МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Эндогенные и экзогенные переменные.





Эндогенные (внутренние)переменные – этонеизвестные переменные, чью динамику (поведение) необходимо изучить и получить данные об их поведении в ходе решения (анализа) модели.

Экзогенные (внешние)переменные – этоизвестныепеременные, которые мы принимаем как заданные (извне по отношению к модели).

Например, в известной вам графической модели «совокупный спрос – совокупное предложение» в качестве эндогенных переменныхвыступают:

  • общий объем производства (или доход), измеряемый одним из соответствующих агрегатов;
  • уровень цен, измеряемый индексами цен.

При изменеии эндогенных переменных происходит движение вдоль одной и той же кривой совокупного спроса (или одной и той же кривой совокупного предложения).

В качестве экзогенныхе переменных в той же модели рассматриваются, в частности:

  • Инструменты бюджетно-налоговой политики (госрасходы и налоги).
  • Инструменты денежно-кредитной политики (учетная ставка, норма обязательных резервов, операции на открытом рынке), изменяющие объем денежного предложения.

Изменение экзогенных переменных сдвигают кривую совокупного спроса и/или кривую совокупного предложения.

Любая модель является абстрактной, но именно в силу своей абстрактности она позволяет выявить устойчивые причинно-следственные связи и, следовательно, сформулировать макроэкономические закономерности.

Так как объектом макроэкономического анализа выступает национальная экономикакак целое (объект очень сложный, многосторонний и противоречивый), невозможно создатьуниверсальную модель, модель, которая включала бы в себя все макроэкономические переменные.

Объективная трудность при разработке моделей связана также с обеспечением достаточностипредпосылокпостроения моделис точки зрения поставленной цели, чтобы избежать ошибочных выводов в том числе и для макроэкономической политики.

Таким образом, структура модели определяется не только объективными свойствамианализируемого объекта. Она зависит также отсубъективно-целевой установкиисследователя, которая напрямую зависит от принадлежности разработчика к той или иной школе макроэкономического анализа.

В макроэкономике, в отличие от микроэкономики, существуют серьезные разногласия между представителями различных научных школ и направлений. Эти разногласия, в частности, связаны с тем, что в макроэкономике особенно силен нормативный, т.е. оценочный аспект анализа, что в свою очередь обусловлено теснейшей взаимосвязью между макроэкономикой имакроэкономической политикой.

Существует множество макроэкономических школ, но основных направления два:

    • Классическое(или неоклассическое, наиболее заметные современные последователи этого направления -монетаристы).
    • Кейнсианское(последователи теории Дж.М. Кейнса).

Как вам известно, представители разных школ по-разному определяют факторы, существенные для анализа той или иной макроэкономической проблемы, поэтому они создают различные модели для анализа поведения одних и тех же переменных и приходят к разным, иногда противоположным выводам.

Очень важно выявить причины этих разногласий.

Главное различие между представителями классического и кейнсианского направлений, как вам известно, состоит в отношении к роли государства: кейнсианцы - за активную роль государства в экономике, классики (и все их последователи, в том числе и монетаристы) - против.



Однако это скорее идеологическое различие. Его, конечно, нельзя не учитывать, но для нас важно выявить различия вметодологиианализа функционирования экономики как единого целого. Именно они определяют различия в подходе к созданию моделей.

  • Классики(и все современные их последователи включая монетаристов) являются приверженцами долгосрочного анализа.

Результатом функционирования экономики в долгосрочном аспекте выступает рост совокупного объема производства (национального дохода), т.е экономический рост. Некоторые современные последователи классического долгосрочного анализа во главу угла ставят проблему экономического роста, создавая долгосрочные динамические модели.

Современное государство является активным макроэкономическим субъектом, проводя макроэкономическую политику, долгосрочным следствием которой, по мнению представителей классического направления, является инфляция.

Монетаризм как самостоятельная школа в макроэкономике выдвигает на первый план именно проблему инфляции,обусловленную, по их мнению, деятельностью государства.

Таким образом, макроэкономические модели всех последователей классической школы – это долгосрочные модели.

  • Из курса «Экономическая теория» известно, что возникновение макроэкономики как самостоятельного раздела науки связано с именем Дж.М. Кейнса. Именно Кейнс подверг критике установку классиков на долгосрочный анализ, указав, что более реалистическую картину функционирования экономики как целого показывает краткосрочный анализ, который позволяет:
    1. Выявитьцикличностьв развитии экономики и проанализировать ее причины.
    2. Выработать меры и инструменты управления циклическими колебаниями со стороны государственной экономической политики. Речь, как вам известно, идет об инструментах стабилизационной политики(бюджетно-налоговой и денежно-кредитной), предназначенной для достижения полной занятости.

Таким образом, кейнсианские модели преимущественно краткосрочные модели. (Долгосрочные динамические модели разработаны для анализа проблем собственно экономического роста.)

В макроанализе, в том числе при создании моделей, важно различать переменные запаса и переменные потока.

Переменные потока представляют количество чего-либо за определенный ПЕРИОД времени(за год):

  • уровень (объем) совокупного спроса, уровень (объем) совокупного предложения,
  • уровень дохода, выпуска,
  • количество теряющих (получающих) работу за год,
  • уровень (объем) инвестиций и т.п.

Переменные запаса характеризуют количество чего-либо на определенный МОМЕНТ времени:

    • национальное богатство,
    • количество безработных, уровень безработицы;
    • запас капитала в экономике.

Переменные потока и переменные запаса тесно взаимосвязанны:

  • изменение запаса выступает как результат изменения потока.
  • поток характеризует процесс изменения запаса.

Примеры: национальное богатство (переменная запаса) формируется из ВВП, который в свою очередь является переменной потока. Объем капитала (запас) изменяется за счет изменения объема инвестиций (поток).

Макроэкономические модели строятся преимущественно на основе использования переменных потока, хотя некоторые явления могут быть описаны непосредственно переменными запаса (например, безработица, количество денег в обращении).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.