МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Пищеварение в ротовой полости, желудке и кишечнике





Основные пищеварительные функции ротовой полости: пережёвывание пищи, смачивание пищи, вкусовая функция, защитная функция. В небольшой степени в ротовой полости осуществляется также всасывание и переваривание. Слюнные железы: большие: околоушные, подчелюстные и подъязычные; малые. рН слюны 6-7. Компоненты: альфа-амилаза слюны (фермент, расщепляющий полисахариды), муцин (главный компонент слизи), лизоцим (бактерицидный фермент), иммуноглобины (антитела).

Желудок – входное депо в ЖКТ, подготавливающее химус для последующей химической обработки. В состав желудочного сока входят: пепсин, выделяемый в виде пепсиногена, активирующийся в просвете желудка соляной кислотой и самим пепсином; соляная кислота; муцин; фактор Касла – переносчик витамина В12. Типы клеток желудочной железы: главные (пепсиноген), обкладочные (соляная кислота и фактор Касла); слизистые (муцин). рН 1-3,5. 1,5л\сутки желудочного сока. Фазы желудочной секреции: мозговая –вид пищи, время приема пищи; желудочная фаза- попадание пищи в рот; Кишечная фаза – попадание химуса в двенадцатиперстную кишку. Секреция HCl опосредована тремя основными агентами: ацетилхолином (конечнй медиатор парасимпатических нервов) , гастрином (гормоном стенки ЖКТ), гистамином (паракринный фактор). Секреция пепсиногена обусловлена ацетилхолином и соляной кислотой. Моторика желудка обеспечивает отграничение желудка от пищевода и двенадцатиперстной, депонирование пищи, перемешивание пищи, эвакуация химуса в двенадцатиперстную. В желудке происходит переваривание углеводов ( под действием а-амилазы слюны), белков (прежде всего коллагена соединительной ткани, под действием пепсина). Всасываются в желудке вода, электролиты, этанол, лекарственные средства. Особенности пищеварения в двенадцатиперстной обусловлено выделением в нее панкреотического сока и желчи. Панкреатитный сок включает бикарбонат pH 8-8,3 и панкреотические ферменты : протеолитическиетрипсин и химотрипсин; липолитические – панкреатическая а-амилаза. Эти ферменты выделяются в виде проферментов, активируемых в просвете двенадцаиперстной ферментом энтерокиназой. Желчь включает в себя бикарбонат рН 7,8 , холестерин и билирубин, желчные кислоты и лецетин. Тощая кишка - окончательное перевариванеи и всасывание пищи. Компоненты сока: бикарбонат, ферменты (пептидаза, дисахаридаза, липаза, муцин). Железы: брунеровы железы, кшечные крипты. Толстая кишка – выходное депо ЖКТ. В Толстой кишке всасываются вода и электролиты, некоторые важные продукты жизнедеятельности микрофлоры кишки, в частности витамин К, витамины группы В и пр.

 

13. выделение

Конечные продукты обмена веществ, выделяемые организмом, называются экскретами, а органы, выполняющие выделительные функции, экскреторными или выделительными. К выделительным органам относят легкие, желудочно-кишечный тракт, кожу, почки. Легкие — способствуют выделению в окружающую среду углекислого газа и воды в виде паров (около 400 мл в сутки). Желудочно-кишечный тракт выделяет незначительное количество воды, желчных кислот, пигментов, холестерина, некоторые лекарственные вещества (при поступлении их в организм), соли тяжелых металлов (железо, кадмий, марганец) и непереваренные остатки пищи в виде каловых масс. Кожа выполняет экскреторную функцию за счет наличия потовых и сальных желез. Потовые железы выделяют пот, в состав которого входят вода, соли, мочевина, мочевая кислота, креатинин и некоторые другие соединения. Основным же органом выделения являются почки, которые выводят с мочой большую часть конечных продуктов обмена, главным образом содержащих азот (мочевину, аммиак, креатинин и др.). Процесс образования и выделения мочи из организма называется диурезом.



