МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика видов товароведной экспертизы.





Количественная экспертиза – оценка количественных характеристик товара экспертами при невозможности применения измерительных методов и/или необходимости подтверждения достоверности результатов измерений независимой стороной.

Экспертиза количества товара позволяет установить фактическое количество единиц, массы, объёма товара, комплекта или партии товара и может включать в себя не только непосредственные подсчёты и измерения объёма и весовых показателей, но и расчёты естественной убыли товара. Такие экспертизы востребованы при приёмке товара по количеству в случаях возникновения разногласий между поставщиком и получателем, при выявлении расхождений между количеством, указанным в товарно-сопроводительных документах, и фактическим количеством, установленным получателем, в случаях, когда обычными методами невозможно или затруднительно измерить товар, что может привести к количественным изменениям при перетаривании для перевешивания большой товарной партии и др.

Экспертиза товаров по количеству отличается от приёмки товаров по количеству, так как результаты количественной экспертизы более достоверны и должны приниматься при отсутствии возражений поставщиком или получателем. В случае возражений назначается повторная экспертиза.

Различие также заключается в обжаловании результатов измерения. При приёмке товаров по количеству материально ответственными лицами получателя и оформлении товарно-сопроводительных документов, результаты приёмки являются окончательными, и повторить приёмку по количеству возможно только в случае доказательства наличия обстоятельств, не позволивших сразу выявить соответствие массы или количества упаковочных единиц, отправленных поставщиком и установленных получателем (например, при утрате накладных).

Результаты количественной экспертизы могут быть обжалованы одной из сторон. В данном случае назначается контрольная или повторная экспертиза.

Вопросы проведения количественной экспертизы регулируются Гражданским кодексом РФ (ст.465, ст. 466, ст. 483, ст. 521), а также можно пользоваться Инструкцией по приёмке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утверждённой постановлением Государственного арбитража при Совете Министров СССР 15 июня 1965 г. № II-6.

Эксперт перед началом проведения такой экспертизы должен ознакомиться со всеми необходимыми документами: договорами на поставку товаров или договорами купли-продажи, товарно-сопроводительными документами и др.

Количественная характеристика включает массу самого товара (нетто) и упаковки (тары), а также количество упаковочных единиц. Поэтому при количественной экспертизе таких товаров определяют массу: брутто, нетто и тары.

Масса брутто – суммарная масса товара и упаковки.

Масса брутто упакованного товара может быть определена путём взвешивания всей товарной партии или пересчёта упаковочных единиц с одинаковой фиксированной массой либо пересчёта объёма товара на его объёмную массу. Неупакованные товары принимаются не по массе брутто, а только по массе нетто.

Масса нетто – масса товара без упаковки.

При экспертизе обязательно устанавливается масса нетто товарной партии, причём данная характеристика присуща как неупакованным, так и упакованным товарам.



Масса нетто неупакованных товаров определяется только взвешиванием, а упакованных товаров – чаще всего расчётным путём по формуле

Мн = Мб – Мт , где Мн – масса нетто;

Мб – масса брутто;

Мт – масса упаковки.

Если упаковка не имеет фиксированной массы, определяется средняя масса упаковки взвешиванием определённого количества пустых упаковок (вместе с упаковочным материалом). Количество упаковок для перевешивания берётся по количеству упаковок, вошедших в выборку для определения качества, но не менее 10 штук, в данном случае эксперт должен руководствоваться правилами отбора проб в соответствии со стандартами. При этом рекомендуется удвоить количество тарных единиц в выборке для уменьшения вероятности грубой погрешности.

При наличии на маркировке упаковочной единицы фиксированной массы тары масса всей упаковки рассчитывается умножением массы одной упаковки на их общее количество.

Для крупногабаритной транспортной тары (бочек, контейнеров и др.) определение массы упаковки по маркировке проводят одновременно с перевешиванием упаковочных единиц, для малогабаритной тары чаще определяют среднюю массу тары при отпуске или приеме товаров по количеству.

При транспортировании и хранении масса тары может изменяться, либо увеличиваться (увлажнение картонной, бумажной тары и др.), либо уменьшаться (усыхание), поэтому необходимо проводить перевешивание деревянной и картонной тары. Наряду с количественной экспертизой товаров проводится оценка количества и качества тары.

Обнаруженные в товарной партии товары с нарушенной упаковкой отделяют от основной тары и оценивают их качество и количество отдельно.

При количественной экспертизе упаковочных единиц с нарушенной упаковкой обязательно определяют массу брутто и тары каждой единицы. Эксперт должен указать, как повлияло нарушение упаковки на массу нетто и тары, установить вероятные причины нарушений и их последствия.

В экспертизе используются прямые и косвенные методы измерений.

Прямые методы измерений – это методы непосредственной или сравнительной оценки количества товаров. К ним относятся перевешивание, обмеривание по длине, объёму, измерение плотности и других показателей, применяемых при приёмке товаров по количеству, с использованием различных средств измерений. При этом учитывается допустимая погрешность, то есть отклонение фактического результата от действительного, которая указана в паспорте или руководстве по эксплуатации средств измерений.

