МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАСЫМ ХАН (годы правления 1511-1518)





Касым хан (родился приблизительно в 1445 г., умер в 1518 г.) - казахский хан,

Возвышение Казахского ханства, связано с именем Касыма - сына Джанибека-одного из наиболее видных казахских ханов, при котором быстро шел процесс «собирания земель».

Касым стремился ослабить влияние феодальной знати, укрепляя свою личную власть. Всю свои действия он направил на расширение территории ханства. В период правления хана Касыма Казахское ханство превратилось в экономически мощное и политически влиятельное государство. В начале правления хана Касыма политико-админисгративным и торгово-экономическим центром являлся город Сыгнак. С вхождением в состав ханства города Туркестан он стал его столицей. С именем хана Касыма связано создание сюда законов «Касым ханнын каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма»). В начале XVI века хан Касым значительную часть огромной исконной территории казахов подчинил себе. Границы Казахского ханства простирались на северо-востоке - за озером Балхаш, на северо-западе - до реки Урал. Численность населения под властью хана Касыма составляла один миллион человек. Тесные связи были установлены со среднеазиатскими ханствами, народами Поволжья, Сибирским ханством и Россией. Сохранились свидетельства о связях хана Касыма с русским царем Иваном III. Переселение хана Могулистана Саида в 1514 году в Восточный Туркестан после поражения от кыргызов создало благоприятные условия для усиления власти хана Касыма в Жетысу. Главным направлением внешней политики хана Касыма в начале XVI века была борьба за присоединение к своему ханству присырдарьинских городовВ период правления хана Касыма Казахское ханство как независимое государство стало известным всей Средней Азии и даже в Европе. XVI век был периодом бурного развития Казахского ханства Расширилась его территория, увеличилось население выросло международное влияние.

 


Билет 5

1. ОГУЗСКОЕ ГОСУДАРСТВО (КОНЕЦ IX - НАЧАЛО XI вв.)

В среднем и нижнем течении Сырдарьи было создано Огузское государство. Столицей был городЯнгикент (Новая Огузия) на берегу Сырдарьи. В VII веке огузские племена входили в состав Тюркского каганата. В середине VIII века развернулась борьба за тюргешское наследство между карлуками и огузами, в результате огузы были вытеснены из Семиречья. После создания Карлукского каганата огузы из Жетысу стали переселяться в Присырдарьинский регион. Огузы встретили ожесточенное сопротивление племен канглы и печенегов. Потерпев поражение от огузов, печенеги были вынуждены перекочевать на запад. В состав огузов входили индоевропейские и финно-угорские племена, перенявшие тюркскую культуру и язык. Власть джабгу передавалась по наследству. Выборы правителей происходили на советах Огузское государство опиралось на военную демократию. Важную роль играли начальники - сюбаши. У Джабгу были и советники кольеркины. Народное собрание у огузов созывалось раз в год. В связи с усилением влияния феодальной аристократии вместо народного собрания коль еркины стали созывать совет знати - канкаш. С расцветом огузского общества верховная власть управления страной стала принадлежать великому и малому курултаям. Во внешней политике огузские правители преследовали две цели: захватить богатые лугопастбищные земли на берегах реки Дон, в Причерноморье, захватить важнейшие торговые пути, соединяющие Европу с Азией и пролегавшие через Поволжье. Мангистау и Устюрт. Многолетние войны, возрастающие налоги вызывали недовольство огузских племен в период правления хана Али в конце X - начале XI вв. Огузский город Дженд захватил сельджуки. Расцвет Огузского государства начался в период правления Шахмалика. Он в 1041 году завоевал Хорезм. После гибели Шахмалика под Хорезмом, начались распри в борьбе за власть. Огузское государство пало под ударами кыпчаков. В XI веке кыпчаки окончательно вытеснили огузов с берегов Сырдарьи и Аральского моря. В начале XI века. Огузское государство перестало существовать. Огузы занимались полукочевым и полуоседлым скотоводством.

Хан Тауке (1680-1715 гг.)

После смерти Жангира ханская власть перешла к его сыну Тауке, правившем в 1680-1715 гг - Тауке стремился покончить с раздробленностью страны, создать сильное централизованное государство. Он проводил реформу, направленную на укрепление ханской власти. В целях укрепления своей власти он стал опираться на биев, чем ослабил роль султанов. Ханская власть Тауке укрепилась в Присырдарье и столицей государства стал Туркестан. Хан Тауке сумел объединить под своей властью все три жуза. Ему удалось присоеди­нить значительную часть родов кыргызов и каракалпаков, которыми он правил через их биев. Внешняя политика Тауке была направлена на создание союза казахов, кьгргызов и каракалпаков перед лицом джунгарской агрессии. Тауке особое внимание уделял укреплению государства Для этого при участии наиболее влиятельных биев трех жузов: Толе би (Старший жуз), Казыбек би (Средний жуз) и Айтеке би(Младший жуз) был разработан свод законов «Жеты-Жаргы». В его основу были положены сформировавшиеся при прежних ханах правовые нормьг «Касым ханнын каска жолы» («Проторенный путь хана Касыма») и «Есим ханнын ескi жолы» («Исконный путь хана Есима»). К пяти главам из сюда законов хана Касыма дополнительно были прибавлены еще две главы. Этот свод законов «Законы хана Тауке». Это свод обычного права казахского народа «Жеты-Жаргы» значительно ослабило распри между родами, усилило ханскую власть. По «Жеты-Жаргы», хан - единственный властитель всех родовых объединений, всех земель ханства; решение хана является окончательным; хан имеет право объявления войны и заключения мира, он является верховным командующим войсками; хану принадлежит право ведения переговоров с другими государствами; хан имеет право выносить смертные приговоры исполняя функции верховного судьи; хану принадлежит право издавать законы и обязательные для всех приказания. В период правления хана Тауке внутреннее и внешнее положение Казахского ханства оставалось крайне сложным. Ханы трех казахских жузов (Старшего, Среднего и Младшего) стремились отделиться от Казахского ханства и независимо править, хотя формально подчинялись великому хану. Султаны внутри каждого жуза также стремились к самостоятельности, не признавая власть малого хана. Это привело ханство к политической раздробленности. Однако Тауке удалось стабилизировать политическое положение в стране. Заключение военного союза с кыргызами и каракалпаками на время приостанови вторжения джунгар на казахские земли. В 1680 году джунгары напали на Южный Казахстан, уцелел только город Туркестан, где находился с войсками хан Тауке. В конце XVII и начале XVIII веков джунгарские феодалы беспрерывно совершали набеги стремясь к захвату Южного Казахстана и присырдарьинских городов. Хан Тауке прилагал значительные усилия по укреплению единства народа.


 





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.