 

14. Зрительная сенсорная система и ее роль в регуляции движений. Зрительная система представляет собой совокупность защитных, оптических, рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих световые раздражители. Способность видеть объекты связана с отражением света от их поверхности. Цвет зависит от того, какую часть спектра поглощает или отражает предмет. Через зрительную систему человек получает более 80% информации о внешнем мире. Зрительная система обладает определенной инерционностью: после включения стимула необходимо время для появления зрительной реакции (оно включает время, требующееся для развития химических процессов в рецепторах). Слуховая сенсорная система и ее роль в регуляции движений. Слуховая система, слуховой анализатор, – совокупность механических, рецепторных и нервных структур, воспринимающих и анализирующих звуковые колебания. Для центральных отделов слуховой системы характерно пространственное упорядоченное положение нейронов с максимальной чувствительностью к определенной частоте звука. Нервные элементы слуховой системы обнаруживают, помимо частотной, определенную избирательность к интенсивности, длительности звука и др. Слуховой анализатор включает в себя орган слуха, проводящие пути слуховой информации и центральное представительство в коре больших полушарий. Вестибулярная сенсорная система и ее роль в регуляции движений. Вестибулярная сенсорная система служит для анализа положения и движения тела в пространстве. Это одна из древнейших сенсорных систем, развивающаяся в условиях действия силы тяжести на земле. Импульсы вестибулярного аппарата используются в организме для поддержания равновесия тела, для регуляции и сохранения позы, для пространственной организации движений человека. Вестибулярная сенсорная система связана со многими центрами спинного и головного мозга и вызывает ряд вестибуло-оматических и вестибуло-вегетативных рефлексов. Вестибулярная сенсорная система состоит из следующих отделов: · периферический отдел включает два образования: преддверие (мешочек и маточка) и полукружные каналы; · проводниковый отдел начинается от рецепторов волокнами биполярной клетки вестибулярного узла, расположенного в височной кости; · корковый отдел представляют четвертые нейроны, часть которых представлена в проекционном поле вестибулярной системы в височной области коры, а другая часть — находится в непосредственной близости к пирамидным нейронам моторной области коры и в постцентральной извилине. Строение и функции моторной (двигательной) сенсорной системы. Проприорецепторы скелетных мышц и их роль в управлении движениями. Механизмы восприятия и передачи информации в ЦНС. Сенсорная коррекция движений. Двигательная сенсорная система служит для анализа состояния двигательного аппарата — его движения и положения. Информация о степени сокращения скелетных мышц, натяжении сухожилий, изменении суставных углов необходима для регуляции двигательных актов и поз. Двигательная сенсорная система состоит из следующих 3-х отделов: · периферический отдел, представленный проприорецепторами, расположенными в мышцах, сухожилиях и суставных сумках; · проводниковый и отдел в спинномозговых узлах. Один их отросток связан с рецепторами, другой входит в спинной мозг и передает проприоцептивные импульсы ко вторым нейронам в продолговатый мозг; · корковый отдел находится в передней центральной извилине коры больших полушарий. Функции: · рецепция сигнала; · преобразование рецепторного потенциала в импульсную активность нервных путей; · передача нервной активности к сенсорным ядрам; · преобразование нервной активности в сенсорных ядрах на каждом уровне; · анализ свойств сигнала; · идентификация свойств сигнала; · классификация и опознание сигнала. Проприорецепторы – нервные аппараты, в результате работы которых возникает мышечное чувство. Проприорецепторы устроены довольно сложно. Они состоят из мышечных волокон, опоясанных спиралевидными нервными окончаниями, которые заключены в капсулы. Раздражение проприорецепторов вызывает в чувствующих нервах импульсы, бегущие в центральную нервную систему.

 

