МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

НАРУШЕНИЯ ГИДРОСТАТИКИ И ГИДРОДИНАМИКИ ГЛАЗА. ГЛАУКОМА





ГИДРОДИНАМИКА ГЛАЗА И МЕТОДЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Гидродинамика глаза (циркуляция водянистой влаги) играет важную роль в создании оптимальных условий для функционирования органа зрения. Нарушение гидродинамики глаза вызывает повышение или понижение внутриглазного давления, что губительно сказывается на зрительных функциях и может повлечь за собой грубые анатомические изменения глазного яблока.

Внутриглазное давление (ВГД)- давление, оказываемое содержимым глазного яблока на стенки глаза. Величина ВГД зависит от ригидности (упругости) оболочек, объема водянистой влаги и от кровенаполнения внутриглазных сосудов. ВГД (офтальмотонус) имеет максимальную величину в ранние утренние часы, снижается вечером и достигает минимума ночью. Относительное постоянство величины ВГД у здоровых лиц обусловлено правильным взаимоотношением продукции и оттока внутриглазной жидкости.

Внутриглазная жидкость вырабатывается отростками цилиарного тела, поступает в заднюю камеру, через зрачок переливается в переднюю камеру, затем через дренажную систему в углу передней камеры оттекает наружу в эписклеральные сосуды.

Второй путь оттока - увеосклеральный - из угла передней камеры в супрахориоидальное пространство, затем наружу через склеру.

Исследование внутриглазного давления проводится ориентировочным и тонометрическим методами.

При ориентировочном методе внутриглазное давление определяют пальпаторно через закрытые веки. Исследующий указательными пальцами обеих рук прикасается к верхнему веку пациента выше хряща и слегка надавливает на глаз попеременно каждым пальцем. Эти толчки подушечками пальцев дают ощущение упругости глазного яблока, что зависит от плотности глаза - ВГД; чем оно выше, тем глаз плотнее.

Для точного измерения офтальмотонуса пользуются специальными приборами - тонометрами. В ряде стран и в нашей стране используют отечественный тонометр Маклакова, устроенный на принципе сплющивания роговой оболочки. Измерение ВГД называют тонометрией. Для этого на глаз накладывают груз - полый металлический цилиндр высотой 4 см и массой 10 г. Основания цилиндра расширены и снабжены площадками диаметром 1 см из молочно-белого фарфора. В наборе есть также ручкадержалка, с помощью которой при измерении ВГД удерживают цилиндр в вертикальном положении, и подушечка для краски, которой окрашивают площадки тонометра перед измерением ВГД.

ВГД измеряют после инстилляционной анестезии роговой оболочки 0,5-1% раствором тетракаина (дикаином) или 0,4% раствором оксибупрокаина (инокаином) либо 2% раствором лидокаина. После наступления поверхностной анестезии раскрывают глазную щель, придерживая верхнее и нижнее веки большим и указательным пальцами левой руки. Если больной сильно сжимает веки, для разведения век целесообразно использовать векорасширитель. Больной должен смотреть прямо вверх, чтобы центр роговицы находился в середине раскрытой глазной щели. Правой рукой за ручку-держалку тонометр (цилиндр) осторожно вертикально опускают на центр роговицы исследуемого глаза на 1 с и снимают. Затем тонометр переворачивают и устанавливают на роговицу второй площадкой. В результате давления тонометра на глаз роговица сплющивается. Предварительно нанесенная на площадки тонометра краска (колларгол с глицерином) остается на роговице в области сплющивания. Соответственно этому на площадках тонометра получается светлое пятно с четкими краями, которое отпечатывают на бумагу, слегка смоченную спиртом. Диаметры кружков сплющивания на бумаге измеряют с точностью до 0,1 мм при помощи специальной прозрачной линейки-измерителя Поляка.

Нормальные границы ВГД, измеренного тонометром Маклакова (массой 10 г), у здоровых людей составляют 16-25 мм рт.ст. ВГД обычно одинаково в обоих глазах, иногда может быть разница в 1-2 мм рт.ст. У детей грудного и раннего возраста ВГД измеряют под наркозом. ВГД подвержено суточным колебаниям в пределах ±4 мм рт.ст., обычно оно выше утром и в 11-12 ч дня, а после 16 ч несколько понижается. В настоящее время имеются бесконтактные воздушные тонометры, позволяющие определить примерный уровень ВГД без прикосновения к глазу. Исследование проводят с помощью дозированной воздушной струи, направляемой на передний отрезок глаза.

