ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение Как определить диапазон голоса - ваш вокал
Игровые автоматы с быстрым выводом Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими Целительная привычка Как самому избавиться от обидчивости Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам Тренинг уверенности в себе Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком" Натюрморт и его изобразительные возможности Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д. Как научиться брать на себя ответственность Зачем нужны границы в отношениях с детьми? Световозвращающие элементы на детской одежде Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия Как слышать голос Бога Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ) Глава 3. Завет мужчины с женщиной 
Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар. | Назначение и принципы построения ОКП ОКП состоит из двух частей: классификационной — К-ОКП и ассортиментной — А-ОКП. К-ОКП — свод кодов и наименований классификационных группировок, систематизирующих продукцию по определенным общим признакам, в основном потребительского характера. А-ОКП представляет собой свод кодов и наименований, относящихся к определенной группировке и позволяющих идентифицировать продукцию, ее типы, марки и другие элементы ассортимента. Вся продукция распределена по наиболее существенным признакам на 5 ступеней классификации — класс, подкласс, группа, подгруппа, вид. Классы являются первой ступенью иерархического деления в ОКП и кодируются двухразрядными кодами от 01 до 99. Подклассы – харак-т содержание класса. Классификация продукции в К-ОКП завершается на 4-м, 5-м или 6-м разряде кода. В ассортиментной части (А-ОКП) применяются все последующие 5-й, 6-й и 7-й разряды кода. Для поиска классификационных группировок ОКП по наименованию разработан и издан «Алфавитно-предметный указатель (АПУ) к Высшим классификационным группировкам Общегосударственного классификатора продукции (ВКГ ОКП)», который представляет собой перечень наименований продукции, расположенных в алфавитном порядке с кодовым обозначением соответствующих классификационных группировок. 4. Ассортимент товаров — набор товаров, объединенных по какому-либо или совокупности признаков. Товарная номенклатура — перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения. Так, товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — это перечень товаров, предназначенных для экспортно-импортных операций. Отличия этих 2 понятий заключаются в назначении: ассортимент товаров предназначен для удовлетворения потребностей потребите лей, товарная номенклатура для регламентирования определенной профессиональной деятельности. Классификация ассортимента товаровАссортимент потребительских товаров подразделяется на группы — по местонахождению, на подгруппы — по широте и глубине охвата товаров, на виды — по степени удовлетворения потребностей, на разновидности — по характеру потребностей. Промышленный ассортимент - товаров, вырабатываемый отдельной отраслью промышленности или отдельным промышленным предприятием. Торговый ассортимент — ассортимент товаров, представленный в торговой сети. В отличие от промышленного торговый ассортимент включает товары разных изготовителей. Широта охвата товаров, входящих в ассортимент, определяется количеством групп, подгрупп, видов, разновидностей, марок, типов и наименований 6 зависимости от широты охвата товаров различают следующие виды ассортимента: простой, сложный, развернутый, укрупненный, сопутствующий, смешанный. Простой ассортимент товаров - представлен небольшим количеством групп, видов и наименований товаров, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей. Сложный ассортимент - характеризуется значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований товаров, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах (присущ оптовым базам и розничным торговым организациям типа универсамов или универмагов). Развернутый ассортимент - включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных торговых артикулов, относящихся к группе однородных товаров, но отличающихся индивидуальными признаками (в специализированных магазинах). Укрупненный ассортимент - обычно относится к роду (например, продовольственных или непродовольственных товаров), а также к группе или подгруппе однородных товаров (например, одежно-обувные или молочные товары). Сопутствующий ассортимент — набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Смешанный ассортимент — набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент. Рациональный ассортимент — набор товаров, который обеспечивает достаточную степень удовлетворенности потребителей и достижение целей организации. Оптимальный ассортимент — набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя или организации при рациональных затратах на их приобретение и потребление. Критерием для отнесения товаров к оптимальному ассортименту может служить коэффициент оптимальности (Коп): Коп=Эп/З *100, где Эп- полезный эффект от приобретения и потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.; З- затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребителя, руб. Полезный эффект (Эп) представляет собой выгоду, которую может получить потребитель при правильном использовании товара. Этот расчет применим в основном для непродовольственных товаров и неприемлем для пищевых продуктов, так как невозможно рассчитать в денежном выражении выгоды для здоровья, получаемые потребителем.Свойства и показатели ассортимента Свойство ассортимента — особенность ассортимента, проявляющаяся при его формировании. Показатель ассортимента — количественное выражение свойств ассортимента, где измерению подлежит количество групп, подгрупп, видов и наименований товаров. Широта ассортимента — количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп, харак-ся 2 абсолютными показателями — действительной и базовой широтой, а также относительным показателем — коэффициентом широты. Действительная широта (Шд) — фактическое количество групп, видов, разновидностей и наименований товаров, имеющихся в наличии. Базовая широта (Ш6) — широта, принятая за основу для сравнения. В качестве базовой широты принято кол-во видов, разновидностей и наименований т-в, регламентированное нормат. или тех. документами. Коэффициент широты (Кш) выражается как отношение действительного количества видов, разновидностей и наименований товаров однородных и разнородных групп к базовому. Полнота ассортимента— способность набора товаров однородной группы удовлетворять одинаковые потребности. Показатели полноты могут быть действительными и базовыми. Глубина — количество торговых марок товаров одного вида, и/или их модификаций и/или товарных артикулов. Устойчивость ассортимента — способность набора товаров удовлетворять спрос на одни и те же товары. Коэффициент устойчивости (Ку) — отношение количества видов, разновидностей и наименований товаров, пользующихся устойчивым спросом у потребителей (У), к общему количеству видов, разновидностей и наименований товаров тех же однородных групп (Шд). Новизна (обновление) ассортимента — способность набора товаров удовлетворять изменившиеся потребности за счет новых товаров. Обновление — одно из направлений ассортиментной политики организации, проводимое в условиях насыщенного рынка. Потребителями новых товаров являются так называемые новаторы и суперноваторы, потребности которых нередко меняются из-за желания ощущения новизны. Структура ассортимента товаров — соотношение выделенных по определенному признаку совокупностей товаров в наборе Ассортиментный минимум (перечень) — минимально допустимое количество видов товаров повседневного спроса, определяющих профиль розничной торговой организации. Рациональность ассортимента — способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей. Коэффициент рациональности (Кр) — средневзвешенное значение показателя рациональности с учетом показателей широты, глубины, устойчивости и новизны асс-та т-в. Гармоничность ассортимента — свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации и/или использования. Факторы формирования ассортимента. Различают общие и специфичные факторы формирования ассортимента. 