МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Принципы нормирования количества и размеров эвакуационных выходов и размеров путей эвакуации





Основными нормативными документами, на основании которых предъявляются требования к эвакуационным путям и выходам, являются статья 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы». Огнестойкость конструкций на путях эвакуации (стен лестничных клеток, лестничных маршей, площадок, косоуров) определяется таблицей 21 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности.

Допустимость отделки сгораемыми материалами стен, потолков в общих коридорах, устройства полов из горючих материалов определяет п.4.3.2 СП 1.13130.2009. В частности, в зданиях всех степеней огнестойкости и классов конструктивной пожарной опасности, кроме зданий V степени огнестойкости и зданий класса С3, на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опасностью, чем:

Г1, В1, Д2, Т2 — для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

Г2, В2, Д3, Т3 или Г2, В3, Д2, Т2 — для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе;

Г2, РП2, Д2, Т2 — для покрытий пола в вестибюлях, лестничных клетках, лифтовых холлах;

В2, РП2, Д3, Т2 — для покрытий пола в общих коридорах , холлах и фойе.

Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих материалов.

Нормирование количества и размеров эвакуационных выходов и размеров эвакуационных путей направлено на то, чтобы процесс эвакуации был кратковременным, заканчивался раньше, чем появится опасность для здоровья и жизни человека.

При проектировании эвакуационных выходов и путей должны соблюдаться следующие условия безопасности.

1. Фактическая протяженность путей эвакуации не должна превышать требуемую:

Lф < Lтр.

2. Фактическая ширина эвакуационных выходов должна быть не менее требуемой:

δф > δтр.

3. Фактическое количество эвакуационных выходов должно быть не меньше требуемого нормами минимального количества выходов:

nф > nтр.

4. Ширина эвакуационного выхода должна находиться в интервале между минимально и максимально допустимыми размерами:

δmin < δф < δmax.

Если условия безопасности выполняются, то размеры эвакуационных путей и выходов и их количество установлено правильно и проектные решения соответствуют требованиям норм проектирования. Если хотя бы одно из условий безопасности не выполнено, проект не обеспечивает безопасность людей и нуждается в переработке.

Для проверки соблюдения условий безопасности необходимо уметь определять величины Lф, Lтр, δф, δтр, nф, nтр, δmin, δmax.

Количество и ширина эвакуационных выходов из помещений, с этажей и из зданий определяются в зависимости от максимально возможного числа эвакуируемых через них людей и предельно допустимого расстояния от наиболее удаленного места возможного пребывания людей (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.

Для обеспечения безопасной эвакуации людей в случае пожара нормы устанавливают количество эвакуационных выходов и их ширину в зависимости от количества людей и функциональной пожарной опасности помещений.



Согласно требований СП 1.13130.2009 не менее двух эвакуационных выходов должны иметь:

- помещения класса Ф1.1, предназначенные для одновременного пребывания более 10 чел.,

- помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 метра и не выше 5 метров через окно или дверь размером не менее 0,75x1,5 метра, а также через люк размером не менее 0,6x0,8 метра;

- помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 чел.;

- помещения класса Ф5 категорий А и Б с численностью работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В — более 25 чел. или площадью более 1000 м2;

- открытые этажерки и площадки в помещениях класса Ф5, предназначенные для обслуживания оборудования, при площади пола яруса более 100 м2— для помещений категорий А и Б и более 400 м2 — для помещений других категорий.

Помещения класса Ф1.3 (квартиры), расположенные на двух этажах (уровнях), при высоте расположения верхнего этажа более 18 м должны иметь эвакуационные выходы с каждого этажа.

В целом, согласно Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, число эвакуационных выходов из помещения должно устанавливаться в зависимости от предельно допустимого расстояния от наиболее удаленной точки (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.

Согласно требований СП 1.13130.2009 не менее двух эвакуационных выходов должны иметь этажи зданий класса:

- Ф1.1; Ф1.2; Ф2.1; Ф2.2; Ф3; Ф4;

- Ф1.3 при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа — на этаже секции — более 500 м2; при меньшей площади (при одном эвакуационном выходе с этажа) каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного должна иметь аварийный выход;

- Ф5 категорий А и Б при численности работающих в наиболее многочисленной смене более 5 чел., категории В — 25 чел;

- не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек;

- в зданиях высотой не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными преградами) класса функциональной пожарной опасности Ф1.2; Ф3 и Ф4.3 площадью не более 300 м2 с численностью не более 20 чел. и при оборудовании выхода в лестничную клетку дверями 2-го типа (по таблице 24 приложения к Техническому регламенту).

