МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Бухгалтерский синтетический и аналитический учет.





Интересы оперативного управления требуют отражения в учете детализированных данных о состоянии, составе и движении хозяйственных средств. Поэтому в текущем учете наряду с бухгалтерскими счетами для укрупненной группировки ведутся счета по необходимым аналитическим признакам.

Существует два информационных уровня бухгалтерских счетов синтетические счета и аналитические счета. Между ними - субсчета, которые являются промежуточной стоимостной группировкой аналитических счетов в пределах соответствующего синтетического счета.

Синтетические счета являются счетами I порядка, субсчета — счетами II порядка, аналитические счета — III, IV, V порядка и т.д.

На синтетических счетах бухгалтерского учета отражаются данные экономических группировок имущества, источников его формирования и хозяйственные факты в обобщенном виде в денежном выражении на уровне предприятия. Учет на этих счетах называется синтетическим; он обобщает сведения аналитических счетов. Синтетический учет в целом отражает в обобщенном виде хозяйственную деятельность предприятия в системе синтетических счетов и в бухгалтерском балансе.

Аналитический учет предоставляет детальную информацию по всем участкам хозяйственной деятельности в системе аналитических счетов. Аналитические счета открываются к определенному синтетическому счету с оценкой хозяйственных средств и источников в натуральных, трудовых и денежных измерителях; их количество определяется контрольными потребностями в детализации учетных данных в пределах того или иного синтетического счета.

Таким образом, между аналитическими и синтетическими счетами - существует прямая взаимосвязь:

• сумма сальдо на начало месяца по аналитическим счетам равна остатку на начало месяца по объединяющему их синтетическому счету;

• сумма оборотов по дебету и кредиту одного синтетического счета равна суммам оборотов (соответственно) по дебету и кредиту всех аналитических счетов, к нему относящихся;

• сумма сальдо на конец месяца по аналитическим счетам равна остатку на конец месяца по объединяющему их синтетическому счету.

Между счетами и балансом существует тесная взаимосвязь. И баланс и счета отражают средства, которыми располагает предприятие. Число балансовых статей не совпадает с числом синтетических счетов бухгалтерского учета, т.к. бухгалтерский баланс строится по данным учета на счетах, разукрупняя или объединяя показатели счетов.

В начале каждого отчетного периода в соответствии с данными статей баланса открываются бухгалтерские счета.

На протяжении отчетного периода на синтетических и аналитических счетах отражаются осуществляемые на предприятии операции. По окончании записей операций за отчетный период на счетах подсчитываются итоги оборотов и выводятся новые остатки. На основе итогов синтетических счетов составляется баланс предприятия на следующую отчетную дату.

Бухгалтерский баланс фиксирует состояние хозяйственных средств и их источников на определенный момент времени, т.е. отчетную дату, не отражая при этом движение хозяйственных средств, поэтому его называют статическим. В нем не находят отражение обороты по счетам и корреспонденции счетов, которые несут основную информацию о хозяйственных процессах. Для получения этой информации составляются оборотные балансы или оборотные ведомости.



Оборотная ведомость по счетам синтетического учета представляет собой свод оборотов и сальдо по всем счетам синтетического учета и используется для проверки правильности и полноты записи в них. Равенство итогов всех трех пар колонок оборотной ведомости по синтетическим счетам свидетельствует о правильности применения в текущем учете способа двойной записи.

 

 

Таблица 1 - Оборотная ведомость по синтетическим счетам

Наименование синтетических счетов начальный остаток обороты за отчетный период конечный остаток
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
…………… …….. ……. ………. ……. ……… ……….
Итоги            

 

Данные оборотной ведомости по синтетическим счетам сверяются с данными по оборотной ведомости по аналитическим счетам. Все аналитические счета относятся к определенному синтетическому счету, обобщенному в оборотной ведомости.

Таблица 2 - Оборотная ведомость по аналитическим счетам синтетического учета

Код аналитического счета начальный остаток оборот за отчетный период конечный остаток
дебет кредит дебет кредит дебет кредит
………….. ……… ……… ………… ……….. ………… ………
Итого            

 

Оборотные ведомости по аналитическим счетам материальных ценностей будут содержать помимо денежных, еще и натуральные показатели. Итоги начального и конечного сальдо, дебетового и кредитового оборотов, полученные в оборотной ведомости по аналитическим счетам, должны быть равны соответствующим показателям оборотов и сальдо объединяющего их синтетического счета.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.