1)Общими факторами, влияющими на формирование промышленного и торгового ассортимента, являются спрос и рентабельность. Спрос как потребность, подкрепленная платежеспособностью потребителей, — определяющий фактор формирования ассортимента. В свою очередь, спрос зависит от сегмента потребителей. Рентабельность производства и реализации определяется себестоимостью, издержками производства и обращения, на размеры которых оказывают определенное влияние гос. меры по поддержке отечественных изготовителей. 2)Специфичными факторами формирования промышленного ассортимента являются сырьевая и материально-техническая база производства, достижения НТП, а торгового ассортимента — производственные возможности изготовителей, специализация торговой организации, каналы распределения, методы стимулирования сбыта и формирования спроса, материально-техническая база торговой организации, сегмент потребителей. Сырьевая база производственных организаций определяется наличием природных ресурсов, состоянием добывающей и перерабатывающей промышленности, выпускающей сырье, полуфабрикаты и комплектующие изделия, а также затратами на производство и доставку сырья. Материально-техническая база товарного производства - недостаточность производственных площадей, отсутствие или нехватка необходимого оборудования приводят к тому, что ассортимент товаров, пользующихся спросом, может сократиться. Достижения научно-технического прогресса — мощный стимул обновления ассортимента потребительских товаров, разработка принципиально новых товаров, не имевших ранее аналогов, а также товаров повышенного качества возможна в основном в результате развития науки, техники и технологии. Специализация торговой организации относится к наиболее значимым факторам формирования ассортимента товаров, она определяется при создании, лицензировании или аттестации организации. Каналы распределения товаров - отлаженная система поставок через приемлемые для торговли каналы распределения, ритмичность доставки в нужные сроки и в необходимом объеме облегчают работу по формированию торгового ассортимента, обеспечивают предпочтение закупок товаров, для которых имеется налаженная система сбыта. Методы стимулирования сбыта и формирования спроса, в частности рекламная поддержка товаров, в условиях насыщенного рынка также влияют на формирование торгового ассортимента. Регулирование всех перечисленных факторов сост-т суть управления асс-том, и регламентируется нормат. и тех.док-ми.Управление ассортиментом Управление ассортиментом — деятельность, направленная на достижение требований рациональности ассортимента. Основными эл-ми управления явл-ся: формирование ассортимента и установление уровня требований по показателям определяющим рациональность асс-та. Формирование асс-та – это деятельность по составлению набора тов-в позволяющая удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности. Формирование асс-та должно базироваться на заранее выбранных целях и задачах обуславливающих развитие асс-та – это опред-т ассортиментную политику организации. Ассортиментная политика – это цели, задачи и основные направления формирования асс-та, определяемые руководителем организации. Цель организации в области ассортимента — формирование реального и/или прогнозируемого ассортимента, максимально приближающегося к рациональному, для удовлетворения разнообразных потребностей и получения запланированной прибыли. Для этого должны быть решены следующие задачи: 1)установлены реальные и предполагаемые потребности в конкретных товарах; 2)определены основные показатели ассортимента и дан анализ его рациональности; 3)выявлены источники товарных ресурсов, необходимые для формирования рационального ассортимента; 4)оценены материальные возможности организации для выпуска, распределения и/или реализации отдельных товаров; 5)определены основные направления формирования ассортимента. К направлениям формирования асс-та относят: сокращение, расширение, углубление, стабилизация, обновление, совершенствование, гармонизация. Сокращение асс-та — количественные и качественные изменения ассортимента товаров за счет уменьшения его широты и полноты. Расширение асс-та — количественные и качественные изменения набора товаров за счет увеличения показателей широты, полноты, глубины и новизны. Углубление асс-та — количественные изменения ассортимента товаров за счет разработки и предложения новых торговых марок и/или их модификаций. Стабилизация асс-та — состояние набора товаров, характеризующееся высокой устойчивостью и низкой степенью обновления. Обновление асс-та — качественные и количественные изменения состояния набора товаров, характеризующиеся увеличением показателя новизны. Совершенствование асс-та — количественные и качественные изменения состояния набора товаров для повышения его рациональности. Гармонизация асс-та — кол-ные и кач-ные изменения состояния набора т-в, отражающие степень близости реального ассортимента к оптимальному и наиболее полно соответствующие целям организации. На российском потребительском рынке это направление формирования асс-та сравнительно новое и выражается в стремлении ряда «элитных» магазинов формировать ассортимент по образцу известных зарубежных фирм. 5. Качество т-ра явл-ся важной характеристикой, оказывающей решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Кач-во – это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Требования к качеству – это выражение определённых потребностей или их перевод в набор количественно и качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки. Требования к кач-ву т-в устанавливается на этапах проектирования и разработки обеспечивается мат-тех-м снабжением, организацией производства, рабочим и окончательным контролем, а также хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю, требования к кач-ву оценивается по нормам, регламентированным стандартами и тех.условиями, либо в соответствии с запросами потребителя. Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции. Показатели качества являются физическими и/или нефизическими величинами. Наименование показателя служит качественной характеристикой товара. Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные, комплексные и интегральные) или от назначения (базовые и определяющие). Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Интегральные показатели — показатели, определяемые как отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели, физико-химические показатели. Оптимальное значение показателя — значение, позволяющее достичь наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель. Действительное значение показателя — абсолютное значение, определяемое однократным или многократным его измерением. Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами. Предельное значение — значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД. Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя. Относительное значение показателя — значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя. Таким образом, уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей. При оценке уровня качества т-в в качестве базовых образцов можно исп-ть показатели эталонов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также запросы потребителей. Номенклатура потребительских свойств и показателейНоменклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы. Группы потребительских св-в и показателей кач-ва: 1) Назначение: а) функциональность, б) универсальность, в) соц. назначение, г) классификационное; 2) Надежность: а) долговечность, б) безотказность, в) ремонтопригодность, г) сохраняемость; 3) Эргономические: а) психологические, б) психологофизиологические, в) антропометрические; 4) Эстетические5) Экологические; 6) Показатели безопасности: а) химические, б) механические, в) радиационные, г) электрические, д) магнитные, е) электромагнитные, ж) противопожарные, з) санитарно-гигиенические. 1)Назначение - способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а также потребности в их систематизации. Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции и удовлетворять основные потребности. Свойства социального назначения — способность товаров удовлетворять индивидуальные или общественные социальные потребности. Свойства классификационного назначения — способность некоторых свойств и показателей выступать в качестве классификационных признаков. 2)Надежность - способность товаров сохранять функциональное назначение в процессе хранения и/или потребления (эксплуатации) в течение заранее оговоренных сроков. Долговечность — способность товаров сохранять работоспособность до наступления предельного состояния или установленного времени технического обслуживания и ремонта. Показателями долговечности могут служить срок службы изделий, ресурс и др. Срок службы — продолжительность эксплуатации товаров, в течение которой они выполняют свои основные функции. Ресурс — предельная возможность эксплуатации товаров, зафиксированная в нормативных документах, например, число часов работы, количество включений и выключений. Безотказность — способность товаров выполнять функциональное назначение без возникновения дефектов, из-за которых невозможна или затруднена их дальнейшая эксплуатация. Ремонтопригодность — способность товаров восстанавливать свои исходные свойства, в первую очередь функциональное назначение, после устранения выявленных дефектов. Сохраняемость — способность поддерживать исходные количественные и качественные характеристики без значительных потерь в течение определенного срока. 3) Эргономические - способность товаров создавать ощущения удобства, комфортности, наиболее полного удовлетворения потребностей в соответствии с антропометрическими, физиологическими, психологическими и органолептическими (психолого-физиологическими) характеристиками потребителя. Антропометрические свойства — способность товаров при потреблении (эксплуатации) соответствовать в наибольшей степени измеряемым характеристикам потребителя. Психологические свойства — способность товаров обеспечивать при потреблении (эксплуатации) душевный комфорт потребителю, соответствовать его индивидуальному восприятию товара. Психологофизиологические свойства – это способность т-ра удовлетворять и психологические и физиологические потребности человека. Основу психолофизиологического восприятия т-в составляет органолептические свойства. 4) Эстетические - способность товаров выражать в чувственно-воспринимаемых признаках формы общественные ценности и удовлетворять эстетические потребности человека. Определяющим комплексным показателем эстетических свойств всех товаров является их внешний вид. Внешний вид — комплексный показатель, включающий форму, цвет, состояние поверхности, иногда целостность. Стиль — способность товаров удовлетворять социальные и эстетические потребности с помощью совокупности показателей внешнего вида, конструктивных особенностей и деталей, которые определяются общим для конкретного сегмента потребителей мироощущением. Мода — способность внешнего вида товаров удовлетворять эстетические потребности, сформированные или сложившиеся в определенной социально-культурной среде на определенный, ограниченный период. 5)Экологические - способность товаров оказывать воздействие на безопасность окружающей среды при их производстве, хранении, реализации и потреблении. 6)Показатели безопасности - очень важное и широко трактуемое свойство многих объектов: товаров, процессов, услуг, а также окружающей среды. Химическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен токсичными веществами жизни, здоровью и имуществу потребителей. Радиационная безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен жизни, здоровью и имуществу потребителя радиоактивными элементами (изотопами) или ионизирующим излучением этих элементов. Механическая безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий. Электрическая, магнитная и электромагнитная безопасность — отсутствие недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрического тока, а также электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров. Термическая безопасность — отсутствие недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товаров. Пожарная безопасность — отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или самовозгорания. Несоответствия и дефекты товаровНесоответствие — невыполнение требований. Дефект — невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием. Деффекты подразделяют по нескольким признакам: 1)степень значимости: 1.Критические – это несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окруж.среде. эти товары нельзя использовать по назначению. 2.Значительные – несоответствия существенно влияющие на исп-е по назначению и надежность т-в, но не влияющие на безопасность. 3.Малозначительные дефекты – это несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские св-ва т-в. 2)наличие методов и средств для обнаружения дефектов: 1.Явные – предусмотрены методы и ср-ва обнаружения. 2.Скрытые – методы и ср-ва обнаружения непредусмотрены. 3)Наличие методов и средств для устранения: 1.Устранимые – это дефекты после устранения которых т-р может быть использован по назначению; 2.