МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Сопоставление двух макроэкономических моделей: АD-АS и кейнсианской модели совокупных расходов





Напомним, что до сих пор мы осуществляли анализ на кейнсианском отрезке графика совокупного предложения, т.е. исследовали зависимость между совокупными расходами и ВВП при неизменом уровне цен в экономике. Теперь нас будет интересовать, как складывается ситуация с совокупными расходами на промежуточном и классическом отрезках графика АS, для которых уровень цен в экономике не является постоянным, а растет по мере роста совокупного спроса. Таким образом, нам теперь необходимо выявить зависимость между совокупными расходами и уровнем цен. Для начала, необходимо вспомнить, каким образом мы объяснили обратную зависимость между объемом совокупного спроса и уровнем цен в экономике. Для объяснения этой зависимости мы использовали эффект богатства (кассовых остатков), эффект процентной ставки, эффект импортных закупок. Эффект богатства отражал обратную зависимость между уровнем цен и величиной расходов на потребление (С), эффект процентной ставки, в первую очередь, показывал, обратную зависимость между объемами инвестиционных вложений (Ig) в экономику и уровнем цен, а эффект импортных закупок – обратную зависимость между величиной чистого экспорта (Xn) и уровня цен. Внимательный читатель должен обратить внимание, что три основные составляющие совокупных расходов - С,In , Xn - находятся, таким образом, в обратной зависимости от уровня цен в экономике. (Что касается государственных закупок (G), будем по-прежнему считать, что их величина есть некоторая константа, причем независимая ни от величины ВВП, ни от уровня цен в экономике.) Следовательно, сами АЕнаходятся в обратной зависимости к уровню цен.

Итак, с одной стороны, между АЕ и уровнем цен существует зависимость, с другой стороны, есть и определенная зависимость между АЕи ЧВП. Теперь наша задача – отследить эти зависимости более конкретно и во взаимной связи. Сделать это можно, осуществляя графические построения. Предположим, что при определенном уровне цен (Р0) величина совокупных расходов составит АЕ0= С0+ Ig0+Xn0+G (рис. 25.10). В этом случае равновесный ЧВП составит Q0.

Предположим теперь, что уровень цен снизился с уровня Р0 до Р1. Снижение цен приведет к росту совокупных расходов и приведет к смещению графика из положения АЕ0до АЕ11+Ig1+Xn1+G.

Теперь равновесным будет больший объем производства Q1. Если же цены в экономике возрастут до Р2, график будет смещаться вниз до положения АЕ2, равновесие переходит из точки Е в точку Е2 при новом значении BВП - Q2.

  АЕ Е1 АЕ1= С1+ Ig1+Xn1+G АЕ0= С0+ Ig0+Xn0+G Е Е2 АЕ2= С2+ Ig2+Xn2+G   0 Q2 Q0 Q1 BВП Уровень цен, %   Р2   Р0   Р1 АD   0 Q2 Q0 Q1 BВП Рис. 25.10. Совокупные расходы и совокупный спрос   Эту операцию можно проделать и для других значений уровня цен в экономике, в результате на нижней координатной плоскости мы получим множество точек, которые в своей совокупности и будут составлять график совокупного спроса АD. Таким образом, мы показали существование зависимости между тремя показателями – АЕ, уровнем цен и ВВП, иными словами, сопоставили две макроэкономические модели - АD-АS и кейнсианскую модель совокупных расходов. Кроме уровня цен на величину совокупных расходов влияют и другие факторы[2]. И если предположить, что при неизменных ценах совокупные расходы меняются по другим причинам, то график АЕ будет смещаться вверх или вниз, а на нижнем рисунке вправо или влево будет смещаться график совокупного спроса, в зависимости от направления изменения совокупных расходов.  

Допустим, что под действием неценовых факторов совокупные расходы возросли до уровня С1+ Ig1+Xn1+G, то график совокупного спроса будет смещаться вправо. При этом изменения в совокупном спросе могут происходить как на кейнсианском, так и на классическом и промежуточном участках графика совокупного предложения. В случае роста совокупных расходов на кейнсианском участке графика АS будет расти равновесный ВВП; на промежуточном участке – и равновесный ВВП и уровень цен в экономике; на классическом – только уровень цен. Иными словами, на промежуточном и классическом участках графика совокупного предложения экономика столкнется с инфляционными явлениями.



Модель АD-АSпозволяет проследить, как инфляция воздействует на уменьшение мультипликационного эффекта (рис. 25.11).

При росте совокупного спроса на кейнсианском участке графика совокупного предложения уровень цен не меняется, а рост АDАD0 до АD1) приводит к росту ВВП, причем с мультипликационным эффектом. Можно сказать, что здесь мультипликатор «работает на полную мощность». На промежуточном участке АSдействие мультипликатора будет частично гаситься за счет роста уровня цен в экономике. Так смещение графика совокупного спроса из положения АD1до АD2приведет не только к увеличению равновесного ВВП, но и росту цен. На рисунке видно, что здесь совокупный спрос вырос на такую же величину, как и на кейнсианском отрезке, однако очевиден меньший прирост объемов производства – (ВВП2-ВВП1) < (ВВП1-ВВП0).

Уровень цен,% АD2 AS АD1 АD0   Р1 Р0 ВВП 0 ВВП0 ВВП1 ВВП2 Рис. 25.11. Инфляция и мультипликатор Увеличение совокупного спроса на классическом участке гривой совокупного предложения, как известно, не приведет к колебаниям ВВП, а вызовет только рост цен. В данном случае о мультипликационном эффекте речь уже не идет, а величина мультипликатора, очевидно, будет равна нулю.

 


[1] Для подтверждения этого положения достаточно вспомнить модель кругооборота товаров, доходов и ресурсов, а также то, что и ВВП можно рассчитать как по потоку доходов, так и по потоку расходов.

[2] Например, может измениться объем потребительских расходов из-за изменений потребительской задолженности или в налогообложении домохозяйств и т.п.. Может измениться объем инвестиционных вложений в экономику из-за изменений в ожиданиях прибыли или из-за внедрения новых технологий и т.п. Может измениться величина чистого экспорта из-за изменения уровня благосостояния в других странах и т.п. все эти факторы, в итоге, приведут к изменению совокупных расходов.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.