МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Органы полости рта. Физиология пищеварения в полости рта.





Зубы. В альвеолярных ячейках нижней и верхних челюстей нахо­дятся зубы, dentes. По времени существования различают молочные и постоянные зубы. У ребенка молочные зубы начинают появлять­ся с 6 —7-го месяцев жизни. К концу 3-го года жизни их количество достигает 20. С 6 —7 лет начинается постепен­ная замена молочных зубов на постоянные. Этот процесс заканчи­вается к 13—15 годам. У взрослого человека 32 постоянных зуба.

Каждый зуб состоит из коронки, шейки и корня. Корон­ка зуба возвышается над десной. Шейка — суженная часть, распо­ложена на границе между коронкой и корнем. Корень зуба находит­ся в альвеолярной ячейке челюсти. Он соединяется с ней при помо­щи соединительной ткани, периодонта.

Коронка снаружи покрыта эмалью, которая является самой твер­дой тканью организма. У вершины коронки ее толщина может дос­тигать 3,5 мм. Эмаль на 96 —97 % со­стоит из неорганических солей, со­держащих такие элементы, как каль­ций, фосфор, фтор, карбонаты. Це­мент покрывает снаружи шейку и корень зуба. Основное вещество зуба, дентин, входит в состав как коронки, так и корня. Он схож по стро­ению и химическому составу с костью. Эмаль, дентин и цемент — твердые ткани. В центре зуба — в дентине — имеется полость, в ко­торой находится пульпа, или зубная мякоть. Она представлена рых­лой соединительной тканью, сосудами и нервами, питающими и иннервирующими зуб. Сосуды и нервы входят в зуб через отверстие на верхушке корня.

У взрослого человека по расположению и функции различают четыре типа зубов: резцы, клыки, малые и большие коренные зубы. Резцов всего 8, по 4 на каждой челюсти. Они находятся впереди и имеют коронку плоской формы с режущим верхним кра­ем. Клыки расположены за резцами, по одному с каждой стороны. Коронка клыков конической формы, на конце заострена. Резцы и клыки имеют один корень и выполняют функцию захвата пищи. Малые коренные зубы (премоляры) расположены за клыками, все­го их 8. Они имеют один корень. Коронка малых коренных зубов на жевательной поверхности уплощена, образует два конических бугор­ка. Большие коренные зубы (моляры) имеют несколько корней и обширную бугристую жевательную поверхность. У моляров нижней челюсти два корня, а верхней — три. Малые и большие коренные зубы выполняют собственно функцию жевания.

Зубы выполняют функции захвата и измельчения пищи, способ­ствуют чистоте и благозвучию речи.

Язык. При сомкнутых челюстях язык, lingua (греч. — glossus), полностью заполняет полость рта. Это слизисто-мышечный орган, прикрепленный к дну ротовой полости. В строении языка выделя­ют верхушку, тело и корень, который срастается с подъязычной костью. На корне языка расположена непарная язычная миндалина, tonsilia lingualis.

Язык покрыт слизистой оболочкой, на верхней поверхности ко­торой расположены сосочки языка, обусловливающие шероховатость и бархатистость его верхней поверхности. Они содержат многочис­ленные вкусовые, температурные и осязательные рецепторы. Разли­чают пять видов сосочков: -нитевидные,

-конусовидные,

-листовидные,

-грибовидные и

-желобоватые.

Нитевидные и конусовидные сосочки отвечают за общую чувствительность, грибовидные, желобоватые и листовидные — за вкусовую.

Информация с рецепторов языка через чувствительные нервные волокна поступает в ствол головного мозга. Рефлекторно активиру­ется деятельность слюнных желез, желудка, поджелудочной железы, усиливается моторика кишечника.



Мышечная ткань языка представлена поперечнополосатыми волокнами. Различают скелетные и собственные мышцы языка. Скелетные мышцы обеспечивают перемещение органа по полости рта, а собственные изменяют его форму.

Язык выполняет функции - определения вкуса пищи, ее перемешивания, формирования пищевого комка и протал­кивания его в глотку. Помимо этого он способствует чистоте и бла­гозвучию речи, участвуя в образовании большинства звуков.

Слюнные железы. Слюнные железы классифицируют по раз­меру на большие (крупные) и малые. В полость рта открываются протоки трех пар больших слюнных желез. Это

-около­ушные,

-одъязычные и

-поднижнечелюстные железы.

Помимо них в составе слизистой оболочки полости рта имеются многочислен­ные малые слюнные железы:

-нёбные,

-губные,

-язычные,

-щечные и

-десневые.

Большие слюнные железы вырабатывают слюну только в период пищеварения, малые функционируют и в покое, постоян­но поддерживая слизистую оболочку ротовой полости в увлажнен­ном состоянии.

Околоушная железа, gianduia parotidea, рас­положена книзу от наружного слухового прохода, частично прикрывает собой жевательную мыш­цу и ветвь нижней челюсти. Ее проток открывается в преддверии рта, на слизистой оболочке щеки на уровне второго большого коренно­го зуба верхней челюсти.

Поднижнечелюстная железа, gianduia submandibularis, уступает по размеру околоушной. Она лежит кнутри и несколько книзу от тела нижней челюсти. Выводной проток железы открывается под языком на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа, gianduia sublingualis, узкой, удлиненной формы, расположена непосредственно под слизистой оболочкой дна ротовой полости. Проток подъязычной слюнной железы открывается там же, где и выводной проток поднижнечелюстной.

Слюнные железы вырабатывают слюну. За 1 сут ее количество может достигать 1,5 — 2,0 л. В состав слюны входят разнообразные органические вещества, большинство из которых составляют белки или их комплексы. Му­цин (0,3 % всей слюны) представляет собой слизистое белковое ве­щество, способствующее обволакиванию пищевого комка. Он облег­чает его формирование и переход в глотку. Лизоцим обеспечивает бактерицидное свойство слюны, т. е. способность уничтожать попав­шие с пищей в полость рта бактерии. В состав слюны входят также пищеварительные ферменты, основные из которых — амилаза и мальтаза. Оба энзима относятся к ферментам, расщепляющим уг­леводы. Амилаза расщепляет крахмал и гликоген. Мальтаза расщеп­ляет мальтозу на две молекулы глюкозы.

Снижение количества выделяемой слюны носит название «гипосаливация», повышение — «гиперсаливация».

Таким образом, в полости рта происходит ряд процессов:

1) поступление пищи;

2) механическая обработка пищи (измельчение);

3) смачивание пищи слюной;

4) опробование пищи на вкус;

5) бактерицидная обработка пищи (лизоцим слюны);

6) частичное переваривание углеводов (за счет наличия в слюне ферментов);

7) формирование пищевого комка;

8) глотание;

9) проведение воздуха при недостаточности носового дыхания;

10) голосообразование (тембр голоса во многом зависит от положе­ния языка, губ, щек, мягкого нёба).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.