МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Между заголовком и текстом должно быть 2 полуторных пробела.





 

СОКРАЩЕНИЯ

 

Для снижения объема и трудоемкости исполнения курсовых работ в текстах применяют сокращения. Существуют обще­принятые сокращения, применять которые следует в соответствии с ГОСТом 7.12 – 77 «СИБИД. Сокращение русских слов и словосоче­таний в библиографическом описании». В работе могут быть введены свои сокращения, которые должны быть определены при первом упоминании. Если общее количество вводимых условных обозначе­ний, вводимых терминов и сокращений превышает 10, их представ­ляют в виде отдельного перечня «Списка сокращений».

Не допускаются следующие приемы сокращения текста:

· употребление в тексте математических знаков «>», «<», «=» и др., а также знаков «%» и «№» без цифр;

· использование математического знака «-» перед отрицатель­ными значениями величин (следует писать «минус»);

· применение индексов стандартов «ГОСТ», «ОСТ» без регистра­ци­онного номера;

· сокращенное наименование единиц физических величин, если они употребляются без цифр (кроме как в таблицах и при расшиф­ровке буквенных обозначений в формулах).

 

Правила записи количественных числительных

· Однозначные количественные числительные, если при них нет единиц измерения, пишутся словами, например: на трех образцах (а не: на 3 образцах).

· Многозначные количественные числительные пишутся циф­рами, за исключением числительных, которыми начинается абзац.

· Числа с сокращенными обозначениями единиц измерения пи­шутся цифрами, например: 2 л, 29 кг. После сокращения «л», «кг» и т. п. точка не ставится.

· При перечислении однородных чисел сокращенное обозначение единицы измерения ставится только после последней цифры, напри­мер: 1, 5 и 7 мг.

· Количественные числительные при записи арабскими цифрами не имеют падежных окончаний (наращений), если они сопровожда­ются существительным, например: на 5 образцах (не: на 5-ти образ­цах).

 

Правила записи порядковых числительных

· Однозначные и многозначные порядковые числительные пи­шутся словами, например: пятый, двухсотый.

· Порядковые числительные, входящие в состав сложных слов, пи­шутся цифрами, например: 15-процентный прирост объемов услуг. Допускается запись: 2%-ный прирост.

· В падежном окончании порядковые числительные при записи арабскими цифрами имеют одну букву, если они оканчиваются на со­гласную или две гласные, а также на «й». Например: вторая – 2-я (не: 2-ая), двадцатый – 20-й (не: 20-ый), в 67-м году (не: в 67-ом). Но: де­сятого – 10-го.

· При перечислении нескольких порядковых числительных падеж­ное окончание ставится только один раз. Например: 2 и 3-й ва­риант.

· Порядковые числительные, обозначенные арабскими цифрами и стоящие после существительного, к которому относятся, не имеют падежных окончаний. Например: в гл. 3, на рис. 2.

 

ФОРМУЛЫ И УРАВНЕНИЯ

 

Допускается вписывать формулы и уравнения от руки черными чернилами. Формулы и уравнения, если к ним есть пояснения, выде­ляют в тексте отдельными строками. Выше и ниже каждой формулы или уравнения оставляют одну свободную строку. Пояснения симво­лов приводят под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Пояснения начинают со слова «где» без двоето­чия, например:

 

, (2)

 

где – площадь прямоугольника, м2;

и – длины сторон прямо­угольника, м.

 

Формулы и уравнения нумеруют арабскими цифрами и помещают в круглых скобках с правой стороны страницы на уровне формулы. В пределах работы допускается только одна форма нумерации (сквозная или в пределах раздела). Перенос формул на другую строку разреша­ется только после математических знаков. Коэффициенты в формулах пишут впереди буквенных выражений и слитно с ними. Обозначение единиц физических величин подставляют в формулу только после подстановки числовых значений.

Основным знаком умножения является точка на средней линии (·). Знак умножения (´) применяется для переноса формул на знаке ум­ножения, для обозначения произведения векторов. Знак умножения (·) не ставят: перед буквенными обозначениями физических величин и между ними, перед скобками, после и между ними, между буквен­ными сомножителями в скобках, перед знаками радикала, интеграла, перед аргументами тригонометрических функций.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ИЛЛЮСТРАЦИЙ

 

1. Рисунки

Все иллюстрации должны быть выполнены в одном стиле. Иллюстрации размещаются сразу после первой ссылки на них в тексте. Каждая иллюстрация должна сопровождаться содержательной подписью и нумероваться. Иллюстрации могут иметь сквозную нумерацию или нумероваться в пределах одной главы. При большом количестве иллюстраций их помещают по порядку номеров в конце работы (в приложении). В случае, когда нумерация рисунков осуществляется в пределах одной главы, то номер рисунка должен состоять из номера главы (раздела) и порядкового номера рисунка, разделенных точкой, например: рис. 2.1 (первый рисунок второй главы). Подпись под иллюстрацией пишется с прописной буквы в одну строку вслед за номером. В конце подписи точку не ставят.

