МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Общая характеристика макроэкономики.





ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

д.э.н. Снимщикова И.В

 

«МАКРОЭКОНОМИКА»

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ

 

Ставрополь

 

ТЕМА 1

ВВЕДЕНИЕ В МАКРОЭКОНОМИКУ И ЕЕ ПАРАМЕТРЫ

 

Экономика в некоторых отношениях напоминает лес с множеством деревьев самых разных пород, каждое из которых хорошо различимо только вблизи. Такое сравнение удачно характеризует массу соотносящихся на рынке отдельных потребителей и производителей. Их деятельность, подчиняющаяся определенным правилам и законам, составляет микроуровень рыночной экономики. Однако экономическая теория имеет дело не только с отдельными товарами и фирмами, но и с общественным производством в целом, результатом которого является общественный продукт. Другими словами она занимается выявлением закономерностей функционирования всей экономики, которые отличаются от закономерностей ее отдельных частей или функционирования конкретных фирм.

Продолжая наше сравнение, можно сказать, что макроуровень экономики – это лес, за которым уже не видно отдельных деревьев. Они слились в большой, единый и часто непроходимый массив. Здесь перед нами уже множество экономических агентов – производителей и потребителей, которые на макроуровне превращаются в «совокупного производителя» и «совокупного потребителя». Именно их взаимоотношения определяют содержание функционирования экономики в целом.

 

Общая характеристика макроэкономики.

Макроэкономика происходит от греческого «макрос», что означает «большой», и представляет собой раздел экономической теории, изучающей общее состояние национальной экономики (наука, изучающая экономику в целом). Она сформировалась в XX столетии как наука, хотя истоки ее берут начало в XVIII веке. Первый макроэкономический анализ был предпринят французским экономистом, представителем физиократов Франсуа Кенэ (1694-1774 г.), который впервые показал движение общественного продукта (производство → распределение → потребление) с народнохозяйственных позиций, представив его как экономическую модель.

2. Дальнейшее развитие макроэкономические подходы к рассмотрению экономических явлений получили развитие в марксисткой трактовке общественного производства, изложенные в III томе «Капитала» как схемы простого и расширенного производства и реализации общественного продукта и теории общего экономического равновесия Леона Вальраса (1834 – 1910 гг.).

3. Дальнейшее выделение макроэкономики как науки связано с работами Джона Мейнарда Кейнса (1883 -1946 гг.) – выдающегося английского экономиста, государственного деятеля, основоположника кейнсианства, а также великих американских и английских экономистов середины XX столетия Джона Гэльбрейта, Джоан Робинсон, Ростоу, Василий Леонтьев, Милтон Фридмен, Ян Тинберген, а также российских ученых Н. Кондратьева, А. Анчишкина, В. Немчинова и др.

Ныне макроэкономика является самостоятельной наукой, тесно связана с микроэкономикой, однако предметом ее исследований является не производство продукции на уровне отдельной фирмы, как в микроэкономике, а проблема экономического состояния, «здоровая» страны в целом.



Среди общих целей макроэкономического анализа можно выделить четыре основных:

1) стабильный рост национального объема производства;

2) стабильный уровень цен;

3) высокий уровень занятости;

4) поддержание равновесного внешнеторгового баланса.

Исходя из этих целей задачи решаемые макроэкономикой это: а) изучение взаимосвязи совокупного спроса и совокупного предложения; б) их влияние на национальный объем производства; в) проблема установления общего равновесия на товарном, денежном, ресурсном рынках; г) государственное вмешательство в экономику и проведение экономической политики; д) инфляция, безработица, социальная защищенность населения и др.

Поэтому макроэкономика – это особый раздел экономической теории, имеющий дело с крупномасштабными (агрегированным) параметрами хозяйственной жизни общества. Это означает, что в макроэкономике все величины рассматриваются в совокупном виде, такие как национальный объем производства, ВНП, совокупный спрос, совокупное предложение, занятость, норма безработицы, уровень инфляции и т.д.

Для макроэкономического анализа вообще и проблем совокупного спроса и совокупного предложения в частности характерны экономические субъекты и объекты, которые агрегированы как пять экономических секторов экономики: домашних хозяйств, государственной экономической деятельности, финансовых корпораций, нефинансовых корпораций, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. В целом их взаимодействие и взаимная сбалансированность зависят от использования ряда конкретных экономических принципов.

Макроэкономические принципы – это исходные положения, которые лежат в основе макроэкономических процессов и использования важнейших экономических концепций при анализе реальных процессов в экономике.

