МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Изменения равновесного ВВП и эффект мультипликатора





ТЕМА 25: РАВНОВЕСЕЫЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА В КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛИ

 

Кейнсианская макроэкономическая модель предполагает, что анализ ситуации в экономике осуществляется на кейнсианском отрезке кривой совокупного предложения, т.е. в условиях неполной занятости экономических ресурсов и при неизменном уровне цен в экономике, который не меняется в случае изменения совокупного спроса. Это означает, что главным объектом анализа становится только объем производства в экономике.

Равновесный объем рационального производства и методы его определения

В теме «Совокупный спрос и совокупное предложение» условием макроэкономического равновесия было равенство величин совокупного спроса и совокупного предложения. Несколько с других позиций проблема макроэкономического равновесия анализируется в кейнсианской модели экономики. Равновесным здесь считается такой объем производства, который обеспечивает равенство совокупных расходов в экономике и объема произведенной в обществе продукции. Равновесный объем производства – равновесный ВВП – это такой объем производства, который обеспечивает совокупные расходы, достаточные для реализации данного объема производства, т.е. при равновесном ВВП общая стоимость произведенных товаров равна стоимости реализованных (приобретенных) товаров:

Равновесный ВВП=АЕ

Равновесный ВВП= С + Ig.

Данное условие – это условие, при котором вся произведенная продукция раскупается, т.е. на национальном рынке нет ни излишков, ни дефицита продукции.

Выделяют два основных подхода к определению равновесного ВВП:

- метод сопоставления совокупных расходов и реального ВВП (объема производства в экономике);

- метод сопоставления сбережений и инвестиций (метод «изъятия-инъекции»).

Как следует из самого названия первого метода, он предполагает сравнение совокупных расходов на уровне всей экономической системы, с одной стороны, и объема производства, который предлагают фирмы, рассчитывая получить адекватную величину дохода. В том случае, когда выполняется тождество, представленное выше, вся произведенная в обществе продукция раскупается, т.е. нет ни излишков, ни дефицита, экономика достигает макроэкономического равновесия.

Каждая точка на биссектрисе ОБ (рис. 24.1) характеризует ситуацию, когда вся созданная в экономике продукция полностью реализуется, т.е. каждая её точка показывает равенство ВВП и АЕ. Другими словами ОБ – геометрическое место точек возможного макроэкономического равновесия. Чтобы построить график фактических совокупных расходов, имеющих место в экономике, мы должны просуммировать две функции – потребления и инвестиций, рассмотренные в предыдущей теме. Поскольку мы считаем Ig=const, то график АЕ можно получить, смещая линию С вверх вдоль оси Оу на величину Ig, которая в нашем примере составляет 20 млрд. долл. (рис. 25.1). Поскольку точка А' лежит на биссектрисе ОБ, её проекция на ось объёма производства и даст нам значение равновесного ЧВП для рассматриваемой модели экономики.

 
 
 


АЕ Б

АЕ= С + Ig

А'

 

С

А

 

 

ВВП

0 QА ВВПравновесный

 

Рис. 25.1 Совокупные расходы и равновесный ВВП

Здесь следует обратить внимание на механизм достижения макроэкономического равновесия. Если совокупные расходы в экономике оказываются меньше объема произведенной продукции (АЕ<ВВП), то экономика столкнется с увеличением товарных запасов, что подтолкнет предпринимателей к снижению объемов производства и вернет ситуацию к ВВПравновесному. При АЕ>ВВП в экономике наблюдается тенденция тратить больше, чем производится. Следовательно, товарные запасы будут сокращаться, а это будет стимулировать предприятия к наращиванию объемов выпуска до уровня ВВПравновесный на рис. 1 в экономической системе будет наблюдаться рост занятости и доходов.  

Замечание: Здесь речь идет о регулирующей функции товарных запасов, о которой мы уже упоминали при анализе установления равновесия совокупного спроса и совокупного предложения на кейнсианском участке графика АS. Напомним, что и сейчас мы тоже исследуем ситуацию на кейнсианском отрезке, только в рамках другой макроэкономической модели – модели совокупных расходов.

