Дайте определение качества, охарактеризуйте свойства и показатели качества, применяемые в товарном менеджменте Качество - это совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Свойства качества можно разделить на две группы: 1. Потребительские свойства - совокупность свойств, удовлетворяющих потребности или ожидания индивидуальных потребителей. Примером таких свойств могут служить пищевая ценность продуктов питания и др. Потребительские свойства характерны для готовой продукции и товаров, реализуемых в розничной торговле. 2. Технологические свойства - совокупность свойств продукции, удовлетворяющих потребности производственных потребителей и обеспечивающих эффективность производственных процессов. Технологические свойства наиболее присущи сырьевым товарам (сырью, материалам, полуфабрикатам). Например, крупа, мука, мясо, предназначенные для кулинарной обработки, имеют технологические свойства, эти свойства принято называть кулинарными (развариваемость круп и др.) Количественная характеристика свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. В настоящее время признана классификация следующих десяти групп свойств и соответственно показателей: назначения, надежности, технологичности, стандартизации и унификации, эргономические, эстетические, транспортабельности, патентно-правовые, экологические, безопасности. Показатели назначения характеризуют основную функциональную величину полезного эффекта от эксплуатации изделия. Для продукции производственно-технического назначения таким показателем может служить ее производительность. Показатели надежности характеризуют свойства объекта сохранять во времени в установленных пределах значения всех параметров и требуемых функций. Надежность объекта включает четыре показателя: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость. В зависимости от назначения продукции и условий ее применения могут использоваться как все, так и некоторые из указанных показателей. Безотказность - это свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого интервала времени. Безотказность чрезвычайно важна для некоторых механизмов автомобилей (тормозная система, рулевое управление). Для воздушных судов безотказность является самым основным показателем качества.[4] Долговечность - свойство изделия сохранять работоспособность до разрушения или другого предельного состояния. Ремонтоспособность - это свойство изделия, выражающееся в его приспособленности к проведению операций технического обслуживания и ремонта. Сохраняемость - это способность объекта сохранять свои свойства в определенных условиях. Сохраняемость играет важную роль для пищевой продукции. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте изделий. Именно с помощью технологичности обеспечивается массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, труда и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации изделий. Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, а также уровень унификации по сравнению с другими изделиями. Все детали изделия делятся на стандартные, унифицированные и оригинальные. Чем больше стандартных и унифицированных деталей в изделии, тем лучше как для производителя, так и для ее потребителя. Эргономические показатели отражают удобство эксплуатации изделия человеком. Взаимодействие человека с изделием выражается через комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека. Эстетические показатели характеризуют композиционное совершенство изделия. Это рациональность формы, сочетание цветов, стабильность товарного вида изделия, стиль и т.д. Показатели транспортабельности выражают приспособленность изделия для транспортировки различным транспортом без нарушения его свойств. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту и патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности. Экологические показатели отражают степень влияния вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при хранении, эксплуатации или потреблении продукции, например, содержание вредных примесей, вероятность выбросов вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и эксплуатации продукции.[5] Показатели безопасности определяют степень безопасности эксплуатации и хранения изделий, т.е. обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании, потреблении продукции. Совокупность перечисленных показателей формирует качество продукции.
На примере конкретной товарной группы из класса непродовольственных товаров сравните принципы построения ассортимента данной группы согласно требованиям ОКП, ТН ВЭД, учебной и торговой классификации Для классификации косметических товаров используют ОКП, ТНВЭД, ЕЭС и др. (код по ОКП 915800).[6] Классификация косметических кремов по ОКП, ТНВЭД ТС, ГОСТ и учебная классификация представлена в таблице 2. Таблица 2 – Анализ классификации косметических кремов Классификационный признак | ОКП | ТН ВЭД ТС[7] | ГОСТ Р 52343-2005 Кремы косметические. Общие технические условия[8] | Учебная классификация | По назначению | 915816 – кремы детские 915817 – кремы для ног 915813 – кремы для рук 915812 - Кремы по уходу за кожей лица питательные и с биологически активными веществами густые 915811 - Кремы по уходу за кожей лица питательные и с биологически активными веществами жидкие 915815 – крем под пудру 915814 - кремы специального назначения | 3304100000 - средства для макияжа губ 3304200000 - средства для макияжа глаз 3304300000 - средства для маникюра или педикюра | Жировые, эмульсионные, гелевые | Жировые, эмульсионные, гелевые | Таким образом, классификация в различных источниках отличается. Классификация учебная и по ГОСТ Р 52343-2005 совпадает. Список использованной литературы 1. Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (с изменениями и дополнениями) 2. ОК-005 ОКП - Общероссийский классификатор продукции 3. ТН ВЭД ТС (Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности) 4. ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические. Общие технические условия» 5. Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования РИА «Стандарты и качество». М.: 2008 – 422 с. 6. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 2007. 7. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. 8. Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005. [1] Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования РИА «Стандарты и качество». М.: 2008 – 422 с. [2] Постановление Правительства РФ от 10 ноября 2003 г. N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (с изменениями и дополнениями) [3] Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2005. [4] Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы. – М.: Норма, 2007. [5] Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник/Под ред. Л.Г. Елисеевой. – М.: МЦФЭР, 2006. [6] ОК-005 ОКП - Общероссийский классификатор продукции [7] ТН ВЭД ТС (Товарная Номенклатура Внешнеэкономической Деятельности) [8] ГОСТ Р 52343-2005 «Кремы косметические. Общие технические условия» |