МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства





ТЕМА 5. РАЗРЕШЕНИЕ ГРАЖДАНСКОГО ИСКА В СТАДИИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА - 4ч.

Производство гражданского иска при назначении и подготовке судебного разбирательства

Судебное разбирательство - центральная часть производства по иску.

Именно в ней наиболее полно реализуются права гражданского истца и гражданского ответчика, и только здесь гражданский иск раз­решается по существу.

Эффективность проведения судебного разбирательства во мно­гом зависит от его надлежащей подготовки.

Предъявление иска при назначении и подготовке судебного разбирательства возможно только в письменной форме, поскольку ведение прото­кола в этой стадии уголовного процесса законом не предусмотрено.

Судья обязан выяснить, предъявлен ли гражданский иск, если гражданский иск не предъявлен в процессе предварительного следствия, то он должен разъяснить физическим и юридическим лицам их право предъявить исковые требования к обвиняемому или лицам, которые по закону несут за его действия материальную ответственность.

Суд (судья) обязан выяснить, приняты ли меры обеспечения гражданского иска. Если меры по обеспечению гражданского иска не были приняты в стадии предварительного расследования, суд вправе принять их не только в ходе судебного разбирательства, но и до всту­пления приговора, постановления (определения) в законную силу.

По поступившему в суд уголовному делу судья принимает одно из следующих решений (ч. 1 ст. 276 УПК):

- о направлении дела по подсудности;

-о прекращении производства по делу;

-о приостановлении производства по делу;

-о назначении судебного разбирательства.

Производство по гражданскому иску в стадии судебного разбирательства

Судебное разбирательство уголовного дела должно быть начато в судебном заседании не позднее четырнадцати суток с момента вы­несения судьей постановления о его назначении, а по делам особой сложности - не позднее тридцати суток.

Если при назначении и подготовке судебного разбирательства или при судебном разбирательстве уголовного дела будет установле­но, что права гражданского истца, гражданского ответчика, законных или иных представителей предоставлены кому-либо необоснованно, суд мотивированным постановлением (определением) обязан прекра­тить участие таких лиц в уголовном процессе. Одновременно суд (су­дья) должен уведомить лицо, которое может быть признано надлежа­щим гражданским истцом, о его праве на предъявление гражданского иска или же привлечь к участию в деле надлежащего гражданского ответчика.

Если отсутствуют основания, препятствующие рассмотрению уголовного дела в суде, судья принимает решение о назначении су­дебного разбирательства и выносит соответствующее постановление (ст. 281 УПК).

Порядок производства по гражданскому иску на стадии судеб­ного разбирательства определен в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь главами 34-37.

Следует отметить, если гражданский иск не предъявлен ни в стадии предварительного расследования, ни в стадии подготовки и на­значения судебного разбирательства, суд при установлении в ходе су­дебного разбирательства лица, которому причинен вред, обязан разъ­яснить ему или его представителю право предъявить гражданский иск, о чем составляется протокол или делается письменное уведомле­ние (ст. 150 УПК).

В соответствии со ст. 52 УПК, гражданским истцом признается физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о воз­мещении вреда, при наличии достаточных оснований полагать, что данный вред причинен ему предусмотренным уголовным законом об­щественно опасным деянием, и в отношении которого орган, ведущий уголовный процесс, вынес постановление (определение) о признании его гражданским истцом. Следовательно, подача искового заявления в судеб­ном заседании еще не означает признания потерпевшего гражданским истцом. Оно осуществляется судом, который, путем вынесения постанов­ления (определения) обязан решить вопрос о признании лица граждан­ским истцом или его представителем или об отказе в этом.

Признав лицо, которому причинен вред и которое предъявило гражданский иск, гражданским истцом, судья устанавливает лицо, не­сущее материальную ответственность за причиненный вред.

По общему правилу вред, причиненный личности или имуще­ству гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридическо­го лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинив­шим вред (ст. 933 ГК). Факт совершения лицом преступления служит основанием уголовной ответственности этого лица, а факт причине­ния преступлением вреда - основанием гражданской ответственности.

Однако в ряде случаев закон возлагает имущественную ответст­венность не на обвиняемого, а на третьих лиц, которые занимают в уголовном процессе положение гражданских ответчиков. Поэтому по каждому делу должно быть установлено, кто отвечает за вред, причи­ненный обвиняемым. Если материальную ответственность за свои действия несет сам обвиняемый, то специально в качестве граждан­ского ответчика он по делу не привлекается, поскольку привлечения лица в качестве обвиняемого вполне достаточно, чтобы в последую­щем возложить на него обязанность возместить причиненный престу­плением вред, естественно, при установлении его виновности.

В ст. 54 УПК указано, что в качестве гражданских ответчиков могут быть привлечены физические и юридические лица: родители, усыновители, опекуны, попечители, а также организации, которые в силу закона несут материальную ответственность за вред, причинен­ный преступными действиями обвиняемого, при наличии условий, предусмотренных в законе.

Гражданскому ответчику или его представителю направляется копия определения о признании его гражданским ответчиком и разъ­ясняются права и обязанности.

