МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Причины возникновения, характеристика и возможные санитарные потери в эпидемических очагах инфекционных заболеваний





Организация работы организаций здравоохранения и медицинских формирований при чрезвычайных ситуациях (санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия)

 

Введение

 

Чрезвычайные ситуации, возникающие в результате различных видов аварий и катастроф, создают сложные санитарно-эпидемиологические и медико-социальные проблемы. В частности, санитарно-эпидемиологическая служба в таких случаях сталкивается с непредвиденными изменениями обычной обстановки (многочисленные человеческие жертвы, массовые заболевания и поражения людей, резкое ухудшение санитарно-гигиенического состояния, крайне сложная эпидемическая ситуация). Это требует быстрых решений конкретных задач, связанных с изменение организации и режима работы органов управления, лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений.
Значительно ухудшают санитарно эпидемическую обстановку и существенно обостряют эпидемическую ситуацию развивающиеся у людей инфекции, поскольку изоляция потенциальных ее источников нарушается и они в течение длительного времени представляют опасность для населения.

 

Принципы обеспечения санитарно-эпидемического благополучия в зонах чрезвычайных ситуаций

Причины возникновения, характеристика и возможные санитарные потери в эпидемических очагах инфекционных заболеваний

Эпидемический очаг представляет собой территорию, на которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей возбудителями инфекционных болезней, принявшее массовый характер.
Эпидемические очаги в районах стихийных бедствий и катастрофмогут возникать в результате:
^ разрушения коммунальных объектов (системы водоснабжения, канализации, отопления и др.);
^ резкого ухудшения санитарно-эпидемического состояния территорий связанных с разрушением химических, нефтеперерабатывающих и других промышленных предприятий, с наличием трупов людей и животных, гниющих продуктов животного и растительного происхождения;
^ массового размножения грызунов, появления среди них эпизоотии, активизации воздействия природных очагов;
^ интенсивной миграции организованных и неорганизованных контингентов людей, передвижения спасателей, различных сил и средств, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
^ изменения восприимчивости пострадавшего населения к инфекционным заболеваниям в результате стрессовых состояний;
^ снижения эффективности работы санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактических учреждений, ранее располагавшихся в зоне катастрофы.

Крайне сложные эпидемические ситуации возникают при наличии в коллективах не выявленных случаев латентных форм дизентерии, брюшного тифа, дифтерии и некоторых форм опасных высококонтагиозных инфекционных заболеваний. Массовое возникновение таких заболеваний в очагах катастроф существенно осложнит возможность своевременного проведения необходимых противоэпидемических мероприятий. Чрезвычайно затрудняется в этих условиях диагностирование заболеваний даже при наличии соответствующих лабораторий.

Течение эпидемиологического процесса, возникшего в результате ЧС, существенно отличается от его развития в классическом варианте, когда вспышкам массовой заболеваемости, как правило, предшествуют единичные или множественные случаи ее. И лишь после вовлечения в процесс массового фактора передачи (вода, молоко и т.п.) или накопления достаточного количества больных наступает эпидемический «взрыв». Но и в этом, классическом, варианте число последних в городе (или на крупном объекте) не превышает трети населения. В очагах же стихийных бедствий и техногенных катастроф первоначально можно только определить пути передачи инфекционного фактора и практически трудно установить источник, т.е. первое звено развития эпидемического процесса выпадает - сразу происходит «взрыв» инфекционных заболеваний. Затем следует так называемый хвост эпидемии, который в дальнейшем обусловливает развитие эпидемии, т.е. заражение всех лиц, общавшихся с больными. Таким образом, эпидемический очаг, возникающий в районах стихийных бедствий, и других ЧС, представляет собой территорию на которой в определенных временных и пространственных границах произошло заражение людей возбудителями инфекционных болезней, принявшее массовый характер.



Границы такого очага определяют следующие его факторы:
^ наличие в зонах катастроф среди пострадавшего населения неизолированных больных и возможности распространения ими возбудителей;
^ пораженные, нуждающиеся в госпитализации, и здоровая часть населения, контактировавшая с инфекционными больными и нуждающаяся в обсервации, являются потенциальными источниками заражения и составляют группу риска;
^ внешняя среда, грозящая опасностью заражения людей.

