МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ





(НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ)

 

В краевом государственном казённом учреждении

«Центра занятости населения города Лесосибирска»

(ГСПД. 000000.003 ПЗ)

 

Руководитель:

 

________Е.В. Соколова

(подпись)

____________________

(оценка, дата)

 

Разработал:

Студент группы 24-1

________ Н.С. Ашихина

(подпись)

____________________

(дата)

 

Лесосибирск 2016
Задание на производственную практику (научно-производственную)

Индивидуальное задание на производственную практику (научно-исследовательскую работу) предполагает проведение исследования по теме выпускной квалификационной работы.


 

Реферат

Отчет по производственной практике (научно-исследовательская работе) представлен в виде пояснительной записки. Пояснительная записка излагается на 16 страницах машинописного текста.

Цель выполнения производственной практики (научно-исследовательской работы) – закрепление и углубление знаний по социологии, психологии, педагогике и теории социальной работы, привитие умений и навыков в проведении социологических исследований.

Задачами производственной практики (научно-исследовательской работы) являются:

- ознакомиться с организацией, управлением базового социального учреждения;

- изучить содержание и основные характеристики учреждений социального обслуживания населения;

- ознакомиться с целями и задачи деятельности данного социального учреждения;

- рассмотреть виды социальных технологий, используемых в практике работы различных учреждений социального обслуживания населения;

- ознакомиться с особенностями профессиональной деятельности в области социальной защиты с помощью методов и техники социального, педагогического, психологического исследования;

- рассмотреть технологии разрешения проблем клиентов данным учреждением;

- освоить отдельные элементы профессиональных операций, повысить уровень адаптации к работе;

- выработать первичные навыки взаимодействия с клиентом;

- освоить методы профессионального общения.

 


 

Содержание

 

 

Введение. 5

1 Общие сведения о КГКУ «Центр занятости населения города Лесосибирска» 6

1.1 История службы занятости г. Лесосибирска. 6

1.2 Нормативно-правовая база деятельности КГКУ ЦЗН г. Лесосибирска. 7

1.3 Функции работников и специалистов в КГКУ ЦЗН г. Лесосибирска. 8

2 Функциональные обязанности на предприятии. 10

3 Индивидуальное задание (проанализировать деятельность КГКУ «Центр занятости населения города Лесосибирска» при работе с безработной молодёжью) 11

Заключение. 15

Библиографический список. 16

Приложение А.. 18

Приложение Б. 19

Приложение В.. 20

Приложение Г. 21

 

 


 

Введение

 

 

Производственная практика (научно-исследовательская работа) проходила в краевом государственном казённом учреждении «Центра занятости населения города Лесосибирска», находящегося по адресу ул. Горького 124, с «09» мая по «20» мая 2016 года. Продолжительность практики - 2 недели.

Первые дни практики были посвящены изучению основных направлений деятельности Центра занятости населения, которыми являются - трудоустройство, профессиональная ориентация, профессиональное обучение и социальная поддержка безработных граждан. Также были изучены Административные регламенты, в соответствии с которыми ведется и регулируется работа отделов с населением города.



Изучая деятельность Центра занятости, были получены достаточно полные знания о работе учреждения с безработными гражданами города, испытывающими трудности в трудоустройстве. Также в ходе прохождения практики была получена информация о структуре данного социального учреждения, функции, направления и виды деятельности. В процессе практики были приобретены навыки составления государственных контрактов, отчетов, приказов, договоров между Центром занятости и предприятиями города, а также между образовательными учреждениями. Производилась работа с безработными гражданами, с работодателями предприятий города и края, с образовательными учреждениями.

В процессе практики была изучена структура данного социального учреждения, куда входят 5 отделов ГУ ЦЗН г. Лесосибирска, и описаны их функциональные обязанности и контингент социальной службы (инвалиды, военные, молодёжь, женщины, имеющие детей до 3-х лет, и т.д.) и практически закреплены теоретические знания, приобретенные за время обучения в университете.

 


 

1 Общие сведения о КГКУ «Центр занятости населения города Лесосибирска»

 

1.1 История службы занятости г. Лесосибирска

 

 

21 августа 2011 года центр занятости г.Лесосибирска отметил свое двадцатичетырёхлетие (центр был основан 21 августа 1991 года).