ГЛАУКОМА

Глаукома - это группа заболеваний глаз с постоянным или периодическим повышением ВГД с последующим развитием дефектов поля зрения, атрофией зрительного нерва и снижением центрального зрения. В России насчитывается 1 млн 25 тыс. больных глаукомой. 30% инвалидов по зрению потеряли его от глаукомы. Различают три основных типа глаукомы: врожденную, первичную и вторичную.

 

ВРОЖДЕННАЯ ГЛАУКОМА

Врожденная глаукомаявляется следствием неправильного развития дренажной системы глаза, инфекционных заболеваний матери в период беременности, облучения беременной при рентгенодиагностике, авитаминозов, эндокринных расстройств, алкоголя. В возникновении врожденной глаукомы играют роль и наследственные факторы.

В 90% случаев эту патологию можно диагностировать уже в родильном доме, но она может проявить себя и позже - в возрасте 3-10 лет (инфантильная врожденная глаукома) и 11-35 лет (ювенильная врожденная глаукома).

Кардинальные признаки врожденной глаукомы:

- увеличение диаметра роговой оболочки на 2 мм и более;

- отек роговицы;

- расширение зрачка на 2 мм и более;

- замедление реакции зрачка на свет;

- атрофия диска зрительного нерва;

- снижение остроты зрения, сужение поля зрения;

- высокое ВГД;

- буфтальм («бычий глаз») - увеличение глазного яблока. Лечение врожденной глаукомы хирургическое, немедленное.

Операцию нужно производить как можно раньше, фактически сразу же после установления диагноза.

 

ПЕРВИЧНАЯ ГЛАУКОМА

Первичная глаукома- одна из самых частых причин необратимой слепоты.

Этиология и патогенез. Глаукома - мультифакториальное заболевание.

Факторы риска:

- наследственность;

- эндокринная патология (гипер- и гипофункция щитовидной железы, болезнь Иценко-Кушинга, сахарный диабет);

- гемодинамические нарушения (гипертоническая болезнь, гипотоническая болезнь, атеросклероз);

- обменные нарушения (нарушения холестеринового обмена, обмена липидов и др.);

- анатомический фактор (строение угла передней камеры, близорукость);

- возраст.

Классификация первичной глаукомы проводится по форме и стадии заболевания (степени развития патологического процесса), степени компенсации ВГД и динамике зрительных функций.

Формы глаукомы. Форма глаукомы зависит от строения угла передней камеры. Угол передней камеры определяют при гониоскопии - исследовании угла передней камеры глаза с помощью линзы, называемой гониоскопом, и щелевой лампы.

В зависимости от строения угла передней камеры первичную глаукому делят на открытоугольную и закрытоугольную.

При открытоугольной глаукоме видны все или почти все структуры угла передней камеры.

При закрытоугольной глаукоме корень радужки частично или полностью прикрывает фильтрующую зону угла - трабекулу.

Патогенез открытоугольной глаукомы связан с ухудшением оттока жидкости по дренажной системе глаза из-за дистрофических и дегенеративных изменений.

Клиническая картина открытоугольной глаукомы. В большинстве случаев открытоугольная глаукома развивается незаметно для пациента, он обращается к врачу уже с понижением зрения. Иногда больные жалуются на чувство полноты в глазу, периодические боли в глазу, головную боль, боли в области надбровья, мерцание перед глазами. Одними из ранних признаков, заставляющих заподозрить глаукому, являются повышенная утомляемость глаз при работе на близком расстоянии и необходимость частой смены очков.

При осмотре видны трофические изменения радужной оболочки: сегментарная атрофия радужки, нарушение целости пигментной каймы вокруг зрачка, распыление вокруг зрачка и на передней капсуле хрусталика псевдоэксфолиаций - серовато-белых чешуек. Через несколько лет после начала заболевания развивается атрофия зрительного нерва.

Патогенез закрытоугольной глаукомы связан с блокадой (закрытием) угла передней камеры глаза корнем радужки. К блокаде угла передней камеры приводят: анатомическая особенность (малые размеры глазного яблока, большой хрусталик), возрастные изменения хрусталика (постепенное его набухание), нарушения, возникающие под воздействием функциональных факторов (расширение зрачка, увеличение кровенаполнения сосудистой оболочки глаза). В результате перечисленных факторов радужка плотно прилежит к передней поверхности хрусталика, что затрудняет движение жидкости из задней камеры в переднюю. Это приводит к повышению давления в задней камере глаза и выпячиванию радужки кпереди. Радужная оболочка закрывает угол передней камеры, и ВГД повышается.

Клиническая картина закрытоугольной глаукомы. При закрытоугольной глаукоме больные жалуются на ломящие боли в глазу с иррадиацией в соответствующую половину головы, чувство тяжести в глазах. Для этой формы глаукомы характерно периодическое затуманивание зрения, чаще по утрам, сразу после сна, и появление радужных кругов при взгляде на источник света.

