МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Реакция связывания комплемента





Эта реакция относится к реакциям иммунитетамежду антигенами (АГ) и антителами (АТ). Детерминанта АГ связывается с активным центром АТ. Соединение АГ и АТ осуществляется посредством водородных и гидрофобных связей, взаимодействия ионов, кулоновских и ван-дер-вальсовых сил. Серологические реакции протекают в две фазы. Первая – специфическая невидимая, - заключается во взаимодействии АГ с АТ. Вторая фаза – видимая, - проявляется в зависимости от типа реакции, который определяется свойствами АГ, АТ и другими ингридиентами реакций.

В основе РСК лежит реакция лизиса антигена (цитолиза или бактериолиза) под действием антител с участием комплемента.

Бактериологический (или вирусологический) метод. Диагностическая система: антиген (первый компонент) не известен – выделенная чистая культура; антитело (второй компонент) известен – диагностическая сыворотка (содержит известные АТ, получена путем иммунизации животного известным АГ). Комплемент (вторая система, третий компонент) – получается из сыворотки крови морской свинки. Индикаторная система (здесь все известно): эритроциты барана (антиген) (четвертый компонент) и гемолитическая сыворотка (антитела, получаемся путем иммунизации кролика эритроцитами барана) (пятый компонент).

Серологический метод. Диагностическая система: антиген (первый компонент) известен – диагностикум; антитело (второй компонент) не известен –сыворотка крови обследуемого (содержит не известные АТ). Комплемент (вторая система, третий компонент) – получается из сыворотки крови морской свинки. Индикаторная система (здесь все известно): эритроциты барана (антиген) (четвертый компонент) и гемолитическая сыворотка (антитела, получаемся путем иммунизации кролика эритроцитами барана) (пятый компонент).

Система комплементапредставлена большой группой взаимодействующих между собой белков и гликопротеидов сыворотки крови. Каждый компонент расщепляется на субъединицы, обозначаемые буквами – Сlq, C3a, C3b и т.д. Вырабатываются белки комплемента макрофагами, нейтрофилами, клетками печени и составляют 5-10% всех белков сыворотки. В организме комплемент находится в неактивном состоянии и активируется рядом факторов. После активации его действие носит каскадный характер, что приводит к образованию мембраноатакующего комплекса и последующему лизису клетки мишени.

Функция системы комлемента:

1. Лизис чужеродных клеток и бактерий.

2. Опсонизация чужеродных клеток, включая бактерии, которые становятся более доступными для макрофагов благодаря феномену иммунного прилипания (обусловлен фиксацией С3b компонента на бактериях и наличием рецептора для С3b на макрофагах). Стимуляция хемотаксиса.

3. Стимуляция фагоцита (обусловлена присоединением к иммунному комплексу Cq или C3b). Опосредует процесс воспаления (повышение сосудистой проницаемости – С5а, С3а; усиление выброса биологичеси активных веществ- анафилотоксинов – С5а, С3а).

 

Ингредиенты реакции: 3 (три) системы,

5 (пять) компонентов.

 

 

Реакция РСК основана на способности комплемента фиксироваться на комплексе АГ-АТ и последующем лизисе антигена. Количество самого комплемента ограничено, его ровно столько, чтобы он связался только с одной системой (опытной или индикаторной).



Если АГ и АТ в опытной системе соответствуют друг другу (комплементарны), то результатом этого взаимодействия является связывание комплемента. Комплемент лизирует этот комплекс и расходуется, поэтому эритроциты хоть и связываются с гемолитической сывороткой, но не могут лизироваться, так как нет комплемента и выпадают на дно пробирки в виде осадка. Таким образом, отсутствие гемолиза – положительный результат. Индикаторная система выявляет свободный, не связавшийся комплемент. Если АГ и АТ опытной системы не соответствуют друг другу (некомплементарны) комплемент остался свободным, и он свяжется с комплексом эритроциты – гемолитическая сыворотка и будет лизировать эритроциты. Визуально видна «лаковая» кровь. Это (наличие гемолиза) означает отрицательный результат РСК.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.