МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

TDC-3000 — распределенная система управления фирмы Honeywell





Примеры реализации систем автоматизации

 

Структура РСУ TDC-3000 фирмы Honeywell (США) — трехуровневая. Поле­вой (нулевой) уровень представляют датчики и исполнительные механизмы. Харак­теристика аналоговых сигналов: 4...20 мА, дискретных: «СК» и 24 VDC. В качестве входных сигналов также используются сигналы термопар и термометров сопротив­ления. Общее число аналоговых сигналов ввода/вывода около 1000, дискретных по­рядка 1100. Структура системы TDC-3000 приведена на рис. 1.

 

Рисунок 1

 

Контроллерный уровень представлен контроллерами ввода/вывода аналоговых и дискретных сигналов и представляет собой уровень управления технологическим процессом. Диспетчерский уровень — уровень управления производством. На этом уровне располагаются дублированные диспетчерские станции (Universal Station), исторический модуль (History Module), модуль связи и сетевой шлюз. Верхний уро­вень — уровень управления и планирования предприятия (завода). На этом уровне информация с нижних уровней интегрируется с компьютерной системой DEC VAX/ VMS, решая задачи выбора стратегии управления, моделирования процесса и бизне­са, планирования производства, управления запасами, расчета стоимости сырья.

В структуре TDC-3000 используются следующие коммуникационные сети: LCN, UCN и DH. От интеллектуальных датчиков информация по цифровым каналам передается к менеджеру процесса, в качестве которого выступает базовый модуль­ный контроллер (локальная технологическая станция). Далее сигналы передаются в магистраль данных DH (Data Hiway), связанную шлюзами с высокоскоростной локальной сетью управления LCN (Local Control Network). К сети LCN подключены станции US, History Module, Application Module и Archive Module. Шина LCN состоит из сегментов коаксиального кабеля длиной 300 м, соединенных оптоволоконным кабелем длиной 2000 м с помощью расширителей LCNE. Расширители LCNE уста­навливаются в свободные слоты рабочих станций и соединяют один коаксиальный кабель с двумя оптоволоконными (приемным и передающим). В LCN через шлюз поступают данные от универсальной сети управления UCN (Universal Control Net­work). Скорость передачи данных по сетям LCN и UCN составляет 5 Мбит/с.

Основные функции системы: контроль и управление непрерывными и периоди­ческими процессами; отображение и печать трендов; создание базы данных; сигнали­зация и блокировка; контроль состояния оборудования и диагностика системы.

Архитектура TDC-3000 предусматривает резервирование на нескольких уров­нях: резервирование модулей ввода/вывода, модулей интерфейсов сети и шлюза, операторских станций.

Менеджер компьютерной сети (PCNM) обеспечивает доступ инженерам и дру­гим пользователям к данным технологического процесса, просмотр их на мнемосхе­мах и в таблицах в реальном времени. Для этого применяется специализированный ПЛК, устойчивый к сбоям. В контроллере используется тройное модульное резерви­рование по алгоритму голосования «два из трех».

 

 

Распределенная система управления на базе комплекса тех­нических и программных средств I/A Series фирмы Foxboro

 

Комплекс технических и программных средств Intelligent Automation Series (I/A Series) позволяет строить распределенные системы управления от нескольких десят­ков до десятков тысяч входов/выходов. Использование 32-разрядных процессоров фирмы Intel, MicroSPARC RISC процессоров и SuperSPARC RISC процессоров и раз­витого ЧМИ обеспечивают высокую надежность и живучесть системы.

Основные показатели системы — открытость, высокий уровень интеграции, в том числе общезаводской, низкая стоимость, высокая надежность и др.

Открытость системы обеспечивается использованием стандартных протоколов, интерфейсов и наличием интерфейсных модулей для подключения к стандартным промышленным сетям. Используются ОС Venix или Solaris, совместимые с универ­сальной системой UNIX System5 и Windows NT. Использование стандартных интер­фейсов и протоколов (RS-485, IEEE 802.3,802.4) позволяет расширять систему в соот­ветствии с задачами и стратегией управления.

В системе I/A Series используется гибкий модульный подход к построению систе­мы. Процессорные модули являются функциональными и вместе с другими модуля­ми позволяют строить оптимальные системы управления.

Высокая надежность гарантируется надежностью комплектующих, использова­нием отказоустойчивых архитектур системы, минимизацией времени восстановле­ния после отказа. Используются два уровня защиты: платы устанавливаются в за­щищенных корпусах (1-й уровень защиты); модули устанавливаются в герметизи­рованных шкафах с теплоотводом (2-й уровень защиты). Магистрали MAP(LAN), внутрисистемная магистраль NODEBUS и магистраль ввода/вывода Fieldbus резер­вируются. Используется также диагностика модулей в режиме on-line.

Все датчики и преобразователи являются интеллектуальными и обмениваются данными с системой через полевые модули и другие системы. В I/A Series на обще­заводском уровне используются электронные таблицы РВ (Prelude) и реляционная база данных.

Архитектура системы I/A Series (рисунок 2) базируется на следующих основопола­гающих принципах:

1) использование трехуровневой структуры промышленных сетей;

2) распределенность всех функций системы по процессорным модулям;

3) использование двухпроводных линий связи с гальванической развязкой для связи модулей;

4) применение стандартных сетей с протоколами MAP, Х.25, Ethernet.

 

 

Рисунок 2





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.