МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оптоэлектрические преобразователи





Высокую точность измерений перемещений позволяют получить методы, осно­ванные на применении оптоэлектрических преобразователей и источников оптического излучения, например методы нониуса и муара.

В методе нониуса используются две плоские пластины с параллельными штрихами. Расстояние между штрихами на каждой пластине постоянно, но для двух пластин незначительно отличается. При наложении пластин (растров) друг на друга и их просвечивании наблюдаются зоны сгущения и разряжения штрихов (рис.1 а, б). Перемещение одного растра относительно другого в на­правлении, перпендикулярном штрихам, вызывает перемещение ука­занных зон сгущения штрихов в том же направлении, но значение этого перемещения yоказывается гораздо больше, чем значение измеряемого перемещения х. Если расстояния между штрихами на пластинах равны аи b(рис.1 а, б) то:

y=x/(1 - b/а)

В методе муара растры на двух пластинах имеют оди­наковый шаг, но расположены под небольшим углом α друг к другу (рис.1 в, г). При наложении растров и их просвечивании наблюдаются светлые и темные полосы, идущие поперек штрихов и называемые комбинационны­ми, или муаровыми, полосами. Перемещение одного из ра­стров вызывает значительно большее смещение муаровых полос в направлении, перпендикулярном направлению дви­жения рас­тра. Значения этих перемещений связаны соотношением: y=x/sinα

Наличие оптической редукции в методах растра и муа­ра позволяет достиг­нуть высокой чувствительности к из­меряемому перемещению.

Рис.1. Нониусный (а, б) и муаровый (в, г) преобразователи перемещений

При измерениях перемещений от долей микрометра до метра используются лазерные интерферометры. В этих приборах производится сложение двух световых потоков, излучаемых лазером, один из которых проходит постоянный путь, а второй - путь, зависящий от измеряемого рассто­яния. Сложение потоков приводит к усилению или ослаблению суммарного потока в зависимости от разности фаз пото­ков, т. е. в зависимости от измеряемого расстояния. На рис.2 показано устройство лазерного интерферо­метра.

 

 
 

Рис.2. Лазерный интерферометр

Лазер излучает световой поток Ф, который разделя­ется на два потока (Ф1 и Ф2) с помощью наклонного полупрозрачного зеркала 2.Поток Ф1, отражаясь от зеркала 2, азатем от зеркала 3, попадает на фотоприемник 1. Поток Ф2 проходит через зеркало 2,отражается от объекта 4,за­тем от зеркала 2и попадает на фотоприемник 1. В фотоприемник 1 потоки складываются, и при изменении расстояния до объекта 4 периодически будет изменяться сигнал (фототок) фотоэлемента. Число подсчитанных с помощью счетчика 5 периодов k фототока и перемещение объекта на расстояние x связаны соотношением: x=kλ/2, где λ - длина волны света. При измерении перемещений до 1 м погрешность составляет 0,1 - 1 мкм. Для измерения больших расстояний (сотен метров и более) применя­ются лазерные дальномеры, работающие в импульсном или непрерывном режиме. В первом случае измеряется интервал времени между излученным и отраженным импульсами, во втором - сдвиг фаз между излученным и отра­женным сигналами.

Достоинства:

высокая точность и быстродействие;

Ø простота и гибкость конструкции, что позволяет создавать датчики на различные (угловые, линейные) перемещения;



Ø компактность конструкции;

Ø имеют нулевое обратное воздействие;

Ø малое потребление мощности;

Ø очень большой срок службы.

Недостатки:

Ø восприимчивость к температуре;

Ø восприимчивость к проникающей радиации;

Ø требует питание постоянным током;

Ø сложность конструкции и дороговизна.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.