МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Понятие «уровень социально-экономического развития» и его значение для макроэкономического анализа





Каждый новый, более высокий уровень экономического развития страны означает не только соответствующий количественный рост общественного производства, доходов и потребления населения, но и существенные качест­венные изменения в развитии производительных сил и общества в целом. По­вышение уровня экономического развития страны является отражением возросшей степени общественного разделения труда — процесса, обусловли­вающего возникновение новых субъектов хозяйствования со специфическими экономическими функциями и потребностями и усложняющего взаимосвязь и взаимозависимость всех элементов в хозяйственной структуре страны.

Каждый новый, более высокий уровень экономического развития страны вызывает необходимость переориентации в технической, экономической, со­циальной политике со стороны всех хозяйствующих в обществе субъектов.

Объективная оценка достигнутого страной уровня экономического раз­вития и происшедших в связи с этим количественных и качественных изме­нений в процессе производства, обмена, распределения и потребления, усло­вий и результатов общественного производства имеет особую практическую значимость для государства как субъекта хозяйствования. Последнее и в рыночной экономике призвано находить наиболее эффективные решения, направленные на обновление хозяйственного механизма и согласование систе­мы экономических интересов всех хозяйствующих субъектов.

Уровень .экономического развития, таким образом, является не только следствием, но и предварительным условием для определения направлений и выработки средств дальнейшего развития страны.

Не случайно в США и других странах с развитой рыночной экономикой в конце каждого года группе экспертов из числа наиболее известных экономистов поручается представлять правительству доклады с результатами объективного анализа социально-экономического состояния страны и рекомендациями, на­правленными на усиление прогрессивных тенденций в развитии общества.

Понятие «уровень экономического развития» относится к числу наиболее сложных. Оно охватывает все стороны воспроизводственного процесса страны, а также определяет ее место в мировом экономическом сообществе.

В экономической литературе сложилось признанное специалистами мно­гих стран определение понятия «уровень экономического развития». Под ним понимается степень развития производительных сил страны и мера потребления ее населением материальных благ и социальных услуг.

При анализе рассматриваемой проблемы наукой выделяются понятия «экономическая мощь» и «экономический потенциал», отличные по содержанию от понятия «уровень экономического развития».

Понятия экономической мощи и экономического потенциала — тождественны и призваны характеризовать хозяйство страны с количественной сторо­ны. Эти понятия отражаются в абсолютных величинах, в числе которых такие макроэкономические показатели, как объем валового общественного продукта и национального дохода, территория, численность населения и трудовых ре­сурсов, объем промышленной и сельскохозяйственной продукции и т.д.

В отличие от экономического потенциала (мощи) страны уровень экономического развития характеризует развитие страны с качественной стороны. Количественным выражением уровня экономического развития служит от­ношение национального дохода страны к численности ее населения:



 


 

В межстрановых показателях среднедушевого производства националь­ного дохода имеют место различия в уровнях производительности труда и эффективности общественного производства, доходах и потреблении населения, квалификации кадров и организации труда, развитии сферы социальных услуг и т.д.

Исключительно быстрое в 70-е годы обогащение восточных стран на экспорте нефти способствовало образованию разрыва между показателями среднедушевого национального дохода и понятием уровня экономического развития, характеризующего страну с качественных позиций. С учетом этого ООН было принято решение при определении уровня экономического развития страны дополнять среднедушевое производство национального дохода ;показателями доли промышленности в национальном доходе страны, грамотности населения и численности квалифицированных кадров. Маленькая по территории и численности населения страна может занимать в таблице стран мира по уровню экономического развития первые строки, если она достигает высоких показателей среднедушевого производства продукции и услуг.

Одновременно огромные страны, обладая большой экономической мощью, из-за экономической отсталости занимают последние строки в таблице стран мира по уровню экономического развития и образуют особую группу слаборазвитых стран, нуждающихся в экономической помощи мирового сообщества.

Высокие темпы естественного прироста населения в странах Азии и Африки при отсутствии средств для создания новых рабочих мест — одна из главных причин, препятствующих экономическому росту и повышению уровня экономического развития этих стран.

 

Общественное воспроизводство: структура, типы, модели. Основой существования национальной экономики является общественное воспроизводство, сущность и типы которого были рассмотрены ранее. Воспроизводство предполагает непрерывное возобновление производства. В теоретическом аспекте имеются две основные концепции воспроизводства: марксистская теория воспроизводства общественного капитала и современная модель экономического оборота продуктов и дохода.

Среди основных положений марксистской теории воспроизводства общественного капитала следует выделить следующие.

1. Воспроизводство общественного капитала есть его движение как в сфере производства, так и в сфере обращения. Результат этого движения – произведенный совокупный общественный продукт.

2. Центральной проблемой общественного производства является реализация совокупного общественного продукта,поскольку последний является материальной основой возобновления и развития производства.

3. Условием прогрессивного развития национальной экономики является расширенное воспроизводство, основанное на машинной технике. Источником накопления капитала является прибавочная стоимость.

4. Условием непрерывности общественного производства является наличие материальных запасов и резервов.

5. Все общественное производство в своей структуре имеет два подразделения: I – производство средств производства; II – производство предметов потребления.Преимущественное развитие имеет первое подразделение.

Модель экономического оборота исходит из многообразия хозяйственной деятельности в национальной экономике (рис. 6.1).

В данной модели основным производительным звеном экономического оборота являются предприятия (фирмы), производящие необходимые обществу (домохозяйствам) продукты и услуги. Предприятия (фирмы) функционируют не изолированно, а в тесной связи не только с покупателями (потребителями), но и с движением ресурсов. Эти взаимосвязи через куплю-продажу осуществляются на потребительском рынке, где реализуется продукция, и на рынке ресурсов.

Данная модель характеризует экономический оборот в закрытой национальной экономике. Открытая национальная экономика предполагает включение экспортно-импортного оборота.

Рис. 6.1. Модель экономического оборота продуктов и дохода

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.