Определение товароведной экспертизы, её цели, основные задачи и принципы. КУРСОВАЯ РАБОТА по дисциплине «Теория основ товароведения и экспертизы» Тема 20. Товароведная экспертиза, порядок её проведения. Выполнил: студентка факультета «Коммерция и маркетинг» 2 курса «КТТМ-26 з /с» группы Калинина Ольга Михайловна Проверил: Доцент Романюк Галина Григорьевна Москва 2013г. План: Введение. I. Товароведная экспертиза. 1.1. Определение товароведной экспертизы, её цели, основные задачи и принципы. 1.2. Классификация товароведной экспертизы 1.3. Характеристика видов товароведной экспертизы. II. Порядок проведения товароведной экспертизы. 2.1. Субъекты товароведной экспертизы и требования к экспертам. 2.2. Этапы проведения товароведной экспертизы. 2.3. Требования к составлению и содержание акта экспертизы. III. Особенности проведения товароведной экспертизы натуральных овощных консервов "Зелёный горошек ". Заключение. Список литературы. Введение. Экспертиза (франц. espertise, от лат. expertus – опытный) – исследование специалистом (экспертом) каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, искусства и т.д. Экспертиза как вид профессиональной деятельности широко применяется в различных сферах, где требуется проведение экспертных исследований, при этом экспертиза отличается от научных и иных исследований тем, что её результаты оформляются по определённой форме и используются для определённых юридических целей (доказательств, отказов и т.п.). Истоки практики проведения экспертиз можно отыскать в глубокой древности. Однако методологические основы экспертизы начали развиваться лишь во второй половине ХХ в. Товарная экспертиза – это исследование и оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. Одним из важнейших видов товарной экспертизы является товароведная экспертиза. К другим видам товарной экспертизы относятся: санитарно-эпидемиологическая, ветеринарная, которые дополняют товароведную экспертизу и не всегда являются обязательными и необходимыми. Цель данной работы – показать значение товароведной экспертизы в современных условиях и рассмотреть порядок её проведения. Задачи работы: 1. Изучить определение товароведной экспертизы, её цели, основные задачи, принципы, классификацию и характеристику видов. 2. Изучить субъекты товароведной экспертизы и требования к экспертам, выявить этапы проведения товароведной экспертизы, требования к составлению и содержание акта экспертизы. 3. Проанализировать особенности проведения товароведной экспертизы натуральных овощных консервов "Зелёный горошек ". I. Товароведная экспертиза. Определение товароведной экспертизы, её цели, основные задачи и принципы. «Товароведная экспертиза – исследование основополагающих характеристик товара и процессов, при которых они формируются и сохраняются, проводимое товароведом-экспертом (группой экспертов) в условиях неопределённости или конфликтов, с составлением экспертного заключения» - такое определение даёт профессор Вилкова С. А. [1] Объектами экспертизы являются потребительские товары, тара, упаковка, документы, процессы транспортирования, хранения и др. При проведении товароведной экспертизы происходит исследование основополагающих характеристик товара (ассортиментной, качественной, количественной и стоимостной) измерительными, органолептическими, регистрационными, экспертными методами. Предметом товароведной экспертизы могут выступать установление рода, вида, качества товаров (индивидуальных и партий), их состояния, стоимости, способа и места изготовления; характер, происхождение и причины возникновения дефектов; определение условий хранения товаров, пользования ими; выявление фальсификации товаров; сравнительная экспертиза и экспертная оценка качества новых товаров. Причинами проведения товарной экспертизы могут являться: разногласия между продавцом и покупателем в определении количества и качества товара; отсутствие поставщика в месте проверки товара по качеству или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приёмке товаров; потеря первоначального качества товара при транспортировке, хранении, или нарушении его упаковки, а также бедствиях и авариях; разногласия между покупателями и торговыми предприятиями в [1] Калачёв С. Л., Лифиц И. М.; Товароведение, экспертиза товаров и стандартизация, 2-ое издание, переработанное и дополненное, краткий курс лекций; издательство Юрайт; Москва; 2011 г.; 117 стр. определении качества товаров; поручения государственных и ведомственных арбитражей и др. В зависимости от цели товароведной экспертизы конкретных потребительских товаров, которые определены заказчиком или руководством экспертной организации, могут быть выбраны одна, несколько или целый комплекс основополагающих характеристик товара. В настоящее время в условиях рынка предприниматели нередко обращаются с заявками в организации, осуществляющие экспертизу для проведения всесторонней товароведной экспертизы. Целью экспертизы является получение ответов на конкретно заданные вопросы в определённые, чётко оговорённые (чаще сжатые) сроки. Основными задачами экспертизы товаров являются: · объективное комплексное исследование объектов экспертизы; · проверка соответствия объектов экспертизы требованиям и нормам действующего законодательства Российской Федерации; · оценка соответствия объектов экспертизы обязательным требованиям и принципам экономической целесообразности; · подготовка обоснованных экспертных заключений; · привлечение научной общественности к решению вопросов научных исследований для повышения эффективности экспертной работы. Основными принципами экспертизы являются: · компетентность и высокий профессиональный уровень лиц, учреждений и организаций, проводящих экспертизу; · независимость и правовая защищённость участников экспертного процесса при осуществлении ими своей деятельности; · объективность, точность и воспроизводимость результатов экспертизы; · законность экспертизы; · признание результатов экспертизы; · системность организации экспертной работы, её нормативного и научно-методического обеспечения; · ответственность за достоверность, полноту и обоснованность результатов экспертизы; · ориентация на мировой уровень развития экономики, науки и техники. |