МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Поведение макроэкономических показателей в течение цикла






Рассмотрим, как ведут себя макроэкономические показатели на разных фазах цикла, при условии, что причиной цикла является изменение совокупного спроса (совокупных расходов).

В фазе бума наступает момент, когда весь произведенный объем выпуска не может быть продан, т.е. совокупные расходы меньше, чем выпуск. Возникает затоваривание, фирмы вынуждены увеличивать запасы непроданной продукции (товарно-материальные запасы), что приводит к свертыванию производства и росту безработицы, так как фирмы начинают увольнять рабочих. В результате совокупные доходы падают (доходы домохозяйств — вследствие безработицы, доходы фирм — из-за невозможности продать часть произведенной продукции), а следовательно, сокращаются совокупные расходы. Домохозяйства снижают спрос на товары длительного пользования. Фирмы сокращают инвестиционный спрос из-за бессмысленности расширения производства в условиях падения совокупного спроса. Снижение совокупных доходов (налогооблагаемой базы) уменьшает налоговые поступления в государственный бюджет. Общая сумма государственных трансфертных выплат увеличивается (пособия по безработице, пособия по бедности). Растет дефицит государственного бюджета. Вследствие падения совокупных доходов уменьшается импорт, что может обусловить рост чистого экспорта и появление профицита торгового баланса. Пытаясь продать свою продукцию, фирмы могут начать снижать цены на нее, что приводит к снижению общего уровня цен, т.е. к дефляции (на рис. 4.3,а выпуск сокращается до а уровень цен падает от ).

Столкнувшись с невозможностью продать свою продукцию даже по более низким ценам, фирмы (как рационально действующие экономические агенты) могут:

либо купить более производительное оборудование и продолжать производство того же вида товаров (если спрос на них не насыщен), но с меньшими издержками, что позволит снизить цены на продукцию, не уменьшая величину прибыли, а также обеспечит возможность увеличения объема продаж;

либо, если спрос на товары, производимые фирмой, полностью насыщен и даже снижение цен не приведет к росту объема продаж, перейти к производству нового вида товаров, что потребует технического переоснащения, т.е. замены старого оборудования принципиально иным новым.

И в том, и в другом случае увеличивается спрос на инвестиционные товары. В отраслях, производящих инвестиционные товары, начинается оживление, увеличивается занятость, растут прибыли фирм. Повышаются совокупные доходы, что ведет к росту спроса и расширению производства в отраслях, производящих потребительские товары. Оживление, увеличение занятости (снижение безработицы) и рост доходов охватывают всю экономику. В экономике начинается подъем. Уровень цен растет. Налоговые поступления увеличиваются. Трансфертные выплаты сокращаются. Уменьшается дефицит государственного бюджета, и может появиться профицит. Рост доходов ведет к увеличению импорта, снижению чистого экспорта и возможному появлению дефицита платежного баланса. Подъем в экономике, рост деловой активности превращаются в бум, в "перегрев" экономики (Y2 на рис. 4.3,а), после чего начинается очередной спад.

Основу экономического цикла составляет изменение инвестиционных расходов. Инвестиции являются наиболее нестабильной частью совокупного спроса (совокупных расходов).



Графически цикл может быть представлен с помощью модели AD-AS (рис. 4.3). На рис. 4.3,а показан экономический цикл, обусловленный изменениями совокупного спроса (совокупных расходов), а на рис. 4.3,6 — изменениями совокупного предложения (совокупного выпуска).

В условиях, когда спад в экономике вызван не сокращением совокупного спроса (совокупных расходов), а уменьшением совокупного предложения, большинство показателей (реальный ВВП, уровень безработицы, величина совокупных доходов, запасы фирм, объем продаж, прибыль фирм, налоговые поступления, объем трансфертных выплат и др.) ведут себя аналогичным образом. Исключение составляет показатель общего уровня цен, который повышается по мере углубления спада (рис. 4.3,6). Это ситуация стагфляции (точка В на рис. 4.3,6) — одновременного спада производства и роста уровня цен Основу для выхода из подобного спада также составляют инвестиции, так как они увеличивают запас капитала в экономике и создают условия для роста совокупного предложения (сдвиг кривой вправо до ).

Рис. 4.3. Экономический цикл в модели AD-AS

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.