МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Двойная запись как отражение двойственности любого хозяйственного процесса.





Экономическая сущность двойной записи состоит в отражении двойственного характера имущества предприятия, выраженного в его балансе. В балансе с двух позиций рассматривается его имущество: по составу и размещению (актив баланса) и по источникам формирования (пассив баланса).

Любой отдельно взятый хозяйственный факт движения хозяйственных средств, составляющих собственность предприятия, записывается два раза: в дебет одного счета и в кредит другого в одной и той же сумме. В этом заключается техническая сущность двойной записи на бухгалтерских счетах. Общее количество записей по дебету всегда равно общему количеству записей по кредиту (за определенный период).

Двойная запись представляет собой способ отражения хозяйственных операций на счетах, посредством которой экономические явления, вызываемые операцией, показываются во взаимной связи. С помощью двойной записи учитывается взаимосвязь между счетами, которая называется корреспонденцией счетов.

Корреспонденция счетов – это форма выражения взаимосвязи между счетами, возникающая при отражении в них явления, вызванного хозяйственной операцией. Счета при этом называют корреспондирующими.

Корреспонденция счетов обусловлена принципом двойной записи. Выражение корреспонденции счетов на основе данных о конкретной хозяйственной операции и принятого плана, отражение на счетах суммы произведенной операции счетов называется бухгалтерской проводкой. Существуют правила определения корреспонденции бухгалтерских счетов или бухгалтерской проводки:

1) определить два взаимодействующих (корреспондирующих) счёта;

2) определить, какие это счета по отношению к балансу (активные или пассивные);

3) вычислить, какие произошли изменения в результате данной хозяйственной операции, и составить корреспонденцию, исходя из общих правил записи на счетах.

Поскольку каждая операция при отражении ее двойной записью выражается в одинаковой сумме, как в дебете, так и в кредите счета, то за определенный отчетный период в бухгалтерском учете получают три пары равных контрольных итогов:

1) общая сумма начального дебетового сальдо по всем счетам всегда равна общей сумме начального кредитового сальдо по всем счетам.

2) общая сумма дебетовых оборотов по всем счетам равна общей сумме кредитовых оборотов по всем счетам.

3) общая сумма конечного дебетового сальдо по всем счетам равна общей сумме конечного кредитового сальдо по всем счетам.

Для обеспечения контроля за полнотой отражения хозяйственных операций и обеспечения сохранности сведений о них заведен порядок, когда все бухгалтерские записи регистрируются в хронологическом порядке в журналах, с указанием даты, номера, суммы и содержания операций.

Отражение хозяйственных операций в хронологическом порядке получило название хронологической записи.

Отражение хозяйственных операций на счетах называется систематической записью.

Запись, осуществляемая одновременно в хронологическом и систематическом порядке называется комбинированной.

 

План счетов бухгалтерского учета

План счетов бухгалтерского учета - систематизированный перечень счетов, применяемых в практике ведения учета. В Российской Федерации используется единый план счетов. Это означает, что все предприятия, независимо от их организационно-правовой формы, обязаны для ведения учета пользоваться данным планом.



Для коммерческих организаций (кроме банков) введен в действие с 1 января 2001 года новый План счетов, утвержденный Министерства финансов РФ от 31.10. 2000 г. №94 н.

Для удобства пользования планом все счета сведены в разделы, в соответствии с группировкой счетов по экономическому содержанию.

Раздел I «Внеоборотные активы» включает счета, на которых ведется учет основных средств, нематериальных активов, вложений во внеоборотные активы, оборудования к установке.

Раздел II «Производственные запасы» объединяет счета для учета предметов труда. В него включены счета для учета материалов, заготовления и приобретения материалов, отклонений в стоимости материальных ценностей и др.

Раздел III «Затраты на производство» представлен счетами, предназначенными для учета затрат на производства и калькулирования себестоимости продукции. Этот раздел представлен счетами затрат в основном и вспомогательных производствах, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, брака в производстве.

Раздел IV «Готовая продукция и товары» включает счета для учета продуктов труда. В этом разделе представлены счета для учета готовой продукции, товаров отгруженных и др.

Раздел V «Денежные средства» объединяет счета для учета денежных средств предприятия. Здесь имеются счета по учету денежных средств в кассе, на расчетных и валютных счетах в банках, переводов в пути, финансовых вложений.

Раздел VI «Расчеты» включает счета для учета дебиторской и кредиторской задолженности. В этом разделе отражены счета для учета расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам и займам, расчеты по оплате труда, с бюджетом, по социальному страхованию и обеспечению, с подотчетными лицами, учреждениями и др.

Раздел VII «Капитал» включает в себя счета для учета собственных источников формирования средств. В этом разделе имеются следующие счета: «Уставный капитал», «Резервный капитал», «Добавочный капитал», «Нераспределенная прибыль», «Целевое финансирование».

Раздел VIII «Финансовые результаты» представлен счетами, предназначенными для учета доходов и расходов финансового результата деятельности организаций за отчетный период. В этом разделе представлены счета для учета недостач и потерь от порчи ценностей и расходов будущих периодов, резервы предстоящих расходов.

Количество счетов, включенных в план, определяется потребностями составления отчетности. Исходя из объема информации, отражаемой в счетах, в единый план включены только синтетические счета и субсчета. Количество применяемых на практике счетов аналитического учета планом не регламентируется и зависит от потребности финансово-хозяйственной деятельности каждого конкретного предприятия.

План счетов содержит двузначный код синтетического счета, его наименование, код субсчета и его наименование. Каждый раздел имеет свободные кодовые номера, позволяющие при необходимости дополнять план новыми счетами без изменения общей нумерации счетов. Забалансовым счетам присвоен трехзначный код.

К плану счетов разработана инструкция по его применению, приводится и типовая корреспонденция счетов.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.