Иногда закрытоугольная глаукома начинается с острого или подострого приступа. Острый приступ глаукомы может возникнуть под влиянием эмоциональных факторов, при длительном пребывании в темноте, при медикаментозном расширении зрачка. При остром приступе глаукомы больные жалуются на сильные ломящие боли в глазу, но больше вокруг глаза, по ходу разветвления тройничного нерва (висок, лоб, челюсти, зубы), головную боль, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. При осмотре отмечаются застойная инъекция сосудов глазного яблока, роговица отечная, зрачок расширен, ВГД повышено до 50-60 мм рт.ст.

Острый приступ глаукомы необходимо дифференцировать с острым иридоциклитом.

Таблица 1. Дифференциально-диагностические признаки острого приступа глаукомы и острого иридоциклита

Острый приступ глаукомы Острый иридоциклит
Причины: сильное эмоциональное возбуждение, стресс, расширение зрачка, тяжелая физическая работа, длительная работа с наклоненной головой, сильное охлаждение или перегревание, прием большого количества жидкости Причины: простуда, ОРВИ, инфекции
Возраст старше 40 лет Возраст любой
Боль вокруг глаза, иррадиирующая по ходу тройничного нерва, головная боль, радужные круги при взгляде на источник света, туман в глазу, снижение зрения Боли в самом глазу, радужных кругов при взгляде на источник света нет, снижения зрения нет
Боли появляются во второй половине дня Боли появляются ночью
Инъекция глазного яблока с синеватым оттенком, расширены все видимые сосуды глазного яблока (венозный застой) Инъекция глазного яблока воспалительная, преобладает перикорнеальная инъекция
Роговица отечная, мутная, ее поверхность шероховатая Роговица прозрачная, гладкая, блестящая, могут быть преципитаты на эндотелии
Передняя камера мелкая или отсутствует Передняя камера средняя, глубокая, неравномерная
Радужка отечная, цвет не изменен Радужка бывает отечной, изменен цвет
Зрачок широкий Зрачок сужен или неровный
ВГД резко повышено (до 35-45 мм рт.ст. и более) ВГД нормальное, пониженное, лишь иногда повышено

Стадии глаукомы: начальная (I), развитая (II), далекозашедшая (III), терминальная (IV).

Стадии глаукомы определяются по состоянию поля зрения и диска зрительного нерва.

При начальной стадии периферические границы поля зрения нормальные, изменений диска зрительного нерва нет или может быть расширена экскавация диска зрительного нерва.

При развитой стадии имеются стойкое сужение периферических границ поля зрения более чем на 10° и изменения диска зрительного нерва (краевая экскавация диска зрительного нерва с перегибом сосудов;

При далекозашедшей стадии появляется сужение периферических границ с носовой стороны или концентрическое сужение более чем на 15° от точки фиксации. Имеется глаукоматозная атрофия диска зрительного нерва.

В терминальной стадии определить границы поля зрения не удается. Острота зрения падает до светоощущения с неправильной проекцией или имеется полная потеря зрительных функций (слепота). Экскавация диска зрительного нерва становится тотальной.

Классификация глаукомы по ВГД:

а - глаукома с нормальным ВГД (не выше 26 мм рт.ст.);

b - глаукома с умеренно повышенным ВГД (27-32 мм рт.ст.);

с - глаукома с высоким ВГД (выше 32 мм рт.ст.).

Динамика зрительных функций (показателей периферического и центрального зрения) определяет степень стабилизации патологического процесса. Если поле зрения длительно (6 мес и более) не изменяется, то можно говорить о стабилизации зрительных функций. Сужение границ поля зрения, увеличение экскавации диска зрительного нерва указывают на нестабилизированную динамику зрительных функций.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

ТРАВМЫ ГЛАЗА

Травма (от греч. trauma - рана) - нарушение целостности или функционального состояния глаза в результате различных воздействий внешней среды. Основной причиной травм глаза является нарушение техники безопасности при производственных и сельскохозяйственных работах, а также при работе в быту. Все травмы делятся на:

- механические;

- термические;

- химические;

- лучевые.

По тяжести поражения травмы бывают легкими, среднетяжелыми и тяжелыми.

Механические травмы делятся на тупые травмы (контузии) и ранения.

Ранения бывают проникающими и непроникающими.

Клиническая картина травмы органа зрения полиморфна, возможны различные повреждения как одной оболочки глаза, так и нескольких, а иногда и всех структур глаза.