Первым руководителем центра занятости была Людмила Григорьевна Кадач. Она отработала почти 10 лет, подготовила за эти годы уникальный профессиональный коллектив, значительная часть сотрудников, пришедших в службу в 90-е годы, работает здесь до сих пор.

Одним из «столпов» центра занятости является Людмила Александровна Рагозина - заместитель директора, начальник отдела трудоустройства. Высококлассный грамотный специалист, она занимается развитием такого направления, как организация собственного дела безработными гражданами. Благодаря ее стараниям большое число безработных жителей города смогли заняться малым бизнесом. По этим показателям Лесосибирск – один из лидеров в крае.

С первых дней службы занятости трудится главный бухгалтер Нина Васильевна Катаева. «Мне пришлось открывать эту службу в нашем городе, в 1989 году я была заведующей бюро по трудоустройству. Бюро в то время было хозрасчётным, рабочих сил в городе не хватало, мы занимались подбором кадров по оргнабору, приглашали работать на комбинаты людей из других областей и районов», -­ вспоминает Нина Васильевна.

С 14 февраля 1994 года в службе занятости трудится Зоя Александровна Царькова - начальник отдела анализа рынка труда, в задачи которого входят контроль за выполнением контрольных показателей, статистика, взаимодействие с администрацией города.

Самым творческим и мобильным в центре занятости по праву называют отдел профориентации и профобучения, который много лет возглавляет Зульфия Алексеевна Исмагилова. «В службе занятости с 30 декабря 1998 года, пришла работать по программе «Успех», тогда активно внедрялась такая программа по поддержке малого и среднего бизнеса, и нужно было проводить психологические тренинги на мотивацию людей к открытию собственного дела», - ­ рассказывает Зульфия Алексеевна. Отдел отвечает за подготовку и переподготовку безработных граждан, их профессиональное обучение, а также за опережающее обучение людей, которые могут попасть под увольнение. В прошлом году опережающее обучение в Лесосибирске прошло 300 человек, в этом году планируется обучить более 400 человек. Проведение городских и зональных мероприятий по профориентации, ярмарки ремёсел, участие в краевых мероприятиях и многое другое — неполный перечень того, что делают в отделе профориентации и профобучения.

Очень важна и психологическая поддержка безработных граждан. Известно, что если люди стоят на учёте по безработице более трёх месяцев, они теряют мотивацию к трудовой деятельности. Необходимы определённые методы для того, чтобы поднять их мотивацию и самооценку. Для специальной адаптации безработных специалисты отдела учат их составлять резюме, проходить собеседование с работодателем, чтобы человек был конкурентоспособным на рынке труда.

Очень много можно рассказать и о деятельности отдела спецпрограмм, которым руководит Елена Александровна Ячменёва. Она трудится в центре занятости около 15 лет. Этот отдел занимается организацией временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в том числе людей с ограниченными физическими возможностями, лицами предпенсионного возраста, занятостью несовершеннолетних граждан.

С 2001 года центр занятости населения возглавляет Сергей Александрович Ранович.

В лесосибирской службе занятости трудятся неравнодушные люди. Многие из них награждены почётными грамотами городского, краевого и российского уровней за хорошую работу, главная цель которой – помочь жителям города найти свое место.

За два десятилетия в центр занятости населения обратилось за всеми видами услуг более 75 тыс. человек. Они получили информацию о положении на рынке труда, востребованных профессиях, помощь в поиске работы, услуги по профессиональной ориентации. Более 51 тыс. человек были зарегистрированы в качестве безработных и получили помощь от государства в виде пособия по безработице. Служба занятости населения помогла трудоустройству более 40 тыс. жителей города.

 

 

1.2 Нормативно-правовая база деятельности КГКУ ЦЗН г. Лесосибирска

 

 

Деятельность Центра занятости основывается на следующей нормативно-правовой базе:

1. Закон РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1."О занятости населения в Российской Федерации" [Приложение А];

2. Федеральный закон от 02.07.2013 № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Приложение Б];

3. Закон Красноярского края "О содействии занятости населения в Красноярском крае";

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2012 г. № 891 "О порядке регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, регистрации безработных граждан и требованиях к подбору подходящей работы";

5. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 января 2013 г. № 10н "Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан".

