МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Рекомендации по профилактике.





Предупреждение гименолепидоза заключается в тщательном соблюдении правил личной гигиены. Общественная профилактика заключается в регулярной дезинфекции туалетов, в выявлении инвазированных лиц и их дегельминтизации с обязательной проверкой её результатов. Необходим строгий контроль при поступлении детей в детские коллективы, обеспечение санитарно-гигиенического режима в детских учреждениях и санитарно-воспитательная работа с детьми. Большое значение в борьбе с гименолепидозом имеет санитарно-просветительная работа также среди взрослого населения.

Направления профилактикиопределяются способом заражения. Основной путь передачи гименолепидоза – занесение яиц (выделяются уже инвазионными) через грязные руки при соприкосновении с загрязнёнными предметами. Овощи, фрукты, вода играют незначительную роль.

Гименолепидоз, вызываемый Hymenolepis Diminuta (крысиный цепень) — зоонозный гельминтоз. Резервуар возбудителей — окончательные хозяева гельминта грызуны (мыши, крысы): промежуточные хозяева личинки блох, тараканы, мучной хрущак и другие насекомые. Заражение человека происходит при случайном заглатывании промежуточных хозяев гельминта, внутрикишечная аутосуперинвазия нехарактерна.

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА.

Задание №1. Сколекс свиного цепня (Taenia Solium). В микропрепарате под бинокулярной лупой рассмотреть финну с вывернутым сколексом. Изучить форму и расположение органов фиксации паразита: 4 округлых присоски, образованные циркулярной мышцей, с углублением в середине; между ними венчик из 2 рядов крючьев. Головка, суживаясь, переходит в шейку. Зарисовать сколекс и шейку, отметить особенности морфологии.

 

Задание №2. Гермафродитная проглоттида свиного цепня (Taenia Solium). В микропрепарате под бинокулярной лупой идентифицировать гермафродитный членик свиного цепня. Найти по бокам членика каналы выделительной системы: 2 продольных и 1 поперечный (в основании членика). Изучить женскую половую систему. Трубчатая матка закрытого типа располагается по средней линии членика. Под маткой находится трехлопастной яичник: состоит из двух крупных долей округлой формы и третьей дополнительной дольки гроздьевидной формы, располагающейся между маткой и влагалищем (основное отличие членика свиного цепня от бычьего). У основания членика — оотип. От него начинается тонкий канал — влагалище, открывающийся в половую клоаку. Под яичником расположен желточник.

Органы мужской половой системы: многочисленные мелкие округлые семенники в боковых частях проглоттиды. От них отходят тонкие семявыносящие канальцы, соединяющиеся в семяпровод, который переходит в семяизвергательный канал с цирусом. Семяпровод идет поперек членика от центра к половой клоаке параллельно влагалищу. Зарисовать и обозначить: выделительные каналы, семяпровод, семенники, влагалище, матка, доли яичника, оотип, желточник.

 

Задание №3. Зрелая проглоттида свиного цепня (Taenia Solium). Под бинокулярной лупой изучить зрелый членик свиного цепня (1 см в длину). Все органы атрофированы, кроме матки, которая наполнена яйцами. От центрального ствола матки отходят парные боковые ветви. Их насчитывается от 7-12 (диагностический признак тениоза). Зарисовать и отметить: центральный ствол матки и боковые ветви.



 

Задание №4. Финна свиного цепня (цистицерк). Изучить цистицерк свиного цепня на микропрепарате. Обнаружить сколекс с четырьмя присосками и венчиком крючьев. Зарисовать и обозначить: финнозный пузырь, сколекс с присосками, финна с вывернутым сколексом, финна с ввернутым сколексом.

 

Задание №5. Сколекс бычьего цепня (Taeniarhynchus Saginatus). В микропрепарате под бинокулярной лупой рассмотреть сколекс бычьего цепня и обратить внимание, что органы фиксации представлены только 4 присосками. Крючья отсутствуют. Зарисовать и обозначить: присоски, сколекс, шейка.

 

Задание №6. Гермафродитная проглоттида бычьего цепня (Taeniarhynchus Saginatus). В микропрепарате под бинокулярной лупой идентифицировать бычьего цепня. Строение гермафродитного членика бычьего цепня очень сходно с таковым свиного цепня. Основным отличительным признаком является яичник, который имеет всего две основные доли; третья (добавочная) долька отсутствует. Зарисовать и отметить детали строения бычьего цепня.

 

Задание №7. Зрелая проглоттида бычьего цепня (Taeniarhynchus Saginatus). Под бинокулярной лупой изучить зрелый членик бычьего цепня (3 см в длину). Обратить внимание на большое количество боковых ветвей с каждой стороны центрального ствола матки: их должно быть от 17 до 35 (видовой признак паразита). Зарисовать и обозначить: половая клоака, центральный ствол матки, боковые ветви.

 

Задание №8. Карликовый цепень (Hymenolepis Nana). В микропрепарате под бинокулярной лупой идентифицировать карликового цепня. Сколекс имеет характерную шаровидную форму. На нем расположен хоботок с крючьями и четыре присоски. Шейка переходит в стробилу, состоящую из множества члеников (около 200). Первые членики очень узкие, затем они укрупняются, но форма их практически не изменяется. Комплекс половых органов трудно различим: лишь в самых зрелых члениках видна мешковидная матка, наполненная яйцами. Три шарообразных семенника расположены у заднего края членика. Половая клоака в отличие от тениид во всех члениках расположена с одной стороны. Зарисовать и обозначить: сколекс, хоботок с крючьями, присоски, шейка, стробила, зрелые проглоттиды.