Неустранимые – это дефекты которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров. Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. 6. Физические свойства товаров бывают общие и специальные. К общим относятся размерно-массовые и теплофизические характеристики единичных экземпляров и совокупных масс. Размерно-массовые характеристики: представлены массой, длиной, площадью, объемом. Масса товаров — количество товаров в определенном объеме, выраженное в основной или производных величинах. Единичные экземпляры товаров и товарные партии характ-ся абсолютной массой, которая индивидуальна для каждого из них. Единицы измерения абсолютной массы часто испол-ся для указания стоимостной характеристики товара и указываются на этикетках, вкладышах и ценниках. Длина — основная физическая величина, выражаемая в метрах. Применяется как показатель качества отдельных т-в а также как основная единица измерений при приемосдаточном контроле по количеству тканей, стройматериалов из древесины, мебели, электропроводов и т. п. Площадь - определяется как произведение двух длин. Эта величина применяется для характеристики оборудования, тары или складских помещений. Для товарных партий пользуются производным показателем — коэффициентом загрузки, он рассчитывается как масса товаров, размещаемая на 1 м2. Объем - определяется как произведение трех длин. Эта величина, применяемая для характеристики жидких т-в. Одновременно служит мерой при отпуске т-а потребителю, идентифицируемой величиной единичных экземпляров т-в или совокупных упаковочных единиц. Теплофизические свойства товаров: температура, теплоемкость и теплопроводность. Температура - величина, которая характеризует теплодинамическое состояние как единичных экземпляров товаров, так и их совокупностей — товарных партий. Температура товара и товарной партии зависит от температуры окружающей среды. При перемещении товаров из одной среды в другую возникают перепады температуры, что может вызвать выпадение конденсата на таре и товарах, а также их увлажнение. Вследствие этого могут увеличиться масса товаров, произойти нежелательные качественные изменения. При высокой температуре увеличивается интенсивность биохимических, микробиологических и некоторых физических процессов. Низкие температуры вызывают замерзание, застуживание. Теплоемкость — количество тепла, необходимое для повышения температуры объекта определенной массы в определенном интервале температур. Показателем теплоемкости служит удельная теплоемкость, которая определяется количеством тепла, необходимым для повышения температуры 1 кг продукта на 1 °С. Теплопроводность — количество тепла, которое проходит через массу объекта определенной толщины и площади в фиксированное время при разности температур на противоположных поверхностях в один градус. К специфическим физическим свойствам товарных партий относятся: объемная (насыпная) масса и скважистость. Объемная (насыпная) масса — масса единицы объема товаров, выражается чаще всего в кг на 1 м3. Этот показатель используется для характеристики товаров, объединенных в совокупные упаковочные единицы или товарные партии. Объемная масса зависит от плотности единичных экземпляров товаров, а также от наличия аэропространств (пустот) в товарной массе. Аэропространство товарной массы характеризуется специфическим показателем — скважистостью (Ск), который рассчитывается как отношение объема аэропространства к объемной товарной массе (Кта): V-V Ск = ш-400, К, где Ут — объем товара без аэропространства (кг/м3), который определяется как объем воды, вытесняемый измеряемым товаром. Специфические физические свойства единичных экземпляров товаровможно подразделить на следующие группы: структурно-механические, теплофизические, электрические, оптические и акустические свойства. Структурно-механические свойства — особенности товаров, проявляющиеся при ударных, сжимающих, растягивающих и других воздействиях. К ним относят: прочность, твердость, упругость, эластичность, пластичность и вязкость. Прочность — способность твердого тела сопротивляться разрушению при приложении к нему внешней силы при растяжении и сжатии. Твердость — местная краевая прочность тела, которая характеризуется сопротивлением проникновению в него другого тела. Деформация — способность объекта изменять размеры, форму и структуру под влиянием внешних воздействий, вызывающих смещение отдельных частиц по отношению друг к другу. Упругость — способность объекта к мгновенно обратимым деформациям. Модуль упругости характеризует жесткость материала. С увеличением жесткости уменьшается деформация тела по одной и той же длине. Коэффициент растяжения - величина, обратная модулю упругости. Эластичность — способность объекта к обратимым деформациям в течение определенного времени. Пластичность — способность объекта к необратимым деформациям, вследствие чего изменяется первоначальная форма, а после прекращения внешнего воздействия сохраняется новая форма. Вязкость (внутреннее трение) — свойство газов, жидкостей и твердых тел, обусловливающее сопротивление слоев относительному перемещению под действием внешних сил. Теплофизические свойства к ним относятся термодинамическая температура, температура плавления, застывания и замерзания, а также огнестойкость. Температура плавления и застывания — температура, при которой отдельные компоненты товаров переходят из твердого состояния в жидкое (плавление) или из жидкого в твердое (застывание). Огнестойкость — способность товаров быть устойчивыми к воздействию химической природы веществ и структуры материалов. Электрофизические свойства - способность товаров изменяться под влиянием внешнего электрического поля. Показателями этих свойств являются электропроводность и диэлектрическая проницаемость товаров. Электропроводность — способность объектов проводить электрический ток. По электропроводности все материальные объекты делят на проводники, полупроводники и изоляторы. Проводники — объекты с высокой электропроводностью. Полупроводники — объекты со средней электропроводностью. Изоляторы — объекты с низкой электропроводностью и высокой электрической прочностью. Диэлектрическая проницаемость — величина, влияющая на количество энергии, которая может быть аккумулирована в виде электрического поля. Оптические свойства — свойства, обусловленные способностью товаров рассеивать, пропускать или отражать свет. К основным оптическим свойствам относятся цвет, прозрачность, преломляемость света. Цвет — один из важнейших показателей качества, который может быть охарактеризован и количественно. Цвет товаров зависит от их отражательной способности. Объекты, отражающие все длины волн спектра, одинаково окрашены в ахроматические цвета — белый или черный, а объекты, избирательно отражающие лучи разных длин волн, приобретают соответствующий хроматический цвет. Насыщенность цвета — способность объекта избирательно пропускать или отражать свет в разной степени. Чем выше степень избирательного отражения света, тем яснее выражен цветовой тон. Прозрачность обусловлена пропускающей способностью товара. Наибольшей пропускающей способностью обладают истинные растворы. Жидкие прозрачные напитки, парфюмерные товары, изделия