 

 

1.3 Функции работников и специалистов в КГКУ ЦЗН г. Лесосибирска

 

 

Центр занятости выполняет следующие функции:

- регистрирует граждан в целях поиска подходящей работы и безработных граждан;

- участвует в оказании содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом;

- выдача предложений для получения работодателями заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников;

- участвует в подготовке предложений по формированию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения;

- реализует программы, предусматривающие мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, а также граждан, испытывающих трудности в поиске работы;

- осуществляет функции получателя бюджетных средств, предусмотренных на содержание Центра занятости и реализацию возложенных на него функций, а также имеет право открывать счета в финансовых органах от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;

- составляет и представляет на утверждение в Министерство проект сметы доходов и расходов Центра занятости населения;

- обобщает практику применения законодательства о занятости, трудовой миграции, готовит предложения по их совершенствованию;

- формирует предложения по финансированию мероприятий по содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан, содержанию Центра занятости;

- формирует, ведет и использует банк данных о наличии вакантных рабочих мест (должностей) и свободных учебных мест для профессионального обучения;

- подготавливает и представляет в установленные сроки формы статистической, финансовой и бухгалтерской отчетности в Министерство;

- обеспечивает в пределах своей компетенции защиту сведений, составляющих государственную тайну;

- организует прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение обращений граждан, принимает по ним решения и направляет заявителям ответы;

- выполняет мероприятия по мобилизационной подготовке;

- осуществляет профессиональную подготовку работников Центра занятости, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку;

- осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации и Саратовской области работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Центра занятости;

- в соответствии с административными регламентами оказывает государственные услуги, для получения которой необходимо предоставить все необходимые документы [Приложение В] и заполнить анкету [Приложение Г].

 

 


 

2 Функциональные обязанности на предприятии

 

 

На производственной практике я работала с личными делами безработных граждан. В мои обязанности входило оформление дел, т.е. оформление обложки, где записывалось имя, фамилия, отчество безработного гражданина, дата начала и окончания дела, номер дела, срок хранения и год уничтожения дела.

После оформления дела, мне необходимо было их прошить. Для этого мне предоставили дрель, нитки и иголка. Около часа уходило на то, чтобы сшить одну папку.

После того как дела были сшиты, мне предстояло их отсортировать. В каждой папке находился лист, с перечнем дел. Именно по этому списку необходимо было отсортировать дела. Работу облегчало то, что список был отсортирован по алфавиту.

Таким образом за время прохождения преддипломной практики, мной в КГКУ ЦЗН г. Лесосибирска было оформлено, прошито и отсортировано около 20 папок с делами безработных граждан.

 

 


 

3 Индивидуальное задание (проанализировать деятельность КГКУ «Центр занятости населения города Лесосибирска» при работе с безработной молодёжью)

 

 

В настоящее время треть безработных составляет молодёжь (выпускники, молодые специалисты). Поэтому решение проблемы занятости молодежи - одно из приоритетных направлений работы службы занятости населения.

Так в ЦЗН может обратиться молодой человек, которому исполнилось 16 лет, но при этом он не работает и не учится. В ЦЗН ему помогут определиться с выбором профессии и найти работу. Для этого ему необходимо обратиться в службу занятости того района, в котором молодой человек прописан. Для регистрации в ЦЗН необходимо иметь с собой следующие документы:

1) паспорт (или документ, его замещающий);

2) индивидуальную программу реабилитации инвалидов – только для граждан, являющихся инвалидами;

3) трудовую книжку (если есть или документ, её заменяющий, а также трудовые договоры, служебные контракты, договоры гражданско-правового характера);

4) документ, удостоверяющие профессиональную квалификацию (не имеющие профессии представляют документ об образовании);

5) справку о средней заработной плате для определения размера пособия по безработице (стипендии) за последние три месяца по последнему месту работы (кроме граждан, ранее не работавших);

6) заполненный бланк заявления о предоставлении услуги содействия в поиске подходящей работы.

ЦЗН может предоставить молодому человеку следующие услуги:

- содействие в трудоустройстве;

- профессиональное обучение;

- временная занятость;

- содействие в предпринимательстве;

- содействие занятости выпускников.

Ниже мы более подробно разберём услуги, предоставляемые в ЦЗН молодёжи.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.