14. Зрительный анализатор. Периферический отдел зрительной сенсорной системы представлен глазом, глазное яблоко располагается в глазной впадине лицевой части черепа. Движение глазного яблока обеспечивается шестью мышцами и тремя парами черепных нервов. Оно состоит из трех оболочек: наружная оболочка - склера - состоит из плотной соединительной ткани, спереди она переходит в роговицу, выполняющую защитную функцию; средняя оболочка - сосудистая - обильно снабжена кровеносными сосудами и обеспечивает трофику глаза. В передней части она переходит в радужку с круглым отверстием в центре (зрачок). Радужка снабжена мышцей-сфинктером, отвечающей за сужение зрачка. сужение и расширение зрачка регулирует мощность светового потока, поступающего в глаз. За радужкой располагается хрусталик (биологическая двояковыпуклая линза), кривизна которого меняется за счет цинновых связок и цилиарной мышцы. Изменение кривизны хрусталика необходимо для четкого видения предметов на разном расстоянии (такое явление называется аккомодацией); внутренняя оболочка - сетчатка - образована фоторецепторами (палочками и колбочками). Палочки воспринимают сумеречный свет, колбочки - дневной свет и цвет. Они расположены неравномерно по сетчатке : колбочек больше в центре, в месте пересечения сетчатки с оптической осью глаза (область наилучшего видения - макула). Палочки располагаются по переферии. Фоторецепторы содержат хим. вещества, пигменты : йодопсин - в палочках, родопсин - в колбочках. Под воздействием света происходит расщепление пигментов, возникает возбуждение, которое передается по волокнам зрительного нерва. Внутреннюю часть глаза составляет стекловидное тело (поддерживет форму глаза и пропускает лучи на сетчатку. Световые лучи преломляются в роговице и хрусталике (рефракция) . При нормальной рефракции изображение четкое, что соответствует нормальной остроте зрения. Если рефракция нарушена изображение фокусируется перед сетчаткой (близорукость), за сетчаткой - дальнозоркость. Близорукость может быть связана с увеличением размера глазного яблока или с увеличением преломляющей силы хрусталика, дальнозоркость - наоборот. Для каждого глазного яблока характерны свои поля зрения (совокупность объектов, одновременно видимых человеком, если сфокусировать глазом определенную точку пространства). Зрение бывает монокулярным (одним глазом) и бинокулярным (двумя глазами). Бинокулярность достигается взаимодействием обоих полушарий головного мозга. Приводящий зрительный путь формируется из аксонов ганглионарных клеток, образующих зрительный нерв. Часть волокон зрительных нервов (идущих от медиальной части сетчатки обоих глаз), перекрещиваются на нижней поверхности мозга (хиазма). Далее образуется зрительный тракт, идущий в промежуточный и средний мозг и далее в затылочные доли коры. Зрительная кора представлена первичными (цвет, форма, направление линии), вторичными (целостные образы, движения), третичными (сопоставляет предметы в пространстве) полями. Слуховой анализатор. Периферический отдел слухового анализатора представлен спиральным (кортиевым) органом внутреннего уха. Слуховые рецепторы спирального органа воспринимают физическую энергию звуковых колебаний, которые поступают к ним от звукоулавливающего (наружное ухо) и звукопередающего аппарата (среднее ухо). Нервные импульсы, образующиеся в рецепторах спирального органа, по слуховому нерву идут в височную область коры большого мозга — мозговой отдел анализатора. В мозговом отделе анализатора нервные импульсы преобразуются в слуховые ощущения. Орган слуха включает наружное, среднее и внутреннее ухо. В состав наружного уха входят ушная раковина, наружный слуховой проход. Наружное ухо от среднего отделяется барабанной перепонкой. С внутренней стороны барабанная перепонка соединена с рукояткой молоточка. Барабанная перепонка колеблется при всяком звуке соответственно длине его волны. В состав среднего уха входит система слуховых косточек — молоточек, наковальня, стремечко, слуховая (евстахиева) труба. Одна из косточек — молоточек — вплетена своей рукояткой в барабанную перепонку, другая сторона молоточка сочленена с наковальней. Наковальня соединена со стремечком, которое прилегает к мембране окна преддверия (овального окна) внутренней стенки среднего уха. Слуховые косточки участвуют в передаче колебаний барабанной перепонки, вызванных звуковыми волнами, окну преддверия, а затем эндолимфе улитки внутреннего уха. Окно преддверия расположено на стенке, отделяющей среднее ухо от внутреннего. Там же имеется круглое окно. Колебания эндолимфы улитки, начавшиеся у овального окна, распостраняются по ходам улитки, не затухая, до круглого окна. В состав внутреннего уха (лабиринта) входят преддверие, полукружные каналы и улитка, в которой расположены особые рецепторы, реагирующие на звуковые волны. Преддверие и полукружные каналы к органу слуха не относятся. Они представляют собой вестибулярный