 

Если не происходит каких-либо изменений в намерениях домохозяйств относительно потребления и сбережений или в намерениях бизнеса относительно планируемых инвестиций, то равенство ВВП=АЕ может сохраняться неограниченно долго.

Теперь рассмотрим ситуацию с позиции метода «изъятия-инъекции». Суть этого метода заключается в следующем. Производство определенного объема продукции в экономике дает адекватный доход[1]. Однако часть дохода, зарабатываемого в экономике, сберегается. Следовательно, сбережения представляют собой некоторые изъятия из общего потока доходов, поэтому произведенный объем продукции (ВВП) оказывается меньше, чем расходы на потребление (С<ВВП), и их не хватает для реализации всей созданной массы товаров и услуг. При этом нужно учитывать, что часть произведенной продукции (ВВП) представлена средствами производства, которые реализуются внутри предпринимательского сектора. Поэтому инвестиции можно рассматривать как своего рода инъекции в экономику. Если S>Ig , то С+Ig<ВВП, и данный уровень ВВП будет слишком большим для реализации всей продукции. Т.е. любой уровень ВВП, когда S>Ig, будет выше равновесного. Наоборот, если S < Ig, то С+Ig>ЧВП, т.е. ВВП будет недостаточным, чтобы быть устойчивым и равновесным. Таким образом, ситуация макроэкономического равновесия будет достигаться тогда и только тогда, когда S = Ig.

Графически это будет выглядеть следующим образом (рис. 25.2). В одних осях координат совмещаются графики S и Ig . Точка их пересечения и её проекция на ось абсцисс показывает равновесный объем производства, при котором S=Ig, т.е. достигается равенство АЕ=ВВП.

Замечание1: К какому бы методу определения равновесного ВВП мы не прибегли, мы получим идентичные результаты, т.е. на рис. 25.1 и рис. 25.2 совпадают значения QА и ВВПравновесный.

Замечание 2: При анализе ситуации, как с помощью метода сопоставления совокупных расходов и реального ВВП, так и с помощью метода «изъятия-инъекции» возникает проблема, связанная со сравнением инвестиций и сбережений. С одной стороны, S и Ig должны быть равны друг другу, поскольку только при этом условии достигается равновесный ВВП. С другой стороны, инвестиции и сбережения совпадают крайне редко, поскольку осуществляются разными субъектами, руководствующимися различными экономическими интересами. Выход из этой ситуации возможен, если разделить всю сумму инвестиций на плановые и фактические.

S, In S А' Ig   ВВП 0 QА ВВПравновесный     Рис. 25.2 Определение равновесного ВВП методом «изъятия-инъекции» Плановые инвестиции – это инвестиционные расходы, планируемые бизнесом, и по самой своей сути не совпадающие со сбережениями. Фактические инвестиции – по самой своей природе совпадают со сбережениями, поскольку они включают в себя как плановые инвестиции, так и изменение товарных запасов. Изменение же товарных запасов, как мы уже могли убедиться, являются инструментом выравнивания S и Ig в любой момент времени. Они либо растут, либо сокращаются, в зависимости от ситуации, и тем самым обеспечивают равенство S и Ig.  

Изменения равновесного ВВП и эффект мультипликатора

В реальной экономике объем ВВП, а соответственно, и уровень доходов, редко бывает стабильными. Чаще всего они колеблются, и ситуация стабильного равновесия в экономике скорее исключение, чем правило. Такое положение вещей объясняется тем, что ВВП зависит от множества факторов – от изменений потребления, сбережений, инвестиций и др. При этом самым нестабильным фактором, влекущим колебания ВВП, являются инвестиции. Предположим, что по причине снижения ставки процента величина Ig возросла. Увеличение инвестиционных расходов приведет к смещению графиков АЕ и Ig вверх на величину их прироста (рис. 25.3). При этом получаем новые точки равновесия, для которых характерно более высокое значение равновесного ВВП по сравнению с первоначальным. В обратном направлении будет меняться ситуация в случае снижения инвестиционной активности из-за роста ставки процента – график совокупных расходов сместится вниз до положения АЕ", в том же направлении сместится и график Ig на соседнем рисунке, равновесный объем ВВП сократится с QА' до QЕ'.

