МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Следствия из преобразований Лоренца





1. Относительность одновременности

 

y y`

 

 

V

 

x x` `

 

       
 
   

 

 


 

 

 

то есть события одновременные в одной системе отсчета, неодновременны в другой инерциальной системе отсчета. Таким образом мы сталкиваемся с другим странным фактом специальной теории относительности - относительности одновременности . Понятия одновременности событий не являются инвариантным относительно инерциальной системы отсчета

 

2. Сокращение линейных размеров движущихся предметов

:

(Лоренцево сокращение длины)

Стержень длинной покоится в штрихованной системе координат и движется относительно не штрихованной системы координат, тогда K' l0=x'2-- x'1, координаты стержня в штрихованной системе координат. х1, х2-- его координаты в нештрихованной системе координат. Длинна l=(x2-- x1), тогда из преобразований Лоренца следует:

Релятивистский корень меньше единицы, т.к. v < c, следовательно:

l < l0, т.е. длинна стержня относительно движущейся системы К меньше, чем длина того же стержня относительно системы отсчёта К', в которой стержень покоится, таким образом линейные размеры не являются инвариантными величинами, относительно различных инерциальных систем отсчёта. Связано это не со зрительным восприятием, а со свойствами пространства и времени. А формула Лоренца как раз и указывает на взаимосвязь пространства и времени между собой.

 

3. Собственное время:

Пусть в инерциальной системе К' происходят два события в момент t'1и t'2, тогда промежуток между этими событиями будет равен: . Часы находятся и покоятся в штрихованной системе отсчета.

Эти же два события в нештрихованной системе координат К, которая движется со скоростью v влево относительно К', происходят в моменты времени t1и t2.

= = = =

 

Предположим, что оба события происходят в одной точке пространства:

 

х12; x'1=x'2 и тогда

 

или

 

Обращаю внимание!!!!!

Часы покоящиеся в данной системе отсчета называют собственными, а время определенное по ним – собственным временем и обозначают

Время не является инвариантной величиной относительно различных инерциальных систем отсчёта. Интервал времени между одними и теми же событиями измеренный по собственным часам меньше чем по любым другим, т.е. собственное время течет медленнее.

Чем быстрее движется одна инерциальная система отсчёта, относительно другой инерциальной системы отсчёта, тем больше различается «темп» (секунда) времени в них. А вот какая из них движется, а какая покоится этого А. Эйнштейн не знает!!! Все инерциальные системы равноправны!!!.

Таким образом, время не абсолютно. Это следует из того, что выбор какая из двух систем К и К' движется, а какая покоится - произволен. Полученный нами факт совершенно не укладывается в обыденное понимание времени, эмоциональное восприятие времени нами. Парадокс близнецов!!!!

Из полученного нами результата, следует что часы человека идущего пешком - идут быстрее, чем человека - летящего в самолёте. Это не иллюзия, а подтверждение того, что представление о пространстве и времени Ньютоновской механики, как абсолютных субстанциях, не верно.

 

4. Закон сложения скоростей:

Рассмотрим преобразования Лоренца:

= × = =

Разделим числитель и знаменатель на тогда имеем:

= =

Итак:

Аналогичные формулы получим в частных случаях движения системы координат вдоль Oy и Oz. В общем случае:

Эта формула также является убедительным хоть и косвенным доказательством строгой логичности специальной теории относительности. Действительно рассмотрим примеры.

1. Пусть K' относительно K движется cо скоростью с, тогда если само тело движется со скоростью v', то его скорость относительно К должна была бы быть равна (по Ньютону) v = v' + c, что противоречит постулату Эйнштейна

о пределности скорости света. Теперь из Релятивистской формулы.

= =

2. Пусть материальная точка движется в штрихованной системе отсчёта со скоростью света, т. е. v' = c, сама же штрихованная система отсчёта, тоже движется относительно нештрихованной системе отсчёта К.

= =

= = =

Формула Релятивистского сложения скоростей: 96/100 с < c, полученная из преобразований Лоренца подтверждается опытом Майкельсона - Морли, значит этот опыт является одним из подтверждений специальной теории относительности.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.