МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ленточные черви, использующие человека в качестве окончательного хозяина.





Свиной, или вооруженный цепень Taenia Solium— возбудитель тениоза и цистицеркоза.

Половозрелые формы паразитируют в тонком кишечнике человека.

Распространены повсеместно, где развито свиноводство.

Паразит имеет лентовидное тело белого цвета длиной 3 м (может достигать 5-6 м). В стробиле до 1000 члеников. Сколекс 2-3 мм в диаметре, вооружен двойным венчиком из 22-32 крючьев и четырьмя полусферическими мышечными присосками. Короткая нечленистая шейка (5-10 мм) соединяет сколекс с телом. В передней части стробилы ширина члеников превышает их длину, в задней ее половине членики становятся более крупными, и затем приобретают прямоугольную форму, достигая в длину до 12-15 мм, при ширине 6-7 мм.

В молодых члениках сначала формируется мужская, а затем женская половая система. Гермафродитный половой аппарат появляется в начале средней части стробилы. От многочисленных округлых семенников отходят семявыносящие протоки, соединяющиеся в семяпровод, который переходит в семяизвергательный канал, заканчивающийся циррусом (открывается в половую клоаку рядом с женским половым отверстием). Женская половая система состоит из трехлопастного яичника (две крупные доли и третья маленькая дополнительная, что служит отличительным видовым признаком), яйцевода, компактного непарного желточника, оотипа, семяприемника и влагалища, идущего параллельно семяизвергательному каналу и открывающегося в половую клоаку. Полностью развитая матка в зрелых члениках образует 7-12 ответвлений с каждой стороны (диагностический признак). Онкосфера или шестикрючный зародыш в яйце расположены под тонкой прозрачной оболочкой, которая быстро разрушается. Онкосферы имеют три пары крючьев и толстую, радиальноисчерченную оболочку. Диаметр онкосфер около 10 мкм.

Окончательный хозяин только человек, промежуточный - свинья, иногда человек.

Половозрелая форма паразитирует в тонком кишечнике человека, и яйца с онкосферами появляются в матке в среднем через два месяца после заражения. Последние членики в стробиле, содержащие замкнутую матку, выделяются из кишечника пассивно, чаще группами (по 5-6), во внешнюю среду.

Источником инвазии служит только человек. Больной выделяет с фекалиями зрелые членики, содержащие яйца. Для дальнейшего развития яйцо должно попасть в кишечник свиньи. Обычно свиньи поедают фекалии и заглатывают яйца, из которых в желудке выходит 6-крючная онкосфера. С помощью крючьев она пробуравливает стенку кишечника, проникает в кровеносные сосуды и заносится с током крови в различные органы, прежде всего в скелетную мускулатуру. Здесь через 60-70 дней онкосфера превращается в финну типа цистицерк. Они сохраняются в мышцах свиньи длительное время. Финны превращаются в половозрелую форму, попав в кишечник окончательного хозяина — человека. Человек заражается тениозом при употреблении в пищу сырого или полусырого (плохо проваренного) финнозного мясо свиньи. Под действием пищеварительного сока головка выворачивается из пузыря наружу и прикрепляется к стенке кишечника. Пузырь переваривается, после чего начинается почкование члеников от шейки. Ленточная форма может жить у человека в течение нескольких лет.

Таким образом, инвазионной стадией для человека является финнозное мясо, содержащее финны (цистицерки).



Восприимчивость к тениозу всеобщая, вопросы иммунитета изучены недостаточно.

Патогенное действие складывается из механического воздействия, потребление пищи хозяина, токсического воздействия продуктов жизнедеятельности. Симптоматика разнообразна. Могут наблюдаться тошнота, рвота, поносы, отсутствие аппетита. Тяжелым осложнением тениоза является цистицеркоз, когда в организме больного человека развиваются финнозные стадии. Человек в этом случае становится промежуточным хозяином. Человек, страдающий тениозом, всегда находится под угрозой цистицеркоза, так как при тошноте и рвоте в желудок могут поступать зрелые проглоттиды цепня с десятками тысяч яиц; в дальнейшем освободившиеся онкосферы из двенадцатиперстной кишки активно проникают в кровь, разносятся по телу и являются причиной цистицеркоза скелетной мускулатуры, сердца, глаз и центральной нервной системы. Инвазия может быть как одиночной, так и множественной. Кроме аутоинвазии, в более редких случаях цистицеркоз развивается у человека при случайном заглатывании яиц цепня вооруженного с загрязненными пищевыми продуктами и через загрязненные руки. В отдельных случаях человек может заразиться и онкосферами через рот от больного. Таким образом, цистицеркоз возникает двумя путями — как осложнение тениоза и независимо от него.

Наиболее частая локализация цистицерков является кора больших полушарий головного мозга (здесь часто бывает множественный цистицеркоз). Кроме того, установлено одновременное поражение головного и спинного мозга, а также миокарда. Развитие финны в тканях глаза приводит к потере зрения. Цистицеркоз скелетной мускулатуры протекает бессимптомно. Лечение только оперативное.