Следует отметить, что права обвиняемого, если по делу заявлен гражданский иск, не исчерпываются положениями, закрепленными в ст. 43 УПК. Обвиняемый, как и гражданский ответчик, должен быть ознакомлен с содержанием иска, а в судебном заседании он вправе представлять доказательства, давать пояснения по иску, возражать против предъявленных требований.

В подготовительной части судебного заседания нередко выясня­ется вопрос о добровольном порядке возмещения (компенсации) об­виняемым или гражданским ответчиком причиненного вреда. Отказ от иска принимается судом с вынесением постановления (определе­ния) в любой момент судебного разбирательства, но до удаления суда в совещательную комнату для принятия решения (ч. 3 ст. 154 УПК). На основании ч. 4 ст. 154 УПК производство по гражданскому иску при принятии отказа от него подлежит прекращению.

Однако суд, в соответствии с ч. 5 ст. 154 УПК, обязан проверить правомерность отказа от гражданского иска. Если отказ является вы­нужденным, то он не может быть принят судом.

Истцу должны быть разъяснены последствия отказа от граждан­ского иска.

Гражданский истец вправе изменить объем своих требований ввиду частичного возмещения (компенсации) обвиняемым или граж­данским ответчиком причиненного вреда.

Обвиняемый, гражданский ответчик вправе возражать по пово­ду заявленных исковых требований, представлять объяснения и предъявлять документы, подтверждающие возражения.

Гражданский истец может увеличить размер гражданского иска, а обвиняемый может согласиться с требованиями гражданского истца.

Отказ прокурора (государственного обвинителя) от гражданско­го иска не лишает гражданского истца, в интересах которого был предъявлен иск, его представителей самостоятельно поддерживать иск в суде.

В соответствии с принципом судебного разбирательства непо­средственности, устности и непрерывности все доказательства, предъ­явленные сторонами обвинения и защиты, подлежат непосредствен­ному исследованию в судебном разбирательстве. Суд заслушивает показания обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, оглашает и иссле­дует заключения экспертов, осматривает вещественные доказательст­ва, оглашает протоколы и другие документы, производит иные судеб­ные действия по исследованию доказательств.

Согласно ст. 287 УПК, суд должен обеспечить открытое судеб­ное разбирательство уголовного дела неизменным составом суда. Ис­ключения из этого правила предусмотрены ст. 23,288 УПК.

Гражданский истец, гражданский ответчик и их представители пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступле­ние в судебных прениях, на участие в рассмотрении иных вопросов.

Если гражданский истец или его представитель не явился без уважительных причин в судебное заседание, то гражданский иск мо­жет быть оставлен без рассмотрения.

Однако это не лишает гражданского истца возможности предъя­вить этот же иск в порядке гражданского судопроизводства.

В случае заявления гражданским истцом или его представите­лем соответствующего ходатайства суд вправе рассмотреть граждан­ский иск в отсутствие гражданского истца.

Неявка гражданского ответчика или его представителя не явля­ется препятствием для рассмотрения гражданского иска.

Суд обязан разъяснить гражданскому истцу, гражданскому от­ветчику, их представителям их права и обязанности в судебном раз­бирательстве (ст. 53, 55, 57, 59 УПК). При судебном разбирательстве уголовного дела названные лица имеют право предъявлять доказа­тельства, а также по требованию суда представлять предметы и доку­менты, которыми они располагают, если суд признает это необходи­мым, для правильного разрешения гражданского иска.

Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного Суда Рес­публики Беларусь № 8 от 24 июня 2004 года «О практике рассмотре­ния судами гражданского иска в уголовном процессе» по уголовным де­лам, рассматриваемым в сокращенном порядке судебного следствия, если обвиняемый, признав вину, заявил о непризнании исковых требований,

представленные сторонами доказательства по гражданскому иску подле­жат обязательному исследованию.

Порядок предоставления и исследования доказательств регла­ментирован главой 36 УПК. В ходе судебного следствия суд прини­мает предусмотренные законом меры к полному, всестороннему и объективному исследованию обстоятельств причинения вреда, уста­новлению его характера, вида и размера.

Следует отметить, что одним из оснований удовлетворения гра­жданского иска в уголовном процессе является установление причинной связи между деянием, являющимся преступлением или общественно опасным деянием невменяемого, предусмотренным уголовным законом, и непосредственным вредом. Поэтому исследование доказательств по гражданскому иску производится в конце судебного следствия, когда суд имеет данные о доказанности обвинения в совершении преступления.

До окончания судебного следствия гражданский истец может уменьшить исковые требования либо отказаться от них, просить суд оставить иск без рассмотрения с сохранением права на обращение в порядке гражданского судопроизводства.

Суд выносит соответствующее постановление с разъяснением гражданскому истцу последствий данных действий.

Заканчивается судебное разбирательство удалением суда в со­вещательную комнату для постановления приговора.

Если гражданский иск остался непредъявленным, суд вправе по собственной инициативе при постановлении приговора разрешить вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением (ч. 8 ст. 149 УПК).

Компенсация морального вреда допускается только по требованию, заявленному потерпевшим, либо в его интересах иными лицами в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством. Суд по своей ини­циативе не вправе решать вопрос о компенсации морального вреда [8].

Свое решение суд оформляет в форме приговора, который дол­жен быть законным, обоснованным, мотивированным и справедли­вым. Решение по гражданскому иску также должно соответствовать этим требованиям.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.