Можно назвать десять принципов функционирования макроэкономики и дать им краткую характеристику, хотя не все они равнозначны для анализа макроэкономических процессов. Это следующие принципы.

1. Агрегирование – компоновка хозяйствующих субъектов по конкретным частным показателям в единый агрегат (от лат. aggregatus - присоединенный), т.е. агрегировать – значит объединять, суммировать какие либо однородные показатели (величины) с целью получения более общих, обобщающих совокупных показателей (величин).

В качестве примера на макроэкономическом уровне можно назвать суммирование (сведение) цен отдельных товаров, а также их динамику (движение) в показатель совокупного (общего) уровня цен. В рыночных условиях, когда совершаются миллиарды сделок купли – продажи на товарном рынке, для анализа их влияния на совокупный спрос и совокупное предложение товаров должны быть представлены и совокупные цены, что можно осуществить на основе их агрегирования. «объединенные цены (уровень цен) и объединенные равновесные количества товаров (реальный объем национального производства) называются совокупностями (агрегатами)».

2. Определение и анализ равновесных величин, т.е. их равновесия (совпадения) в своей совокупности на уровне агрегатов, включая равновесные цены и равновесные объемы национального производства, что относится именно к совокупным величинами процессам, которые могут быть одновременно отражены (зафиксированы) на соответствующих графиках с учетом и на основе функциональных зависимостей. В свою очередь это позволяет делать конкретные экономические выводы для принятия соответствующих решений на макроуровне.

3. Принцип единства и специфики макро- и микроанализа, когда микроуровень служит базой для анализа процессов на макроуровне, его реальной основой, т.е. микроуровень экономических процессов формирует и поставляет данные для макроэкономического агрегирования, является источником информации для макроэкономики.

4. Макроэкономический анализ взаимосвязей, проявляющихся между агрегатами в национальной экономике в рыночных и нерыночных экономических отношениях. Это напрямую связано как с ценовыми, так и с неценовыми факторами данных отношений. К первым относятся совокупные цены, их движение, денежные доходы, кассовые остатки, суммы импортных закупок. Ко вторым – ожидания потребителей, налоги, изменения в государственных расходах, демографические процессы, фазы экономических циклов, экономические изменения, связанные с военными действиями.

5. Выделение краткосрочных и долгосрочных периодов в макроэкономических процессах. Первый характеризуется тем временным отрезком, когда цены используемых факторов производства остаются более или менее постоянными, несмотря на изменение общего уровня цен на производимые товары и услуги. В долгосрочный период цена на факторы производства в полной мере реагирует на изменения в общем уровне цен на товары и услуги.

6. Использования различных экономических моделей макроэкономического равновесия с учетом теоретических концепций важнейших экономических школ: классической, неоклассической, марксистской, кейнсианской, неолиберальной, монетаристской, неоклассического синтеза, институционализма и неоинституционализма, экономики предложения, представителей теории рациональных ожиданий.

7. Принцип использования позитивных нормативных подходов к экономике, когда «позитивные утверждения воплощают факты («что есть»), тогда как нормативные утверждения охватывают одиночные суждения «что должно быть», т.е. осуществление анализа экономических процессов, начиная с изучения и накапливания фактов, перешедших затем на уровень экономической теории при их обобщении и сводных от субъективизма оценок. Одновременно позитивные оценки даже представлены в обобщенном виде, могут стать основой для разработки конкретных рекомендаций экономической политики, воплощаемой на макроуровне. При этом возможно использование рекомендаций различных экономических школ.

8. Инфлирование и дефлирование, используемые для корректировки некоторых макроэкономических параметров (уровня цен, инвестиций, реализации доходов), что важно также для определения реальных макроэкономических показателей и в целом объема национальной экономики.

9. Принцип сопоставления расходов и достигнутых объемов производства, что конкретно осуществляется при анализе равновесных величин, в частности, использования подхода (модели) «совокупные расходы – объем производства». Этот принцип применяется и на микроуровне.

10. Учет при макроанализе психологических факторов, т.е. склонности людей как субъектов рыночных отношений к потреблению и сбережениям, поскольку экономические процессы осуществляются только на основе субъективной деятельности самих людей. Данные факторы во многом влияют на инвестиции и механизм мультипликатора и акселератора.

Таким образом, макроэкономические принципы являются важными реальными отправными моментами для анализа макроэкономических процессов в целом.

Итак, предметом (содержания) курса макроэкономики является часть экономики, относящаяся к науке о хозяйстве в широком плане. Это раздел в экономике, который связан с исследованием народнохозяйственных процессов в целом или крупных их агрегатов, совокупностей.

С этими величинами мы и будем с вами знакомиться.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.