МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Техническое обеспечение системы





В средствах I/A Series используется 3 вида модулей: процессорные, интерфейсные и модули ввода/вывода. Процессорные и интерфейсные модули являются станция­ми локальной вычислительной сети, которые объединяются системной магистралью Nodebus (Стандарт IEEE 802.3, 10 Мбит/с). На шине Nodebus применяется вероят­ностный метод доступа к шине при максимальной нагрузке 15%. Каждое устройство, подключенное к шине, имеет дублированный порт связи для адресования к другим устройствам напрямую (адресование по имени, а не по адресу). К одной шине может быть подключено до 64 станций. Шина может быть с помощью двух пар расширите­лей увеличена до длины 697 м.

Основные станции системной шины Nodebus:

1) прикладной процессор АР (Applied Processor);

2) процессор рабочей станции WP (Workstation Processor);

3) персональная рабочая станция PW (Personal Workstation);

4) управляющий процессор CP (Control Processor);

5) процессор связи;

6) шлюзы GW (Gateway).

Высокая отказоустойчивость системы гарантируется тем, что в отличие от обыч­ного дублирования с одним работающим на выходе процессором, в системе I/A Se­ries работают одновременно два процессора, сравнивая в конце каждого машинного цикла выходные данные на идентичность. В случае их равенства эти данные посту­пают к модулям.

Локальная сеть (I.AN) работает по протоколу обмена IEEE 802.4 (Token Passing Bus), скорость обмена — 5 Мбит/с, физическая среда — кабель RG-11 или оптово­локно. Максимальная дальность сети 19 км, максимальное число подключаемых шин Nodebus — 100.

Прикладной процессор (АР) типа 20 или 51 используется для хранения данных о процессе, архивации сообщений и данных, хранения электронной документации. Процессор программируется на языках СИ и Фортран.

Процессор рабочей станции (WP) типа 30 или 51 является составной частью опе­раторской станции операторов-технологов, инженеров, операторов, администрато­ров и пр. Каждый пользователь имеет свой уровень защиты от несанкционирован­ного пользования.

Персональная рабочая станция (PW) строится на основе персонального ком­пьютера. Станция PW подсоединяется к шине Nodebus через интерфейсный мо­дуль. В малых системах к станции PW подключаются модули ввода/вывода (до 48 модулей).

Управляющий процессор (СР) типа 40, 60 служит для сбора данных от датчиков через модули полевой шины FBM (Field Bus Module), их обработки по определенным алгоритмам. Управляющий процессор 40 является высокопроизводительной стан­цией с возможностью резервирования. Совместно с модулями FBM осуществляет регулирование, логическое и последовательное управление, а также сбор данных. С помощью интерфейса оператора через шину Nodebus число поддерживаемых FBM

составляет до 64. Среди алгоритмов — ПИД-регулирование, каскадное регулирова­ние, упреждающие алгоритмы управления и другие.

Управляющий процессор типа 60 (СР60) и управляющий процессор 60Simplex (CP60S) с модулями FBM выполняют аналогичные с процессором 40 функции. Алго­ритмы реализованы в виде функциональных управляющих блоков. Отображение и настройка параметров выполняются с любой операторской станции. Характеристи­ки СР60: память для блоков — 2,6 Мбайт; число блоков — 4000 (размер одного блока до 32 кбайт); число поддерживаемых модулей FBM — 120; основной цикл обработки 0,1; 0,2; 0,5; 1; 2 с.

Полевая шина поддерживает до 64 модулей и микропроцессорных устройств, ко­торые получают сигналы от датчиков и осуществляют их преобразование (аналого- цифровое и цифро-аналоговое). Для дискретных модулей время регистрации собы­тий не более 10 мс.

Шлюзы (GW) поддерживают передачу данных по сетям Ethernet TCP/IP, DECnet, Modbus и Allen Bradley Data Elighway. Шлюз отвечает за передачу данных от контрол­леров в БД системы I/A Series.

 

Программное обеспечение

 

Программное обеспечение системы включает ОС, пакеты программ реализации технологических функций, расчетов, средства конфигурирования и разработки про­грамм. В процессорных модулях 10, 20 и 30 используются две ОС. Исполнительная ОСРВ RTES (Real Time Executive System) используется во всех процессорных моду­лях. Прикладная ОСРВ RTAS (Real Time Application System) используется в приклад­ных процессорах и в процессорах операторских станций.

RTES построена на ОС VRTX и включает подсистему управления объектамй (ОЬ ject Manager) и подсистему связи. Объектами служат файлы, переменные, расчетные параметры, различные устройства. Object Manager обеспечивает к ним доступ по имени из любой точки системы.

RTAS построена на ОС Venix, совместимой с ОС UNIX System5. ОС Venix обе­спечивает работу в сети с доступом к удаленным ресурсам. Аналогично RTES ОСРВ RTAS также имеет подсистемы связи и управления объектами (Object Manager). Дис­кретность отсчета времени RTES — 0,1 с, RTAS — 1с. Помимо вышеуказанных ОС, в I/A Series используется ОС Windows NT.

В пакет программ входят: интегрированный пакет управления, а также пакет программ ЧМИ, общесистемные пакеты и пакеты прикладных программ (ППП).

Интегрированный пакет управления позволяет осуществлять функции регулирова­ния, последовательного и логического управления. Циклы регулирования по отдельным контурам могут задаваться из ряда значений: 0,05; 0,1; 0,5; 1; 2; 10; 30 с; 1; 10; 60 мин. Кон­фигурирование пакета осуществляется в диалоговом режиме и для конфигурирования логических контуров применяется язык релейно-контактных схем.

В пакет программ ЧМИ входят ПО представления видеограмм реального време­ни, подсистема сигнализации, ПО электронной документации, библиотека графиче­ских символов, конфигураторы системы.

В общесистемные пакеты программ входят система управления распределенными файлами, подсистема управления данными реляционной БД Informix, пакет программ для работы с таблицами Prelude, система программирования на языках СИ и Фортран.

Пакеты прикладных программ выполняются на прикладных процессорах и по­зволяют выполнять сложные функции управления. Также в ПО системы входят паке­ты архивирования, моделирования и пакет программ оптимизации. Библиотека ма­тематических программ содержит подпрограммы быстрого преобразования Фурье, обработки сигналов, обработки изображений, векторных и матричных операций. Библиотека расчета физических свойств используется для расчета свойств различ­ных материалов и веществ. Пакет программ статистического управления выводит данные в виде гистограмм с наложенной кривой нормального распределения, диа­грамм и статистические характеристики параметров.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.