аппарат, который участвует в регуляции положения тела в пространстве и сохранении равновесия. На основной мембране среднего хода улитки имеется звуковоспринимающий аппарат — спиральный орган. В его состав входят рецепторные волосковые клетки, колебания которых преобразуются в нервные импульсы, распространяющиеся по волокнам слухового нерва и поступают в височную долю коры большого мозга. Нейроны височной доли коры большого мозга приходят в состояние возбуждения, и возникает ощущение звука. Так осуществляется воздушная проводимость звука. При воздушной проводимости звука человек способен воспринимать звуки в очень широком диапазоне — от 16 до 20 000 колебаний в 1 с. Костная проводимость звука осуществляется через кости черепа. Звуковые колебания хорошо проводятся костями черепа, передаются сразу на перилимфу верхнего и нижнего ходов улитки внутреннего уха, а затем — на эндолимфу среднего хода. Происходит колебание основной мембраны с волосковыми клетками, в результате чего они возбуждаются, и возникшие нервные импульсы в дальнейшем передаются к нейронам головного мозга. Воздушная проводимость звука выражена лучше, чем костная. Значение вкусового анализатора заключается в апробации пищи при непосредственном соприкосновении ее со слизистой оболочкой полости рта. Вкусовые рецепторы (периферический отдел) заложены в эпителии слизистой оболочки ротовой полости. Нервные импульсы по блуждающему, лицевому и языкоглоточному нервам, поступают в мозговой конец анализатора, располагающегося в ближайшем соседстве с корковым отделом обонятельного анализатора. Вкусовые почки (рецепторы) сосредоточены, в основном, на сосочках языка. Больше всего вкусовых рецепторов имеется на кончике, краях и в задней части языка. Рецепторы вкуса располагаются также на задней стенке глотки, мягком небе, миндалинах, надгортаннике. Раздражение одних сосочков вызывает ощущение только сладкого вкуса, других — только горького и т. д. Вместе с тем имеются сосочки, возбуждение которых сопровождается двумя или тремя вкусовыми ощущениями. Обонятельный анализатор принимает участие в определении запахов, связанных с появлением в окружающей среде пахучих веществ. Периферический отдел анализатора образуется обонятельными рецепторами, которые находятся в слизистой оболочке полости носа. От обонятельных рецепторов нервные импульсы по обонятельному нерву поступают в мозговой отдел анализатора — область крючка и гиппокампа лимбической системы. В корковом отделе анализатора возникают различные обонятельные ощущения. Рецепторы обоняния сосредоточены в области верхних носовых ходов. На поверхности обонятельных клеток имеются реснички. Это увеличивает возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Ощущение запаха при одной и той же концентрации пахучего вещества в воздухе возникает лишь в первый момент его действия на обонятельные клетки. В дальнейшем ощущение запаха ослабевает. Количество слизи в полости носа также влияет на возбудимость обонятельных рецепторов. При повышенном выделении слизи, например во время насморка, происходит снижение чувствительности рецепторов обоняния к пахучим веществам. Деятельность тактильного анализатора связана с различением различных воздействий, оказываемых на кожу — прикосновение, давление. Тактильные рецепторы, находящиеся на поверхности кожи и слизистых оболочках полости рта и носа, образуют периферический отдел анализатора. Они возбуждаются при прикосновении к ним или давлении на них. По чувствительным нервным волокнам , идущих от рецептороввозбуждение передается в спинной (через задние корешки и задние столбы), продолговатый мозг, зрительные бугры и нейроны ретикулярной формации. Мозговой отдел анализатора- задняя центральная извилина. В нем возникают тактильные ощущения. К тактильным рецепторам относят осязательные тельца (мейсснеровы), расположенные в сосудах кожи, и осязательные мениски (меркелевы диски), имеющиеся в большом количестве на кончиках пальцев и губ. К рецепторам давления относят пластинчатые тельца (Пачини), которые сосредоточены в глубоких слоях кожи, в сухожилиях, связках, брюшине, брыжейке кишечника. Температурный анализатор. Его значение состоит в определении температуры внешней и внутренней среды организма. Периферический отдел этого анализатора образован терморецепторами. Изменение температуры внутренней среды организма приводит к возбуждению температурных рецепторов, расположенных в гипоталамусе. Проводниковый отдел анализатора представлен спиноталамическим путем, волокна которого заканчиваются в ядрах зрительных бугров и нейронах ретикулярной формации ствола мозга. Мозговой конец анализатора — задняя центральная извилина КГМ, где формируются температурные ощущения. Тепловые рецепторы представлены тельцами Руффини, холодовые — колбами Краузе. Терморецепторы в коже располагаются на разной глубине: более поверхностно находятся холодовые, глубже — тепловые рецепторы.

