МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Тема № 11. II ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ - НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА





 

1. Октябрьское вооружённое восстание в Петрограде и его победа:

а) выступление генерала Л.Г. Корнилова в августе 1917 года и его последствия для Российской государственности;

 

Корни́ловское выступле́ние— неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией Л. Г. Корниловым в августе 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков).

Выступление произошло на фоне острого общественно-политического кризиса в России и падения авторитета Временного правительства. В этих условиях Корнилов потребовал отставки правительства и предоставления ему чрезвычайных полномочий, выдвинув программу «спасения Родины» (милитаризация страны, ликвидация революционно-демократических организаций, введение смертной казни и т. д.), которая была в основном поддержана министром-председателем Временного правительства А. Ф. Керенским, но её осуществление было признано «несвоевременным»

 

«Корниловская программа» была следующей:

1) Установление правительственной власти, совершенно независимой от всяких безответственных организаций — впредь до Учредительного собрания.

2) Установление на местах органов власти и суда, независимых от самочинных организаций.

3) Война в полном единении с союзниками до заключения скорейшего мира, обеспечивающего достояние и жизненные интересы России.

4) Создание боеспособной армии и организованного тыла — без политики, без вмешательства комитетов и комиссаров и с твердой дисциплиной.

5) Обеспечение жизнедеятельности страны и армии путём упорядочения транспорта и восстановления продуктивности работы фабрик и заводов; упорядочение продовольственного дела привлечением к нему кооперативов и торгового аппарата, регулируемых правительством.

6) Разрешение основных государственных, национальных и социальных вопросов откладывается до Учредительного Собрания

 

1. Полное непонимание Корниловым и его сподвижниками политической обстановки в России. Они думали, что стоит им ввести "надёжные войска" в Петроград, как Советы сразу сдадутся. Но приказ разогнать Советы не исполнила бы тогда ни одна часть, даже казаки или дикая дивизия.
2. Двуличная позиция Керенского. Керенский поначалу участвовал в заговоре, но как только понял, что в случае успеха мятежа ему места во власти не найдётся, плюс засомневался, что успех вобще возможен, сразу переметнулся. очень похоже на Горбачёва образца 1991 г.
3. Большевики. К концу августа только большевики могли сагитировать солдат, матросов или рабочих на какое-то организованное сопротивление, с одной стороны, и распропагандировать направленные в Петроград части, с другой. Эсеры и меньшевики полностью утратили доверие масс. И не будь большевиков, успех мятежа был бы весьма вероятен.

Выводы: а) у мятежа практически не было шансов; б) мятеж подорвал доверие к Временному правительству; в) мятеж спровоцировал Октябрьскую революцию, в т. ч. дал большевикам моральное право на захват власти.

 

Программа генерала Л. Г. Корнилова. На пост военного диктатора выдвинулся генерал-лейтенант Л. Г. Корнилов - сторонник установления жесткого порядка не только в войсках (вплоть до расстрелов и создания концлагерей для не повиновавшихся) , но и в тылу, где предлагалось ввести военное положение, распустить Советы и запретить революционные партии. За невыполнение установленных производственных норм рабочие должны были отправляться на фронт.

Л. Г. Корнилов имел собственную программу вывода страны из кризиса, главными положениями которой были:

- прекращение всякого вмешательства государства в экономические и социальные дела;

- демобилизация 4 млн. солдат с выделением каждому из них по 8 десятин земли в целях создания верной опоры правительства в деревне;

- установление в России новой формы правления в виде Совета народной обороны и коалиционного правительства при нем.

3.5.3. Провал выступления генерала Л. Г. Корнилова. Глава правительства А. Ф. Керенский первоначально поддержал планы Корнилова. Однако 26 августа, когда верные Корнилову войска генерала А. М. Крымова были готовы двинуться на Петроград, Керенский, испугался, узнав о планах сместить премьера и установить единоличную диктатуру, и объявил Корнилова изменником. В те дни Корнилову противостоял также Исполком Петроградского Совета и созданный при нем Комитет народной обороны против контрреволюции с участием представителей всех социалистических партий. На промышленных предприятиях Петрограда центрами борьбы с контрреволюцией стали отряды Красной гвардии, численностью до 40 тыс. человек. Кроме того, Петроградский гарнизон, насчитывавший 450 тыс. солдат и офицеров, в большинстве своем не поддержал выступление Корнилова и остался верным присяге Временному правительству. В результате неудачи 31 августа застрелился генерал Крымов, 2 сентября был арестован генерал Корнилов.

