МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Потребность человека в цинке





Цинк в медицине

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. М. Шапошников; В. В. Бочкарев.

 

Цинк (Zincum, Zn) – химический элемент II группы периодической системы Д. И. Менделеева. В земной коре содержится 8,3-10-3% цинка по массе, в основном в составе полиметаллических сульфидных руд и минералов, из которых основными являются сфалерит (цинковая обманка) и вюрцит ZnS, смитсонит ZnCO3, цинкит ZnO, каламин Zn(Si207)(0Н)2*H30.

Цинк относят к микроэлементам, необходимым для нормальной жизнедеятельности человека, он входит в состав карбоангидразы, фермента, участвующего в поддержании кислотно-щелочного равновесия, и других металлоферментов.

В организме человека содержится в среднем 2-3 г цинка (т. е. приблизительно столько же, сколько и железа, и в 10-25 раз больше, чем меди). Наиболее высокую концентрацию цинка отмечают в предстательной железе (приблизительно 15 мм), концентрация ионов Zn2+ в тканях составляет в среднем 0,3-0,5 мм.

Цинк влияет на активность тройных гормонов гипофиза, участвует в реализации биологического действия инсулина, обладает липотропными свойствами, нормализуя жировой обмен, повышая интенсивность распада жиров в организме и предотвращая жировую дистрофию печени. Есть данные об участии цинка в кроветворении; цинк необходим для нормального функционирования гипофиза, поджелудочной железы, семенных пузырьков и предстательной железы.

Соединения цинка в медицине используют в качестве лекарственных средств. Недостаток или избыток в организме цинка вызывает нарушение синтеза и свойств соответствующих металлопротеидов, а также других, необходимых организму металлорганических соединений. Многие соединения цинка применяют в качестве инсектицидов, фунгицидов, консервантов для древесины, присадок к смазочным маслам, составных частей ряда красителей, люминофоров и др. Цинк является компонентом латуни, нейзильбера, томпака и других сплавов, используется для антикоррозийного покрытия (цинкования) стали и чугуна. На производствах, связанных с получением и применением цинка и его соединений, он может представлять профвредность.

Цинк является металлом серебристо-белого цвета, атомный номер 30, атомный вес (масса) 65,37. Чистый цинк получен в 16 в., до этого он был известен лишь как компонент латуни.

Природный цинк состоит из 5 стабильных изотопов с массовыми числами 64 (48,6%), 66 (27,9%), 67 (4,1%), 68 (18,8%), 70 (0,6%). Известны также 15 радиоактивных изотопов цинка с массовыми числами от 57 до 79 (кроме 58 и 59), два из которых имеют ядерные изомеры.

Радиоактивный цинк применяется в разных областях науки и техники в качестве изотопного индикатора, а также в биологических исследованиях, например при изучении обмена цинка в организме и выяснении роли этого важного микроэлемента в жизнедеятельности животных и растений. Соединения, меченные радиоактивным цинком, представляют собой различные соли цинка, гл. обр. хлорид цинка.

6smZn получают облучением нейтронами в ядерном реакторе цинковых мишеней природного состава или мишеней, обогащенных по изотопу 68Zn, по ядерной реакции 68Zn(n,v) 69raZn. "Zn получают в ядерном реакторе облучением нейтронами природного цинка по реакции 64Zn(n,v) "Zn или на ускорителе заряженных частиц облучением меди протонами или дейтронами по реакциям MCu (р, п) 65Zn или t5Cu (d, 2n) 65Zn.



По радиотоксичности 69mZn и 65Zn относятся к группе В. Введённый в организм животных радиоактивный цинк накапливается преимущественно в гипофизе, печени, поджелудочной и предстательной железах; выделяется цинк главным образом через желудочно-кишечный тракт.

В соединениях цинк проявляет валентность +2. Во влажном воздухе и воде этот металл стабилен вплоть до температуры 200°, его окислению препятствует поверхностная пленка гидрокарбонатов. Цинк реагирует с кислотами и щелочами, аммиаком, солями аммония, влажными молекулярными хлором и бромом, при нагревании – с молекулярным кислородом.

Ион Zn2+ гораздо прочнее связывается с большинством органических соединений, чем ион Mg2+ и стремится образовать четыре ковалентные связи тетраэдрической симметрии; в отличие от магния, который быстро и обратимо взаимодействует с ферментами, Цинк обнаруживает тенденцию к прочному связыванию с ферментным белком.

Ионы Zn2+ необходимы для функционирования карбоангидразы, термолизина, дипептидаз, щелочной фосфатазы, РНК- и ДНК-полимераз, некоторых альдолаз, алкогольдегидрогеназ и супероксиддисмутазы. Известно, что цинк связывается с гексамерами инсулина. У многих плотоядных животных и человека отражающий слой за сетчаткой содержит кристаллы цинк-цистепнового комплекса. Установлено, что с цинком конкурируют ионы меди Cu2+ и кадмия Cd2+. Ионы Cd2+ очень токсичны и обладают способностью накапливаться в корковом веществе почек, вытесняя цинк.

Определение цинка в биологическом материале проводят методами эмиссионной, атомно-абсорбционной, рентгеновской спектроскопии и другими методами качественного и количественного анализа.

Потребность человека в цинке

При обычном питании гипоцинкоз у человека развивается чрезвычайно редко – лишь при резких нарушениях сбалансированности питания, а также при нарушениях всасывания и выведения цинка. Рационы с очень высоким содержанием зерновых продуктов могут стать причиной недостаточности цинка у человека, так как они богаты фитиновой кислотой, которая препятствует всасыванию солей цинка из кишечника в кровь. Недостаточность цинка проявляется в замедлении роста и недоразвитии половых органов в юношеском возрасте. Молоко содержит мало цинка, поэтому для грудных детей рекомендуется ранний прикорм овощными и фруктовыми соками – источниками не только витаминов и меди, но и цинка.

Потребность в цинке составляет (мг в сутки):

  • у взрослых людей – 10-15;
  • у беременных женщин – 20;
  • кормящих матерей 25;
  • детей – 4-5;
  • у детей грудного возраста – 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Содержание цинка в продуктах питания

В продуктах питания среднее содержание цинка составляет (мкг на 100 г съедобной части продукта):

  • в печени говяжьей – 5000,
  • печени свиной – 4000,
  • говядине – 3240,
  • желтке куриного яйца – 3105,
  • сыре голландском – 3000,
  • в горохе лущеном – 2440,
  • мясе кролика – 2310,
  • хлебе пшеничном из целого зерна – 2132,
  • курах (тушки) – 2055,
  • крупе гречневой – 2050,
  • окуне морском – 1534,
  • треске – 1020.




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.