из стекла отличаются высокой пропускающей способностью. Преломляемость — способность объекта преломлять световые лучи, зависящая от содержания растворимых веществ, различных включений, состояния поверхности и других факторов. Акустические свойства — способность товаров издавать (излучать), поглощать и проводить звук. К акустическим свойствам относятся акустические колебания, спектр звука, скорость звука, сила (интенсивность), тон звука. Спектр звука — совокупность простых гармоничных колебаний. Спектр бывает сплошным и линейчатым. Сплошной спектр состоит из непериодических колебаний, энергия которых распределена в широкой области частот и воспринимается ухом как шумы. Линейчатый спектр отличается периодичностью колебаний с определенным соотношением частот, кратных частоте основного, наиболее медленного, колебания. Скорость звука — показатель, определяемый как произведение длины волны на частоту. Сила (интенсивность) звука — мощность звуковых колебаний, проходящих через единицу поверхности, расположенную перпендикулярно направлению распространения звука. Тон звука — звуковые колебания, имеющие определенную периодичность во времени. 7. Технологический жизненный цикл товаров (ТЖЦТ) — совокупность стадий и этапов, применяемых на них средств и методов для последовательного выполнения определенных операций, начиная от выявления запросов, их удовлетворения и завершая определением степени удовлетворенности потребителей. Стадии и этапы ТЖЦТ тесно связаны с факторами обеспечения товароведных характеристик. ТЖЦТ включает след. стадии: предтоварную, товарную, и утилизации. Каждой стадии присущи определенные этапы, на которых сначала формируются все товароведные характеристики товаров, а затем и обеспечивается сохранение части из них: качества и количества. 1)Предтовариая стадия — совокупность этапов и операций, начиная от выявления запросов и заканчивая выпуском товаров. 1 этап - проектирование и разработка товаров; 2 этап – мат.-технич.снабжение; 3 этап – приемочн.контроль сырья; 4 этап – производство продукции; 5 этап – окончательный контроль готовой продукции. 2)Товарная стадия — совокупность этапов и операций, предназначенных для обеспечения сохраняемости товара после его выпуска из производства. 1 этап – формирование товарных партий; 2 этап – хранение и транспортирование; 3 этап – предреализационная тов.обрабодка; 4 этап – реализация т-в; 5 этап – эксплуатация; 6 этап – послепродажное обслуживание при эксплуатации. 3)Стадия утилизации отходов т-в. Один этап – повторное использование или уничтожение отходов. Формирующие факторы.Формирующие факторы — комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и предназначенных для формирования заданных требований к .товароведным характеристикам продукции. К этой группе факторов относятся спрос, регламентация товароведных характеристик товаров, сырье и материалы, рецептура или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий. Формирующие факторы имеют наибольшее значение на предтоварной стадии и в меньшей мере — на товарной стадии. Формирующие факторы можно подразделить на объективные и субъективные. К объективным факторам относятся сырье и материалы, рецептура, производственные процессы, технология (конструкция), к субъективным — спрос потребителей и определение основополагающих характеристик товаров. Спрос - важнейший фактор, влияющий на формирование всех характеристик товаров. Его основу составляют запросы потребителей, подкрепленные их платежеспособностью. Данный фактор учитывается на всех этапах предтоварной стадии. Регламентация товароведных характеристик товаров осуществляется на этапе проектирования и разработки путем перевода запросов потребителей в технические требования нормативных документов. Данный фактор обеспечивает разработку «виртуального» товара путем описания его характеристик. Сырьеи материалы относятся к одному из основополагающих факторов, формирующих качество и количество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. Различают основное и вспомогательное сырье. Основное сырье — составная часть сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой продукции на стадии производства. Вспомогательное сырье — составной элемент сырья, предназначенный для улучшения состава и свойств основного сырья и/или готового продукта. Материалы — продукция первичной переработки сырья, предназначенная для вторичной обработки и получения продукции для конечного использования. Различают основные, вспомогательные и отделочные материалы. Основные материалы — продукция, используемая для получения новой продукции с другой ассортиментной характеристикой путем конструирования, моделирования, пошива, обработки. Вспомогательные материалы предназначены для обеспечения сохраняемости товаров, а отделочные — для улучшения эстетических свойств. Рецептура— совокупность основного и вспомогательного сырья, в установленном соотношении. Она регламентируется технологическими документами. Этот фактор оказывает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и/или торговых марок пищевых продуктов, табачных, парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии и др. Производственные процессы — совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик готовой продукции. Наряду с основным сырьем производственные процессы оказывают решающее воздействие на формирование реальных товароведных характеристик конкретного продукта. Конструкция — совокупность формы, размера, способа соединения и взаимодействия деталей и узлов, а также соотношение между отдельными элементами, определяемые при разработке изделий. Этот фактор оказывает решающее воздействие на формирование основных характеристик непродовольственных товаров: ассортиментную, количественную, качественную и стоимостную. 8. Факторы, обеспечивающие и сохраняющие качество.Сохраняющие факторы — это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К сохраняющим факторам относятся упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажного обслуживания, а также потребление. Упаковка— средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту товара от повреждений и потерь, а окружающую среду — от загрязнения. Основное назначение упаковки — защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров или отдельных экземпляров в окружающую среду, что уменьшает количественные потери самих товаров, а также загрязнение окружающей среды. Вспомогательная функция упаковки — носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов. Элементами упаковки являются тара, упаковочные и/или перевязочные материалы. Тара— основной элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения товара. Упаковочные материалы — дополнительный элемент упаковки, предназначенный для защиты товаров от механических воздействий. Перевязочные материалы— дополнительный элемент упаковки, предназначенный для повышения прочности тары. Классификация упаковки. Упаковку классифицируют по нескольким признакам: месту упаковывания, назначению, применяемым материалам, форме, грузоподъемности и габаритам, кратности использования. По месту упаковывания различают упаковку производственную, осуществляемую