 

 

15.ВНД. Образование условных рефлексов.Высшая нервная деятель-ность определяется как условно-рефлекторная деятельность ведущих отделов головного мозга обеспечивающая наиболее совершенные от-ношения целостного организма с окружающей средой.Механизм обра-зования условного рефлекса заключается в формировании новой ре-флекторной дуги в которой к эфферентной части безусловного рефлекса присоединяется новое афферентное начало рефлекторной дуги. Различия условных и безусловных рефлексов. Безусловные рефлексы: Врожденные реакции,Постоянно существующие реакции,Видовые ре-флексы,Имеются готовые рефлекторные доги,Регулируются всеми от-делами ЦНС. Условные рефлексы: Приобретенные реакции,Временно существующие реакции,Индивидуальные рефлексы,Образуются новые рефлекторные дуги,Осуществляется высшими отделами ЦНС. Условия для выработки условных рефлексов: Сочетание любого индеферентного раздражителя с каким-либо значимым безусловным раздражителем

Индеферентное раздражение должно предшествовать безусловному

Многократное повторение сочетания условного и безусловного раз-дражителейСостояние оптимального возбуждения нервных центров к которым адресованы раздраженияОтсутствие посторонних раздражи-телей. Фазы выработки условных рефлексов: Генерализация (обобщен-ное восприятие сигнала) Концентрация (реакция только на определенный сигнал) Стабилизация (упрочнение условного рефлекса)

 

16.Физиологические принципы классификации спортивных упр. Современная классификация физических упражнений( по В.С.Фарфелю). Движения: 1 Стереотипные ( стандартные движения) а) количественного значения( кг, м, сек) б) качественного значения(оценка в баллах). Циклические( бег, плавание и др.)- по зонам мощности: - max,- умеренные,- суб.max. Ациклические:- собственно силовые, скоростно-силовые,прицельные( стрельба, дартц). 2.Ситуационные (нестандартные ) движения. По режиму работы мышц все физ упр. подразделяются на позы( изометрический режим работы мышц). Физиологическая характеристика спортивных поз и статических нагрузок. Фарфель выделил 4 основных позы, кот. сопровождает спортивная деятельность. Лежа(плавание и др)-явл. наиболее простой. При лежании на боку с согнутыми ногами биметрически активных мышц отсутствует, выпрямление сустава вызывает растяжение сгибательной мускулатуры сгибания и напряжения разгибательной , поэтому поддержание позы лежащего при плавании – это активный процесс, в котором разгибательная мускулатура преодолевает сопротивление растянутых разгибателей. Сидя(велоспорт, гребля и др.)-возникает в онтогинезе после позы лежа при сидении развивается антигравитационное напряжение разгибателей туловища и шеи при относительном расслаблении мускулатуры ног. Стоя(тяжелая атлетика, фехтование и др)- развивается в следствии позы сидя, требует антигравитационного напряжения усилия разгибателей задней поверхности тела.Стояние осложняется удержанием равновесия, в силу высокого располенного центра тяжести и малой опоры площади. Позы с опорой на руки(гимнастка, акробатика и др)- «Вис», «Упор», на носках, на бревне, на 1 ноге. Координация не сложная и требует больших усилий мышц( упор рук в стороны на кольцах)

