ОБЩИМЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ КОГПОАУ "КИРОВСКИЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ" утверждаю: Зам. директора по УР _________________________ «_____»__________20__г. Методические рекомендации по выполнению Курсовой работы «ОСНОВЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ» Базовая подготовка Киров,2016 год | Соответствуют государственным требованиям к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников для специальностей: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» | РАССМОТРЕНО: На заседании комиссии Экономических дисциплин Никонова Н.С.___________ от __ ____________ 201__г. | | Составитель: | Петрова Н.Е. – преподаватель экономических дисциплин КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности» | Рецензент: | Никонова Н.С. – преподаватель КОГПОАУ «Кировский технологический колледж пищевой промышленности» | | | | Методические рекомендации по выполнению курсовой работы для студентов средних специальных учебных заведений по специальностям: «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», Киров. 2016г. СОДЕРЖАНИЕ Глава | Наименование | Стр. | 1. | ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫАОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | | 2. | СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | | 3. | ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ 3.1 Общие требования 3.2 Нумерация страниц 3.3 Таблицы 3.4 Список использованной литературы 3.5 Оформление приложений 3.6 Подготовка защиты курсовой работы | | 4. | КРИТЕРИЙ ОЦЕНОК | | 5. | ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ | | 6. | ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ УЧЕБНЫХ ИЗДАНИЙ, ИНТЕРНЕТ- РЕСУРСОВ | | 7. | АЛГОРИТМ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОИСКОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ | | | ПРИЛОЖЕНИЕ А ПРИЛОЖЕНИЕ Б ПРИЛОЖЕНИЕ В ПРИЛОЖЕНИЕ Г ПРИЛОЖЕНИЕ Д ПРИЛОЖЕНИЕ Ж ПРИЛОЖЕНИЕ И ПРИЛОЖЕНИЕ К ПРИЛОЖЕНИЕ Л ПРИЛОЖЕНИЕ М | | ОБЩИМЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ В соответствии с государственными требованиями и учебным планом по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», обязаны выполнять курсовую работу по дисциплине «Основы коммерческой деятельности» предусмотрено выполнение курсовой работы в объеме 20 час. Целью выполнения курсовой работы является формирование знаний у студента в области технологических и коммерческих операций на основе самостоятельной работы с теоретическим практическим материалом и по анализу хозяйственной деятельности торгового предприятия. Необходимость выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация коммерческой деятельности» заложена в основной задаче курса получения студентом теоретических и прикладных знаний о механизме товародвижения и товароснабжения, организации коммерческой работы, деловой переписке, требование к проектированию и управлению торгово-технологических процессов, организация труда в оптовых и розничных предприятиях торговли, организации перевозки товаров, тара - транспортных операций, организации продажи товаров и послепродажное обслуживание, организация рекламно-информационной деятельности по сбыту товаров, а также путей их совершенствования в новых экономических условиях. Знание закона «О защите прав потребителей» и основные правила розничной торговли. Студенты заочной формы обучения выполняют работу практического характера на основе условных данных или по данным реального предприятия. Выполнение курсовой работы начинается с выбора темы, содержание которой целесообразно ориентировать с базой практики (при выполнении работы на основе данных конкретного предприятия) и согласовать тему с ведущим преподавателем курсовой работы. Основными требованиями к курсовой работе являются: четкость построения, логичная последовательность и конкретность в изложении материала, правильность выполнения расчетов, доказательность выводов и обоснованность рекомендаций. Получив проверенную курсовую работу, необходимо внимательно проанализировать допущенные ошибки и точно выполнить все указания преподавателя по устранению недостатков. Сдача на проверку и защита курсовых работ проводится по графику, утвержденному ведущим преподавателем. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ РАЗДЕЛОВ КУРСОВОЙ РАБОТЫ Введениедолжно быть не более 1-2 страниц. В нем кратко: ¾ обосновывается актуальность выбранной темы, излагаются состояние и перспективы исследуемой проблемы; ¾ формулируются цель и задачи курсовой работы; ¾ определяются объект и предмет исследования; ¾ указываются методы, приемы, с помощью которых осуществляется обработка информации; ¾ уточняются объем и структура работы. В первой главе (1-3 стр.) «Организационно-правовая характеристика предприятия», рекомендуется кратко рассмотреть организационно-правовую форму хозяйствования, специализацию привести основные экономические показатели: объем продаж, состав и структуру капитала предприятия, обеспеченность рабочей силой , прибыль до налогообложения и чистую прибыль, рентабельность торгового предприятия. Если приводятся статистические данные, рисунки или таблицы, следует делать ссылку на источник информации. Вторая глава(6-8 стр.)курсовой работы содержит изложение теоретических положений исследуемой проблемы, проводится обзор существующей научной литературы. Этот материал обобщается и приводится точка зрения автора работы по данной проблеме. В теоретическую главу рекомендуется включать до 3-4 подразделов, раскрывающих сущность рассматриваемой проблемы. Если приводятся статистические данные, рисунки или таблицы, следует делать ссылку на источник информации. В третьей главе(7-8 стр.) ,(аналитическая, практическая) . Анализ и оценка состояния объекта исследования проводятся на основе первичных данных. Данные по предприятию должны быть представлены в динамике за ряд лет. Необходимо изучить текущее состояние дел, факторы, влияющие на различные изменения, дать оценку и определить тенденции развития. При сборе фактического материала необходимо учитывать, что исходная информация должна быть достоверной и достаточно полной. Информация может быть представлена в виде аналитических и информационных таблиц, рисунков, графиков, схем, диаграмм. Все материалы необходимо оформлять в соответствии с действующими правилами и нормами. Каждый рисунок и таблица комментируются текстом. Анализ должен содержать выявление причинно-следственных связей, зависимостей, и др. В четвертой главе (2-3 стр.),на основе проведенного анализа, студентом предлагаются мероприятия по совершенствованию коммерческой деятельности и повышению эффективности деятельности предприятия в целом. Данные мероприятия должны иметь экономическое обоснование целесообразности (расчеты экономической эффективности) их использования и внедрения. Заключение, состоящее из 1-2 страниц, содержит обобщения и выводы по материалам проведенного исследования, обозначаются выявленные проблемы, формулируются пути устранения недостатков, резервы и механизмы совершенствования. Список использованных источниковдолжен содержать не менее 15 источников, охватывать всю литературу, материалы, периодические издания, статистические сборники, информационные бюллетени, данные внутренней отчетности предприятий, сайты в Интернете и другую информацию, использованную студентом при написании курсовой работы. При составлении библиографии не рекомендуется включать информационные источники, которые хотя и были изучены, но работе не использовались. Приложения содержат материалы (таблицы, расчеты, методические документы), которые имели непосредственное отношение к курсовой работе и дополняют или поясняют основной текст. Каждое приложение оформляется с нового листа с указанием наверху посередине страницы «Приложение» и его обозначения и полного названия. Приложения обозначаются заглавными буквами русского алфавита, начиная с А. Страницы приложения нумеруются сквозной нумерацией вместе с остальной частью курсовой работы. |