производителем, и торговую, проводимую продавцом. По назначению упаковку подразделяют на потребительскую и транспортную. Потребительская упаковка предназначена для сравнительно небольших расфасовок и сохранения товара у потребителя. К потребительской таре относятся: 1)коробки разных размеров, корзинки, лотки, тубы, мешки, пакеты из картона, бумаги, фольги, полимерных и комбинированных материалов; 2)стеклянные и металлические банки, бутыли, тетрапаки и перпаки, стаканы из комбинированных и полимерных материалов; 3)упаковочные материалы — бумага, фольга, пергамент и подпергамент, картон, в том числе прокладки из гофрированного картона, полимерные материалы. Транспортную упаковку используют для перевозки товаров и оптовой или мелкооптовой продажи. К транспортной упаковке относятся: - грузовые цистерны, бочки, бидоны, предназначенные для жидких товаров; контейнеры, ящики, лотки, корзины, коробки, предназначенные для перевозки товаров с относительно невысокой механической устойчивостью в расфасованном виде или насыпью; - мешки тканевые, полимерные, из крафт-бумаги, предназначенные для сыпучих товаров с относительно высокой механической устойчивостью. Жесткая упаковка достаточно надежно защищает упакованные в нее товары от механических воздействий, возникающих при перевозках и хранении в таре, в результате чего значительно улучшается сохраняемость товаров. Полужесткая упаковка отличается от жесткой меньшими массой и объемом. Мягкая упаковка предназначена для товаров с относительно высокой механической устойчивостью или требует дополнительного применения жесткой или полужесткой потребительской тары, так как недостаточно защищает товар от внешних механических повреждений. Сроки сохраняемости и службы товаров.Сроки сохраняемости — период, в течение которого товары не утрачивают при хранении функциональное назначение и безопасность. Эти сроки определяют продолжительность этапа хранения и в свою очередь зависят от климатического режима хранения. Поэтому для отдельных товаров устанавливаются дифференцированные сроки сохраняемости в зависимости от температуры хранения. Сроки сохраняемости подразделяются на сроки годности и хранения. Сроки годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Предельные сроки годности — максимально-допустимые сроки, в течение которых товар отвечает установленным требованиям безопасности. По истечении этих сроков возможны утрата безопасности товара и переход его в градацию опасного. Сроки хранения — период, в течение которого товары при соблюдении установленных условий хранения не изменяют существенно потребительские свойства и количество. Такие сроки регламентируются для нескоропортящихся товаров: кратковременно, средне и длительно хранящихся. Сроки хранения подразделяются на гарантийные и прогнозируемые. Гарантийные сроки хранения — сроки, устанавливаемые изготовителем, который гарантирует стабильность качества в течение этих сроков. Прогнозируемые сроки хранения — сроки, устанавливаемые для конкретных товарных партий с учетом их характеристик, реальных условий хранения и очередности реализации. Срок службы — период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недостатки, возникшие по его вине. Срок службы (С) включает периоды использования (Си) и хранения товара в рабочем состоянии (Сх): С = Си + Сх. Сроки годности и сроки службы служат классификационным признаком при делении товаров на скоропортящиеся и нескоропортящиеся. Скоропортящиеся товары — продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных режимов и правил хранения, а также краткосрочной реализации, без соблюдения которых они утрачивают свою безопасность. Нескоропортящиеся товары — продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах. Сохраняющие факторы.Товары длительного пользования — товары, предназначенные для эксплуатации в течение длительного срока (от одного года до десятков, а иногда и сотен лет). К ним относится большинство непродовольственных товаров: сложнотехнических, одеж- но-обувных, ювелирных, спортивных и других. Одновременно эти товары являются длительно хранящимися, если не подвергаются активной эксплуатации. На данные товары устанавливаются только сроки службы, а сроки хранения не предусмотрены. Условия их хранения, правила эксплуатации регламентируются эксплуатационными документами.Контроль за соблюдением условий и сроков годности (хранения) в торговых организациях осуществляют товароведы. Периодичность контроля за сроками хранения определяется для каждой партии индивидуально в зависимости от особенностей товаров, условий их хранения и остаточных сроков годности. 9. Средства товарной информации.Товарная информация — сведения об основополагающих характеристиках товара, предназначенные для пользователей — субъектов коммерческой деятельности. Первичными источниками товарной информации являются производители. В зависимости от назначения товарную информацию подразделяют на три вида: основополагающая; коммерческая; потребительская. Основополагающая товарная информация — основные сведения о товаре, имеющие решающее значение для идентификации и предназначенные для всех субъектов рыночных отношений. К основополагающей информации относятся вид и наименование товара, его сорт, масса нетто, наименование предприятия-изготовителя, дата выпуска, срок хранения или годности. Коммерческая товарная информация — сведения о товаре, дополняющие основную информацию и предназначенные для изготовителей, поставщиков и продавцов, но малодоступные потребителю. Эта информация содержит данные о предприятиях-посредниках, нормативных документах о качестве товаров, ассортиментных номерах продукции по ОКП, ТН ВЭД и т. п. Потребительская товарная информация — сведения о товаре, предназначенные для создания потребительских предпочтений, показывающие выгоды вследствие применения конкретного товара и нацеленные в конечном счете на потребителей. Эта информация содержит сведения о наиболее привлекательных потребительских свойствах товаров: пищевой ценности, составе, функциональном назначении, способах использования и эксплуатации, безопасности, надежности и др. Для доведения сведений до субъектов рыночных отношений применяют многообразные формы товарной информации: 1)Словесная информация наиболее доступна для грамотного населения. Недостатки: громоздкость - для ее размещения требуется значительная площадь на упаковке и/или товаре, для восприятия такой информации необходимо время. 2)Цифровая информация применяется чаще всего для дополнения словесной и в тех случаях, когда требуется количественная характеристика сведений о товаре. Цифровую информацию отличают лаконичность, четкость и единообразие. 3)Изобразительная информация обеспечивает зрительное и эмоциональное восприятие сведений о товарах с помощью художественных и графических изображений непосредственно товара или репродукции с картин, фотографий или иных изображений. 4)Символическая информация — сведения о товаре, передаваемые с помощью информационных знаков. Средства товарной информации.Средствами товарной информации служат: маркировка; технические или нормативные документы; справочная, учебная и научная литература; реклама и пропаганда. 