МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Организация работы редакции, редакционный менеджмент, экономика, техника и технология СМИ





Редакция как профессионально – творческая, организационно-производственная и экономическая структура. Структура редакции и современные тенденции ее формирования. Особенности функционирования редакции в различных видах СМИ.

Программирование и планирование в редакционной практике. Моделирование в журналистике. Виды и типы моделей.

Соотношение организационной, управленческой, производственной, творческой и коммерческой деятельности.

Редакционный менеджмент. Задачи, направления и методы работы.

Службы паблик рилейшенз в сфере СМИ: сущность, функции, методы организации. Тенденции развития. Характеристика субъектов и их взаимодействие. Основополагающие понятия ПР. Жанры ПР.

Техническая база СМИ на современном этапе. Принципы верстки периодических изданий. Основные тенденции развития полиграфической техники. Электронные технологии в журналистике.

Экономические основы функционирования СМИ. Формы собственности и особенности концентрации капитала в сфере СМИ: издательские дома, холдинги, концерны.

Условия и факторы развития рекламы в СМИ. Виды рекламы. Жанры рекламы. Законы и нормативные акты, регулирующие рекламную деятельность в России. Психология рекламы. Рекламные кампании в прессе, на радио, телевидении.

Основы творческой деятельности журналиста

Функции СМИ и аудиторный фактор как основа журналистской деятельности.

Журналистский текст как продукт авторского творчества. Общие закономерности журналистского творчества. Система методов журналистского творчества на различных стадиях создания и порождения текста.

Профессиональное общение журналиста. Искусство интервью. Система источников информации и проблема доступа к ней.

Система жанров журналистики и тенденции их развития. Новостная журналистика. Особенности репортерской деятельности. Жанровая структура. Сущность аналитической журналистики. Расследовательская журналистика. Публицистика как вид творческой деятельности. Художественно-публицистические жанры, жанры литературно-художественной критики и библиографии. Эпистолярная публицистика. Творческая индивидуальность журналиста, его профессиональные качества.

Влияние новых информационных технологий на процесс журналистской деятельности.

Правовые и этические основы функционирования журналистики

Основные принципы, направления и способы регулирования деятельности СМИ

Система современного российского законодательства о СМИ. Закон РФ о средствах массовой информации как базовый нормативный акт. Государственные органы управления и контроля в сфере СМИ: правовой статус, основные функции.

Права собственности в сфере СМИ. Правовое положение владельца и учредителя органа информации. Правовое положение органов СМИ как информационной производственной и предпринимательской структуры. Права и обязанности журналиста. Нормы авторского права в сфере журналистики. Правовое регулирование деятельности СМИ в период избирательных кампаний. Судебная и общественная свободы СМИ.

Закон РФ «О рекламе».

Международное гуманитарное право.

Этические нормы как база профессиональной деятельности журналиста.

Этические принципы взаимоотношений журналиста с источниками информации, героями публикаций и аудиторией СМИ



Кодексы профессиональной этики журналиста (отечественные и зарубежные). Хартия телерадиовещателей. Саморегулирование журналистского сообщества.

Социология журналистики

Социология и журналистика: направления использования социологических подходов, методов и информации в журналистской практике.

СМИ как часть системы массовой коммуникации. Деятельность СМИ как информационный процесс. Субъекты информационного обмена. Социальные функции СМИ. Социальные эффекты деятельности СМИ. СМИ и общественное мнение.

Социологическое обеспечение при разработке концепции и программы органа информации.

Аудитория СМИ. Разновидности опросов. Стандартизированное анкетирование, интервьюирование, экспресс-опросы, прессовое анкетирование и т.п.

Методы изучения текстов печати, телевидения, радио (контент-аналитические исследования). Понятие документа( текста) в социологии. Особенности процедуры и техники.

Редакция и журналисты как объекты социологических исследований.

Методы изучения общественного мнения и способы представления его в СМИ.

Психология журналистики

Социальная психология и массовая коммуникация. Характеристика восприятия как психического феномена. Субъективность, избирательность восприятия. Понятие общей и социальной установки. Основные факторы, влияющие на восприятие журналистских материалов: социальный, социально-психологический и психофизиологический. Социальные установки как основа социального фактора. Массовая коммуникация и смена социальных установок. Значение общих установок при действии социально-психологического фактора. Индивидуальные психические свойства личности как основа психофизиологического фактора.

Классификация журналистских материалов в зависимости от их воздействия на психику личности: сообщение, внушение, убеждение. Внушение как неаргументированное воздействие на психику личности, на ее эмоциональную сферу. Внушение преднамеренное и непреднамеренное, прямое и косвенное. Формы использования прямого внушения в СМИ. Приемы косвенного внушения. Внушение и манипуляция сознанием, слухи, компромат. Семантическое манипулирование. Эффект бумеранга в деятельности СМИ, причины его возникновения.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.