МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Атрибутивный риск (attributable risk, AR)






Атрибутивный риск (attributable risk, AR) [лат. attributum — данное, приписанное] — дополнительный риск возникновения неблагоприятного исхода (напр., заболевания) в связи с наличием определенной характеристики (фактора риска) у объекта исследования. А.р. развития болезни связан с данным фактором риска, объясняется им и может быть предотвращен, если этот фактор риска устранить.

Относительный риск – это отношение частоты исходов среди исследуемых, на которых оказывал влияние изучаемый фактор, к частоте исходов среди исследуемых, не подвергавшихся влиянию этого фактора. В научной литературе часто используют сокращенное название показателя - ОР или RR (от англ. "relative risk").

14. Шанс (odds) - отношение вероятности, что событие произойдет, к вероятности, что событие не произойдет. Так, шанс выпадения "решки" при подбрасывании монеты составляет 50%/50%, или 1. При возрастании вероятности от 50 до 100% шанс возрастает от 1 до бесконечности.

Шанс = вероятность / (1 - вероятность )

Отношение шансов (ОШ) (odds ratio (ОR.)). Термин используется для представления результатов исследований типа "случай-контроль". Если заболевание очень редкое, то отношение шансов, рассчитанное для исследования типа "случай-контроль", примерно равно относительному риску.

ОШ = шанс для группы вмешательства/шанс для группы контроля

Отношение шансов можно рассчитать на основании данных таблицы всех возможных исходов:
ОШ = (A/B)/(C/D)

Отношение рисков (ОР) (hazard ratio (HR.)) - относительный риск, рассчитанный для кривых выживания.

15.Число больных, которых необходимо лечить (ЧБНЛ) (от англ. number needed to treat) — эпидемиологический показатель, используемый в оценке эффективности медицинского вмешательства, обычно лечения препаратами. ЧБНЛ показывает среднее число пациентов, которых необходимо лечить, чтобы достичь определенного благоприятного исхода или предотвратить один неблагоприятный исход, в сравнении с контрольной группой. ЧБНЛ находится в обратной зависимости от абсолютного уменьшения риска. Впервые этот показатель был описан в 1988 году.[1] Идеальный показатель ЧБНЛ равен 1, когда все больные выздоравливают от лечения, а в контрольной группе никто не выздоравливает. Чем выше ЧБНЛ тем менее эффективно лечение.[2]

Иногда используются производные показатели для более специфичных задач, например, число больных, которых необходимо вакцинировать.[3][4][5]

Значения ЧБНЛ зависят от времени. например, если исследование проводилось 5 лет и было обнаружено значение ЧБНЛ равным 100 за этот пятилетний период, то ЧБНЛ для одного года будет больше в пять раз, то есть 500.[6]

16. Критическая оценка

- Validity - ДОСТОВЕРНОСТЬ«близость к правде » СХЕМЫ исследования

- Reliability – НАДЕЖНОСТЬ уровень доверия к РЕЗУЛЬТАТАМ исследования

Applicability - ПРИМЕНИМОСТЬ - вероятность того , что мы сможем использовать ВЫВОДЫ этого исследования в условиях нашего собственного учреждения

Критическая оценка включает в себя характеристику рассматриваемого исследования (обычно опубликованной работы ) с точки зрения его ДОСТОВЕРНОСТИ , НАДЕЖНОСТИ и ПРИМЕНИМОСТИ (Evidence-based Practice for Information Professionals: A Handbook /Ed. by A.Booth, A.Brice. London: Facet Publishing, 2004. P.104-106).

Под ДОСТОВЕРНОСТЬЮ ( VALIDITY) обычно подразумевается « близость к правде» СХЕМЫ исследования . Любое экспериментальное исследование может испытывать влияние «помех », связанных с условиями его проведения . Вопрос , который необходимо задать , формулируется так : не было ли исследование искажено подобными помехами до такой степени , что уже нельзя считать , что оно представляет точную картину « реального мира »?



Под НАДЕЖНОСТЬЮ ( RELIABILITY) обычно подразумевается уровень доверия к РЕЗУЛЬТАТАМ исследования . Вопрос , который необходимо задать , формулируется так : насколько мы можем быть уверены , что представленные здесь результаты действительно надежны ? Какова вероятность того , что это « случайный результат »? Насколько велика вероятность того , что при многократном повторении этого исследования мы вновь и вновь будем получать тот же самый результат ?

Под ПРИМЕНИМОСТЬЮ (APPLICABILITY) обычно понимают вероятность того , что мы сможем использовать ВЫВОДЫ этого исследования в условиях нашего собственного учреждения . Бремя доказательства лежит на нас : можно ли в силу каких -либо причин предполагать , что выводы данного исследования нельзя применить в условиях моего учреждения ? Чем именно оно отличается от учреждения , где проводилось исследование ?

17.ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ И СПЕЦИФИЧНОСТЬ (SENSITIVITY AND SPECIFICITY).
Чувствительность
— это доля действительно болеющих людей в обследованной популяции, которые по результатам теста выявляются как больные. Чувствительность — это мера вероятности того, что любой случай болезни (состояния) будет идентифицирован с помощью теста. В клинике тест с высокой чувствительностью полезен для исключения диагноза, если результат отрицателен.
Специфичность
— это доля тех, у которых тест отрицателен, среди всех людей, не имеющих болезни (состояния). Это мера вероятности правильной идентификации людей, не имеющих болезни, с помощью теста. В клинике тест с высокой специфичностью полезен для включения диагноза в число возможных в случае положительного результата. Отношения состояния и признака показаны в четырехпольной таблице:

 

18. Стандарт GCP (англ. Good Clinical Practice — надлежащая клиническая практика) — международный стандарт этических норм и качества научных исследований, описывающий правила разработки, проведения, ведения документации и отчётности об исследованиях, которые подразумевают участие человека в качестве испытуемого (клинические исследования). Соответствие исследования этому стандарту говорит о публичном соблюдении:

  • прав участников исследования;
  • правил по обеспечению их безопасности;
  • стремления к ненанесению вреда;
  • требований к достоверности исследований.

Эти правила были инициированы в Хельсинкской декларации («Declaration of Helsinki») Международной конференции по гармонизации («International Conference on Harmonisation», ICH).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.