17.Физиологические механизмы долговременной адаптации к нагрузкам в избранном виде спорта. При всем многообразии индивидуальной фенотипической адаптации развитие ее у человека характеризуется некоторыми общими чертами.Среди таких черт в приспособлении организма к любым факторам среды следует выделять два вида адаптации-срочную и долговременную. Долговременная адаптация возникает постепенно,в результате длительного или многократного действия на организм факторов среды.Особенностью адаптации-она возникает не на основе готовых физиологических механизмов,а на базе сформированных программ регулирования.Долговременная адаптация развивается на основе многократной реализации срочной адаптации и характеризуется тем, что в итоге постепенного количественного накопления каких-то изменений организм приобретает новое качество в определенном виде деятельности-из неадаптированного превращается в адаптированный.В результате осуществление ранее недостижимые силы, скорости и выносливости при физических нагрузках, развитие устойчивости организма к значительной гипоксии,способность организма к работе при измененных показателях гомеостаза,развитие устойчивости к холоду,теплу,большим дозам ядов, введение которых ранее было смертельным.Долговременная адаптация характеризуется перестройкой аппарата гуморальной регуляции функциональной системы-экономичностью функционирования гуморального звена и повышением его мощности.В ответ на ту же самую нагрузку не возникает резких изменений в организме и мышечная работа сопровождается меньшим увеличением легочной вентиляции,минутного объема крови,ферментов,гормонов, лактата,аммиака,отсутствием выраженных повреждений.В результате становится возможным длительное и стабильное выполнение физических нагрузок.В процессе адаптации организма обмен перестраивается в направлении более экономного расходования энергии в состоянии покоя и повышенной мощности метаболизма в условиях физического напряжения. Такая перестройка может явиться общим механизмом физиологической адаптации.Адаптивные сдвиги энергетического обмена заключаются в переключении с углеводного типа на жировой. Ведущую роль в этом играют гормоны: глюкокортикоиды ускоряют распад белка,активируя превращение аминокислот в глюкозу,а катехоламины вызывают мобилизацию резерва гликогена в печени и активацию липолиза жировой ткани,увеличивая приток кислорода,глюкозы,аминокислот и жирных кислот к работающим тканям.Определенные черты фенотипа, сформировавшиеся в результате долговременной адаптации организма к физическим нагрузкам, становятся фактором профилактики конкретных болезней или патологических синдромов. Повышение расхода жиров приводит к атрофии жировой ткани,снижению избыточного веса,уменьшает развитие атеросклероза.Увеличение емкости и пропускной способности коронарных сосудов способствуют уменьшению вероятности закупорки коронарных артерий и возникновения инфаркта миокарда. Увеличение потенциальных резервов и мощности сердечной мышцы может в течение даже длительного времени воздействия неблагоприятных факторов на организм не приводить к возникновению сердечно-сосудистых расстройств у тренированных людей.

18.Физиологические факторы,ограничивающие работоспособность в избранном виде спорта.Методы оценки работоспособности.Это несоответствие определенных функций организма его запросам на предъявляемую нагрузку, которое приводит к снижению физической работоспособности вплоть до ее полного исчезновения.Условно можно разделить на системные факторы(1.Снижение энергообеспечения мышц- причины:недостаток гликогена,глюкозы, АТФ, креатин-фосфата, L-карнитина, липидов, протеинов=> уменьшение мощности работы,снижения сократимости мышц;2.Блокирование клеточного дыхания в работающих мышцах- гипоксия,нарушение транспорта электролитов в дыхательной цепи митохондрий,недостаток и нарушение транспорта фосфокреатина=> уменьшение мощности работы из-за снижения сократимости мышц;3.Сдвиги кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону- длительная работа в гликолитическом режиме,анемия,недостаток бикарбонатов.=> изменение буферной емкости,крови,накопление молочной кислоты,ацидоз;4.Снижение иммунологической реактивности-запредельная физическая нагрузка,неблагоприятные метеоклиматические условия,стресс=>подверженность заражению любой инфекцией,риск онкологических заболеваний;5. Дисбаланс эндокринной системы- причины от генетических до инфекционных;допинг=>нарушение всех видов обмена;6.Угнетение ЦНС- нагрузка,выходящая за пределы физиологических возможностей организма,психологическая травма=>перетренированность,травмы,болезни внутренних органов,инфекции и интоксикации) и органные(1.Снижение сократительной способности миокарда-перетренированность;

