МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Ответственность соучастников при эксцессе исполнителя





С вопросом о квалификации действий исполнителя тесно связан вопрос об эксцессе исполнителя преступления, когда действия последнего не охватываются умыслом других соучастников.

Термин «эксцесс» означает:

крайнее проявление чего-нибудь, преимущественно об излишествах, невоздержанности;

острая и нежелательная ситуация, нарушающая обычный порядок.

Понятие "эксцесс исполнителя" впервые закреплено в уголовном законодательстве России. В соответствии со ст. 36 УК эксцессом исполнителя признаются случаи "совершения исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников". В такого рода ситуациях имеет место отклоняющееся от общего умысла, договоренности поведение (excessus - от латинского отступление, уклонение) исполнителя.

Исполнитель при эксцессе нарушает согласованные «правила игры», фактически отказывается действовать совместно и выполняет своими действиями индивидуальный состав преступления.

Эксцесс исполнителя возможен при любой из предусмотренных Уголовным кодексом форм соучастия. При эксцессе исполнителя он самостоятельно выходит за рамки ранее согласованного с другими соучастниками и совершает более тяжкое преступление. При совершении исполнителем преступления менее тяжкого преступления по сравнению с оговоренным, у него имеется добровольный отказ от совершения более тяжкого преступления. Ответственность за эксцесс исполнителя несет только сам исполнитель, другие соучастники преступления отвечают лишь за деяние, охватываемое их умыслом.

При эксцессе самостоятельные действия исполнителя должны иметь юридическое значение (по тексту закона - "совершение иного преступления"). Не будет эксцессом в смысле рассматриваемого института кража, совершенная вечером, а не днем, убийство с помощью ножа, а не пистолета, поскольку эти обстоятельства не меняют характера содеянного - убийства, согласованного с другими соучастниками. Совершая эксцесс, исполнитель либо причиняет иной вред, чем было оговорено, либо совершает деяние при таких обстоятельствах, которые существенно изменяют юридическую природу деяния (например, квалифицированное убийство, а не просто убийство).

При эксцессе отсутствует причинная связь между действиями соучастников и совершенным преступлением. Кроме того, выходя за пределы заранее оговоренного, исполнитель тем самым изменяет содержание умысла и, следовательно, теряется субъективная связь между соучастниками. Отсутствие объективных и субъективных оснований упречности (совместности совершения) других соучастников делает возможным освобождение их от уголовной ответственности при эксцессе. Поэтому законодатель и формулирует в ст. 36 УК положение о том, что: "За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат".

Например: По приговору Верховного Суда Республики Башкортостан 19 октября 2000 г. Ахметьянов осужден к лишению свободы по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ сроком на 11 лет с конфискацией имущества и по пп. "а", "б", "в", "г" ч. 2 ст. 158 УК РФ на четыре года, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений ему назначено 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества; в соответствии с п. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 19 мая 1999 г. и на основании ст. 70 УК РФ окончательно назначено 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.



По этому же делу осужден Качмазов по п. "в" ч. 3 ст. 162, п. "З" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Преступления, как установлено судом, совершены при следующих обстоятельствах.

5 октября 1999 г. Ахметьянов и Качмазов по предварительному сговору между собой с целью совершения разбойного нападения путем обмана проникли в квартиру Галиахметова. Качмазов, достав нож, приставил его к шее Галиахметова и потребовал деньги. Ахметьянов, выполняя указание Качмазова и действуя с ним согласованно, с целью подавления сопротивления потерпевшего связал полотенцем его руки и ноги. После этого Качмазов, передав нож Ахметьянову, пошел в спальню искать деньги, не найдя, послал Ахметьянова. Сам же он, обнаружив деньги на столе и взяв их, задушил Галиахметова. По заключению судебно-медицинского эксперта смерть Галиахметова наступила от механической асфиксии в результате сдавления шеи. В ходе разбойного нападения Ахметьянов и Качмазов завладели имуществом потерпевшего на сумму 10 690 руб.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ приговор оставила без изменения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос о переквалификации действий Ахметьянова с п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ на пп. "а", "б", "в", "г" ч. 2 ст. 162 УК РФ и исключении назначения наказания с применением ст. 70 УК РФ.

Президиум Верховного Суда РФ 19 декабря 2001 г. удовлетворил протест, указав следующее.

По эпизоду разбойного нападения на Галиахметова суд правильно установил фактические обстоятельства дела, но действия Ахметьянова по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ квалифицировал ошибочно.

Как следует из приговора, Ахметьянов и Качмазов совершили разбой по предварительному сговору, которым охватывалась лишь угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Из показаний Ахметьянова на предварительном следствии усматривается, что Качмазов предложил ему завладеть имуществом Галиахметова и для этого помочь связать потерпевшего. В ходе нападения участники преступления угрожали применением ножа.

Согласно материалам дела совместные и согласованные действия виновных выразились в завладении имуществом с использованием ножа для осуществления психического воздействия. Действия, направленные на лишение потерпевшего жизни, Качмазов совершил вне сговора, в отсутствие Ахметьянова, занимавшегося поиском денег в другой комнате и не причинившего какого-либо вреда здоровью Галиахметова.

Данных о том, что между Качмазовым и Ахметьяновым была договоренность о нанесении потерпевшему телесных повреждений, в деле не имеется.

При таких обстоятельствах следует признать, что убийство Галиахметова умыслом Ахметьянова не охватывалось, в данном случае действия Качмазова являются эксцессом исполнителя, за который согласно ст. 36 УК РФ другие соучастники преступления ответственности не подлежат.

По степени отклонения исполнителя от состоявшегося между соучастниками соглашения эксцесс исполнителя обычно подразделяют на два вида - количественный и качественный.

При количественном эксцессе исполнитель выходит за рамки согласованного либо в части формы преступного посягательства и тогда он сопряжен с совершением однородного с задуманным преступления (вместо кражи - грабеж), либо в части квалифицирующего обстоятельства и тогда исполнитель совершает квалифицированный вид задуманного преступления (вместо простого убийства - убийство с особой жестокостью). Количественный эксцесс не прерывает совместно начатого преступления и поэтому согласованное деяние в целом совершается.

Качественный эксцесс выражается в совершении абсолютно другого по характеру и степени общественной опасности преступления (вместо кражи - незаконное приобретение наркотических средств) либо когда наряду с задуманным совершается и другое, не охватываемое умыслом соучастников, преступление (разбой и вместе с ним изнасилование). При качественном эксцессе исполнитель прерывает исполнение совместно задуманного и выполняет действия, которые не охватывались умыслом других соучастников.

При количественном эксцессе соучастники отвечают либо за неоконченное преступление (приготовление, покушение), либо за оконченное преступление, которое охватывалось их умыслом. При качественном эксцессе исполнитель отвечает по совокупности за приготовление совместно задуманного преступления (если преступление является тяжким или особо тяжким) и другое фактически совершенное преступление либо по совокупности совершенных преступлений. Другие соучастники привлекаются к ответственности либо за приготовление к совместно задуманному преступлению, либо за то преступление, которое изначально охватывалось их умыслом.

В некоторых случаях достаточно сложно определить - нужно ли применять правила об эксцессе или вменять содеянное всем соучастникам. Решение об этом должно применяться с учетом конкретных обстоятельств совершенного преступления.





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.