 

Задание №9. Овогельминтоскопия. Морфология яиц тениид и карликового цепня. Под большим увеличением микроскопа на микропрепаратах рассмотреть яйца свиного, бычьего и карликового цепней. Выявить их морфологические особенности и зарисовать.

 

Задание №10. Свиной, бычий и карликовый цепни. Выявить на слайдах особенности морфологии свиного, бычьего и карликового цепней, отметить черты сходства и отличия.

 

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

 

1.1 Ученика 1-го класса в течение последних 2-3 месяцев беспокоят нерезкие боли в животе, неустойчивый стул, тошнота, снижение аппетита. Родители отмечают беспокойный сон, ребенок стал раздражительным и быстро утомляется. Проявлением какого гельминтоза может быть указанная симптоматика? Ваш предположительный диагноз? Какие необходимо провести исследования? Какие гигиенические мероприятия необходимо провести в классе?

1.2 В лабораторию доставлен анализ для исследования на наличие яиц карликового цепня. Кал собран более суток назад. Как поступить лаборанту? Какие рекомендации следует дать больному для правильной диагностики гименолепидоза? Укажите источника инвазии. Назовите особенности патогенеза. Локализация в организме?

1.3 К врачу обратилась больная женщина с жалобами на боль в животе, нарушение пищеварения, частый стул, на самопроизвольное выделение по ночам члеников гельминта. Больной считает себя три года. Из анамнеза — по профессии повар, часто пробует сырой говяжий фарш. Ваш предположительный диагноз? Поставьте окончательный диагноз и обоснуйте его по результатам лабораторного исследования. Какова локализация паразита в организме человека? Особенности патогенеза? Какие рекомендации следует дать по личной профилактике?

1.4 При лабораторном исследовании с целью профилактического осмотра у пациента выявлены яйца карликового цепня. Жалоб на заболевание больной не предъявляет, поэтому через несколько дней пациент повторно сдал анализ, усомнившись в результате первого исследования. Яйца карликового цепня не были обнаружены. Чем объяснить несовпадение результатов двух обследований и как поступить дальше? Каковы особенности жизненного цикла карликового цепня? Патогенез? Распространение?

1.5 В стационар поступила женщина с жалобами на нарушение пищеварения, боли в животе, частую тошноту с рвотой. При макрогельминтоскопическом исследовании в испражнениях обнаружены группы члеников размером до 8 x 11 мм, половая клоака сбоку, матка с 10 ответвлениями. Какой гельминтоз обнаружен у пациента? Возможные осложнения? Почему лаборант должен особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены?

1.6 В лабораторию доставлены фекалии больного тениаринхозом. В них обнаружены членики бычьего цепня. Нужно ли для подтверждения диагноза тениаринхоза исследовать соскоб с перианальных складок? Каким хозяином является человек для невооруженного цепня? Особенности патогенеза? Распространение? Дифференциальные отличия невооруженного цепня от вооруженного?

1.7 При овогельминтоскопии испражнений обнаружены яйца гельминта овальной формы, прозрачные, бесцветные. Оболочка тонкая двух контурная, онкосфера округлая, занимает центральную часть яйца, имеет свою тонкую оболочку, а также три пары крючьев, расположенных под небольшим углом друг к другу или почти параллельно. Между оболочками яйца и онкосферы видны длинные прозрачные нити (филаменты). От каждого полюса онкосферы отходят шесть нитей, поддерживая зародыш в центре яйца. Определите вид гельминта. Возбудителем какого заболевания он является? Пути заражения? Ваш предположительный диагноз? Какие необходимо провести обследования? Особенности жизненного цикла паразита? Меры личной профилактики?

1.8 В поликлинику обратилась женщина с жалобами на слабость, утомляемость, сниженную работоспособность. Несмотря на нормальное питание больная резко похудела. При дополнительном исследовании крови установлена эозинофилия (30%). Больная наблюдала выделение с фекалиями фрагментов гельминта в виде лент, длиной 5-7 см, шириной 5-6 мм. Ваш предположительный диагноз. Какие необходимо провести обследования для окончательной диагностики гельминтоза? Меры личной профилактики?

1.9 Больной поступил в стационар с жалобами на сильную головную боль, головокружение, эпилептические припадки, которые продолжаются более года. Было установлено, что раньше пациент лечился по поводу тениоза. Консилиум врачей высказал предположение о цистицеркозе головного мозга. Что послужило основанием для такого предположения? Перечислите методы диагностики заболевания. Каковы пути заражения человека цистицеркозом? Особенности патогенеза?

1.10 В больницу поступил пациент с жалобами на общую слабость, на боли в животе, тошноту, нередко рвоту. Почти ежедневно по ночам активно выделяются плоские членики желтоватого цвета какого-то паразита размером до 1,5-2 см, выползая часто вне акта дефекации. Больной по профессии охотник. В анамнезе — часто употреблял в пищу строганину (мелко нарезанная слабомороженная говядина). Ваш предположительный диагноз? Обоснуйте окончательный диагноз. Каковы пути заражения? Каким хозяином является человек для данного гельминта? Меры личной профилактики?

Алгоритм решения задачи 1.10

1. Объект исследования больной человек.
2. Диагностический материал членики паразита.
3. Способ диагностики макрогельминтоскопическое исследование, опрос больного.
4. Анализ макропрепарата свидетельствует обнаружены членики бычьего цепня с большим количеством боковых ответвлений матки от центрального ствола (от 17 до 35).
5. Диагноз тениаринхоз.
6. Пути заражения алиментарный путь.
7. Окончательный хозяин 8. Меры личной профилактики человек. не употреблять в пищу плохо проварен- ного или прожаренного мяса, не прошедшего санитарно-ветеринарную экспертизу.  




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.