МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Территория и ее основные характеристики: размер, конфигурация, рельеф, водные бассейны.





Террито́рия — часть поверхности земного шарас определёнными границами.
Территорией прежде всего называется земельное пространство, на которое распространяется юрисдикциягосударстваили административной единицыв его составе. Под территорией понимается определенная часть поверхности суши с принадлежащими ей природными и образованными вследствие человеческой деятельности ресурсами и свойствами. Основное значение определяют пределы государственной территории.Политическими границами разделена вся обитаемая часть суши (включая все материки) и прилегающие к ней обширные морские пространства. Фактически характер политических, кроме государственных, имеют и негосударственные границы: определенные международными соглашениями, договорные, временные, демаркационные.
Однаиз характеристик географического положения объекта - его конфигурация. Что же следует понимать под конфигурацией географическо го объекта? Может быть форму его территории? Если изобразить два объекта, один из которых -Ростовская область, а другой - кленовый лист, а затем сравнить между собой формы этих двух объектов, то можно заметить некоторое их сходство между собой. Но имеющееся подобие имеет только общехудожественный смысл. Не более. Так как сравниваются формы географического объекта и биологического объекта. Конфигурация в общегеографическом понимании - это пространственная характеристика внешнего очертания территории географического объекта.
Рельеф-совокупность неровностей суши, дна океанов и морей, разнообразных по очертаниям, размерам, происхождению, возрасту и истории развития. Слагается из положительных (выпуклых) и отрицательных (вогнутых) форм.
Рельеф образуется главным образом в результате длительного одновременного воздействия на земную поверхность внутренних и внешних процессов. Основными формами рельефаявляются гора, котловина, хребет, лощина.На крупномасштабных топографических и спортивных картах рельеф изображают изогипсами—горизонталями, числовыми отметками и дополнительными условными знаками. На мелкомасштабных топографических и физических картах рельеф обозначается цветом (гипсометрической окраской с четкими или размытыми ступенями) и отмывкой.
Складчатые горы— поднятия земной поверхности, возникающие в подвижных зонах земной коры, чаще всего на краях литосферных плит. Глыбовые горы возникают в результате образования горстов, грабенов и перемещения участков земной коры по сбросам. Складчато-глыбовые горы появились на месте участков земной коры, перетерпевших в прошлом горообразование, превращение в денудационную равнину и повторное горообразование. Вулканическое горы образуются при извержении вулканов.

 

4.территория и ее климатический ресурс. Понятие эффективной территории.
Важнейшим элементом природной составляющей являются климатические ресурсы, входящие в состав природных ресурсов, представляющие собой интегральную совокупность параметров атмосферы и пространства - вещества, энергии и информации, прямое или непрямое потребление которых поддерживает существование и улучшает качество жизни, способствует созданию материальных благ.
Климат - это ресурсный потенциал практически для всех отраслей экономики и социальной сферы. Исследование его, в настоящее время, ведется в трех основных направлениях: агроклиматическом, энергоклиматическом и биоклиматическом. Биоклиматические ресурсы, как составляющую природно-ресурсного потенциала можно оценить с позиции особого интегрального показателя комфортности климатических условий, необходимых для жизни и воспроизводства, населяющих данную территорию организмов, в том числе и человека.
Климатические ресурсы относятся к ресурсам атмосферы, и являются Неисчерпаемыми ресурсами, т.е. могут быть использованы многократно, и запасы их практически неограничены. Они обладают способностью к возобновлению. Однако усиливающаяся в последнее время антропогенная нагрузка на природную среду может существенно ухудшить их качество, а ухудшение качеств атмосферы посредством ее загрязнения может привести к изменению климата на Земле.



Эффективная территория — территория государства без экстремальных условий для жизни людей. Непригодными считаются климатические зоны, где среднегодовая температура ниже двух градусов мороза, а высота над уровнем моря свыше 2000 метров. По этому показателю в мире лидируют, Бразилия, США, Австралия и Китай. Самая протяженная и холодная страна — Россия — занимает пятое место. В России лишь треть территории (5, 5 млн. кв. км.) отвечает критериям эффективной территории. Здесь создание производств требует больших затрат на единицу продукции. Самое протяженное европейское государство Украина обладает исключительно высоким удельным весом эффективной территории в общей площади страны, однако это обстоятельство при неэффективной технологии властвования незначительно сказывается на благоденствии государства.