Если иллюстрация, помещенная под одним номером, включает несколько изображений, они обозначаются строчными буквами (а, б, в и т.д.). Слово «рисунок» пишут сокращенно в том случае, если рядом стоит цифра. Если же рисунок является единственным, ссылку на него оформляют следующим образом: (см. рисунок). Если в тексте работы дается ссылка на несколько иллюстраций, то слово «рис.» пишут только один раз, при первом порядковом номере. Например: на рис. 6, 12, 17 показано…

 

млн дол.
Экспорт тур. услуг   Импорт тур. услуг

Рис. 3.5 Экспорт и импорт туристических услуг в 2004, млн.дол. [4]

 

 

На все иллюстрации в тексте должна быть ссылка.

Иллюстрации могут быть выполнены на отдельном листе или находиться непосредственно в тексте. Допускается помещение иллюстраций вдоль длинной стороны листа, но так, чтобы при повороте листа по часовой стрелке читались все надписи.

Рис. 6 Доля отдельных государств в совокупном объеме
туристских потоков постсоциалистических стран Европы
(кроме России и стран ближнего зарубежья), % [7]

 

2. Таблицы

Основное поле таблицы содержит строки (горизонтальные ряды) и графы (колонки). Заголовки строк и граф в таблице пишутся с прописной буквы, а подзаголовки со – строчной, если они составляют одно предложение с заголовком, и с прописных букв, если они самостоятельны. Таблицу размещают после первого упоминания в тексте.

Все таблицы нумеруются арабскими цифрами в пределах всего текста. В пределах работы используют только одну форму нумерации, сквозную или в пределах раздела (см. нумерация рисунков). Слово «таблица» пишется без кавычек строчными буквами (первая буква - прописная) в правом верхнем углу с указанием порядкового номера, например: Таблица 13. Знак № и точку в конце нумерационного заголовка не ставят. Если в работе одна таблица, то её не нумеруют.

Тематический заголовок таблиц располагается центральным (по середине) способом. Тематический заголовок печатается строчными буквами (первая буква – прописная) через один интервал. В конце заголовка точка не ставится. Тематический заголовок от нумерационного заголовка и от верхней ограничительной линии таблицы отделяется одним интервалами. В конце тематического заголовка в квадратных скобках пишется номер источника таблицы согласно списку использованных источников.

 

 

Таблица 1

 

Историко-культурные объекты региона [2]

 

Вид памятника Федерального значения Местного значения Вновь выявлено Всего
Архитектурные
Археологии
Истории
Искусства
Садово-парковые - -
Итого

 

 

При переносе таблицы на другую страницу ее графы должны быть выделены отдельной строкой и пронумерованы. Над продолжением пишут «Продолжение таблицы …», «Окончание таблицы …». Нижнюю горизонтальную черты, ограничивающую первую часть таблицы, не проводят. Например:

Таблица 7

Количество туристов проживающих в гостинице «Нева» в мае [7]

 

   
     
     
     
         

 

 

Окончание таблицы 7

   
     
         
         

 

 

Когда все физические величины, приведенные в таблице, выражены в одних единицах, обозначение единицы помещают в конце заголовка через запятую, например: «Температура в Антарктиде на Российских полярных станциях, ºС».

Примечания и сноски в таблицах пишут непосредственно под таблицей, а не в конце страницы текста. Сноски обозначают «звездочкой» (*). Например:

 

Таблица 8

 

Температура в Антарктиде на Российских полярных станциях, ºС [12]

 

   
     
         
    - 84*    

_________________

* Максимальная температура на Земле

 

Включать графу «номер по порядку» и делить заголовки таблицы по диагонали не допускается. Нельзя заменять кавычками повторяющиеся в таблице цифры, тематические знаки, названия, значения величин. При отсутствии отдельных данных в таблице ставят прочерк.

 

ОФОРМЛЕНИЕ ССЫЛОК

 

При ссылке в тексте на источники нужно писать порядковый номер источника в списке использованных источников. Порядковый номер источника заключается в квадратную скобку. Если ссылаетесь на конкретную страницу данного источника, то эта страница тоже указывается. Например: [9], [9, с. 123].

Сноски оформляются в низу страницы, на которой расположен текст примечания. Для этого в конце теста примечания ставится звездочка (*) или цифра (1), которая обозначает порядковый номер примечания. Например:

__________________

1Федоров Г.М. Социально-экономическое развитие Калининградской области: учебное пособие. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2008. С. 25.