1.Маркировка — текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные на упаковку и/или товар, а также другие вспомогательные средства, предназначенные для идентификации товара или отдельных его свойств и доведения до потребителя информации об изготовителях, товароведных характеристиках товара. Основные функции маркировки — информационная; идентифицирующая; мотивационная; эмоциональная. Виды маркировки: - Ярлыки обычно содержат наименование товара, фирмы-изготовителя, его адрес, сорт, цену, дату выпуска и т.д. -Контрольные ленты — носители краткой дублирующей товарной информации, выполняемой на небольшой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка. - Клейма и штампы — носители информации, предназначенные для нанесения идентифицирующих условных обозначений на товары, упаковку, этикетки с помощью специальных приспособлений установленной формы. Структура маркировки может включать три элемента: текст, рисунок и условные обозначения или информационные знаки. Текст может выполнять все основные функции маркировки, но в наибольшей степени ему присущи информационная и идентифицирующая. Рисунок не всегда присутствует на маркировке. В наибольшей степени он присущ производственной маркировке, в наименьшей — торговой. Условные обозначения, или информационные знаки, характерны в основном для производственной маркировки. Особенностями информационных знаков являются краткость изображения, небольшая площадь размещения на носителе маркировки при высокой информационной емкости, но меньшая доступность информации. Информационные знаки — условные обозначения, предназначенные для идентификации отдельных или совокупных характеристик товара. Им свойственны краткость, выразительность, наглядность и быстрая узнаваемость. Информационные знаки классифицируется: - Товарные знаки — обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. - Знак соответствия — обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии объектов сертификации требованиям системы добровольной сертификации или национальному стандарту. - Компонентные знаки — знаки, предназначенные для информации о применяемых пищевых добавках или иных компонентах, свойственных (или несвойственных) товару. - Эксплуатационные знаки — знаки, предназначенные для информирования потребителя о правилах эксплуатации, способах ухода, монтажа и наладки потребительских товаров. - Манипуляционные знаки — знаки, предназначенные для информации о способах обращения с товарами. - Предупредительные знаки — знаки, предназначенные для обеспечения безопасности потребителя и окружающей среды при эксплуатации потенциально опасных товаров путем предупреждения об опасности или указания на действия по предупреждению опасности. Предупредительные знаки подразделяют на два вида: 1)предупреждающие об опасности; 2)предупреждающие о действиях по безопасному использованию. - Экологические знаки (эко-знаки) предназначены для информации об экологической чистоте потребительских товаров или экологически безопасных способах их эксплуатации, использования или утилизации. – Знак наименования мест происхождения т-в – это название страны, населенного пункта местности или другого любого географического объекта. – Штриховой код – это знак предназначенный для автоматизированных идентификаций и учета инф-ии о т-ре, закодированном в виде цифр и штрихов; принцип штрих.кода это кодирование алфавитно-цифровых знаков в виде чередования черных и светлых полос различной толщины, которые считываются с помощью сканирующего устройства, которым расшифровывают коды и передает информацию на ЭВМ. – Размерные знаки – это знаки предназначенные для обозначения конкретных физических величин, определяющих количественную хар-ку т-ра. Технические документы, содержащие информацию о товарах, подразделяют на товарно-сопроводительные и эксплуатационные документы. Товарно-сопроводительные документы (ТСД) — документы, содержащие необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. ТСД предназначены для изготовителей и продавцов, поэтому относятся к коммерческой информации. В зависимости от характеристик товара ТСД подразделяют на следующие виды: количественные, по качеству, расчетные и комплексные. Количественные ТСД — технические документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных характеристиках товаров или товарных партий. К количественным ТСД относятся отвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров, коммерческие акты, акты отбора образцов. ТСД по качеству — документы, предназначенные для передачи и хранения информации о качестве товаров. ТСД по качеству подразделяют на обязательные и необязательные. К первым относятся сертификаты соответствия и декларации соответствия по показателям безопасности для товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларированию удостоверения о качестве, если в стандартах предусмотрено их наличие. Другие виды сертификатов — ветеринарный, фитосанитарный, а также сертификаты соответствия при добровольной сертификации не являются заменой обязательных ТСД. Расчетные ТСД — документы, предназначенные для документального оформления соглашения о ценах, оплате транспортных расходов, совместном (или одностороннем) покрытии расходов, в том числе транспортных, других издержек, если в составленном договоре купли-продажи (или поставки) эти сведения были не предусмотрены. К расчетным ТСД относятся протокол согласования цен, счет-фактура, счет и иные документы о ценах. Комплексные ТСД - это документы, предназначенные для передачи и хранения информации о количественных, качественных и стоимостных характеристиках товарных партий, а также для количественного учета их в процессе товародвижения. К комплексным ТСД относятся приходно-расходные, товарно-транспортные и железнодорожные накладные. Эксплуатационные документы — документы, предназначенные для передачи и хранения информации о правилах эксплуатации сложнотехнических товаров. В эксплуатационных документах могут содержаться сведения о размерных характеристиках (масса, габариты, напряжение или сила тока и т. п.), необходимых для эксплуатации бытовой техники. К эксплуатационным документам относят: руководства по эксплуатации, паспорта и этикетки. 10.