МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Способы прижизненного получения икры.





Многократное отцеживание.Методика многократного отцеживания предусматривает получение икры небольшими порциями в течение длительного периода времени до 12 и более часов. Эта технология трудоемка и настоящий момент на рыбоводных хозяйствах России не используется.

Метод «кесарева сечения». Частичное вскрытие брюшной полости с последующим наложением швов. Трудоемок, не позволяет работать с большими партиями рыб.

Метод надрезания яйцевода. Разработан в 1985 – 1986 гг., широко распространен. Производится надрез каудального участка одного из яйцеводов, после чего икру можно отцеживать как у костистых рыб. Для проведения операции используется глазной скальпель. Его вводят в генитальное отверстие и надрезают яйцевод. При получении икры крупных особей укладывают нас тол на бок, в процедуре участвуют до 3 человек. Небольшая рана быстро заживает. У многих рыб отцеживание икры производится неоднократно.

Осеменение икры. Икру осеменяют спермой от 3 – 5 самцов, что обеспечивает высококачественное оплодотворение. Осеменение желательно проводить не позднее чем через 10 – 20 мин.

В рыбоводстве применяют три способа искусственного осеменения.

Сухой (русский) способ, разработан Врасским. Применяется для лососевых рыб, сигов, карповых рыб, щуки. В эмалированный таз с икрой добавляют сперму. Икру перемешивают со спермой. Затем в таз наливают воду и снова перемешивают половые продукты. На 3 – 4 кг икры берут сперму от 3 – 5 самцов. Икру оставляют набухать в течение 3 – 5 мин.

Полусухой способ. В эмалированный таз с икрой наливают сперму, разведенную водой непосредственно перед осеменением, и сразу приступают к перемешиванию половых продуктов. Этот способ применяют для осетровых. Сперму от 3 – 5 самцов смешивают из расчета 10 мл спермы на 1 кг икры. В момент осеменения сперму разбавляют водой 1:200 и выливают в таз с икрой. Перемешивают 3 – 5 мин.

Мокрый способ. В эмалированный таз с икрой наливают воду, вносят сперму и перемешивают половые продукты. Модификация этого способа – икру и сперму одновременно вносят в эмалированный таз с водой и содержимое перемешивают. Этот способ применяют для рыбца. Оцеживают икру 15 самок, берут сперму от 5 – 8 самцов. В таз наливают 4 – 5 л воды, одновременно сливают в него икру и сперму. Половые продукты осторожно перемешивают птичьим пером.

Экологический метод получения оплодотворенной икры.Для выдерживания производителей полупроходных рыб, их нереста и сбора оплодотворенной икры применяются плавучие сетчатые садки, стационарные бассейны или лотки длиной 30 м. После нереста икра опускается на дно и набухает. Для смыва икры создается сильное течение воды, икра попадает в икросборник, откуда вылавливается сачком и доставляется в инкубационный цех.

Этот метод успешно использован на Баргузинском рыбоводном заводе для сбора икры омуля.

Оценка качества половых клеток рыб. О качестве икры можно судить по ее внешнему виду: зрелая икра прозрачна, кроме икры осетровых, округлой формы, упругая, имеет свойственную данному виду окраску. Определение качества икры с помощью физиолого-биохимических методов требует специального оборудования и весьма затруднительно. Для определения качества икры ведется при наблюдении за процессом инкубации. Когда у оплодотворенной икры начинается стадия гаструляции, неоплодотворенная погибает.

У перезревшей икры некоторое время сохраняется способность к оплодотворению (у весенне-нерестующих рыб – несколько часов, у осенне-нерестующих – несколько дней). Недозревшая икра не может быть оплодотворена и погибает.

Метод определения качества икры осетровых (Вернидуб).

1. Готовят свежий раствор метиленовой сини (1 капля 0,05 % водного раствора метиленовой сини на 10 мл профильтрованной речной воды).

