МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Лекция № 13-14. Перестройка. Развал СССР. Становление суверенного Казахстана





В 1985 г. умирает К.У. Черненко, Генеральным секретарем КПСС становится М.С. Горбачев. С именем этого человека связано более чем пять лет истории СССР. В 80-е годы Советский Союз был обременен поддержанием паритета с США, на что уходило около 40 % всех народных ресурсов. Экономика страны была малоэффективной, денег для конкуренции с сильными соперниками не хватало. К 1983 г. стало выявляться, что СССР проигрывает соревнование с развитыми капиталистическими странами. Курс Горбачева направленный на перестройку и внедрение нового политического мышления привел к кардинальному изменению внешнеполитической ориентации страны и оказал сильное воздействие на преобразование всей мировой системы межгосударственных отношений на завершающем этапе «холодной войны».

В преддверии поворотного ХХVII съезда КПСС, в период его практической подготовки 15 января 1986 г. было опубликовано Заявление Генерального секретаря ЦК КПСС, в котором была выдвинута конкретная, рассчитанная на точно определенный срок - до конца нынешнего столетия - программа мероприятий, направленных на полную и повсеместную ликвидацию ядерного и других видов оружия массового поражения. Эта акция Горбачева, с одной стороны, повысила интерес зарубежных стран к процессам, которые стали происходить в СССР, и, с другой, - утвердил Горбачева как политика.

На состоявшемся в феврале-марте 1986 г. ХХVII съезде КПСС была принята новая философия внешней политики Советского Союза. Главной внешнеполитической целью на съезде была названа цель обеспечения советскому народу возможности трудиться в условиях прочного мира и свободы. Выполнение этой цели, по мнению руководства, лежало в прекращении подготовки к ядерной войне, борьбе против гонки вооружения, сохранение и укрепление всеобщего мира. Центральным направлением внешней политики СССР на предстоящие годы должна стать борьба за реализацию программы уничтожения оружия массового истребления и предотвращение военной опасности. СССР стал выступать за поддержание и развитие отношений с капиталистическими государствами на основе мирного сосуществования.

На ХХVII съезде также прозвучали слова Горбачева о выводе советских войск из Афганистана. После вывода советских войск из Афганистана было устранено одно из самых важных препятствий на пути нормализации советско-афганских отношений.

Между тем, Казахстан проходил этапы перестройки, не имея права вмешиваться в международные связи. Этапы перестройки экономистами определяются следующим образом: I этап - апрель 1985 – апрель 1987гг.; II - осень 1987 – май 1989 гг.; III - .лето 1989- август 1991гг.

С началом перестройки в стране начала складываться новая политическая атмосфера, возникли многочисленные общественные движения. В обществе обсуждались острые проблемы развития страны и повседневной жизни. Был провозглашен курс на ускорение социально-экономического развития. Застойные явления в народном хозяйстве резко обнаружили имевшиеся противоречия и недостатки командно-административной системы в планировании и размещении производительных сил. Центральное руководство поначалу устраивала правившая старая администрация во главе с Д.А. Кунаевым.

Однако в дальнейшем оказалось, что руководство республики не способно реагировать даже на поверхностные изменения в политике, и поэтому ЦК КПСС принял решение сменить Д.А. Кунаева на кадровика новой волны Г.В. Колбина. Результатом этого стали декабрьские 1986 года события в Алма-Ате.



16 декабря 1986 г. состоялся V Пленум ЦК КП Казахстана, на котором Г.В. Колбин был избран главой республики. Утром 17 декабря в Алматы начались массовые волнения учащейся и рабочей молодежи, которые позже перекинулись в другие города Республики. Назначение Колбина стало поводом к прорыву общего недовольства несоответствием командных действий Центра и провозглашенных перестройкой демократических принципов.

Выступление не носило националистического характера, демонстрация была мирной и носила политический характер, не содержала призывов к свержению государственного строя.

В Алма-Ату были переброшены войска специального назначения, демонстрация была разогнана, проведены аресты. В июле 1987 г. ЦК КПСС оценил декабрьские события 1986г. как проявление казахского национализма. Однако позже по настоянию общественности эти обвинения были сняты, начался процесс реабилитации. Большая заслуга в процессе реабилитации принадлежит М. Шаханову, который, возглавив специальную комиссию Верховного Совета дал полную характеристику событиям декабря 1986 года. В Казахстане провела большую кропотливую работу независимая американско-хельсинская комиссия по правам человека, которая также резюмировала о мирном характере выступления казахской молодежи.

Впоследствии, комплекс накопившихся проблем вызвал недовольство среди рабочих промышленных предприятий. В июне 1989 года вспыхнули волнения в городе Новый Узень Мангыстауской области, забастовка шахтеров Карагандинского угольного бассейна.

Накопившееся недовольство людей ходом перестройки проявилось в выступлении на октябрьском 1987 года пленуме ЦК КПСС первого секретаря Московского горкома партии Б.Н. Ельцина. Стенограмма пленума, как и в прежние годы, была засекречена, и было напечатано только в 1988 году.

Критический анализ существующего положения был сделан на первом съезде народных депутатов СССР в мае-июне 1989 года. С 1988 года начал рассматриваться вопрос о возможности заключения нового союзного договора. Отстаивая свою независимость, парламенты республик Прибалтики, а затем Украины, Киргизии и России приняли Декларацию о государственном суверенитете. 25 октября 1990 года такую же Декларацию провозгласил Казахстан.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.