МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Структуры пищеварительной системы.





В пищеварительной системе различают:

- полые (трубчатые),

- парен­химатозные (железистые) органы и

- органы со специфическим стро­ением.

Полые органы имеют принципиально сходное строение стен­ки и содержат внутри полость. К ним относятся: глотка, пищевод, желудок, тонкая кишка, толстая кишка.

Паренхиматозные органы — это органы, построенные из одинаковой по консистенции желези­стой ткани — паренхимы. Типичными паренхиматозными органами являются: крупные слюнные железы, печень, поджелудочная железа. Специфическое строение имеют язык (слизисто-мышечный орган) и зубы (состоят из твердых тканей).

Стенка полых органов состоит из трех оболочек:

- слизистой,

- мы­шечной и

- серозной (или адвентициальной).

Слизистая оболочкавключает в себя несколько сло­ев, основной из которых — эпителий выстилает внутреннюю поверхность органа. Он может быть однослойным(желудок и ки­шечник) или многослой­ным(полость рта, глотка, пище­вод). Однослойный характер эпителия способствует более легкому пе­реходу питательных веществ из просвета пищеварительного канала в кровь и лимфу. Под эпителием расположена собственная пластинка слизистой оболочки. Она содержит лимфоидные узелки и многочисленные же­лезы, которые могут выделять либо слизь, либо секрет, необходимый для химической обработки пищи. Последний слой слизистой оболочки — подслизистая основа, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью. В нем находятся основные внутриорганные сосуды и нервы.

Мышечная оболочка (средняя) полых органов пищевари­тельного тракта представлена в большинстве случаев двумя сло­ями гладкой мышечной ткани — продольным и циркулярным (кру­говым). Желудок содержит 3 мышечных слоя. В некото­рых местах циркулярный слой мышечной ткани образует утолщения, получившие названия сфинктеров (замыкающих устройств). Они регулируют переход пищи из одного участка пищеварительного ка­нала в другой. В ротовой по­лости, глотке, верхней части пищевода мышечная ткань представ­лена поперечнополосатыми волокнами. За счет мышечной оболочки осуществляется механическая функция пищеварительной систе­мы- продвижение и перемешивание пищи.

Наружная оболочка полых органов представлена либо адвентицией, либо серозной оболочкой.

Адвентициальная оболочка — тонкая пластинка рыхлой соеди­нительной ткани, покрывающая орган снаружи. Она обеспечивает сращение органа с окружающими тканями. Такие органы не облада­ют способностью к смещению (глотка, большая часть пищевода). Сокращения в них не происходят так активно, как в органах, покры­тых снаружи серозной оболочкой.

Серозная оболочка— тонкая прозрачная пленка, покрытая сна­ружи одним слоем плоских клеток — мезотелием. Органы, покрытые этой оболочкой, легко смещаются и изменяют свою форму (желудок, большая часть тонкой и толстой кишки). В пищеварительной си­стеме она присутствует в строении большинства органов, лежащих в брюшной полости и называется «брюшина».

Из капилляров подсерозного слоя происходит транссудация (выпотевание) сероз­ной жидкости, которая постоянно увлажняет наружную оболочку и уменьшает трение одного органа о другой при их сокращении. Се­розная оболочка выполняет следующие основные функции: разгра­ничительную (препятствует сращению органов друг с другом) и за­щитную.



Паренхиматозные органы состоят из собственно железистой ткани — паренхимы (от греч. parenchyma — мякоть) и соединитель­ной ткани — стромы. Собственно железистая ткань отвечает за вы­полнение секреторной функции. Небольшие ее участки разделяют­ся соединительнотканной стромой на структурно-функциональные единицы. В печени, слюнных железах структурно-функциональ­ной единицей является долька. В поджелудочной железе — ацинус. В строме проходят сосуды и нервы, питающие секреторные клет­ки органа. Из железистой ткани секрет выходит в просвет пищева­рительного канала по выводным протокам.

Таким образом, в пищеварительной системе можно выделить пищеварительный канал (пищеварительный тракт) и пищевари­тельные железы. В состав пищеварительного канала входят рото­вая полость и полые органы(глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки).К пищеварительным железам относятся паренхи­матозные органы(печень, поджелудочная железа, три пары круп­ных слюнных желез и железы слизистых оболочек полых органов).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.