МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Экспертиза трудоспособности





Вопросы экспертизы трудоспособности, медицинской и трудовой реабилитации при интоксикациях цинком и его соединениями решаются с учетом выраженности симптомов интоксикации и гиг. характеристики условий труда. При значительных поражениях кожи возможны временная нетрудоспособность или перевод на другую работу. Временно нетрудоспособны лица с клиническими проявлениями литейной лихорадки или острой и хронической интоксикации цинком и его соединениями с серьезными поражениями органов дыхания и пищеварительного тракта. К стойким нарушениям трудоспособности острые и хронические отравления цинком и его соединениями обычно не приводят.

Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны для оксида цинка составляет 0,5 мг/м3.

Минимально значимая активность 65Zn, не требующая регистрации или получения разрешения органов Государственного санитарного надзора, до 10 мккюри.

Цинк в судебно-медицинском отношении

Отравления цинком крайне редки, в основном встречаются при вдыхании паров или дыма оксида цинка или приёме внутрь по неосторожности или с суицидальной целью так называемой паяльной жидкости, содержащей хлорид цинка, цинковый купорос (сульфат цинка) или фосфид цинка. На вскрытии у умерших от отравления хлоридом цинка обнаруживают, что слизистая оболочка полости рта и глотки, как правило, сморщена, покрыта белым налетом, отмечают ожог и глубокие некротические изменения слизистой оболочки пищевода и желудка с возможными перфорациями, очаговую пневмонию, дистрофию почек, печени и миокарда.

Судебно-химическое определение цинка в биологическом материале проводят после минерализации проб концентрированными серной и азотной кислотами дробным методом. Наличие ионов цинка устанавливают по образованию белого осадка сульфида или гексацианоферроата цинка, бесцветных клинообразных микрокристаллов тетрароданомер-куроата цинка или розового окрашивания хлороформного слоя за счет экстрагирования хлороформом образующегося дитизоната цинка. Количественное определение цинка проводят комплексонометрическим методом. При составлении заключения об отравлении цинком как причине смерти учитывают естественное содержание цинка в органах, тканях и жидких средах организма человека.

Препараты цинка

В качестве препаратов цинка, используемых в современной мед. практике, применяют цинка сульфат и цинка окись.

Цинка сульфат относится к хорошо диссоциирующим солям цинка, а цинка окись является практически нерастворимым в воде и почти не диссоциирующим его соединением. Цинка сульфат при местном применении проявляет антисептические свойства и в зависимости от концентрации оказывает вяжущее (0,1-0,5% растворы), раздражающее или прижигающее (более высокие концентрации) действие, что обусловлено специфическим биологическим действием ионов цинка, образующихся в процессе диссоциации цинка сульфата.

Противомикробный (антисептический) эффект препаратов цинка сульфата связывают с тем, что ионы цинка подобно ионам других тяжёлых металлов взаимодействуют с сульфгидрильными группами ферментов микробной клетки и вызывают их инактивацию, способствуя тем самым гибели микроорганизмов. Вяжущий и прижигающий эффекты цинка сульфата обусловлены способностью ионов цинка образовывать с белками тканей альбуминаты, что приводит к образованию на повреждённой поверхности кожи или слизистой оболочки защитной пленки или (в случае прижигающего эффекта) к некрозу тканей.



При приёме внутрь сульфат цинка рефлекторно вызывает рвоту за счет раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; вследствие всасывания ионов цинка может развиться интоксикация этими ионами. Всосавшиеся в кровь ионы цинка депонируются в основном в эритроцитах, а также в печени, поджелудочной железе и некоторых других органах. Выделение ионов цинка из организма (до 30% принятой дозы) происходит медленно, в основном с мочой и калом. Цинка сульфат используется главным образом наружно как антисептическое и вяжущее средство. Как прижигающее и рвотное средство этот препарат в современной практике почти не применяется.

