МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Оценка и калькулирование как элементы метода бухгалтерского учета.





Оценка - это выражение в денежном измерении имущества организации и источников его формирования.

В основе оценки имущества предприятия лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении. Существуют также такие виды оценки хозяйственных средств, как первоначальная (инвентарная) стоимость, остаточная стоимость, балансовая стоимость, рыночная стоимость, восстановительная стоимость, ликвидационная стоимость, фактическая себестоимость, средняя себестоимость, ЛИФО, ФИФО и др.

Первоначальная стоимость определяется на дату принятия объекта к учету (постановки на баланс).

Инвентарная стоимость - совокупность затрат, связанных с возведением (новым строительством) и приобретением основных средств, нематериальных активов, созданием отдельных объектов нематериальных активов, реконструкцией и модернизацией объектов основных средств, доведением до состояния, пригодного к эксплуатации безвозмездно полученных долгосрочных активов.

Восстановительная стоимость образуется при переоценке объектов основных средств (доведении стоимости объектов до рыночных цен) в этом случае она становится первоначальной. Восстановительная стоимость равна сумме денежных средств, которую необходимо выплатить в настоящее время за аналогичные объекты.

Полная балансовая стоимость - стоимость материалов, незавершенного производства и других активов, отраженная в балансе предприятия по фактической себестоимости заготовления или производства.

Ликвидационная стоимость - возможная стоимость реализации объектов основных средств или их остатков по истечении срока эксплуатации.

При отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии применяются следующие методы оценки:

метод ФИФО - способ оценки материально-производственных запасов по себестоимости первых по времени закупок. При списании в производство (ином выбытии) стоимость материальных ценностей определяется по цене первых партий (ранее закупленных), затем последующей и далее в порядке очередности;

метод ЛИФО — способ оценки материально-производственных запасов по себестоимости последних по времени закупок. Материальные ресурсы, выданные со склада, оцениваются по стоимости последних по времени приобретения (в настоящее время не применяется);

средняя себестоимость - способ оценки запасов, при которой материальные ресурсы на предприятии в течение месяца списываются по учетным ценам, а в конце месяца учитываются отклонения фактической себестоимости от учетной.

Главный вид оценки имущества - по фактической себестоимости заготовления и приобретения материальных запасов, строительства и приобретения долгосрочных и других активов, производства продуктов труда. Например, себестоимость готовой продукции представляет собой совокупность затрат на используемые в процессе производства основные средства, нематериальные активы, материалы, топливо, энергию, трудовые ресурсы, другие хозяйственные ресурсы.

Калькуляция (от лат. calculatio - исчисление) - способ группировки затрат и определения себестоимости приобретенных материальных ценностей, изготовленной продукции и выполненных работ.

Калькуляция тесно связана с оценкой – себестоимость готовой продукции будет определяться, в частности, выбором методов оценки материалов, списанных в производство.



Калькуляции группируют по ряду признаков.

По отношению ко времени осуществления хозяйственного процесса различают нормативные, плановые (сметные) и отчетные (фактические) калькуляции:

Нормативная калькуляция исчисляется на начало отчетного периода и представляет величину затрат, которую предприятие израсходует на момент составления калькуляции, исходя из технического уровня производства и существующей технологии, на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов в постатейном разрезе (текущих норм затрат);

Плановые калькуляции составляются до начала отчетного периода.

В этих калькуляциях рассчитывается количество материальных и трудовых затрат для производства запланированного к выпуску количества продукции. Они составляются исходя из плановых норм расходов и других плановых показателей на отчетный период (при этом нормы расходов являются средними).

Разновидностью плановой калькуляции является сметная калькуляция; она рассчитывается при проектировании новых производств и конструировании вновь осваиваемых изделий при отсутствии норм расхода.

Отчетные (фактические) калькуляции составляются после совершения хозяйственных процессов.

Цель отчетной калькуляции - определение фактической (реальной) себестоимости продукции, выполненных работ и услуг.

Объект калькулирования - продукт производства, технологическая фаза, стадия, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица - измеритель объекта калькулирования. Примеры: 1 тонна, 1 центнер, условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок).

По объему затрат различают калькуляции производственной и полной себестоимости:

• в калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства;

калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величину затрат, связанных с продажей продукции.

Данные калькуляций используются для управления организацией, контроля за соблюдением плановой (нормативной) себестоимости продукции, рентабельности хозяйственной деятельности, выявления резервов и путей снижения затрат.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.