снижение иммунной реактивности организма,дисбаланс эндокринной системы,гипертензии,шоковые состояния=>нарушение метаболических процессов в сердечной мышце;2. Ослабление функции дыхания-перетренированность,хронические заболевания верхних дыхательных путей,астматические состояния=>снижение сократительной способности дыхательных мышц, диафрагмы,недостаток кислорода в крови и тканях;3.Снижение функций печени- запредельная тренировочная нагрузка,функциональные дискинезии желчевыводящих путей,воспалительные заболевания желчных протоков, желчного пузыря=>снижение активности печеночных клеток,уровня белка и аминокислот,печеночно-болевой синдром,снижение функции пищеварения,гипертрофия печени;4. Снижение функций почек-запредельная тренировочная нагрузка,неблагоприятные метеоусловия при проведении тренировок и соревнований,нарушение водно-солевого режима,избыточное потребление белка,воспалительные заболевания,допинг=>замедление экскреции метаболитов,дисбаланс в обменных процессах,изменение кислотно-основного состояния;5. Дисбактериоз-кишечная инфекция,острое и хроническое отравления, однообразное питание,гиповитаминоз=>снижение энергообеспечения, иммунитета,водно-электролитные нарушения,пищевая аллергия,заболевания внутренних органов;6. Повреждения (травмы) мышц, связок, суставов-торможение функций ЦНС,«внешние» причины – климатические условия,нарушение правил техники безопасности проведения тренировок и соревнований,гигиены и т. п.=>нарушение или полная потеря локомоторных функций и работоспособности.Доп.факторы(режим,диета,окружающая среда,интоксикация,стресс,лекарства,недостаток витамин,ограниченное и несистемное использование профилактических, лечебных, восстановительных средств в годичном цикле тренировок.

Для оценки работоспособности применяется комплексный подход, при котором используются показатели,относящиеся к разным системам:показатели эффективности или продуктивности деятельности, показатели самочувствия человека и психофизиологические показатели состояния систем и функций организма,которые входят в качестве обеспечивающих и оперативных компонентов в функциональную систему деятельности.В качестве психофизиологических показателей используются преимущественно ЧСС, ЭПГ, ЭМГ, ЭОГ, КГР и др.

 

19. Физиологические принципы оценки состояния тренированности спортсменов.

Оперативный или текущий контроль, отражающий ежедневные реакции организма спортсмена на выполняемые физические нагрузки по наиболее вариативным показателям (ЧСС, тест Самочувствие-Активность-Настроение (САН), способность решения тактических задач, состояние внимания и пр.).

Этапный контроль, проводимый 5-6 раз в году с использованием менее динамичных показателей (МПК, максимальная анаэробная мощность, индекс Гарвардского степ-теста, оценка временных интервалов и пр.).

Углубленное медицинское обследование (1 раз в году) с анализом достаточно консервативных показателей (тестирование личностных характеристик, психофизиологических показателей, индивидуально-типологических особенностей высшей нервной деятельности) и ряда сложных медицинских параметров.

