МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Условия применения мер защиты рынка





Меры защиты рынка можно применять, если:

- доказано наличие демпинга, субсидирования или значительного увеличения объемов импорта;

- нанесен ущерб или создана угроза нанесения ущерба национальной отрасли промышленности;

- выявлено наличие причинно-следственной связи между импортом (демпинговым, субсидируемым или возросшим) и ущербом или угрозой ущерба для национальной промышленности.

В то время как антидемпинговые и компенсационные меры применяются в отношении импорта из отдельных стран, специальная защитная мера применяется к импорту товара независимо от страны его происхождения.

Правовые условия применения мер защиты рынка

Все страны, использующие инструменты защиты внутреннего рынка, имеют соответствующие национальные законы. При этом законодательство стран-членов ВТО должно соответствовать нормам и правилам ВТО. Законодательство стран, которые не являются членами ВТО, как правило, тоже соответствует нормам и правилам ВТО.

Для целей проведения расследований назначается уполномоченный орган, как правило, ведомство, отвечающее за экономическую политику государства

Сроки применения мер защиты рынка

Антидемпинговые меры

Срок действия антидемпинговой пошлины не должен превышать 5 лет с даты ее введения (или с даты последнего пересмотра, если такой пересмотр касался одновременно демпинга и причинения ущерба). Срок действия меры может быть продлен, если уполномоченный орган, проводящий расследование, на основе заявления национальной отрасли промышленности, проведет пересмотр действующей меры (повторное расследование) и придет к заключению, что прекращение действия пошлины приведет к продолжению или возобновлению демпинга и ущерба.

В ходе расследования может применяться временная (предварительная) антидемпинговая мера, которая может быть введена не ранее чем через 60 дней от даты инициирования расследования. Срок ее применения ограничивается периодом, не превышающим четырех месяцев, или, в исключительных случаях, не превышающим шести месяцев.

Компенсационные меры

Действие любой окончательной компенсационной пошлины должно быть прекращено не позднее, чем через 5 лет с даты введения (или с даты последнего пересмотра, если такой пересмотр касался одновременно субсидирования и причинения ущерба).

В ходе компенсационного расследования возможно применение временной (предварительной) компенсационной меры, которая, которая как и временная (предварительная) антидемпинговая мера не применяется ранее, чем через 60 дней с даты инициирования расследования.

Срок применения временной компенсационной меры ограничивается периодом, не превышающим четырех месяцев или, в исключительных случаях, не превышающим шести месяцев.

Специальные защитные меры

Срок действия специальной защитной меры не должен превышать четырех лет. Срок действия меры может быть продлен при условии, что компетентные органы импортирующей страны установили, что данная защитная мера продолжает быть необходимой для предотвращения или устранения серьезного ущерба, и что имеется свидетельство того, что данная отрасль производства находится в процессе экономического приспособления. Однако, общий период применения специальной защитной меры, включая период применения временной (предварительной) меры, период начального применения и любого ее продления, не должен превышать восьми лет.



В критических обстоятельствах, когда отсрочка нанесла бы ущерб, который будет трудно возместить, государство может принять временную защитную меру на основании предварительной констатации наличия очевидных свидетельств того, что возросший импорт нанес или грозит нанесением серьезного ущерба. Срок действия временной (предварительной) меры не должен превышать 200 дней.

Примеры применения специальных защитных мер:

1.В начале 2012 года (сразу после подписания соглашения о принятия России в ВТО) Министерство экономического развития сообщило о 37 случаях применения защитных мер против товаров из России. В основном ограничения касались химической продукции, а также черных металлов. Если детализировать примеры то мы увидим, что

а) Евросоюз установил пошлины на импорт нитрата аммония, феррокремния, стальных тросов и канатов, бесшовных и сварных труб;

б) Китай ввел ограничения на импорт бутадиенстирольного каучука, трихлор этилена, эпихлоргидрина, полиамида, трансформаторной стали;

в) Активную антидемпинговую политику против российских товаров практикуют Мексика, Индия и Украина. Размер пошлины в большинстве случаев превышает 25%, а иногда и 100%.

г) Соединенные Штаты Америки установили заградительные пошлины: на импорт нитрата аммония – 253,98%, феррованадия и нитрита ванадия – 108%, металлического кремния – от 61,61 до 87,08%.

2. В 2003 году рассматривалось дело «США – сталь». Примечательно, что Китай, ЕС, Бразилия, Новая Зеландия, Япония, Южная Корея, Швейцария и Норвегия обжаловали специальные защитные меры, введенные США на импорт стали. США проигнорировала это дело как на стадии рассмотрения третейской группой, так и на стадии апелляционного пересмотра и вынуждена была отменить заградительные пошлины.

3. В январе 2012-го, в рамках дела «Доминиканская Республика – полипропиленовые пакеты»: Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала и Гондурас обжаловали действия Доминиканской Республики в отношении импорта таких пакетов. Третейская группа ВТО встала на сторону истцов: специальные защитные меры Доминиканской Республики были признаны незаконными и отменены уже в апреле.

4. В период с 2005 по 2012 год. рассматривалось дело (Boeing – Airbus), которое заняло почти семь лет. Спор был начат США, которые обжаловали предоставление государственной помощи и льгот европейской компании Airbus. В свою очередь, Евросоюз выдвинул встречные обвинения касательно компании Boeing. В результате Апелляционный орган ВТО постановил, что обе компании получали запрещенные субсидии от государств.

5. Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса с содержанием кормовой добавки рактопамин с 7 декабря 2012 года. Об этом факте были уведомлены ветеринарные службы США, Канады, Мексики и Бразилии. При этом Россельхознадзор более года указывал на недопустимость применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка, а также заблаговременно направил уведомления ветеринарным службам соответствующих стран. В этой ситуации США обвинили Россию в нарушении правил ВТО.

 

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.