Замечание: Аналогичные изменения макроэкономического равновесия будут иметь место, если изменения происходят не в инвестициях, а, допустим, в сбережениях, в потреблении или в других компонентах совокупных расходов.

Анализируя изменение ВВП равновесного под влиянием колебаний инвестиций, можно сделать вывод, что между изменением Ig и изменением ВВП существует определенная зависимость, получившая название мультипликационного эффекта или эффекта мультипликатора. Проявляется этот эффект в том, что изменение совокупных расходов (в нашем случае по причине роста или снижения инвестиций) приводит к тому, что равновесный ВВП изменяется в большей степени, чем сами АЕ . Можно дать количественную оценку степени мультипликационного воздействия изменений в совокупных расходах на колебания ВВП. Для этого рассчитывается мультипликатор расходов – коэффициент, показывающий отношение изменения ВВП к исходному изменению в совокупных расходах, вызвавших это изменение объемов производства:

М = Δ ВВП / Δ АЕ

АЕ Б АЕ'= С+ I'g Е АЕ= С + Ig А' АЕ"= С + I"g Е'       ВВП 0 QЕ' QА' QЕ S, Ig S Е I'g А' Ig Е'I"g   ВВП 0 QE'QА QE
Рис. 25.3. Изменение равновесного ВВП в результате колебаний Ig

Мультипликатор (М) показывает, во сколько раз увеличение объема производства, доходов и занятости в экономике превышает исходное изменение совокупных расходов.

Поскольку в нашем примере изменялся только один компонент АЕ - Ig, можно сказать, что здесь действовал мультипликатор инвестиций, и именно его мы рассматриваем в данном вопросе. Поскольку изменение любого компонента совокупных расходов приводит к изменению ВВП, причем с мультипликационным эффектом, выделяют и другие виды мультипликаторов – мультипликатор внешней торговли, мультипликатор государственных расходов и т.д.

Замечание: Мультипликатор «работает» в двух направлениях, т.е. рост АЕ вызывает гораздо больший прирост равновесного ВВП, тогда, как сокращение АЕ приведет к снижению ЧВП, но в большей пропорции по сравнению с изменением АЕ.

Степень мультипликационного эффекта во многом будет определяться уровнем «изъятий», в нашем случае возникающим в связи с существованием сбережений. Чтобы дать пояснения к этому тезису, рассмотрим следующие два случая (рис. 25.4). Как видно на графиках, степень мультипликационный эффект во втором случае будет более значительным, поскольку Δ ВВП" гораздо больше, чем Δ ВВП', хотя Δ Ig в обоих случаях были абсолютно идентичными.

Напрашивается вывод, что выраженность мультипликационного эффекта будет зависеть от положения графика S на плоскости. Ведь на первом рисунке при достаточно большом угле наклона графика сбережений к оси Ох эффект мультипликатора оказывается менее выраженным, чем на втором рисунке, где угол наклона линии S гораздо меньший. Получается, что, чем меньше угол наклона графика сбережений к оси абсцисс, тем больший мультипликатор, присущ экономике. Иными словами, сила мультипликационного эффекта будет находиться в обратной зависимости от этого угла наклона. Выше мы выяснили, что показатель предельной склонности к сбережениям (МРS) является коэффициентом при неизвестном в линейном уравнении, задающим функцию сбережений, при этом его значение характеризует угол наклона графика этой функции к оси Ох. Отсюда – величина мультипликатора обратно зависима от МРS. Действительно, размер М и МРS связаны друг с другом, и зависимость эта может быть выражена следующим образом:

М = 1/ МРS = 1/(1-МРС).

 
 


S, IgS     Е' I'g Δ Ig А' Ig ΔВВП' 0Q'А Q'E ВВП ΔВВП' = Q'E - Q'А S, Ig   S Е" Δ InА"I'g Ig   Δ ВВП" 0 Q"А Q"E ВВП   Δ ВВП"= Q"E - Q"А  
Рис. 25. 4. График сбережений и эффект мультипликатора




©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.