СП 1.13130.2009 п. 4.2.3. Число эвакуационных выходов с этажа должно быть не менее двух, если на нем располагается помещение, которое должно иметь не менее двух эвакуационных выходов. Число эвакуационных выходов из здания должно быть не менее числа эвакуационных выходов с любого этажа здания.

СП 1.13130.2009 п. 4.2.4. При наличии двух эвакуационных выходов и более они должны быть расположены рассредоточенно (за исключением выходов из коридоров в незадымляемые лестничные клетки). Минимальное расстояние L, м, между наиболее удаленными один от другого эвакуационными выходами следует определять по формулам:

из помещения – L ³ 1,5 Р/(n-1)

из коридора – L ³ 0,33 Д/(n-1)

где P – периметр помещения, м;

Д– длина коридора, м;

n – число эвакуационных выходов.

СП 1.13130.2009 п. 4.2.6. Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению открывания дверей за исключением:

- помещений класса Ф1.3 и 1.4;

- помещений с одновременным пребыванием не более 15 человек, кроме помещений категории А и Б;

- кладовых площадью не более 200 м. кв.;

- санитарных узлов;

- выхода на площадки лестниц 3-го типа;

- наружных дверей зданий, расположенных в северной строительной климатической зоне.

Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа. В зданиях высотой более 15 м указанные двери, кроме квартирных, должны быть глухими или с армированным стеклом.

Двери лестничных клеток, ведущие в общие коридоры, двери лифтовых холлов и тамбур-шлюзов следует оборудовать приспособлениями для самозакрывания и уплотнения в притворах.

Экспериментальные исследования показали, что нельзя делать двери слишком узкими или слишком широкими, так как при этом нарушаются требования безопасности. При предельных плотностях потока, характерных для эвакуации, процесс движения через проем качественно изменяется. Сдавленные тела людей, задержавшихся перед проемом, образуют «арку», крутизна которой тем больше, чем меньше ширина проема.

При ширине дверного проема 0,8 м и менее движение может приостанавливаться из-за образования «арки», крутизна которой настолько значительна, что «арку» невозможно продавить. При ширине проемов от 0,8 м до 1,2 м движение носит пульсирующий характер: прорывы людей из образующейся «арки» в проем чередуются с периодами продолжительностью по несколько секунд, в течение которых движение отсутствует. При ширине проема 1,2 м «арка» достаточно легко разрушается, движение происходит с переменной интенсивностью, но без остановок. При ширине проема 1,5-1,6 м «арка» вообще не образуется, движение происходит равномерно. Такое движение наблюдалось и при дальнейшем увеличении ширины дверных проемов до 2,4 м, однако при ширине проемов и лестниц свыше 2,4 м движение становилось неустойчивым, сопровождалось падением людей. Данные результаты исследований были учтены при разработке норм проектирования.

СП 1.13130.2009 п. 4.3.4. Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

- 0,7 м - для проходов к одиночным рабочим местам;

- 1,0 м - во всех остальных случаях.

В любом случае эвакуационные пути должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

Согласно СП 1.13130.2009 ширина эвакуационных выходов в свету должна быть не менее:

- 1,2 м - из помещений класса Ф1.1 при числе эвакуирующихся более 15 человек; из помещений и зданий других классов функциональной пожарной опасности - более 50 человек (за искл. класса Ф1.3);

- 0,8 м – во всех остальных случаях.

Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.

СП 1.13130.2009 п.3.4.1. Ширина марша лестницы, предназначенной для эвакуации людей, в том числе расположенной в лестничной клетке, должна быть не менее расчетной или не менее ширины любого эвакуационного выхода (двери) на нее, но, как правило, не менее:

а) 1,35 м - для зданий класса Ф1.1;

б) 1,2 м - для зданий с числом людей, находящихся на любом этаже, кроме первого, более 200 чел.;

в) 0,7 м - для лестниц, ведущих к одиночным рабочим местам;

г) 0,9 м - для всех остальных случаев.

В настоящее время существуют два принципа нормирования ширины эвакуационных путей и выходов и протяженности путей эвакуации.

В соответствии с первым принципом размеры путей эвакуации определяются расчетом, исходя из необходимого времени эвакуации. Такой принцип является научным, объективным, оптимальным, так как учитывает большинство факторов, влияющих на процесс эвакуации. Недостатком является трудоемкость расчетов.

В соответствии со вторым принципом в нормах проектирования приводятся готовые нормативы в виде цифр (протяженность путей эвакуации Lтр). Расчета этих величин не требуется, они сравнительно просто определяются по таблицам норм.

СП 1.13130.2009 п. 4.3.4. При наличии двух эвакуационных выходов и более общая пропускная способность всех выходов, кроме каждого одного из них, должна обеспечить безопасную эвакуацию всех людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.

