МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация и характеристика основных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий





Мероприятия в чрезвычайной ситуации проводятся в соответствии с существующим планом противобактериологической защиты. Этот план разрабатывается специалистами санитарно-эпидемиологической службы совместно с сотрудниками общемедицинской сети, согласовывается с вышестоящим органом здравоохранения и утверждается мэром города, границей района, города и т.п. Общее руководство и контроль за проведением мероприятий по локализации и ликвидации очага бедствия осуществляет Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия(ЧПК).
В ее задачи входит:
^ утверждение плана ликвидации очага;
^ назначение начальника очага и начальника штаба по ликвидации очага,
^ определение сроков введения и снятия ограничительных и режимных мероприятий;
^ оказание административной, консультативной и методической помощи различным службам;
^ заслушивание ответственных лиц о состоянии работы по ликвидации очага;
^ корректировка плана ликвидации очага в зависимости от складывающейся обстановки.

Состав штаба по ликвидации очага определяется конкретной эпидемиологической ситуацией, масштабом очага, особенностями возбудителя заболевания и объемом необходимых работ. Как правило, в состав штаба входят начальники служб, а также консультанты по данной инфекции из числа сотрудников санитарно-эпидемиологической службы, лечебно-профилактических и научных учреждений. В штабе организуется круглосуточное дежурство. Начальник штаба составляет и представляет в ЧПК план ликвидации очага. Кроме того, он ежедневно представляет начальнику очага и в ЧПК оперативную информацию о состоянии заболеваемости в очаге и проводимых мероприятиях.

Для более дифференцированного и четкого выполнения мероприятий по локализации и ликвидации очагов поражения создаются специализированные службы - административная, противоэпидемическая, карантинная, лечебно-профилактическая и служба материально-технического обеспечения, выполняющие определенные задачи. Эти службы возглавляют начальники, выделенные из состава соответствующих подразделений.

Руководители объектов, где возник очаг и проводится комплекс мероприятий, создают условия для введения в случае необходимости противоэпидемического режима включая обеззараживание территории и производственных помещений, а также санитарную обработку рабочих и служащих. Эти мероприятия проводятся силами объектовых формирований, заранее подготовленных к работе в очагах катастроф.

В общей системе мер, направленных на локализацию и ликвидацию очагов инфекционной заболеваемости, ведущее место отводится карантинным и обсервационным мероприятиям. Они осуществляются под руководством соответствующих территориальных ЧПК всеми министерствами, ведомствами и организациями в соответствии с планом противоэпидемической защиты населения. Карантинный и обсервационный режимы вводятся одновременно на всех сопредельных административных территориях.
При введении карантина в крупных административных и промышленных центрах в его зону включается территория не только самого города, но и прилегающих к нему населенных пунктов, связанных с ним местным транспортом, обшей системой снабжения и торговли, производственной деятельностью. В случае эвакуации и рассредоточения пострадавших границы зоны карантина расширяются, за счет территорий, на которые отправляется население.



В эпидемическом очаге инфекционных заболеваний возникают определенные трудности не только при оказании медицинской помощи пострадавшему населению, но и при ликвидации эпидемического очага. Непосредственное руководство мероприятиями, связанными с ликвидацией очага, осуществляет комиссии по ЧС данного региона, а медицинскими мероприятиями - старший медицинский начальник региона (города, района, области), как правило, - главный врач данного региона.
Работа всех служб, в том числе и СЭМП, основывается на данных общей разведки очага катастрофы, при которой проводится также медицинская (в том числе эпидемическая) разведка (определяются масштабы поражения населения, приблизительное количество пораженных, границы очага поражения и т.д.). О результатах разведки немедленно докладывается председателю по ЧС города (района). По его указанию противоэпидемическая чрезвычайная комиссия обобщает полученные данные и совместно с главным врачом готовит предложения по локализации и ликвидации эпидемического очага, представляющие собой определенный комплекс мероприятий таких как:
• оповещение населения, т.е. проведение разъяснительной работы о наличии очагов инфекционных заболеваний, о конкретной инфекции, о предупреждении ее распространения;
• бактериологическая разведка - забор и анализ проб воздуха, воды, т.д.;
• организация карантина и обсервации (при необходимости), т.е. проведение комплекса строгих изоляционных и противоэпидемических мероприятий, направленных на локализацию очага инфекции (карантин), а также комплекса ограничительных мероприятий и усиленного медицинского наблюдения, направленных на предупреждение распространения инфекции (обсервация).

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.