МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Характеристика сетевых моделей





В управлении большими системами одной из основных яв­ляется проблема управления комплексами взаимосвязанных операций, в частности координация, регулирование последовательности и сроков выполнения отдельных работ. Для решения этой проблемы возникла специальная дисциплина — исследо­вание операций. В рамках этой дисциплины для реализации сложных проектов и улучшения управления ими предложена система сетевого планирования и управления.

Сетевая модель (система, график) комплекса операций — это одна из разновидностей моделей различных процессов (про­изводственных, научно-исследовательских), которая позволя­ет графическим способом изобразить исследуемый процесс во времени, сохраняя существующую логическую взаимосвязь и последовательность выполняемых работ. Составление сетевых моделей преследует ряд целей:

во-первых, определение наиболее продолжительного пути выполнения работ, т. е. критического пути;

во-вторых, оптимальное распределение трудовых и мате­риальных ресурсов в процессе выполнения работ;

в-третьих, оптимальное распределение времени на выпол­нение отдельных работ и сокращение его продолжительности в целом.

Особенности сетевых моделей состоят в следующем.

Исходный план реализации проекта (строительство гид­ростанции, завода и др.) строится в виде сетевого графика (сети). В нем наглядно отражаются логическая и технологи­ческая последовательность выполнения отдельных операций во времени и связи между ними. Сеть является, с одной сторо­ны, удобной схемой изображения плана, а также математи­ческим объектом, который можно точно и глубоко проанали­зировать и получить ценную информацию. Она выступает ос­новой для создания реальной системы управления осуществ­лением проекта. Сетевая система является информационной и функционирует по замкнутому кругу, реализуя довольно строгие алгоритмы.

Механизм функционирования сетевой модели сводится к тому, что поступающая на вход системы информация о реальных событиях сопоставляется с заданием (принятым в сетевом графике). Далее возможно принятие решения в двух вариан­тах: либо состояние объекта приводится в соответствие с зада­нием, либо изменяется задание с учетом новых условий внеш­ней среды.

Сетевая система обладает свойствами адаптивности и пред­видения, поскольку, с одной стороны, на ней можно "проиграть" поиск оптимальных или близких к ним решений, с другой — прогнозировать вероятность достижения целей проекта при изменении конкретных условий.

Эффективное применение системы СПУ отражается на экономике и организации труда предприятия. В частности, она позволяет:

• улучшить экономические показатели деятельности пред­приятия за счет составления качественного исходного плана выполнения комплекса работ;

• учесть реально существующие связи между исполните­лями и логически использовать их при разработке плана;

• более точно определить потребность в ресурсах на раз­личных этапах реализации проекта;

• сконцентрировать внимание руководства на наиболее важных участках работы, гибко реагировать на изменения внешней среды;

• улучшить обмен информацией между исполнителями, повысить их ответственность за порученный участок работы, в целом эффективнее осуществлять контроль за реализацией



проекта;

• сократить сроки выполнения задания, экономить мате­риальные, трудовые, временные, финансовые ресурсы.

Начинать внедрение СПУ следует с решения относитель­но простых задач. Степень детализации и структура графика должны соответствовать производственному процессу и быть удобными для понимания и использования всеми работника­ми. Используемая информация должна отвечать существую­щим требованиям и быть нетрудоемкой для ее подготовки (сбо­ра, обработки). Нормы трудозатрат на выполнение отдельных видов работ должны совершенствоваться и быть научно обо­снованными. Следует использовать прогрессивную систему материального стимулирования исполнителей, работающих по сетевым графикам. Работа по сетевым моделям должна впи­сываться в подсистему "технология производства" автомати­зированной системы управления (АСУП), быть одним из ее элементов (при наличии АСУП). Целесообразно комплексно использовать СПУ для таких функций управления, как пла­нирование, организация, мотивация и контроль выполняемых работ.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.