Технология уборки номеров в гостинице. В технологии уборки номеров различают ежедневное, после отъезда гостей, генеральная. Каждый день горничная осуществляет текущее и промежуточное уборка номеров. Уборка номеров осуществляется в следующей последовательности: прежде уборка производится в забронированных номерах, затем убираются номера, которые освободились, в последнюю очередь производится уборка в занятых номерах. Обслуживание необходимо проводить во время, когда гости отсутствуют в номере, для этого предварительно необходимо согласовать с клиентами время уборки. Если гости находятся в номере, необходимо получить разрешение на уборку. Текущая уборка включает: проветривание помещений, уборка и мытье посуды, застелания постелей, уборка стола, тумбочек, протирание пыли, уборка санузла, уход за вазонами. Обязанность горничной также касается проверки состояния мебели и оборудования номеров. Если номер состоит из нескольких комнат, процесс уборки в первую очередь необходимо начинать в спальне, далее в гостиной, других помещениях, и завершается уборка санузлом. Ежедневная промежуточная уборка в номерах зачастую осуществляется во второй половине дня по требованию гостей за отдельную плату или если это уборка указанное в распорядке рабочего дня. В обязанности горничной входит удаление мусора из номера, уборка и мытье посуды, протирание обеденного стола, перестилание постельного белья, смена постельного белья, уборка в санузле, приготовления ванны, замена полотенец, мытье пола или механизированную уборку пола. Все виды уборки, проводимых в номерах отеля, осуществляются с обязательным использованием инвентаря по уборке и необходимых расходных средств. Технологически целесообразно использование инвентаря по уборке и средств, сохранение и содержание их в надлежащем состоянии — важные мероприятия в соблюдении норм санитарно-эпидемиологического режима. Если гость оставил белье для стирки, горничная передает белье в специальном пакете старшей горничной, которая передает ее в прачечную. Старшая горничная оформляет квитанцию с перечнем белья и отмечает стоимость стирки после этого кладет на стол чистый бланк-заказ на стирку, вешает новый пакет для белья в санузле. Если в номере обнаруженные неисправности сантехнического оборудования, электрооборудования, водоснабжения, бытовой техники, необходимо дать заявку в диспетчерский пункт инженерно-эксплуатационной службы, осуществить запись в журнале и проследить за выполнением заявки. При съезде гостей горничная должна проверить состояние оборудования в номере, заменить постельное белье и полотенца, заменить информационный материал, после этого убирается номер. Генеральная уборка всей жилой площади проводится не реже одного раза в 10 дней. Генеральная уборка осуществляется в период отсутствия гостей в номере и связывается с влажной уборкой, протиранием мебели, удалением пятен на полу, ковровом покрытии, мягкой мебели, мытьем санузлов специальным раствором. Согласно общепринятым стандартам в гостиничном хозяйстве схема уборки номера включает следующие этапы: 1. Проветривание и кондиционирование помещений. Проветривание обеспечивается естественным образом путем открытия окон на 20-30 мин. или с использованием систем кондиционирования. Комфортные аэродинамические характеристики помещений обязательно должны обеспечиваться в срок за полусуток перед прибытием гостей в номер; 2. Уборка крупного мусора; 3. Снятие грязного белья с постельных принадлежностей; 4. Чистое белье необходимо положить рядом с кроватью, кровать с постельными принадлежностями остается на определенный срок для проветривания; 5. С ванной убираются использовании полотенца, халат и проч.; 6. Моющиеся раковины и стаканы; 7. Моющиеся ванна и унитаз; 8. В период высыхания ванны и раковин заправляется постель; 9. Осуществляется подготовка балкона, если предусмотренный в номере; 10. В жилой комнате вытирается пыль по всем предметам; 11. Осуществляется уборка пола пылесосом; 12. Моется пол в ванной комнате; 13. Обновляются и заменяются, использован инвентарь (мыло, спички, туалетную бумагу и др.); 14. В ванной комнате осуществляется замена полотенец, халатов и др. Уборка номеров должно осуществляться согласно разрешению гостей. Обычно в номерах должна быть вывеска на дверной ручке «Просьба не беспокоить», что является предостережением для горничной не входить в номер. Если вывеска на дверной ручке отсутствует, горничная заходит в номер и должна спросить разрешение на уборку. Получив разрешение, он начинает убирать с ванной, потом горничная продолжает уборку в жилой комнате в присутствии гостя (если он не возражает) или может попросить гостя выйти. В общем служебном помещении горничной получают задания и отчитываются о выполнении работы, обсуждаются задачи для выполнения работы по секторам отеля, проведение телефонных разговоров персоналом, информация по подготовке номеров к приему гостей, все распоряжения по выдаче средств и инвентаря, хранятся и контролируются ключи служебного использования. В