 

Если на одной и той же странице цитируется одна и та же книга, во второй сноске можно не повторять полностью ее название;

__________________

1 Там же. С. 34.

 

Если та же книга цитируется на других страницах курсовой работы, то указывается ее автор, а вместо названия пишется «Указ. соч.». Например:

__________________

1Федоров Г.М. Указ. соч. С. 5.

 

Все цитаты заключаются в кавычки и сопровождаются ссылкой на источник. Первое слово из цитаты пишется со строчной буквы. Если цитата приводится в сокращении, то вместо опущенной части ставится многоточие. Например: Менделеев считает, что «наука начинается… с тех пор, как начинают измерять».

Ссылки на части текста выполняют, используя сокращенные записи, например: «приведено в разд. 3.2», «указано в п. 3.3.1», «в формуле (3)», «на рис. 2», «в приложении 5», «в табл. 12». При повторной ссылке на одну и ту же иллюстрацию указывают сокращенно слово «смотри», например: (см. рис. 1). Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их пишут в тексте полностью, например: «из рисунка видно, что…». Ссылки на литературные источники указывают сразу после их упоминания порядковым номером и номером страницы, например: [28, с. 74]. Если текст цитируется не по первоисточнику, то ссылку начинают словами «Цит. по: …» или «Цит. по ст.: …». Когда есть необходимость подчеркнуть, что источник, на который делается ссылка, – лишь один из многих, то используют слова «См., например, …», «См., в частности, …». Когда нужно подчеркнуть, что ссылка представляет дополнительную литературу, указывают «См. также».

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

Приложения помещаются после списка использованных источников в порядке их упоминания в тексте. В приложения входят различные таблицы, графики и т.п. Каждое приложение надо начинать с новой страницы. Приложения имеют общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.

Заголовок «ПРИЛОЖЕНИЕ» пишется в верхнем правом углу. Все приложения нумеруются, напри­мер: ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Если приложение одно, то его не нумеруют.

Если Приложение имеет заголовок, который пишется посередине с прописной буквы отдельной строкой.


 

ОФРМЛЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

Список использованных источников располагают в алфавитном порядке по месту их первой буквы в кириллице или латинице. Вначале идут источники на русском языке, затем на иностранных языках. Каждый новый источник начинается с новой строки. После фамилии автора ставятся инициалы. Фамилии авторов указываются в той последовательности, в какой они указаны в источнике. Названия книг, монографий, отчетов пишутся полностью без сокращений.

 

Однотомные издания

Фамилия и инициалы, полное название книги (с подзаголовками, которые могут идти после запятой, после двоеточия, в скобках и т.д.), точка, название города в котором издана книга, двоеточие, название издательства, которое выпустило книгу, запятая, год издания.

В книге переведенной с иностранного языка, после косой черты (/) указывается переводчик. Также после косой черты указывается главный редактор или под чьей редакцией написана книга.

 

Книга одного автора:

1. Джон Р. Уокер. Введение в гостеприимство: учебное пособие. М.: Юнити, 2004.

2. Мусакин А. А. Малый отель: с чего начать, как преуспеть. Советы владельцам и управляющим. СПб.: Питер, 2007.

3. Европейский гостиничный маркетинг / пер. Е.Ю. Драгныш. М.: Финансы и статистика, 2002.

Книга двух авторов:

1. Кабушкин Н.И., Бондаренко Г.А. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Минск: Новое знание, 2003.

2. Косолапов А. Б., Руденко Л. Л. Туристское страноведение: в 3-х ч. Ч. 1. Европа. Владивосток: Изд-во ДВГАЭУ, 2006.

Книга трех авторов:

Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство и туризм: учебник для вузов / под ред. Р.Б. Ноздревой. М.: ЮНИТИ, 2006.

 

 

Книга четырех авторов и более:

Курорт Большой Сочи / И.А. Кусый, В.Б. Макарычева, Е.А. Левицкая и др. М.: Вокруг Света, 2006.

Сборник трудов:

Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма: материалы Межвуз. научн.-практ. конф. / под ред. В. С. Корнеевца. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009.

Федеральный закон:

Об Особой экономической зоне в Калининградской области: федеральный закон № 13 от 22.01.96 г. // Российская газета. 1996. 30 января.

Cтандарты:

ГОСТ 7.1-84 Библиографическое описание документа. Общие тре­бования и правила составления. М.: Изд-во стандартов, 1984.

Энциклопедия:

1. Италия // Страны мира: справочник / под общ. ред. С.В. Лаврова. М.: Республика, 2006. С. 205 – 211.

2. Красная книга РСФСР: Растения: энциклопедия / БИН РАН; под ред. А. Л. Тахтаджян. М.: Росагропромиздат, 1988.