При разнообразной инфекционной патологии в зонах катастроф определить сроки активности эпидемического очага только по максимальному инкубационному периоду распространившихся болезней невозможно, поскольку у лиц со сниженным иммунитетом болезни протекают бессимптомно, и через 2—3 инкубационных периода может возникнуть второй пик распространения инфекции. Поэтому при определении границ эпидемического очага необходимо учитывать и наличие ее носителей. Кроме того, надо иметь в виду, что интенсивность распространения различных заболеваний разная, каждая инфекция, даже в одном регионе, отличается одна от другой и ее распространение часто зависит от коммунально-бытовых, а также санитарно-гигиенических условий жизни людей в зонах катастроф, в местах размещения эвакуированного населения. Причем одни группы населения в большей степени подвергаются опасности заражения, другие, наоборот, в меньшей, да и восприимчивость организма разных людей по отношению к той или иной болезни в экстремальных ситуациях различная. Однако следует иметь ввиду, что несоблюдение элементарных гигиенических правил водоснабжения населения, приготовления пищи, обработки и удаления отбросов и нечистот ведет к широкому распространению брюшного тифа, вирусного гепатита, дизентерии, сальмонеллезов, а потенциально - даже холеры и других природно-очаговых заболеваний.

Чрезвычайная скученность людей в пригодных для жилья помещениях (сохранившиеся здания, развернутые палатки, землянки и др.) может способствовать интенсивному распространению респираторных инфекций. Особую опасность в этом отношении представляют грипп, менингококковая инфекция, корь и коклюш. Сложности в организации помывки и полной санитарной обработки пострадавших чреваты обострением эпидемической ситуации по паразитарным тифам.

Степень распространения инфекции во многом зависит также от активности эпидемической заболеваемости людей, специфической для каждой местности и от ее коммунальных особенностей, которые определяются:
^ географическим положением;
^ климатическими условиями;
^ экономическими ресурсами;
^ социально-экономическим статусом;
^ уровнем гигиены в жилищах;
^ уровнем медицинского обеспечения населения и профилактики заболеваний;
^ качеством пищевых продуктов и питьевого водоснабжения;
^ степенью очистки воды и канализации;
^ интенсивностью миграции населения;
^ активностью контактов населения с животными;
^ частотой вспышек инфекций и эпидемических болезней.
Причиной той или иной инфекционной заболеваемости может стать завоз возбудителей прибывшими больными, спасателями и другими представителями формирований. Инфекция в очагах сохраняется и передается в течение срока выживаемости возбудителя во внешней среде и при наличии инфекционных больных среди пострадавшего населения.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в чрезвычайных ситуациях организуются и проводятся в целях сохранения здоровья населения, поддержания его трудоспособности, обеспечения санитарно-эпидемического благополучия, предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Это может быть достигнуто:
1) проведением санитарного надзора за условиями производственной деятельности на сохранившихся объектах народного хозяйства, выполнением норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания населения, оставшегося в зоне катастроф, санитарным контроле за захоронением погибших и умерших, организацией гигиенической экспертизы продовольствия и питьевой воды;
2) комплексом мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения, локализации и ликвидации возникших эпидемических очагов.

К числу факторов, способных оказать влияние на возникновение и распространение инфекционных болезней в экстремальных ситуациях, относятся:
^ массовость поражений неинфекционной природы;
^ преобладание комбинированных поражений;
^ психический стресс;
^ дезорганизация социальных структур;
^ интенсивные миграционные процессы, огромные потоки людей, вынужденных иногда покидать зону поражения стихийных бедствий и катастроф;
^ полное или частичное разрушение материально-технической базы здравоохранения;
^ нарушение деятельности территориальных медицинских служб лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) и санитарно-эпидемиологических станций (СЭС), центров (ЦГиЭ)
^ нарушение экологической системы. В условиях чрезвычайных ситуаций система мер борьбы и профилактики должна базироваться на данных эпидемиологической экспертизы территории населенных пунктов и прилежащих зон, проведенной в предшествующие годы.
Поэтому углубленная медицинская разведка должна проводиться в пер-вые часы после катастрофы с участием специалистов, подготовленных к работе
в экстремальных условиях: врачей-гигиенистов, токсикологов, радиологов, эпидемиологов, паразитологов, а также представителей служб коммунально-бытового обеспечения.

Медицинская разведка – целенаправленная деятельность, направленная на сбор сведений об элементах обстановки, оказывающих влияние на состояние здоровья населения и спасателей, санитарно-эпидемическое состояние района чрезвычайной ситуации.

Санитарно-эпидемиологическая разведка - изучение санитарно-эпидемической обстановки в районе предстоящей спасательной операции, оценка санитарно-гигиенических условий размещениях населения и спасателей; выявление инфекционных больных, очагов инфекции, наличия передатчи-ков эпизоотий; установление возможных источников инфекции и путей заноса инфекционных заболеваний от населения других районов, а также из природных очагов, находящихся в районе чрезвычайной ситуации.

Способы ведения медицинской разведки:
- непосредственное обследование территории и отдельных объектов;
- взятие, при необходимости, у людей и животных материалов для исследования, отбор проб из объектов внешней среды для их исследования на месте, либо для отправления в лабораторию;
- сбор данных от местных медицинских работников и населения;
- изучение медико-географических описаний соответствующих районов.
По результатам такой разведки санитарно-эпидемиологическое состояние зоны ЧС может быть определено как благополучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное.