 

5. Территория: почвы, воды, биоресурсы, полезные ископаемые.
По́чва- поверхностный слой литосферыЗемли, обладающий плодородиеми представляющий собой полифункциональную гетерогеннуюоткрытую четырёхфазную (твёрдая, жидкая, газообразная фазы и живые организмы) структурную систему, образовавшуюся в результате выветриваниягорных пород и жизнедеятельности организмов. Её рассматривают как особую природную мембрану(биогеомембрану), регулирующую взаимодействие междубиосферой, гидросферойи атмосферойЗемли. Почвы являются функцией от климата, рельефа, исходной почвообразующей породы, микроорганизмов, растений и животных (то есть биоты в целом), человеческой деятельности и изменяются со временем. Почва- самостоятельное естественноисторическое органоминеральное природное тело, возникшее на поверхности Земли в результате длительного воздействия биотических, абиотических и антропогенных факторов, состоящее из твёрдых минеральных и органических частиц, воды и воздуха и имеющее специфические генетико-морфологические признаки, свойства, создающие для роста и развития растений соответствующие условия.
Вода́-химическое веществовиде прозрачной жидкости, не имеющей цвета (в малом объёме), запаха и вкуса (при стандартных условиях).Является хорошим сильнополярнымрастворителем. В природных условиях всегда содержит растворённые вещества (соли, газы).
Вода имеет ключевое значение в создании и поддержании жизнина Земле, в химическом строении живых организмов, в формировании климатаи погоды. Является важнейшим веществом для всех живых существ на планете Земля.
Биоресурсы - количественные показатели состояния животного и растительного мира для оценки которых используются понятия биомасса, биопродуктивность. Важнейший базовый показатель для оценки ресурсов животных это численность. Оценка численности животных неразрывно связана с инвентаризацией их местообитаний, в т.ч. Для экстраполяцииданных на неизучаемые территории. Для растений важнейший показатель - биомасса, также учитываются общий видовой состав и видовая насыщенность, доминанты и, общее проективное покрытие травостоя и его высота, урожайность надземной фитомассы. Наиболее конкретизированная информация по биоресурсам складывается из систематизации ресурсно-экологической информации. В неё входят такие показатели как: Распространение. Ареал вида. Ландшафтные и широтные особенности распространения. Динамика ареала. Численность и ее распределение. Запасы вида. Перерасчет плотности населения

Поле́зные ископа́емые - минеральные образования земной коры, химический состав и физические свойства которых позволяют эффективно использовать их в сфере материального производства (например, в качестве сырья или топлива). Различают твёрдые, жидкие и газообразные полезные ископаемые.Полезные ископаемые находятся в земной коре в виде скоплений различного характера (жил, штоков, пластов, гнёзд, россыпей и пр.). Скопления полезных ископаемых образуют месторождения, а при больших площадях распространения — районы, провинции и бассейны.
Область науки и технологии, посвящённая добыче полезных ископаемых, именуется горным делом. По назначению выделяют следующие виды полезных ископаемых: Горючие полезные ископаемые (нефть, природный газ, горючие сланцы, торф, уголь)
Нерудные полезные ископаемые - строительные материалы (известняк, песок, глина и др.), строительные камни (гранит) и пр. Полезных ископаемых (камни) много ,большое кол-во.


6. Естественная и социальная региональность территории. Понятие региона, таксономия регионов.
Содержательное определение предметной области регионоведения зависит в первую очередь от интерпретации самого понятия «регион». В современной учебной и научной литературе это понятие трактуется неоднозначно, а порой и противоречиво. В узком (политико-правовом) смысле слова под регионом понимают административно-территориальные образования. В широком — территориальные образования, свободные от административных привязок. В этом смысле понятие «регион» может означать природно-климатическую зону; географическую территорию; межгосударственную территорию; экономический или хозяйственно-экологический район, историко-ультурный ареал и т.п. В целом в науке под регионом понимается часть территории, обладающей общностью природных, социально-экономических, национально-культурных и иных условий. Однако при этом каждая научная дисциплина отдает приоритет тому или иному регионообразующему фактору. Поэтому под «регионом» в этих дисциплинах подразумеваются подчас различные объекты.

«Таксономия – (гр. Taxis расположение по порядку + nomos закон) – теория классификации и систематизации сложноорганизованных областей действительности, имеющих обычно иерархическое строение (органический мир, объекты географии, геологии, языкознания, этнографии и т.д.).

