МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ПРЕСТАРЕЛЫЙ ПАЦИЕНТ И МЕДИЦИНСКИЙ ПЕРСОНАЛ





Стареющий человек особенно раним и подвержен заболеваниям, однако сохраняет значительные резервы в поддержании здоровья, Для того, чтобы правильно подойти к лечению и уходу больного, необходимо знать историю его жизни, не только ее медицинские, но и социально-психологические аспекты.

Первостепенное значение имеет правильная диагностика, в которой опрос больного (его анамнез) часто дает единственную возможность выяснить состояние его психики, психологическую настроенность на успех течения.

Методика опроса.

Опрос гериатрического пациента, как правило, требует большого времени и старания, чем опрос молодого человека. Следует помнить, что у престарелых часто нарушается СЛУХ, зрение, наблюдается замедленность реакций. Врач или медсестра должен говорить ясно и чуть медленнее обычного, не кричать в ухо пациента. Если он пришел с родствнником, слелует вначале остаться наедине с пациентом. Это лучше прояснит многие стороны личностных взаимоотношений, положение в семье старого человека, некоторые нюансы он пытается скрыть от окружающих. Разговор с родственниками может помочь понять отношение семьи к старику, Первичный анамнез цементного (страдающего слабоумием) больного должен проводится только с участием родственников или опекунов.

Личностные особенности сохраняются и в старческом возрасте. Существуют "недовольные" пациенты. Эти особенности не следует трактовать как проявление болезни, если в прошлом он всегда был человеком "трудным" во взаимоотношениях с окружающими.

Важное место в, анамнезе пожилого пациента занимает знакомство с ним как личностью. Сосредоточив внимание на больных органах, можно полностью потерять представление о пациенте как личности. Необходимо получить общие представления о ходе его дня, недели, дневной активности (чтение, просмотр телевизионных программ, его интересы, диета, трудовая деятельность, хобби, наличие поставленных целей, планов на будущее и т.д.). Если вся эта информация собирается тактично и с интересом, у больного возникает доверие к врачу, медсестре.

После установления жалоб должна следовать форма анамнеза, модифицированная для гериатрического больного. Она включает:

Опрос по системам (жалобы, анамнез)

медицинский и хирургический анамнез (перенесенные операции, заболевания)

Семейный анамнез

Социальный анамнез

Питание

Проведенное ранее и проводимое лечение

Сексуальный анамнез

Психиатрический анамнез

Данные относительно среды обитания (загрязнения дома, около него и т.д.)

Данные относительно психологического климата, культуры.

Духовные данные (верования, обычаи)

Социальный анамнез включает вопросы о месте и условиях проживания, о составе семьи и внутрисемейных взаимоотношениях, о друзьях и знакомых. Выяснить продолжает ли пациент профессиональную или другую трудовую деятельность и в каком объеме, как он переносит служебные нагрузки, уточнить, как пережил или переживает пациент сокращение трудовой деятельности и каково его участие в общественной жизни, какова адаптация к новым условиям существования в качестве неработающего пенсионера.

Пищевой анамнез. Узнать о частоте приема пищи (в том числе горячей), хорошо ли пациент жует, есть и подходят ли ему зубные протезы, какова диета в прошлом и настоящем. Может ли он сам готовить пищу, потребляет ли алкоголь и в каких количествах, похудел ли в последние месяцы, годы, как далеко от дома до продуктового магазина, рынка или столовой, Важно выяснить взаимоотношение между содержанием в пище жиров, углеводов, количество которых должно быть снижено. Полноценной должны быть белковая пища (мясо, рыба, яичный белок, молочные продукты, особенно нежирный творог).



Проведенное и проводимое лечение - необходимо уточнить, как пациент переносит физическую нагрузку, связанную с профессиональной деятельностью, длительные прогулки, элементы физической культуры, лекарственную терапию. Желательно, чтобы пациент принес все лекарства (или их перечень), которые он принимал, объяснил последовательность, частоту, длительность медикаментозной терапии. Большое значение имеет информация об изменении самочувствия, снижения симптомов заболевания или появлении новых неприятных ощущений, связанных с приемом лекарственных средств.

