МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства





Тема: Биологические особенности производителей, получения половых клеток и осеменения икры

Цель занятия.Ознакомление с биологическими особенностями производителей, получением половых клеток и осеменения икры

Оборудование.Ноутбук, мультимедийный проектор.

Знать:Факторы, влияющие на качество икры и жизнестойкость молоди, биотехнику получения зрелых производителей, различные способы осеменения икры, способы транспортировки икры и спермы.

Уметь:определить степень зрелости икры и готовности ее к осеменению, оценить качество икры.

План занятия

Тема: Биологические особенности производителей, получения половых клеток и осеменения икры

Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства

Выявлено влияние качества производителей на потомство. Выявлено, что запас желтка в икринке у рыб одного вида не одинаков. Экспериментально установлена зависимость выживаемости, темпа роста на ранних этапах развития от размеров икры рыб, а именно в первую очередь массы икринок. Масса икринок зависит от величины накопления в них белка, содержание которого прямо влияет на рост и выживаемость.

С увеличением возраста и размера самок содержание желтка в икринках увеличивается до некоторого передела, а потом вновь уменьшается. Закономерность выявлена на судаке, а затем на других рыб. Наибольшее количество желтка содержится в икре средневозрастных рыб.

Икра средневозрастных самок тарани и леща отличается более высокой интенсивностью дыхания, более высокой оплодотворяемостью икры и жизнестойкостью эмбрионов.

У средневозрастных самок карпа икра содержит наибольшее количество аминокислот, в результате у такой икры высокий процент оплодотворения и выживания эмбрионов и личинок.

Достоверно установлено, что наилучшего качества икра и сперма достигают у производителей среднего возраста, которые нерестятся наиболее активно.Одновременно выявлено, что потомство от впервые созревающих рыб на всех этапах выращивания до товарной массы по всем показателям хуже потомства, получаемого от производителей средневозрастных групп.

При повторном нересте качество потомства повышается. Так у карпа лучшие производители – рыбы в возрасте 6 – 9 лет. Впервые нерестующие производители в возрасте 5 лет и производители старше 10 лет дают потомство с пониженной степенью жизнестойкости и продуктивности.

На осетровых заводах также заготавливают производителей среднего возраста – белугу в возрасте от 22 до 35 лет, осетра – от 14 до 32 лет, севрюгу – от 10 до 25 лет.

При культивировании озерной пеляди к югу от ее естественного ареала быстрорастущие впервые созревающие производители продуцируют половые продукты пониженного качества. У таких рыб отход икры за период инкубации может достигать 50 – 75 %, в то время как у средневозрастных рыб не превышает 18 – 20 %.

В карповодстве лучший результат дает использование производителей средних возрастов либо средневозрастных и молодых (нерестящихся вторично) производителей.

2.Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и НВХ. При заготовке производителей необходимо:

- заготавливать полноценных производителей, от которых можно получить половые продукты высокого качества.



- заготовку вести с учетом особенностей нерестового хода рыб, чтобы не нарушить естественную структуру популяции.

- не использовать для скрещивания между собой производителей, выловленных на разных реках.

Заготовку производителей осуществляют во время массового нерестового хода на промысловых участках (тонях). Вылов осуществляется ниже нерестилищ сетями, неводами, ловушками.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.