МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Структура экономики государства переходного периода





“Переходная” экономика специфична, поскольку характеризует как бы “промежуточное” состояние общества, эпоху экономических, политических и социальных преобразований. Отсюда и особенность ее характера, ее структуры, отличающей от “обычной” экономики. Эта особенность состоит в том, что переходный период базируется на разных типах и видах собственности, разнообразных формах хозяйствования.

В экономике бывших социалистических стран, осуществляющих переход к рыночной экономике, противоречиво сосуществуют элементы и экономические связи как старой, так и новой экономических систем. С одной стороны, — это оставшиеся в наследство от прежней экономической системы элементы (государственные предприятия, колхозы, домашние хозяйства и государство). По своей форме это действительно “старые”, существовавшие в плановой экономике элементы. Изменение условий и среды функционирования наполняет их новым содержанием, сообщает им иные функции.

С другой стороны, — это новые, не свойственные прошлой системе элементы, такие как предпринимательские структуры на базе частной собственности (фермерские хозяйства, акционерные общества, различные негосударственные фонды, разнообразные банковские учреждения и т.д.) С изменением состава элементов в рыночной экономике изменяется характер и содержание экономических связей. Произошел “развал” старых (планово-директивных) связей, и начался процесс формирования новых (рыночных) связей. Естественно, что формирование новых рыночных связей — длительный процесс, зависящий как от субъектов (элементов) экономики, так и от внешних для них условий.

Постепенно, по мере становления и упрочнения новой экономической системы, структура экономики будет упрощаться, господствующее положение в ней займут экономические связи и отношения, присущие новой системе. Но это вовсе не значит, что сформируется однородная по своей социально-экономической структуре экономика. Ведь рыночная экономика, которой, как известно, в чистом виде не существует, представляет собой экономику смешанной социально-экономической системы. Смешанная экономика характеризуется тем, что в ней равноправно сосуществуют в подвижных формах взаимодействия государственный, частный и государственно-частный сектор. И подтверждение тому — социально-экономическая структура индустриально развитых государств.

Так, в США, Великобритании, Франции, Германии и других странах есть государственные предприятия, мощные частные корпоративные объединения, частные фирмы, весьма распространен малый бизнес. Взятые в совокупности, эти структуры образуют смешанное хозяйство. Имеющая место неоднородность государственного и негосударственного, государственного и домашнего хозяйства, позволяет говорить о современной смешанной экономике как о многосекторной. Многосекторность и многопрофильность — это не только наличие многих равноправных секторов и типов хозяйства, но и их взаимодействие между собой. Это взаимодействие в экономике реализуется государством, частными корпорациями и рынком.

Переход к новой экономической системе, базирующейся на рыночных началах, потребовал серьезных институциональных изменений в экономике. Одно из них — образование новых субъектов хозяйствования, адекватных этой системе. Новые субъекты хозяйства, адекватные новым экономическим условиям, формируются двумя основными способами.



Во-первых, это реформирование государственного сектора, реорганизация существовавших ранее предприятий путем их приватизации, преобразования в новые организационно-правовые формы, выделения структурных частей предприятий в самостоятельные хозяйственные единицы.

Во-вторых, это создание совершенно новых предприятий, когда их участники собирают начальный капитал и проходят в соответствии с принятыми процедурами государственную регистрацию. Снятие ограничений на создание новых предприятий, а также ограничений относительно размеров частных предприятий резко интенсифицировали институциональные изменения в экономике.

Становление смешанной экономики — необходимое условие рыночных преобразований. Ведь рынок предполагает экономическое взаимодействие ряда субъектов рыночных отношений, без чего невозможно создать такой атрибут рынка, как конкуренция. Без конкуренции и рынок — не рынок, и экономика — не экономика. Поэтому в переходный период необходимо демонополизировать, разгосударствить государственный сектор в национальной экономике, создать частный сектор, который ранее отсутствовал.

Переход к рынку предполагает создание конкурентно-образующей среды. Ее структурными элементами должны стать не просто хозяйствующие субъекты, а различные собственники. Для рынка не важно, будут ли эти хозяйствующие собственники называться по-прежнему или превратятся в акционерные общества, важно, чтобы они были собственниками используемых в производстве ресурсов и производимой продукции, реализовать которую могли бы по своему усмотрению. При этом темпы преобразования отношений собственности определяют процесс развития конкуренции в рыночной экономике.

Фактор права собственности выступает определяющим, в развитии предпринимательства. Только собственник может самостоятельно принимать решения и воздействовать на их результативность. Предприниматель стремится приумножить свою собственность, ибо она обеспечивает свободу выбора сферы бизнеса, установления цен, распределения дохода, принятия управленческих решений, гарантий риска и т.д.

Таким образом, под предпринимателем следует подразумевать собственника, обладающего специальными навыками организации и ведения производства, сферы услуг или научного изыскания, видящего перспективу развития общественного дела и умеющего оценивать его результативность, общественную и личную целесообразность.

В формировании такого класса собственников-предпринимателей состоит одна из главных задач создания смешанной экономики, которая предполагает наличие различных форм хозяйствования, базирующихся на разных формах собственности. Развитие смешанной экономики как раз и способствует выбору товаропроизводителями форм собственности и хозяйствования.

Учитывая, что в рыночной экономике государственный сектор еще будет продолжать играть весомую роль, формирование субъектов рыночных отношений должно предполагать не только стимулирование частного предпринимательства, но и преобразование государственных предприятий. Суть этих преобразований состоит в том, чтобы разграничить права и обязанности госпредприятий, в значительной степени вывести их из-под государственной опеки, создать экономические и правовые предпосылки для их экономической ответственности за результаты хозяйственной деятельности вплоть до банкротства и закрытия, уравнять предприятия всех форм собственности в отношении предпринимательского риска.

Становление рынка предполагает экономическую свободу всех субъектов собственности и звеньев хозяйствования. Экономическая свобода — это выбор хозяйствующими субъектами форм собственности; рациональный отбор методов хозяйствования, поставщиков сырья и оборудования. Формирование перспективной структуры товарного хозяйства по соотношению в нем крупных, средних и мелких предприятий, различных типов собственности должно носить разумный, продуманный характер. Приоритет должен быть отдан производствам, обеспечивающим более высокую производительность труда. Именно с этих позиций необходимо оценивать путь движения экономики к рынку.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.