Психиатрический анамнез - У пациента следует выяснить длительность и качество сна, бывают ли у него тревожно-депрессивные состояния, суицидальные мысли; с чем связано их появление, наличие психических заболеваний у родственников

Сексуальный анамнез может быть собран только в том случае, если между пациентом и медперсоналом сложатся доверительные отношения.

Чувство уважения, часто восхищения судьбой пациента обычно резко повышает его доверие к врачу, медсестре.

Пожилого человека, страдающего, как правило, множественными недугами, характерными для его возраста, надо обследовать более тщательно.

Следует учитывать, что пожилые люди по-разному воспринимают нacтyпaющyю_староcть. Одни продолжают считать себя по-прежнему полными сил, не соглашаются с рекомендуемым изменением образа жизни и не хотят учитывать, что появляющиеся физические недомогания - проявление старения организма. Другие, критически анализируя изменения своего состояния, сами приходят к мысли о приближении старости. Следует познакомить с постепенными сдвигами, которые происходят в их организме, помочь престарелому осознать наступающие изменения и дать рекомендации по перестройке образа жизни. Давая рекомендации, медицинский работник должен учитывать, что преждевременный физический и духовный покой - один из факторов приближающих одряхление и смерть. Особого внимания требуют люди со сниженной способностью к самообладанию, не выходящие из квартиры, прикованные к постели, Пожилой или старый человек, вынужденный долго находится в лечебном учреждении или интернате, должен обладать определенной свободой, правом сохранения некоторых своих привычек, он должен чувствовать себя хозяином тех, нескольких квадратных метров площади, в пределах которой ему предстоит определенное, весьма продолжительное время.

Для медицинского персонала в работе со стариками особенно важно терпение и такт. Необходимо установить психологический контакт с больным, приспособиться к нему, узнать и понять его особенности. ПРИ госпитализации больной сталкивается с целым рядом неизбежных явлений: спать и принимать пищу вместе с другими, подвергаться осмотрам, опросам и исследованиям, не видеть дорогих, родных ему людей. Большое неудобство, как правило, представляет отсутствие санитарного узла при палате или его отдаленность, что нередко является причиной плохого сна, если сестра тактично не предложит больному ночную посуду.

Жесткие требования соблюдения несущественных элементов распорядка дня обычно приносят отрицательные результаты, вызывают раздражение больного. Стычки с медперсоналом с целью сделать больного старика сугубо дисциплинированным, лишить его индивидуальности, безобидных привычек, подавить его волю приводят только к ослаблению его интереса к жизни. Более свободным, чем в обычных больницах, должен быть организован режим посещения родственниками, знакомыми. Больного следует стимулировать к уходу за собой, сохранению привлекательности и опрятности, к контактам с окружающими, к занятиями трудотерапией. Для обеспечения хотя бы частичного душевного покоя каждый больной, находящийся в больнице, должен чувстовать, что есть хотя бы один человек, к которому он прикреплен, и что этот человек знает о его нуждах.

Для мнительного больного достаточно неосторожного слова, жеста, чтобы он сделал неправильные выводы о состоянии своего здоровья, Его опасения, неуверенность, ипохондрия часто усиливаются поведением медицинского персонала, который хотя и достаточно полно обследовал пациента, но не проявил к нему интереса и внимания, недостаточно информировал его о заболевании и данных обследования. Важно, чтобы врач (фельдшер, медсестра) как бы он ни был занят, проявлял терпимость к вопросам пациента, неспешность и внимание.

Очень важно первое впечатление о медицинском персолнале. На болыного старого человека благотворно действует приветливая улыбчивая медсестра. Важна опрятность и в одежде, и в поведении. При первой беседе с врачом, медсестрой у пациента должна создаться уверенность, что медики хотят ему помочь, интересуются им. И не только как больным, но и как человеком, личностью. Если контакт не произошел, пациент не редко жалуется, что его вообще не выслушали, у него иногда даже создается впечатление, что он не был обследован по всем правилам, хотя в Действительности было сделано все необходимое.

Тяжелая травма может быть нанесена больному, если он узнает, что его мысли и детали его жизни, который он доверил врачу или медицинской сестре стали достоянием других людей.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.