3.5.4. Последствия корниловского движения. Корниловский мятеж и его разгром максимально ускорили отход широких масс от поддержки соглашательской политики меньшевиков и эсеров. Большевики, используя неудачи правящих партий в деле выхода из создавшегося кризиса, усилили свое влияние в войсках, фабзавкомах, профсоюзах, Советах и приблизили революционную развязку. Корниловский мятеж потерпел поражение, но он положил начало белому движению - главной антибольшевистской политической силе в годы Гражданской войны.

 

б) начало массовой большевизации Советов;

Подавление корниловщины привело к изменению политической обстановки в стране. Массовая большевизация Советов явилась важнейшим показателем всенародного революционного подъема. В этих условиях ленинская партия вновь выдвинула лозунг «Вся власть Советам!», который в данной обстановке означал призыв к вооруженному восстанию против Временного правительства, за установление диктатуры пролетариата.

 

в) Демократическое Совещание и крах возможности мирного перехода власти к большевикам и их союзникам;

г) совещания ЦК РСДРП (б) 10 (23) и 16 (29) октября и их решения;

д) формирование ВРК Петроградского Совета 12 - 21 октября и его деятельность 21-26 октября 1917 года;

е) Взятие восставшими Зимнего дворца и арест Временного правительства.

 

!!! 2. Акты II Всероссийского съезда Советов, устанавливающие новые органы власти в стране:

а) Обращение II Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов «Рабочим, солдатам и крестьянам»:

II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов состоялся в Петрограде 25—27 октября (7— 9 ноября) 1917 г. Он провозгласил установление в стране власти Советов, принял ряд документов, подготовленных большевиками (обращение к «Рабочим, солдатам и крестьянам!», декреты о мире и о земле), избрал временное рабочее и крестьянское правительство (Совет Народных Комиссаров), принял постановления об отмене смертной казни на фронте, аресте А. Ф. Керенского, борьбе с контрреволюционными выступлениями и др.

Одобрил свержение Временного правительства,

Принял: Декреты о мире и о земле, Декларацию прав народов России, сформировал правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным, Постановление «Об отмене смертной казни».

- провозглашение новых органов государственной власти;

 

Съезд избрал новый состав ВЦИК в количестве 101 члена, в их числе 62 большевика, 29 левых эсеров и др. Управление страной съезд возложил на Совет Народных Комиссаров (СНК), в состав которого из-за отказа левых эсеров вошли только большевики. Председателем СНК был избран В. И. Ленин. На втором заседании съезда были приняты также постановления: о переходе власти на местах к Советам; об освобождении арестованных членов земельного комитетов; об отмене смертной казни на фронте; о немедленном аресте главы бывшего Временного буржуазного правительства А. Ф. Керенского; о борьбе с контрреволюционными выступлениями; об образовании в армии временных революционных комитетов. Были приняты обращения к казакам с призывом переходить на сторону Советской власти и к железнодорожникам — о сохранении порядка на железной дороге. 27 октября съезд закончил работу. Съезд знаменовал собой историческую победу социалистической революции в России, положил начало образованию Республики Советов

- особенности легитимации новой власти;

· Легитимность— согласие народа с властью, когда он добровольно признаёт за ней право принимать обязательные решения.

 

Каждая революция сопровождается процессом легитимации новой власти, – т. е. пришедшая на смену старой новая власть должка получить (или не получить) общественное признание. Принял: Декреты о мире и о земле, Декларацию прав народов России, сформировал правительство — Совет народных комиссаров во главе с Лениным, Постановление «Об отмене смертной казни».

Деклара́ция прав наро́дов Росси́и — один из первых документов Советской власти, принятый Советом народных комиссаров РСФСР 2 (15) ноября 1917 года.

В Декларации были провозглашены четыре основные принципа национальной политики[1]:

равенство и суверенность народов России;

право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства;

отмена всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений;

свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

 

- провозглашение в Обращении программы ближайших действий новой

власти;

В обращении объявлялась программа первоочередных мероприятий Советского государства:

· установление мира для всех народов,

· безвозмездная передача земли крестьянству,

· демократизация армии,

· рабочий контроль над производством и т.д.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.