3. Мексика // Энциклопедия стран мира / гл. ред. Н.А.. Симония М.: Экономика, 2004. С. 568-571.

 

Многотомные издания, отдельный том

Международная энциклопедия туризма, отдыха и развлечений: в 3 т. Т. 2. М.: Наука, 2003.

 

Составные части документа

 

Если статья взята из журнала, пишется автор статьи, название статьи, две косые черты (//), название журнала, точка, год издания, точка, номер журнала, точка, страницы статьи (С. 12-14), точка.

Если статья взята из разделов коллективных монографий пишется автор статьи, название статьи, две косые черты (//), коллектив авторов монографии, название монографии, точка, название города в котором издана книга, двоеточие, название издательства, которое выпустило книгу, точка, страницы статьи (С. 12-14), точка. Страницы статьи пишутся с заглавной буквы.

 

Статья из книги или другого разового издания:

Матыяшчык Я. От социального отдыха до коммерческого туризма: тезисы, касающиеся польского опыта // Квартальнов В. А. Иностранный туризм. М.: Финансы и статистика, 1999. С. 289—297.

Статья из сериального издания:

Пирогов В. В., Жданов В. П., Федоров Г. М. Калининградская область: видение и перспективы развития // Вопросы экономики. 2001. № 11. С. 87—95.

 

Тезисы, доклады и материалы совещаний (съездов, конференций и т. п.):

Жулина М. А., Долгова Н. Н. География мирового виноделия и винный туризм // Туристско-рекреационный потенциал и особенности развития туризма: материалы Межвуз. научн.-практ. конф. / под ред В. С. Корнеевца. Калининград: Изд-во РГУ им. И. Канта, 2009. C. 23-31.

 

Электронные ресурсы

 

Электронные ресурсы удаленного доступа:

1. Российская государственная библиотека / Центр информ. техноло­гий РГБ; ред. Власенко Т. В.; Web-мастер Козлова Н. В. Электрон. дан. М.: Рос. гос. б-ка, 1997. URL: http//www.rsl.ru (дата обращения 01.12.2009).

2. Российский туризм. URL: http://www.tourism.ru (дата обращения 15.10.2009).

 

Основные специальные сокращения названий городов, принятые в написании списка


использованной литературы:

 

М. – Москва

N.Y. – New York

Л. – Ленинград

 

P. – Paris

СПб. – Санкт-Петербург L. – London

К. – Киев B. – Berlin

С. – София W. – Warzsawa



ПРИМЕР

2 ХАРАКТЕРИСТИКА РЕГИОНА

 

 

Географическое положение

 

 

Мальта и ее острова, расположены в 90 км к югу от Сицилии, в 290 км к востоку от Гибралтара и в 1500 км к западу от Александрии Египетской, занимают центральное положение в Средиземноморском регионе.

Мальтийский архипелаг включает в себя остров Мальту, населенный острова Гозо, а также маленькие необитаемые острова Каминотто, Камино, Филфла и Сан Паоло.

 

 

Климат

 

 

Мальта расположена в южной части Средиземноморья, и обладает многими чертами, типичными для стран этого региона.

 

 

ПРИМЕР

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Велосипедный туризм / сост. А.А. Булгаков. М.: Высшая школа, 1998.

2. Водолазский В.Б. Калининградская область: зона особого внимания // Отель. 2002. № 4. С. 21 – 22.

3. Все Золотое Кольцо: Туристский путеводитель / гл. ред. С. Васильев. – Сергиев Посад, Весь Сергиев Посад, 2000.

4. Гуляев В.Г. Формуляры, контракты, соглашения в туристской деятельности: учебно-практическое пособие. М.: ПРИОР, 1998.

5. Дурович А.П. Реклама в туризме: учебное пособие для студентов специальности «Экономика и управление социально-культурной сферой вузов». Минск: Изд-во БГЭУ, 2000.

6. Емельянов Б.В. Методика подготовки и проведение экскурсий. М., 1998.

7. Зачиняев П.Н., Фалькович И.С. География международного туризма / под ред. Ф.Г. Писконелля. М.: Мысль, 1972.

8. Квартальнов В.А. Туризм: теория и практика. Избранные труды в 5 томах. Т. 5. М.: Финансы и статистика, 1998.

9. Кропинова Е.Г. Туризм как приоритет регионального развития // А. Клемешев, Г. Федоров, Р. Люейр. Управление региональным развитием. Калининград, 1999. С. 142 – 152.

10. Основы управления в индустрии гостеприимства / пер. Е.Б. Цыганова. – М.: Аспект Пресс, 1995.

11. Блументаль М. Турбизнес вытянет латвийское село? URL: http://www.cm.lv/index.php3?br=2&g (дата обращения 12.10.2011).

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.