МегаПредмет

ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ

Сила воли ведет к действию, а позитивные действия формируют позитивное отношение


Как определить диапазон голоса - ваш вокал


Игровые автоматы с быстрым выводом


Как цель узнает о ваших желаниях прежде, чем вы начнете действовать. Как компании прогнозируют привычки и манипулируют ими


Целительная привычка


Как самому избавиться от обидчивости


Противоречивые взгляды на качества, присущие мужчинам


Тренинг уверенности в себе


Вкуснейший "Салат из свеклы с чесноком"


Натюрморт и его изобразительные возможности


Применение, как принимать мумие? Мумие для волос, лица, при переломах, при кровотечении и т.д.


Как научиться брать на себя ответственность


Зачем нужны границы в отношениях с детьми?


Световозвращающие элементы на детской одежде


Как победить свой возраст? Восемь уникальных способов, которые помогут достичь долголетия


Как слышать голос Бога


Классификация ожирения по ИМТ (ВОЗ)


Глава 3. Завет мужчины с женщиной


Оси и плоскости тела человека


Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т.д.


Отёска стен и прирубка косяков Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу.


Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) Дифференциальные уравнения второго порядка (модель рынка с прогнозируемыми ценами) - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Основные техники бихевиористской терапии и консультирования





Опытный терапевт-бихевиорист неизбежно начинает с при­кладного бихевиорального анализа. Однако бывают случаи, ко­гда необходимо создать теплые, доверительные отношения с клиентом, прежде чем предпринимать конкретные шаги. Поэто­му действия психолога-бихевиориста на начальном этапе могут выглядеть так же, как действия приверженца психодинамиче­ской, гуманистической или иной школы. Дело в том, что отно­шения между клиентом и психологом — важная предпосылка прикладного бихевиорального анализа.

Ранее прикладной бихевиоральный анализ обсуждался в свя­зи с теоретическими основами бихевиоризма. Для бихевиорист­ской терапии требуется умение разбивать поведение на фраг­менты, т. е. операционализировать его. Далее, требуется умение провести функциональный анализ, чтобы выяснить предысто­рию, результирующее поведение и последствия, а также необхо­димо совместно с клиентом намечать цели — общественно при­емлемую модель поведения. Не проанализировав поведение, невозможно рассчитывать на правильное течение консультации.

Четвертый компонент прикладного бихевиорального анали­за — использованиепроцедур изменения поведения. Под этим термином понимают систематические методы, которые исполь­зует психолог, чтобы помочь клиенту изменить свое поведение. Тренировка настойчивости — один из таких методов. Важнейшая задача психолога-бихевиориста — выбрать из множества доступ­ных методов процедуру, наиболее подходящую для конкретного клиента. Далее приводятся некоторые из этих процедур.

Тренировка релаксации.

Физическая зажатость — обычное явление среди клиентов, которые обращаются за психологической помощью. Подобная зажатость может появляться различным образом — скованность в определенных ситуациях, прямые жалобы на боль, постоянное напряжение мышц, импотенция или ригидность, бессонница, высокое давление. Удивительно, но факт — научив человека механизму систематической релаксации, мы избавляем его от большей части, казалось бы, сложных проблем. Для психолога-бихевиориста гораздо эффективнее оказывается не искать при­чины бессонницы у клиента, а просто обучать его технике ре­лаксации. Такое обучение релаксации может открыть клиенту путь к новому взгляду на мир. Обнаружив, что он может кон­тролировать свое тело, клиент сможет заняться решением более сложных проблем.

Вот почему практически все психологи-бихевиористы хоро­шо умеют обучать клиентов приемам релаксации, наподобие тех, что даны в табл. 9.1. Можно обучить клиента основам техники релаксации практически за 15 минут, но многие бихевиористы подчеркивают, что для такого тренинга требуется более тща­тельная подготовка — ведь техника релаксации становится для клиента частью его жизни. Воупл и Лазарус, например, предло­жили для работы сделать интервью, по 20 минут отводя на тре­нировку релаксации, плюс еще 15 минут ежедневно выделять для домашних практических упражнений. Существует большое количество коммерческих магнитофонных записей с упражне­ниями на релаксацию, это позволяет психологу сэкономить вре­мя и с пользой тратить его, чтобы обучить клиента приемам расслабления в специфических для данного клиента условиях. Например, релаксация может быть важной частью тренировки настойчивости. Если клиент при разговоре с членами семьи или начальством испытывает напряжение в области живота, то мож­но научить его намеренно расслаблять мускулатуру живота и оставаться спокойным — это может быть элементом программы по тренировке настойчивости.

Таблица 9.1

ДВА УПРАЖНЕНИЯ НА РЕЛАКСАЦИЮ

Большинство программ релаксации основаны на процедурах напряжения — расслабления или прямой релаксации. Две предлагаемые системы так или иначе встречаются среди упражнений на релаксацию, программ тренинга, среди звукозапи­сей различного вида аутогенных тренировок. Чтобы эффективно выполнять эти упражнения, попросите друга или члена семьи медленно прочитать их, пока вы сами будете выполнять процедуры. Затем поменяйтесь ролями и помогите другому дос­тичь того же состояния расслабленности. В конце адаптируйте нижеприведенный материал в программу релаксации и запишите на магнитофон, чтобы в дальнейшем использовать запись.

 





©2015 www.megapredmet.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.