МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Актуальные проблемы рассмотрения судами гражданского иска





Преюдициальным основанием рассмотрения гражданского иска, вытекающего из вреда, причиненного преступлением, в порядке гра­жданского судопроизводства является приговор суда по уголовному делу. Практика знает случаи, когда окончательный приговор по делу может состояться через достаточно длительный промежуток времени в связи с обжалованием и опротестованием решения суда первой ин­станции. В этом случае гражданского истца ждет невозможность и ожидание осуществления права на возмещение или компенсацию вре­да. Рассмотрение же гражданского иска в уголовном процессе и раз­решение его в приговоре, как этого и требует закон, позволяют в ре­зультате оперативно решать одну из важнейших задач уголовного процесса - возмещение причиненного преступлением вреда. Кроме того, разрешение гражданского иска в приговоре избавляет лицо, и без того пострадавшее от преступления, от различного рода трудно­стей и переживаний, связанных с процедурой уголовного, а впослед­ствии еще и гражданского судопроизводства. На практике многие из пострадавших не желают вовлечения в уголовный процесс с целью осуществления своего права на возмещение или компенсацию вреда, причиненного преступлением, особенно когда вред для них является незначительным. Передача же иска на рассмотрение в порядке граж­данского судопроизводства еще более усиливает эту тенденцию.

Разрешение гражданского иска непосредственно в приговоре суда имеет ряд положительных аспектов. Во-первых, это позволяет разгрузить суды первой инстанции, и без того с трудом справляющие­ся с валом дел, находящихся в производстве, так как происходит про­цессуальная экономия сил и времени, необходимых для разрешения гражданского иска. Во-вторых, это способствует экономии государст­венных средств, затрачиваемых на осуществление правосудия. В-третьих, уголовный и гражданский процессы, несмотря на внешнюю схожесть, построены на разных принципах. Уголовному процессу присущ принцип публичности, что вытекает из ст. 15 УПК. Граждан­ский же процесс построен на принципе равенства сторон (ст. 19 ГПК). В случае передачи гражданского иска для разрешения в порядке гражданского судопроизводства гражданский истец вынуж­ден самостоятельно нести бремя доказывания обстоятельств, связан­ных с предъявленным иском, за исключением, разумеется, преюдици­альных фактов. Это существенным образом затрудняет осуществле­ние лицом права на возмещение вреда, причиненного преступлением. Такое положение дел недопустимо, поскольку ограничивает права и законные интересы пострадавших.

Рассмотрение гражданского иска в уголовном процессе и раз­решение его в приговоре позволяют решить одну из важнейших задач уголовного процесса - возмещение причиненного вреда.

 

Решения, принимаемые по гражданскому иску, при постановлении обвинительного приговора

Окончательное решение гражданский иск получает в приговоре. Приговор суда в части гражданского иска - итоговое решение, в кото­ром суд обязан разрешить вопрос, подлежит ли удовлетворению гра­жданский иск, в каком размере и в чью пользу, или по своей инициа­тиве разрешить вопрос о возмещении вреда, причиненного преступ­лением. Характер решения зависит от вида приговора. Приговор мо­жет быть либо оправдательный, либо обвинительный (ст. 355 УПК).

Решение по гражданскому иску должно быть мотивированным, т.е. должны быть указаны мотивы принятия решения о возмещении (компенсации) вреда.

Согласно ст. 364 УПК, решение по гражданскому иску содер­жится в резолютивной части обвинительного или оправдательного приговора.

Суд должен сделать определенный вывод относительно наличия или отсутствия основания иска. Оно устанавливается с помощью тех юридических фактов, которые служат основанием для уголовного об­винения.

Когда суд придет к выводу, что деяние, которое вменяется в ви­ну обвиняемому, действительно совершено и содержит признаки пре­ступления, а его виновником является обвиняемый, он может перейти к решению других вопросов, относящихся к основанию иска и его размерам:

а) причинен ли потерпевшему вред и тем ли преступлением, которое составляет предмет рассмотрения по уголовному делу;

б) является ли этот вред имущественным и, следовательно, возместимым;

в) каков размер причиненного вреда, в каких пределах и каким
способом он подлежит возмещению;

г) кто должен нести обязанность возмещения вреда и в каком
порядке.