Лабораторная диагностика тениоза проводится только по обнаружению зрелых члеников вооруженного цепня (7-12 боковых ответвлений матки с каждой стороны, отрываются группами, не способны к активному движению) — макроовогельминтоскопия. Диагностика цистицеркоза сложнее — путем рентгенологического обследования и постановки иммунологических реакций.

Обнаружение яиц в фекалиях не позволяет поставить точный диагноз, так как онкосферы свиного и бычьего цепней морфологически неотличимы.

Бычий, или невооруженный цепень Taeniarhynchus Saginatus— возбудитель тениаринхоза.

Половозрелая форма локализуется в тонком кишечнике человека.

Распространен повсеместно, встречается чаще, чем свиной цепень. Наиболее часто тениаринхоз отмечается в Закавказье, в странах СНГ, особенно часто в Средней Азии, Дагестане.

Один из самых крупных гельминтов человека. Стробила лентовидной формы состоит из большого числа члеников (до 2000), достигает длины 7-10 м (до 18 м). По строению сходен со свиным цепнем. Отличительными признаками являются отсутствие крючьев на сколексе. Органами фиксации являются 4 присоски (отсюда название невооруженный цепень). Гермафродитные проглоттиды (9 x 12 мм) крупнее, квадратной формы и не имеют третьей дополнительной дольки яичника, матка в них не разветвляется. Зрелые членики прямоугольной формы, сильно вытянуты. Замкнутая матка очень разветвлена, число ее боковых ветвей достигает 17-35 пар. Зрелые членики способны к активному движению. Выделяются обычно по одиночке, активно выползают из анального отверстия и передвигаются по телу и белью. Несмотря на почти ежедневное отделение до 6-8 члеников и более, длина цепня не уменьшается, так как новые членики образуются в зоне роста. Срок жизни до 20 лет и более.

Жизненный цикл бычьего цепня типичен. Окончательный хозяин только человек, промежуточный — крупный рогатый скот. При попадании члеников или испражнений в окружающую среду происходит массовое загрязнение онкосферами почвы, травы, сена, мест содержания скота, пастбищ. С загрязненным кормом онкосфера попадает в организм крупного рогатого скота, где, осаждаясь в мышцах, превращаются в финны — цистицерки, которые могут сохраняться в теле скота до 1-2 лет.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или полусырого говяжьего мяса, содержащего финны (финнозное мясо). Финны также могут оставаться живыми в шашлыке, недостаточно проваренном мясе, в строганине из свежемороженого мяса, в говяжьем фарше. В тонком кишечнике человека головка финны выворачивается, прикрепляется к его стенке и через 3 месяца превращается во взрослого половозрелого паразита.

Восприимчивость к тениаринхозу всеобщая, но поражаемость взрослых значительно выше, чем детей, что связано с особенностями питания. Женщины поражаются чаще, чем мужчины, а среди последних инвазия встречается обычно в профессиональных группах, связанных с забоем животных и приготовлением пищи (рабочие боен, мясокомбинатов, повара). Пораженность тениаринхорзом высока в сельской местностью, особенно в районах с развитым скотоводством.

В патогенезе инвазии имеют значение повреждение слизистой оболочки тонкой кишки присосками гельминта, раздражение механорецепторов, токсическое воздействие на организм продуктов обмена червя, а также обеднение организма человека пищевыми веществами в результате интенсивной резорбцией их гельминтом и блокирования некоторых ферментов в кишечнике человека антиферментами паразита. Длительность инвазии составляет несколько лет. Известны случаи паразитирования у человека нескольких особей бычьего цепня. Симптомы инвазии обычно появляются в хронической фазе.

Считается, что по патогенному действию тениаринхоз менее опасен, чем тениоз, так как не дает осложнения в виде цистицеркоза. Однако большие размеры и почти ежедневное активное выхождение члеников из кишечника инвазированного человека дает более значительную сумму механических, рефлекторных и токсико-аллергических влияний на организм хозяина. Отмечены диспептические расстройства, схваткообразные боли в животе, поносы и общая слабость, повышение аппетита, сочетающееся с потерей веса. Снижается кислотность желудочного сока. У ослабленных лиц инвазия сопровождается неврологическими симптомами, обмороками, головокружениями, нарушением сна, судорожными припадками. Осложненияпоявляются крайне редко, возможны заползание проглоттид в червеобразный отросток или влагалище, атипичная локализация цепня в желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе, в брюшной полости. Известны случаи обтурационной непроходимости кишечника, обусловленной множественной инвазией цепнями.

Лабораторная диагностика проводится макроовогельминтоскопическим методом — обнаружение в фекалиях зрелых проглоттид и подсчет количества боковых ветвей матки (от 17 до 35 с каждой стороны), а также опрос больного (зрелые членики выделяются по одиночке, способны к активному движению).





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.