МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756-940 гг.)





Билет 2

1 Западно-Тюркский каганат (552–630).Раннесредневековое государство, расположенное от Азовского моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии. Ядром государства был район Джунгарии и Западный Тянь-Шань. Управлялся каганами из династии Ашина. Западно-тюркский каганат образовался в 603 г. результате междоусобных войн, противоречий и дальнейшего распада Тюркского каганата, начавшихся при правлении Истеми-кагана и его сына Тюрксанфа. В Западно-тюркский каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. Ядром нового каганата стали «десять племен» (он ок будун), занимавшие древние усуньские земли от гор Каратау до Джунгарии. Столицей нового государства стал город Суяб. Центр государства находился в Семиречье. Каганат представлял единую систему преимущественно кочевого и полукочевого способа ведения кочевого хозяйства и оседло-земледельческого типа хозяйствования, начался процесс образования классов и сравнительно быстрого формирования раннефеодальных общественных отношений. Первым лицом в государстве был каган – верховный правитель, военачальник и владетель всей земли и народа. Высшие титулы в каганате – ягбу, шад и эльтебер – носили только те, кто принадлежал к каганскому роду. Племена делились на аристократические и вассальные. Основное население состояло из свободных мелких общинников-скотоводов (карабудун). Население занималось торговлей, ремёслами, землепашеством и скотоводством. Одной из целей набегов тюрков на соседние племена и народы был захват рабов, сбор податей и посылка дани в каганскую ставку, но в основном на завоеванных территориях сохранялось прежнее социально-экономическое и государственное устройство. Военно-политические силы Западно-тюркского каганата оказались недостаточными для удержания народов и племен в повиновении. В каганате происходили непрерывные междоусобицы, частая смена правителей. Каганат был обречен. В 704 г. в Жетысу пришли к власти тюргеши, родоначальником которых был Учэлик-каган (699–706). Но междоусобицы и войны с арабами подорвали основу Тюргешского государства, и оно пало в 756 г. под натиском тюркоязычных племен карлуков.

2 ХАКНАЗАР ХАН Хакназар хан (прим. 1510/20–80, годы правления – 1538–1580), казахский хан, сын Касым-хана. При нем Казахское ханство получило большое развитие и в значительной мере усилилось. Объединил Ногайскую Орду с Казахским ханством. Граница ханства расширилась до Волги и Жайыка, часть башкир вошла в состав Казахского ханства. В борьбе с Сибирским ханством сгруппировал разрозненные племена Среднего жуза. Нанес сокрушительные удары ойратам (1554). Победив султана Абд ал-Латифа в 1555 г., подчинил себе большинство родов Старшего жуза. Вернул гг. Туркестан, Сыганак, Сауран, Сайран, Тараз. Хотел присоединить Ташкент, воспользовавшись разногласиями между бухарским ханом Абдуллой и эмиром ташкентской губернии Баба-султаном, но погиб в походе.

 

Билет 3

1.Тюргешский каганат

Тюргешский каганат (704–756). В 704 г. в Жетысу пришли к власти тюргеши, родоначальником которых был Уч-элик каган (699–706). Будучи многочисленным племенем, входившим в состав левого крыла каганата еще с 6 в., тюргеши занимали большую территорию в Чу-Илийском междуречье и контролировали караванные пути в Жетысу. Складывалась система деления каганата на кара-тюргешей и сары-тюргешей со ставками на Таласе и в Суябе. Однако междоусобицы и войны с арабами подорвали основу Тюргешского каганата, и он пал в 756 г. под натиском тюркоязычных племен карлуков.

2. Тауекел Хан (1582 - 1598) является преемником хана Акназара. Но это было не просто. Ему пришлось на протяжении ряда лет утверждать свое право быть ханом в борьбе с сыновьями Акназара и другими султанами. И, к счастью для казахов, Тауекел вышел победителем из этой длительной борьбы. Само имя «Тауекел», в переводе с арабского означает «упование», дарило казахам надежду, что его правление будет отвечать народным чаяниям. Благодаря уму, предприимчивости и энергии Тауекела, казахи вновь получили независимость, возродили мощь своего государства, сумели не только скинуть ненавистное подчинение иноземцам, но даже покорить, в отместку за причиненные страдания и ущерб, часть чужих владений.

Тауекел уничтожил Баба-султана, убившего сыновей хана Акназара, а возможно и его самого. В 1586 году Тауекел покорил города Туркестана, едва не захватил Ташкент. Для более успешной борьбы с узбекским ханом Абдаллахом, хан Тауекел наладил хорошие отношения с Русским государством. Направленные в Москву послы казахского правителя были приняты благосклонно. Русский царь отрядил в казахское государство своих послов. Они также были встречены со всеми почестями. Русские послы внимательно знакомились с жизнью казахов, вникали в особенности их быта и культуры. Такое знакомство способствовало углублению отношений между двумя странами. Помня о помощи, которую оказали русским казахи в завоевании Сибири, русский государь повелел построить в их владении укрепленный город Тару, который надежным щитом закрыл бы степь от иноземных захватчиков. В начале удача сопутствовала казахскому правителю. Он завоевал Ташкент, Андижан, Ахси. Но в одном из сражений Тауекел получил смертельное ранение и скончался в Ташкенте.

Билет 4

КАРЛУКСКИЙ КАГАНАТ (756-940 гг.)

Образование

Первые сведения о карлуках, известных под именем булак, относятся к V в. Первоначально они занимали территорию между Алтаем и восточным побережьем озеро Балхаш. В середине VII в. в состав карлукского объединения входили три крупных племени - булак, чигиль, шашлык. Титул вождя объединения - эльтебер.

В 742 г. карлуки совместно с уйгурами и басмылами выступили против Восточно-тюркского каганата. В результате восточные тюрки были разбиты, и на месте их каганата возникло новое государство - Уйгурский каганат (744-840).

В 746 г. карлуки потерпели поражение от Уйгурского каганата и переселились в Семиречье.

В 756 г. захватив власть у тюргешей карлуки в Семиречье образовали раннефеодальное государство - Карлукский каганат.

Территория - от Джунгарского Алатау до среднего течения Сырдарьи, между озерами Балхаш и Исык-куль, долины рек Или, Чу, Талас, отроги Тянь-Шаня, от Испиджабской области до Отрара (VIII-IX в.в).

Столица - Суяб, позднее Баласагун. У карлуков насчитывалось 25 городов и поселений: Тараз, Кулан, Мерке, Атлах, Барысхан, Талгар и др. (Сведение из книги «Худуд аль-Алам» X в.).

Титул правителей - жабгу, а с 840 г. - каган.

Этнический состав

Арабские и персидские источники говорят о том, что карлукское объединение в IX-X вв. состояло из многочисленных родоплеменных групп. Арабский географ ал-Марвази (XII в.) отмечает, что в состав карлукской конфедерации входило 9 племен.

Наиболее крупные племена карлуков в Семиречье и Южного Казахстана: тухси, чигили, азкиши, тюргеши, халаджи, чаруки, барсханы.

Население также включало ираноязычных согдийцев, переселенцев из стран Ближнего Востока и Цент.

Причины ослабления:

а) усиление борьбы за власть;

б) усиление борьбы за пастбища;

в) междоусобные войны.

В 940 г. тюркоязычные племена чигили и ягма из Восточного Туркестана захватили столицу Баласагун и Карлукский каганат перестал существовать. В Семиречье власть переходит к новой династии - караханидам.

ральной Азии.

 





©2015-2024 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.