В центральной нервной системе спортсмена отмечается высокий уровень лабильности нервных центров, оптимальная возбудимость и хорошая подвижность нервных процессов (возбуждения и тормо-жения). У спортсменов, обладающих выраженным качеством быстроты, время двигательной реакции укорочено, в ЭЭГ покоя отмечается повышенная частота альфа-ритма – 11-12 колеб.· с-1 (напр., у 80% баскетболистов 1 разряда и мастеров спорта, в отличие от лыжников-гонщиков и борцов, имеющих частоту 8-9 колеб.· с-1). Двигательный аппарат квалифицированных спортсменов отличается большей толщиной и прочностью костей, выраженной рабочей гипертрофией мышц, их повышенной лабильностью и возбудимостью, большей скоростью проведения возбуждения по двигательным нервам, запасами мышечного гликогена и миоглобина, высокой активностью ферментов. Об улучшении иннервации мышц свидетельствуют факты утолщения нервно-мышечных синапсов и увеличение их числа. Спортсмены имеют высокие показатели произвольного напряжения мышц и в то же время отличного их расслабления, т. е. большую величину амплитуды твердости мышц. Обмен веществ спортсменов характеризуется увеличением запасов белков и углеводов, снижением уровня основного обмена (лишь в соревновательном периоде основной обмен может быть повышен из-за недостаточного восстановления). Дыхание спортсменов более эффективно, так как увеличена ЖЕЛ (до 6-8 л), т. е. расширена дыхательная поверхность; больше глубина вдоха, что улучшает вентиляцию легких и снижает частоту дыхания (до 6-12 вдохов в 1 мин). Лучше развиты и более выносливы дыхательные мышцы (это можно наблюдать, например, по способности сохранять высокие значения ЖЕЛ при повторных ее определениях). Величина минутного объема дыхания в покое не изменена (из-за противоположных сдвигов частоты и глубины дыхания), но максимальная легочная вентиляция значительно выше у тренированных лиц (порядка 100-200 л ·мин-1) по сравнению с нетренированными (60-120 л ·мин). Увеличена длительность задержки дыхания (особенно в синхронном плавании, нырянии), что свидетельствует о хороших анаэробных возможностях и пониженной возбудимости дыхательного центра. 148 В сердечно-сосудистой системе спортсменов также выявлены адаптивные изменения. Тренированное сердце имеет большой объем и толщину сердечной мышцы. При тренировке на выносливость (у бегунов-стайеров, лыжников-гонщиков и др.) наблюдается особенное уве-личение объема сердца – до 1000-1200 см3 (у нетренированных лиц – порядка 700 см3). Большой объем сердца – до 1200 см3 – характерен также для высокорослых баскетболистов, Однако более этой величины нарастание объема неблагоприятно, так как ухудшаются возможности кровоснабжения самой сердечной мышцы. При адаптации к скоростно-силовым упражнениям происходит преимущественно утолщение сердечной мышцы – ее рабочая гипертрофия, а объем в меньшей степени превышает норму (800-1000 см3). Рабочая гипертрофия сердечной мышцы повышает мощность работы сердца и обеспечивает кровоток в скелетных мышцах при их напряжении в условиях силовых и скоростно-силовых нагрузок. Повышение общего объема сердца сопровождается увеличением резервного объема крови и, хотя ударный объем крови в покое практически не нарастает, но при работе его значительный рост обеспечивается за счет резервного объема. Частота сердечных сокращений спортсменов (особенно у стайеров) в покое понижена до 40-50 уд.·мин-1 (в отдельных случаях – до 28-32 уд.·мин-1), т. е. отмечается спортивная брадикардия. Минутный объем крови соответствует норме или немного ниже нее. У спортсменов в состоянии спортивной формы, в среднем, в 32,3% случаев наблюдается спортивная гипотония – снижение величины артериального давления до 100-105 мм рт. ст. и ниже. Чаще всего это встречается у гимнастов и спортсменов-стайеров. Выраженность артериальной гипотонии растет по мере увеличения спортивного стажа и уровня квалификации спортсменов. У спортсменов, специализирующихся в спортивных играх, наоборот, в состоянии покоя артериальное давление часто может быть повышенным. В системе крови у спортсменов больше концентрация эритроцитов – 6 • 1012· л -1 и гемоглобина – 160 г · л -1 и более. Это обеспечивает большую кислородную емкость крови (до 20-22 об. %). Общее количество гемоглобина в организме у тренированного спортсмена (800-1000 г) превышает его запасы у нетренированных лиц (700 г). Повышены щелочные резервы, т. е. легче противостоять окислению крови. Больше объем циркулирующей крови. Все перечисленные перестройки функциональных показателей свидетельствуют об общей адаптации организма спортсменов к физическим нагрузкам, а в частности, и к особенной функциональной подготовленности к упражнениям в избранном виде спорта.

Под влиянием спортивной тренировки увеличиваются запас энергетических источников г- креатинфосфата, гликогена и внутриклеточных липидов, активность ферментативных систем, емкость буферных систем и др.

Морфологические и метаболические превращения в мышцах, возникающие под влиянием тренировочных занятий, являются основой функциональных изменений. Благодаря гипертрофии, например, увеличивается сила мышц у футболистов: разгибателей голени от 100 до 200 кг, сгибателей голени — от 50 до 80 кг и более.

Мышцы тренированных людей более возбудимы и функционально подвижны, о чем судят по времени двигательной реакции или времени одиночного движения. Если время двигательной реакции у нетренированных лиц составляет 300 мс, то у спортсменов — 210—155 мс и менее.

Виды тестирования спортсменов

Исследование силы мышц спортсменов при помощи динамометров

Исследование функциональной устойчивости вестибулярного аппарата с помощью пробы Яроцкого

Исследование некоторых функций двигательного анализатора при помощи угломера.

Пробы с задержкой дыхания (Штанге и Генчи) исследования устойчивости организма к гипоксии.

Оценка состояния тренированности по данным сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма (проба Руфье) (атлетическое сердце-0, до 10-хорошо, свыше 10-серд.недостаточность.)

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.