обслуживании горничной номеров важно вовремя пополнить и заменить сопутствующие материалы (канцелярские принадлежности, средства индивидуальной гигиены, средства ухода за обувью, одеждой и проч.). В использовании сопутствующих средств в гостиницах общепринятые подходы, например, на одного человека для мытья тела выделяется одно мыло массой 80 гр., Для рук — 20 гр. Перед прибытием клиента все мило должно обновляться. Вместе важно своевременно осуществлять замену средств, если клиент проживает в номере долго и часто их использует. Использование моющих средств и средств чистки. В функционировании службы обслуживания номеров сегодня используется значительный ассортимент моющих средств и чистящих средств, перечень их типов должен быть достаточным для различных видов работ по уборке. Различают следующие типы моющих средств: 1. Универсальные; 2. Для чистки пола (отдельные для чистки мрамора, бетона, керамической плитки); 3. Освежители воздуха; 4. Дезинфицирующие; 5. Для чистки металлических поверхностей; 6. Спирт (белый (медицинский) для натирания металлических поверхностей, придания блеска; синий (технический) для чистки и дезинфицирования различных поверхностей, в том числе пола); 7. Полироль для мебели, полов, для натирания медных поверхностей; 8. Шампуни для чистки ковровых покрытий; 9. Для чистки холодильников. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В период практики я узнала много нового в области гостиничной индустрии и администратора ознакомилась с рабочем местом. С интересом и ответственно подходила к работе всех служб администратора и гостиничного сервиса. Участвовала в общественной жизни предприятия. В заключении моей работы я пришела к следующим выводам. Гостиничный комплекс является важнейшим элементом социальной сферы, играющим большую роль в повышении эффективности общественного производства и соответственно росте жизненного уровня населения. Гостиницы обладают следующими признаками: - состоят из номеров, число которых превышает определенный минимум, имеют единое руководство; - предоставляют разнообразные гостиничные услуги, перечень которых не ограничивается ежедневной заправкой постелей, уборкой номера и санузла; - сгруппированы в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами, имеющимся оборудованием и стандартами страны; - не входят в категорию специализированных заведений; - ориентированы на свой сегмент путешественников; - могут быть независимыми или входить в специализированные объединения (цепи). И в качестве дублера администратора я приобрела практические навыки: - освоила функциональные обязанности менеджера по бронированию (администратора); - изучила организацию рабочего места менеджера службы приема и размещения: Стойку, факс и т.д. - осуществила процесс приема и размещения гостей; - оформила соответствующую документацию (журнал регистрации граждан, журнал регистрации иностранных граждан в номерах); - ответила письмом подтверждением, отказом на бронь от клиента организации; - выписала счет за проживание; - применила профессиональный этикет менеджера службы бронирования (администратора). Работники гостиницы «Афродита» делают все для того чтобы клиенты побывав у них возвращались и были постоянными клиентами. Производственная практика в гостинице «Афродита» позволила не только закрепить теоретические знания приема, размещение и выписка гостей. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1. Дурович А.П., Копанев А.С. Маркетинг в туризме: уч. пособ../ Под общ.ред. З.М. Горбылевой. - Мн.: "Экономпресс", 2. Колчанова Г.И. Интерьер современных гостиниц «Издательство литературы по строительству» М.: 3. Филипповский Е.Е., Шмарова Л.В. Экономика и организация гостиничного хозяйства. - М.: Финансы и статистика 4. Организация и технология гостиничного обслуживания. ПрофОбрИздат, М., 2014 г. 5. Биржаков М.Б., Никифоров В.И. Индустрия туризма: Перевозки / Нац. Акад. туризма.- М.; СПб.: Невский Фонд: Издат. дом "Герда". 6. Богушева В.И. Организация обслуживания в курортных гостиницах - Ростов н/Д: «Феникс». 7. Бургонова Г. Н., Каморджанова Н.А. Гостиничный и туристский бизнес: Учеб.пособие для студ. вузов. - М. 8. Власова И.Б., Зорин И.В., Ильина Е.Н. Основы туристской деятельности. Российский международный институт туризма. - М.: Инфра-М. 9. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Проблемы, перспектива, сертификация. - К.: ВИРА-Р, 2014г. 10. Балабанов И.Т., Балабанов А.И. Экономика туризма: Учеб.пособие для вузов. - М.: Финансы и статистика, 2013г. 11. Туризм и гостиничное хозяйство / Под редакцией А.Д. Чудновского. - М., 2014 г. СОДЕРЖАНИЯ Введение | | 1 Характеристика организационной структуры в гостинице «Афродита» | | 2 Оценка хозяйственной деятельности в гостинице «Афродита» | | 3 Организация деятельности службы прием, размещение и выписка гостей в гостинице «Афродита» | | 4 Организация обслуживания в процессе проживания и технология уборки номеров в гостинице «Афродита» | | Заключение | | Список использованной литературы | | |