 

ПОВРЕЖДЕНИЯ ВЕК, КОНЪЮНКТИВЫ И РОГОВИЦЫ

Повреждения векмогут возникнуть при падении, ударе тупым или острым предметом, а также при огнестрельном ранении.

Ушибы век сопровождаются отеками, подкожными гематомами. Наиболее тяжелым поражением является отрыв века, может быть разрыв слезных канальцев.

Непроникающие(поверхностные) повреждения конъюнктивы, роговицы и склеры могут быть следствием удара по глазу веткой дерева, ссадины ногтем, укола злаками, проволокой, осколками стекла. В этих случаях возникает поверхностная эрозия эпителия, которая проявляется резкой болью, светобоязнью, блефароспазмом, слезотечением. Для выявления эрозии роговицы в глаз закапывают 1% раствор флюоресцеина натрия, эрозированная поверхность роговицы окрасится в зеленый цвет.

Чаще поверхностные повреждения являются результатом попадания мелких инородных тел (кусочка угля, окалины, шелухи), которые остаются на конъюнктиве или роговице.

Все инородные тела глаз подлежат удалению, так как их длительное пребывание в глазу, особенно на роговице, может привести к осложнениям - травматическому кератиту или гнойной язве роговицы. Содержание неотложной помощи при инородном теле в глазу зависит от глубины его расположения. Поверхностные инородные тела роговицы и конъюнктивы удаляют копьевидной иглой или инъекционной иглой после двукратного закапывания в конъюнктивальную полость 1% раствора тетракаина (дикаина) или 0,4% оксибупрокаина (инокаина). После удаления инородного тела роговицы или конъюнктивы необходимо 5-6 раз в день закапывать в конъюнктивальную полость растворы антибиотиков для местного применения и 2-3 раза в день закладывать за веки мазь с антибиотиками и 20% желе солкосерила или актовегина. Инородное тело глубоких слоев роговицы следует удалять только в условиях стационара.

Проникающиеранения глазного яблока. Проникающие ранения глаза вызываются острыми предметами (металлическими осколками, режущими и колющими инструментами). Ранящий предмет рассекает наружную капсулу глаза. Все проникающие ранения глаза относятся к разряду тяжелых,так как чреваты многими осложнениями. В зависимости от локализации повреждения различают роговичные, лимбальные и склеральные ранения, могут быть выпадение внутренних оболочек и содержимого и внедрение инородного тела внутрь глаза.

Признаки проникающего ранения: сквозная рана в роговице или склере, выпадение в нее внутренних оболочек, инородное тело внутри глаза.

Осложнения проникающего ранения. Проникающие ранения чаще всего инфицированы и нередко осложняются воспалением сосудистой оболочки глаза (иридоциклитом), к которому может присоединиться абсцесс стекловидного тела (эндофтальмит), может быть гнойное воспаление всех оболочек глаза (панофтальмит). При проникающих травмах глаза, особенно осложненных вялым травматическим иридоциклитом, возникает опасность воспалительного заболевания второго, здорового, глаза - симпатическое воспаление (симпатическая офтальмия). Это хроническое, злокачественно протекающее воспаление сосудистой оболочки неповрежденного глаза возникает при воспалении в поврежденном глазу. Симпатическая офтальмия встречается редко, не более чем в 0,2% случаев. Самой надежной профилактикой симпатического воспаления является своевременная энуклеация (удаление) травмированного глаза как источника аутосенсибилизации.

Если ранящий предмет проходит через хрусталик, развивается травматическая катаракта.

При попадании в глаз медных или железных осколков, если они не удалены из глаза, возникают тяжелые осложнения, связанные с постепенным окислением металла и проникновением окислов в ткани глаза - металлоз.

Наиболее тяжелые изменения вызывает пребывание в глазу осколков, содержащих железо, - сидероз. В патологический процесс вовлекаются радужная оболочка, сетчатка и зрительный нерв.

При попадании в глаз медных осколков развивается халькоз - отложение в тканях глаза окислов меди. В хрусталике возникают желтовато-зеленые помутнения в виде «цветущего подсолнуха» (медная катаракта), развиваются вторичная глаукома, отслойка сетчатки, атрофия глазного яблока.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ГЛАЗНИЦЫ

Повреждения глазницы могут быть изолированными, сочетаться с повреждением глазного яблока, с поражением придаточных

пазух носа, костей и мягких тканей лица и головы. При нарушении целостности костей глазницы возникает подкожная эмфизема (воздушная опухоль) - попадание воздуха из полости носа, пальпаторно можно определить крепитацию (треск) в области век. При осмотре отмечаются отек и гематома век, опущение верхнего века, кровоизлияния под конъюнктиву, ограничение подвижности глазного яблока, экзофтальм или энофтальм.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.