Экспертиза - это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения. Проведение экспертизы поручается экспертам. Экологическая экспертиза товара. Главной задачей экологической экспертизы является недопущение производства и ввоза в Россию экологически опасной, не утилизируемой продукции (потребительских товаров). Экологические свойства товаров, это воздействие товара на человека и окружающую среду в процессе потребления. Экономическая экспертиза состоит в исследовании экспертом на основе специальных знаний в области экономики с целью установления фактического состояния и обстоятельств, имеющих существенное значение для правильного решения дела, возникшего в процессе правоотношений. Товарная экспертиза. Основная задача товарной экспертизы - защита потребителя от некачественной товарной массы. Товарная экспертиза подразделяется в зависимости от объектов на экспертизу продовольственных и экспертизу непродовольственных товаров. Технологическая экспертиза. задачей технологической экспертизы является установление оптимальности и перспективы производства конкретной продукции. Технологическая экспертиза исследует технологию обработки сырья, полуфабрикатов и изделий, изготовления продукции; соответствие продукции технологическим режимам и нормативам по количественному и качественному состоянию. Основные элементы экспертизы товаровСпециалист – эксперт, имея соответствующие знания и средства, проводит качественно – количественный анализ изделий в сравнении с другими изделиями, выбранными за эталон по определенным критериям; выявляется потребительская ценность изделия на основе сопоставления с принятыми критериями; пользуясь набором определенных методов, получают в итоге некоторый обобщенный результат, выраженный в качественной или количественной форме. Основными элементами этой модели будут: субъект, объект, критерии, методы и процедуры проведения экспертизы и ее результат. Субъектом экспертизы потребительских свойств изделий обычно выступает группа квалифицированных специалистов-экспертов, систематизирующих ценностные предпочтения репрезентируемым ими потребительских групп и проводящих исследование потребительских свойств изделий. Объектом экспертизы, являются потребительские свойства изделий, проявляющиеся непосредственно при эксплуатации продукции человеком. Они характеризуют эффективность использования изделия, его общественную и культурную ценность; социальную значимость, практическую полезность, удобство пользования и эстетическое совершенство. Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств изделий, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии — это сложившиеся в обществе ценностные представления, ориентации и нормы. Конкретные критерии — это реальные требования к качеству изделий данного вида, зафиксированные в нормативных документах, а также базовые образцы и показатели, принятые за исходные при сравнительном анализе и оценке потребительских свойств изделий. Метод ведущего эксперта (анализирует и оценивает один специалист) не требует сложных процедур согласования и статистической обработки различных мнений. Однако результат экспертизы в значительной мере зависит от уровня знаний в компетентности эксперта. Метод экспертной комиссии (в анализе и оценке принимает участие группа специалистов) позволяет получать вполне объективное усредненное мнение коллектива, требует больших затрат времени и длительной работы по организации и подготовке экспертизы. Порядок проведения экспертизы качества товаровВзависимости от поставленной заказчиком задачи при определении показателей качества товара с учётом требований, содержащихся в контрактных условиях, эксперт выбирает: 1. Вид проверки: —Проверка качества товара выборочным методом с распространением результатов экспертизы на всю партию допускается в случаях, предусмотренных контрактными (договорными) условиями или требованиями нормативно-технической документации. Если контрактом (договором) не предусмотрена проверка качества выборочным методом, то осуществляется сплошная проверка, т. е. проверка каждой единицы продукции в партии. 2. Метод проверки: — измерительный — метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений и контроля. С его помощью определяют массу изделия, силу тока, скорость автомобиля и др.; — органолептический — метод определения качества продукции на основе анализа восприятия органами чувств внешнего вида (цвет, форма, консистенция), запаха, вкуса, звука, восприятия на ощупь, наличия дефектов. 3. Вид испытаний: - разрушающий — с использованием методов контроля, при котором может быть нарушена пригодность объекта к применению; - неразрушающий — с использованием неразрушающих методов контроля, при которых не должна быть нарушена пригодность объекта к применению. 4. Условия и место проведения испытаний: — лабораторные испытания проводятся в случае, если контрактными (договорными) условиями и/или требованиями нормативно-технической документации качество регламентируется физико-химическими, физико-механическими, медико-биологическими и другими показателями, определяемыми с помощью лабораторных испытаний. Для их проведения отбор образцов осуществляется непосредственно экспертом. Объем выборки, способы упаковки и хранения отобранных образцов должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Отобранные образцы эксперт должен сопроводить оформленной этикеткой с указанием наименования товара, даты отбора образцов, помора партии и других данных, указывающих на принадлежность отобранных образцов к предъявленной на экспертизу партии. Образец должен быть опломбирован или опечатан личным штампом эксперта. В обязательном порядке оформляется акт отбора образцов, который вместе с отобранным образцом, эксперт передает заказчику экспертизы для отправки на испытание или для хранения в качестве арбитражного образца. На основании протокола, в котором отражены результаты проведения лабораторных испытаний, оформляется акт экспертизы. Протоколявляется неотъемлемой частью акта экспертизы. Отказ заказчика от проведения лабораторных испытаний в тех случаях, когда эксперт считает их необходимыми, является основанием для аннулирования заявки. Если были нарушены условия транспортировки и/или хранения товара, приведшие к образованию дефектов, эксперт может проводить экспертизу качества только после приведения заказчиком товара в состояние, при котором возможно объективно определить качество. Отказ заказчика от выполнения вышеуказанного условия является основанием для аннулирования заявки. Эксперт систематизирует результаты проверки качества товара, подсчитывает количество товара, качество которого соответствует требованиям нормативных документов, и количество товара, не соответствующее этим требованиям. Структура и содержание заключения экспертаРезультаты экспертизы оформляются на основании записей, сделанных экспертом в рабочей тетради в процессе проведения экспертизы. Акт экспертизы составляется на бланках единой формы на бланках организации в произвольной форме или на бланках других форм для иных видов экспертизы. Оригинальный экземпляр акта экспертизы должен быть составлен экспертом на русском языке собственноручно или на печатающем устройстве четко, без помарок и сокращений слов. Акт экспертизы состоит из трех частей: протокольной, констатирующей и заключения. При составлении актов экспертизы эксперт заполняет соответствующие пункты формы акта. Протокольная часть экспертизыВ заглавной части указывается десятизначный номер акта экспертизы, соответствующий регистрационному номеру наряда. Результаты экспертиз нескольких партий товара, проведенных по одному наряду у одного заказчика, эксперт оформляет отдельными актами, регистрационные номера которых выражаются дробью, в числителе указывается регистрационный номер наряда, в знаменателе — порядковый номер акта. В пунктах протокольной части акта экспертизы эксперт указывает сведения, соответствующие наименованиям пункта. При отсутствии данных для заполнения какого-либо пункта указанный пункт не заполняется, о чем в констатирующей части акта делается соответствующая запись. |