Цинка окись в отличие от цинка сульфата обладает в основном адсорбирующими свойствами и оказывает относительно слабое антисептическое и вяжущее действие. Последнее обусловлено весьма низкой степенью диссоциации окиси цинка по сравнению с цинка сульфатом. По той же причине после приёма внутрь цинка окиси не наблюдается рвотного эффекта и признаков резорбтивного действия ионов цинка. Цинка окись применяют наружно как адсорбирующее, вяжущее и антисептическое средство.

Цинка сульфат (Zinci sulfas; Zincum sulfuricum); ZnS04-7H20 – бесцветные прозрачные кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха. На воздухе выветривается. Водные растворы имеют кислую реакцию. Очень легко растворим в воде, практически нерастворим в спирте, медленно растворим в 10 ч. глицерина; мол. вес (масса) 287,54. Применяют как антисептическое и вяжущее средство при конъюнктивитах (0,1; 0,25 и 0,5% растворы), хроническом ларингите (0,25 и 0,5% растворы), а также для спринцеваний при уретритах и кольпитах (0,1 и 0.5% растворы). Как рвотное средство его назначают внутрь по 0,1-0,3 г на приём. Высшая разовая доза для взрослых внутрь 1 г (однократно).

Форма выпуска: порошок; глазные капли (0,25% или 0,5% раствор цинка сульфата и 2% раствор борной кислоты) во флаконах по 10 мл. Глазные капли с цинка сульфатом выпускаются также в полиэтиленовых тюбиках-капельницах по 1,5 мл. Хранение: в хорошо укупоренной таре; сп. Б.

Цинка окись(Zinci oxydum; Zincum oxydatum) ZnO – белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха. Практически нерастворим в воде и спирте, растворим в растворах щелочей, разведённых минеральных кислотах, а также в уксусной кислоте; мол. вес (масса) 81,37. Применяют наружно в виде присыпок, мазей и паст в качестве подсушивающего, вяжущего и антисептического средства при различных кожных заболеваниях. Форма выпуска: порошок.

Окись цинка входит также в состав ряда готовых лекарственных форм:

Гальманин (Galmaninum) – присыпка содержит:

  • цинка окиси 10 ч.,
  • салициловой кислоты 2 ч.,
  • талька и крахмала по 44 ч.

Линимент окиси цинка (Linimentum Zinci oxydi) содержит:

  • цинка окиси 1 ч.,
  • масла подсолнечного 1,5 ч.

Мазь цинковая (Unguentum Zinci) содержит:

  • цинка окиси 1 ч.,
  • вазелина 9 ч.

Мазь цинко-нафталанная с анестезином (Unguentum Zinci naphthalanum cum Anaesthesino) содержит:

  • мази цинковой 79,2 г,
  • мази нафталанной 15,8 г
  • анестезина 5 г.

Паста цинковая (Pasta Zinci) содержит:

  • цинка окиси 1 ч.,
  • крахмала 1 ч.,
  • вазелина 2 ч.

Паста салицилово-цинковая (Pasta Zinci-salicylata; паста Лaccapa) содержит:

  • цинка окиси 25 ч.,
  • крахмала пшеничного 25 ч.,
  • салициловой кислоты 2 ч.,
  • вазелина 48 ч.

Паста цинко-нафталанная (Pasta Zinci-naphthalani) содержит:

  • цинка окиси 1 ч.,
  • крахмала 1 ч.,
  • мази нафталанной 2 ч.

Паста цинко-ихтиоловая (Pasta Zinci-ichthyoli) содержит:

  • цинка окиси 24,4 г,
  • ихтиола 2,5 г,
  • крахмала 24,4 г,
  • вазелина 48,7 г.

Присыпка детская (Aspersio puerilis) содержит:

  • цинка окиси 1 ч.,
  • крахмала 1 ч.,
  • талька 8 ч.

Кроме того, цинка окись входит в состав свечей «Нео-Анузол» (Suppositoria «Neo-Anusolum»).

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.