 

Sdрасч.=N/h/(n-1);

где n- количество выходов;

N- количество человек, находящихся в помещении, на этаже, в здании;

h- количество людей на 1 м ширины эвакуационного выхода (двери) и определяется в зависимости от назначения здания по СП 1.13130.2009.

Число эвакуационных выходов из помещения должно устанавливаться в зависимости от предельно допустимого расстояния от наиболее удаленной точки (рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода.

Например, предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения (для зданий, сооружений и строений класса Ф5 - от наиболее удаленного рабочего места) до ближайшего эвакуационного выхода, измеряемое по оси эвакуационного пути, устанавливается в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории помещения, здания, сооружения и строения по взрывопожарной и пожарной опасности, численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости здания, сооружения и строения и определяется по п. 9.2.7 таб. 29 СП 1.13130.2009.

Предельно допустимые расстояния от наиболее удаленного помещения до ближайшего эвакуационного выхода наружу или в лестничную клетку принимать по СП 1.13130.2009 в зависимости от назначения здания.

СП 1.13130.2009 п. 4.3.4. В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 45 см и выступы, за исключением порогов в дверных проемах. В местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не долее 1:6.

Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету должна быть не менее 2 м, а ширина коридоров из помещений класса Ф1, вмещающих более 15 человек, и из помещений других классов - более 50 человек - 1,2 м, а во всех остальных случаях – 1,0 м.

СП 1.13130.2009 п. 4.3.3. В общих коридорах не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стены на высоте менее 2 м, трубопроводы с горючими жидкостями и газами, а также встроенные шкафы, кроме шкафов для коммуникаций и пожарных кранов.

Общие коридоры следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки длиной более 60 см.

В зданиях высотой до 28 м включительно в обычных лестничных клетках допускается предусматривать мусоропроводы и электропроводку для освещения помещений.

СП 1.13130.2009 п. 4.4.6. Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями. При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу.

СП 1.13130.2009 п. 4.4.2. Уклон лестниц на путях эвакуации должна быть не более 1:1, ширина проступа – не менее 25 см, а высота ступени – не более 22 см.

Части здания различной функциональной пожарной опасности разделяются противопожарными преградами и должны быть обеспечены самостоятельными эвакуационными выходами.

В зданиях предусматривать систему оповещения о пожаре в соответствии с НПБ 104-03.

Таким образом:

- основной задачей пожарной профилактики является обеспечение условий для безопасной эвакуации людей в зданиях различного назначения;

- основными нормативными документами, на основании которых предъявляются требования к эвакуационным путям и выходам, являются статья 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты»;

- количество эвакуационных выходов из зданий, помещений и с каждого этажа зданий принимаются по расчету, но не менее двух;

- предельно допустимое расстояние от наиболее удаленного рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода, предельное расстояние от двери наиболее удаленного помещения до ближайшего выхода наружу или в лестничную клетку, ширина эвакуационных путей и выходов определяются в зависимости от назначения здания по СП 1.13130.2009.

Заключение

Эвакуация людей при возникновении чрезвычайных ситуаций была, есть и будет одной из основных мер обеспечения их безопасности. Пожар в здании - одна и, к сожалению, слишком частая из таких ситуаций. К тому же практически всякая чрезвычайная ситуация, возникающая по любой другой причине, может сопровождаться пожаром. Именно частота пожаров стимулирует разработку нормативных мер обеспечения безопасности людей при эвакуации в отсутствие (или невозможности своевременного введения) активных средств противопожарной защиты путей эвакуации.

Литература

1. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2. ГОСТ 12.1.004-91*. Пожарная безопасность. Общие требования.

3. СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы.

4. СП 4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям.

5. СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений.

6. Грушевский Б.В. и др. Пожарная профилактика в строительстве. - М.: ВИПТШ МВД СССР, 1985.

7. Холщевников В.В., Самошин Д.А. Эвакуация и поведение людей при пожарах: Учебное пособие. М.: Академия ГПС МЧС России, 2009.

8. Холщевников В.В. Исследование людских потоков и методологии нормирования эвакуации людей из зданий при пожаре. – М.: МИПБ МВД РФ, 1999.

9. Пузач С.В., Смагин А.В., Лебедченко О.С., Абакумов Е.С. Новые представления о расчете необходимого времени эвакуации людей и об эффективности использования портативных фильтрующих самоспасателей при эвакуации на пожарах. Монография. – М.: Академия ГПС МЧС России, 2007.

10. Ижболдин С.В., Мокроусова О.А.Эвакуация людей при пожаре из зданий, сооружений и строений: Учебное пособие. Екатеринбург: УрИ ГПС МЧС России, 2009.

11. Мокроусова О.А. Обеспечение безопасности людей при пожаре: Учебное пособие. Екатеринбург: ЕФ АГПС МЧС России, 2003.


 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.