7. Типология регионов. Регионы административные, политические, экономические.
Типология регионов: 1) регионы, охватывающие почти всю совокупность проявлений человеческой деятельности в пределах рассматриваемой территории («компажи»)
2) Узловые и однородные районы • Узловой район (регион) выделяется по принципу ареала, который характеризуется сходящимися или расходящимися потоками (пример – городские агломерации); • Однородный район (регион) выделяется по принципу единственной присущей им особенности, причём отличительные признаки проявляются в пределах района (региона) повсеместно. Пример – природные зоны.
_В географии регион — это определенный территориальный комплекс, состоящий из земли, воздуха, флоры, фауны и населения, находящихся в особых отношениях друг с другом и составляющих вместе особую часть поверхности земли.
_В экономике регион рассматривается как сложное соединение многочисленных звеньев производственных систем и социальной инфраструктуры, объединенных единой территорией, хозяйственной организацией и соответствующими управленческими структурами.
_В политологии «регион» — это часть территории одной или нескольких соседних стран с более или менее однородными природными, экономическими, социально-политическим и культурными условиями.
Проблемы таксономии в регионоведении. Таксономия административных, экономических и специальных регионов и ее учет в практике государственного управления.


8. Границы территорий. Понятие и функции границы, естественные и социальные границы.
Границы – пространственные отношения между государствами. Граница выполняет определенные функции: ограничения или исключения въезда нежелательных лиц, исключения контактов между жителями сопредельных государств, задержания преступников, контрабандистов, сбора пошлин с ввозимых или вывозимых товаров, контроля за квотами ввозимых товаров, за движением валюты, полетами, санитарного контроля и т.д.

Понятие естественных границ всегда существовало в современной цивилизации. Первые упоминания о естественных границах можно встретить в древнем Риме, о естественных границах говорил выдающийся политический деятель Франции XVII века кардинал Ришелье.

Естественной границей следует признать такую, на которой волю государства или народа к экспансии останавливает не только воля других наций и государств, но сама природа, ее океаны, горные кряжи, непроходимые болота и жаркие пустыни.

Граница вообще выполняет две функции, первая – обеспечение идентичности субъекта, вторая – защитная. Любой организм, будь то простейшая клетка, человек или страна, должны обладать границей, внутри которой – это «я, мы», снаружи от которой – это «они, мир, другая среда». Наличие границ создает идентичность, дает жизнь, разрушение границ – приводит к катаклизмам, убивает организм.

Естественные границы государства уникальны тем, что выполняют обе эти функции лучше, чем прочие границы. Естественные границы не только создают субъектность, но и определяют ее качество.Естественные границы государства лучше выполняют и защитную функцию, так как горные хребты и широкие моря даже без наличия армии служат хорошими оборонительными рубежами сами по себе.

Естественная граница обеспечивает внешнюю ограниченность и дает внутреннюю сплоченность.

Естественные границы государства подразделяются на два типа, морские и сухопутные, причем если сухопутные естественные границы разные нации разделяют, то морские могут не только разделять, но и соединять, служить мостом для торговли и общения. Как кожа человека является не только защитной преградой организма, но также и пропускает в разумных пределах полезные вещества, так и морская естественная граница не только разделяет, но и способствует обмену между нациями.

Социальные границы обусловлены требованиями к содержанию труда, его необходимому разнообразию, возможностям развития профессиональных знаний и навыков. [1]

Социальные границы связаны с содержательностью труда.

9. Государственные границы и способы их установления.
Государственная граница - линия (и проходящая по этой линии вертикальная поверхность), определяющая пределы территории государства (суши, вод, недр и воздушного пространства) и соответственно пределы действия государственного суверенитета.
Теория исследований границ называется лимология - одно из направлений политической географии.
Государственные границы делятся на сухопутные, речные, озерные, морские и воздушные.

Государственная граница на суше - линия, отделяющая территорию одного государства от другого.
Такие линии определяются этими сопредельными государствами, как правило, в договорном порядке
и в соответствии с заключенными договорами устанавливаются на местности.

В настоящее время существует два типа установления государственной границы: это делимитация и демаркация. Под делимитацией понимают определение по соглашению между правительствами сопредельных государств общего направления прохождения государственной границы и нанесение ее на географическую карту. Под демаркацией понимают проведение линии государственной границы на местности и обозначение ее соответствующими пограничными знаками. На практике применимы орографические, геометрические и географические государственные границы. Под орографической границей подразумевается линия, которая проводится по естественным (т. е. природным) рубежам, учитывая рельеф местности (преимущественно по горному водоразделу и руслу реки). Геометрическая граница – это прямая линия, которая объединяет две обусловленные на местности точки государственной границы и пересекает местность без учета рельефа. Географическая, или, как ее еще называют, астрономическая, граница – это линия, проходящая через установленные географические координаты и порой совпадающая с той или иной параллелью или меридианом. Геометрическая и географическая границы в настоящее время являются распространенными в Африке и Америке. В России применяются все виды границ.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.