Обсудив перечисленные вопросы, суд принимает одно из сле­дующих решений:

а) удовлетворяет гражданский иск полностью либо частично;

б) отказывает в его удовлетворении;

в) признает за гражданским истцом право на удовлетворение
иска, передав вопрос о его размерах на рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Необходимо еще утвердительно ответить на вопросы о том, на­несен ли вред потерпевшему (гражданскому истцу), является ли вред имущественным и находится ли он в причинной связи с тем преступ­лением, в котором обвиняемый признается виновным. При отсутствии вреда вопрос об иске снимается ввиду его беспредметности, если вред налицо, но не является имущественным, то истец не имеет права на получение вознаграждения, поскольку неимущественный вред возме­щению не подлежит; если вред налицо, является имущественным, и при­чинен действиями обвиняемого, но эти действия признаны непреступ­ными, то отсутствует одно из условий для разрешения иска; если вред на­лицо и является имущественным, но причинен не тем преступлением, в совершении которого обвиняемый признается виновным, а другим, то опять-таки оснований для иска в уголовном процессе нет ввиду отсут­ствия требуемой законом причинной связи между вредом и преступлением.

В случае причинения вреда действиями нескольких обвиняемых обязанность возместить этот вред возлагается солидарно на каждого из них. Если уголовное дело в отношении лица - соучастника престу­пления было выделено в отдельное производство либо это лицо осво­бождено от уголовной ответственности, возмещение вреда возлагает­ся на лиц, в отношении которых проводится судебное разбирательст­во. Физические и юридические лица, на которых в соответствии с за­коном возлагается материальная ответственность за действия обви­няемого, несут ее в долевом порядке. По заявлению гражданского истца и в его интересах суд вправе возложить на обвиняемых, чьими действиями причинен вред, долевую, а не солидарную ответствен­ность, если такой порядок обеспечит своевременное и полное возме­щение вреда. При этом в резолютивной части приговора (постановления, определения) должно быть конкретно указано, на кого и в каком размере возлагается данная обязанность.

В случае удовлетворения иска в приговоре, определении (постановлении) указывается срок для добровольного исполнения приго­вора в части гражданского иска, исчисляемый со дня вступления при­говора в силу. Если добровольное исполнение решения суда не со­стоялось, иск взыскивается принудительно в порядке исполнительно­го производства.

Решения, принимаемые по гражданскому иску, при поста­новлении оправдательного приговора

При постановлении оправдательного приговора, а равно вынесении постановления (определения) о прекращении производства по уголовному делу по применению принудительных мер безопасности и лечения, суд:

1) отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не ус­тановлено общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, либо не доказано участие обвиняемого или лица, в отноше­нии которого решался вопрос о применении принудительных мер безопасности и лечения, в совершении преступления или предусмот­ренного уголовным законом общественно опасного деяния;

2) оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания обви­няемого за отсутствием в деянии состава преступления либо прекра­щения производства по уголовному делу за отсутствием оснований для применения принудительных мер безопасности и лечения к лицу, которое по характеру совершенного им деяния и своему состоянию не представляет опасности для общества.

Неустановление события преступления означает не подтвер­ждение факта совершения действий, причинивших вред. Недоказан­ность же участия обвиняемого в совершении преступления не свиде­тельствует об отсутствии основания для иска, а означает лишь, что данный обвиняемый к преступлению непричастен и поэтому иск предъявлен к ненадлежащему ответчику.

Оправдание за отсутствием состава преступления означает, что дей­ствия, с которыми истец связывал причинение ему ущерба, действительно имели место и совершены им либо невиновно, либо при обстоятельствах, которые исключают общественную опасность содеянного.

Оправдание по указанному основанию в принципе не исключает ответственности оправданного за вред в порядке гражданского судо­производства, но исключает возможность удовлетворения иска в уго­ловном процессе, где необходимым условием такого удовлетворения является причинение вреда преступлением. В подобном случае иск оставляется без рассмотрения

Оставление иска без рассмотрения не препятствует истцу предъявить свой иск к оправданному (в порядке гражданского судо­производства) и ссылаться при этом на те же факты, которые состав­ляли содержание обвинения. Юридические последствия оставления иска без рассмотрения отличны от последствий отказа в иске.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.