К косвенным методам измерения относятся методы определения показателей количества в основном расчётным путём.

При проведении количественной экспертизы эксперт должен соблюдать следующие правила. Во-первых, он должен предварительно ознакомиться с товарно-сопроводительными документами, при обнаружении каких-либо исправлений делается отметка в акте приёмки или экспертизы. Во-вторых, производится измерение количества товара с помощью средств измерения или пересчёта сплошным методом ( для неупакованных товаров и упакованных с нефиксированной массой, объемом, длиной в каждой упаковке) или выборочным (для упакованных товаров с одинаковой фиксированной массой), если записано в договоре, с определением размера выборки не менее, чем определяет ГОСТ. При обнаружении недостачи эксперт должен проверить наличие товара в каждой упаковке, зафиксировав в акте три значения показателя на каждой упаковке: количество товара, указанное на маркировке, упаковочном листе и фактически обнаруженное.

Количественная экспертиза товарных партий, которые поступили в транспортном средстве, имеет особенности, зафиксированные Инструкцией о порядке проведения экспертизы товаров экспертными организациями системы Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (СТО ТПП 20-01-97). Эти особенности определяют, что эксперт обязан сделать до вскрытия транспортного средства, при вскрытии, после выгрузки из транспортного средства всех товарных мест или товара, в процессе вскрытия, при обнаружении расхождений фактического и документально указанного количества товара, а также основания для приостановления выгрузки.

Экспертиза по качеству включает оценку качественных характеристик товара экспертами для установления соответствия требованиям нормативных документов или их суждениям.

Назначением этой экспертизы является определение качества товаров в товарной партии при сдаче-приёмке или после длительного хранения или обнаружения скрытых технологических дефектов в процессе хранения, когда обычные сроки предъявления претензий поставщику истекли. Экспертиза качества может проводиться для новых моделей и модификаций товаров при принятии решений о постановке их на массовое производство.

Экспертиза по качеству подразделяется на пять подвидов: приёмочная, экспертиза по комплектности, экспертиза качества новых товаров, дегустация пищевых продуктов и экспертиза по договорам.

Оценка качества товаров экспертами для подтверждения соответствия показателей качества требованиям нормативных документов и / или положениям договоров при приёмке относятся к приёмочной экспертизе по качеству. Приёмочная экспертиза проводится в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Инструкцией о порядке приёмки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству (утверждена Госарбитражем 25 апреля 1966 г. № II-7), Инструкцией о порядке и сроках приёмки импортных товаров по количеству и качеству и направления рекламационных актов (утверждена Госарбитражем 15 октября 1990 г.), техническими регламентами, стандартами, санитарными инструкциями.

Качество принимаемых товаров определяется в соответствии с требованиями действующих стандартов, технических условий, договоров, путём сопоставления с образцами и эталонами.

Показатели качества выбираются в соответствии с целями экспертизы. Для оценки качества отбирается выборка или объединённая проба в соответствии с нормами, установленными стандартами, для большей достоверности полученных данных можно увеличить размер выборки или пробы.

Если эксперт обнаружил дефектные товары, он должен отобрать образцы с наиболее характерными дефектами, определить причины их возникновения и отразить в акте экспертизы процентное содержание продукции с различными или наиболее характерными дефектами. При отсутствии указания на характерные виды дефектов или неправильное определение их вида могут стать основанием для отклонения акта экспертизы. Необоснованность выводов также может стать основанием для отклонения акта экспертизы.

Экспертная оценка проводится отдельно по каждой товарной партии, внутри партии – по каждому наименованию, сорту, артикулу, и это обязательно отражается в акте.

В акте также отражается состояние тары при выявлении причин несоответствия качества.

При нарушении целостности товарной партии, предъявлении распакованных товаров либо без товарно-сопроводительных документов, приёмочная экспертиза не должна проводиться.

Экспертиза комплектности товаров проводится на основе исследования наличия необходимых элементов комплектации товара и установления соответствия данным, указанным в прилагаемых технических документах.

Комплектующие элементы делят на три группы: обеспечивающие функциональное назначение товара и его эстетические свойства; необходимые для ремонта товара при эксплуатации; предназначенные для сохранения и безопасности товара на разных этапах товародвижения.

Данный подвид экспертизы в основном применяется для непродовольственных технически сложных товаров, мебели и др.

Экспертиза качества новых товаров проводится для новых моделей и модификаций товаров при принятии решения о постановке их на массовое производство. Новый товар – это продукция, которая предназначена для реализации и отличается от имеющихся товаров такого же назначения, изменёнными потребительскими свойствами. Экспертиза осуществляется непосредственно по образцам товара.

Экспертный метод оценки является основным при экспертизе качества новых товаров. Экспертиза качества новых товаров проводится в несколько этапов (схема 2), в результате осуществления которых составляется экспертное заключение.

Новый товар Эксперты

           
     
 

постановка целей экспертизы

выбор показателей качества

изучение товара выбор методов изучения товара

оценка степени новизны сравнительные

оценка практической полезности прогнозно-аналоговые

оценка эстетического уровня безаналоговые

определение условий потребности комбинированные

 


результаты изучения товара экспертное заключение

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.