2. Бюкс или пробирку наполняют раствором, помещают икру из расчета 1 мл икры на 5 мл раствора, плотно закрывают и несколько раз встряхивают:

- незрелая икра – раствор не обесцвечивается;

- зрелая доброкачественная икра – полное обесцвечивание через 30 – 60 мин;

- перезрелая икра – полное обесцвечивание через 10 – 15 мин;

- сильно перезрелая икра – полное обесцвечивание через 1 – 2 мин.

В тех случаях, когда перезрелая икра оплодотворяется, получается повышенный процент самцов. Перезревание икры (у свирского лосося) приводит к снижению устойчивости развивающихся эмбрионов к воздействию факторов внешней среды. Отход личинок из перезревшей икры в 1,5 раза превышает отход личинок из нормальной икры.

Способность к оплодотворению у икры достаточно долго сохраняется в физиологическом растворе, и, особенно, в полостной жидкости. У форели способность икры к оплодотворению при температуре от 2 до 12 0С в воде сохраняется от 1,5 до 30 мин, в физиологическом растворе – от 48 до 240 часов, в полостной жидкости – от 72 до 360 часов.

В «уснувшей» самке икра некоторое время сохраняет способность к оплодотворению.

Оценка спермы проводится по ее концентрации, по активности, по оплодотворяющей способности, по внешнему виду (хорошая – белого цвета или слегка желтоватая (у осетровых), консистенция жидкой сметаны, плохая – имеет вид разбавленного молока). Ориентировочно качество определяется по 5 бальной шкале (Персов).

5 баллов – сперма отличного качества (заметна подвижность всех спермиев);

4 балла - сперма хорошего качества (поступательное движение спермиев ярко выражено, но в поле зрения встречаются спермии с колебательным и зигзагообразным движением);

3 балла – сперма удовлетворительного качества (колебательное и зигзагообразное движение преобладает над поступательным, имеются неподвижные спермии);

2 балла - поступательного движения почти нет, только колебательное и изредка зигзагообразное, до 75 % спермиев неподвижны;

1 балл – все спермии неподвижны. Сперма с оценкой 1 и 2 балла для осеменения непригодна.

Активность спермиев в воде различна у разных видов рыб и колеблется от нескольких секунд (у костистых рыб) до нескольких часов (у осетровых). Активность зависит также от возраста самцов. Так у форели наибольшей активностью обладают сперматозоиды самцов среднего возраста (62 – 65 секунд) и молодых самцов (51 – 53 секунды), у старых самцов активность снижается (в 7 – 8 лет – 45 секунд).

8. Эффективность различных способов осеменения икры в зависимости от биологических особенностей половых клеток разных видов рыб.Сухой способ может использоваться для большинства костистых рыб. Наиболее эффективен для лососевых и сиговых, так как у этих рыб спермии активируются в полостной жидкости. Мокрый способ предпочтителен для таких рыб как вьюн, рыбец, так как у них спермии в полостной жидкости совсем не активируются. Для осетровых использовались все три способа, на лучше всего зарекомендовал себя полусухой способ. Спермии осетровых рыб не активируются в полостной жидкости, а неоплодотворенные икринки, попав в воду, утрачивают способность к оплодотворению и приобретают клейкость. Поэтому преимущество полусухого способа очевидно и обусловлено биологическими особенностями.

Способы хранения и транспортировки икры и спермы.Икру, как правило, не хранят, поскольку ее качество быстро падает. Допускается хранение икры в овариальной жидкости без воды, однако, при хранении икры более 30 мин. ее оплодотворяемость снижается. Сперма хорошо сохраняется в сухих стерильных пробирках в холоде. В термосе со льдом ее можно перевозить на большие расстояния.

Криоконсервация спермы рыб – сложный физико-химический процесс, включающий несколько этапов.

- получение и отбор образов спермы;

- предварительное охлаждение (до +5 – 00С);

- смешивание с защитным раствором;

- разделение на порции (контейнеры или гранулы);

- программное охлаждение;

- хранение в жидком азоте;

- отогрев;

- использование для осеменения.

Разработаны методы криоконсервации и размораживания более 200 видов пресноводных и морских рыб, а также других гидробионтов. Наибольших успехов в криоконсервации спермиев рыб достигли российские ученые. Попытки глубокого замораживания икры рыб пока не дали хороших результатов.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.