Благополучное состояние – отсутствие инфекционных заболеваний
среди населения, за исключением спорадической заболеваемости, характерной для отдельных инфекционных форм;
отсутствие условий для заноса инфекционных заболеваний (санитарно-эпидемическое состояние соседних районов (регионов) благополучное);
отсутствие условий для распространения инфекционных заболеваний (санитарно-гигиеническое состояние района удовлетворительное).

Неустойчивое состояние – при возникновении отдельных, не регистри-ровавшихся ранее инфекционных заболеваний;
при незначительном повышении уровня спорадической инфекционной
заболеваемости или возникновении отдельных групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению;
при наличии условий для заноса инфекционных заболеваний (санитарно-эпидемическое состояние соседних районов неустойчивое или неблагополучное);
при наличии условий для распространения инфекционных заболеваний (санитарно-гигиеническое состояние района неудовлетворительное).

Неблагополучное состояние – при возникновении среди населения групповых инфекционных заболеваний и наличии условий для их дальнейшего распространения (неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние района);
при возникновении среди населения единичных случаев заболеваний особо опасными инфекциями (оспа, чума, холера и др.);
при использовании биологического оружия.

Чрезвычайное состояние – при увеличении за короткий промежуток времени числа инфекционных больных среди населения и спасателей, что может привести к нарушению процесса ликвидации чрезвычайной ситуации;
при возникновении повторных (групповых) случаев заболеваний особо опасными инфекциями;
при установлении факта применения в качестве биологического оружия возбудителей особо опасных инфекций.

При возникновении ЧС проводится санитарно-эпидемиологическое обследование территории бедствия для определения границ очага и организации комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в
нем. От оценки санитарно-эпидемического состояния зависят вводимые режимно-ограничительные мероприятия:
Благополучное – плановые
Неустойчивое – усиленное медицинское наблюдение
Неблагополучное – обсервация
Чрезвычайное – карантин

Режимно-ограничительные мероприятия - мероприятия, обеспечивающие особый режим поведения населения, связанный с ограничениями их передвижений и перемещений в интересах противоэпидемического обеспечения района ЧС.
Режимные ограничительные мероприятия проводятся при возникновении опасности заноса инфекции в район с целью предупреждения такого заноса, а также при появлении инфекционных заболеваний среди населения с целью скорейшей ликвидации возникших эпидемических очагов и предупреждения выноса инфекции из очага.
Усиленное медицинское наблюдение - режимно-ограничительные мероприятия, направленные на активное выявление инфекционных больных среди населения, с их последующей изоляцией и госпитализацией и приведение сани-тарно-гигиенического состояния условий проживания населения в удовлетворительное.
Обсервация - режимно-ограничительные мероприятия, предусматривающие, помимо усиленного медицинского наблюдения, ограничение перемещений и передвижение населения и спасателей, но без ущерба для деятельности спасательных формирований. Степень и характер ограничений определяется эпидемическими особенностями инфекции и конкретными условиями обстановки.
Карантин - система противоэпидемических и режимных мероприятий,
направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвидацию ин-фекционной заболеваемости в нем.

Основными принципами организации санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий являются:
^ единый подход к организации санитарно-гигиенических и противоэпи-демических мероприятий среди пострадавшего населения;
^ соответствие содержания и объема мероприятий медицинской и санитарно-эпидемической обстановке, характеру производственной деятельности пострадавшего населения;
^ участие всех звеньев санитарно-эпидемиологической службы при организации экстренной медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях, а также всех служб ГО (химической, инженерной, продовольственной и др.) в проведении соответствующих мероприятий;
^ постоянное взаимодействие служб здравоохранения с медицинской службой Министерства обороны, другими ведомствами по организации мероприятий среди населения.
В современных условиях необходимо выделить эпидемиологию экстремальных ситуаций в самостоятельный раздел службы экстренной медицинской помощи в чрезвычайны ситуациях.

При стихийных бедствиях и технологических катастрофах возникает сложная санитарная обстановка, требующая квалифицированного выполнения санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий и управления ими. Чтобы они были эффективными, необходимо:
1. Заблаговременно моделировать санитарную ситуацию, определить факторы риска ухудшения здоровья населения и спасателей, планировать и осуществлять приоритетные оздоровительные мероприятия.
2. В первые часы после катастрофы должна проводиться углубленная санитарная разведка с участием врачей-гигиенистов, токсикологов, радиологов, эпидемиологов, а также представителей служб материально-бытового обеспечения, имеющих опыт или подготовку к работе в экстремальных условиях.
3. Целесообразно разработать и регламентировать соответствующие официальные документы, систему управления санитарно-гигиеническими мероприятиями. Документ должен определять основные направления деятельности санитарно-эпидемиологической службы, здравоохранения, служб материально-бытового обеспечения, порядок взаимодействий и связи.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.